Биология

Плюсы и минусы

Растения играют большую роль в жизни человека. Относиться к ним можно по-разному, но несомненная польза флоры для существования нашей планеты очевидна. Одна особенность растительного братства вырабатывать кислород чего стоит.

У почвенного питания тоже есть целый ряд достоинств:

  • способность получать необходимые вещества прямо из земли,
  • растения питаются самостоятельно,
  • в случае нехватки отдельного микроэлемента его всегда можно добавить в почву,
  • возможность влиять на урожайность сельскохозяйственных культур,
  • минералы помогают представителям флоры стойко переносить засуху и морозные зимы,
  • микроэлементы защищают посадки от вредителей и болезней.

Что такое удобрение, современная молодежь знает только из учебников. Зато фермеры и огородники хорошо с ним знакомы. Производители предлагают в широком ассортименте и комплексные удобрения, и отдельные микроэлементы. Но при всех преимуществах у минерального питания есть и отдельные недостатки.

Если растения сжечь, то в золе можно обнаружить много микроэлементов. В дикой природе, когда трава, цветы и листва осенью жухнут, все это остается на земле. Следовательно, микроэлементы никуда не исчезают, и флора снова может их использовать с наступлением весны, когда опавшие листья и старая трава превратятся в перегной.

Совсем другая картина с сельскохозяйственными культурами, плоды которых забираются человеком для употребления в пищу. Чтобы сохранить баланс микроэлементов в почве, приходится вносить различные подкормки, а это трудовые и материальные затраты. К тому же многие представители растительного братства имеют свойство накапливать в себе микроэлементы, переизбыток которых вреден для здоровья.

Если внести в землю много того же азота, овощи будут изобиловать нитратами, нанося вред человеческому организму при употреблении. Поэтому при внесении минеральных удобрений нужно проявлять внимательность, да и работать с ними лучше в перчатках и марлевой повязке.

Общее влияние удобрений на растения

Ученые-агротехники, эксперты по растениям и приверженцы природного земледелия ведут дискуссии – какие удобрения использовать. Это проблемная тема. Но ключевое слово здесь все-таки – использовать.

Органические или минеральные удобрения – выбор индивидуальный, в зависимости от предпочтений и убеждений. Но использование готовых минеральных туков на приусадебных участках – это удобно, быстро, практично и безопасно.

Преимущества минеральных подкормок

Все минеральные удобрения (туки), поставляемые в широкую продажу, изготавливаются по государственному стандарту. Госстандарт устанавливает определенные требования к тукам и туковым смесям:

  • внешний вид, цвет;
  • концентрация основных ингредиентов;
  • сыпучесть;
  • содержание влаги и пр.

Все удобрения проходят лабораторные пробы на допустимые пределы агрессивных примесей (кислотность, активный хлор, соли тяжелых металлов). Поэтому убеждение приверженцев экологического земледелия об абсолютном вреде минеральных добавок – средневековое представление, миф. Минеральные удобрения, согласно ГОСТУ, безопасны.

Дозировка, состав, режим подкормок, условия хранения, способы применения содержатся в инструкции (на упаковке).

Классифицируют минеральные туки по видам:

  • однокомпонентные (простые) – в составе один основной питательный элемент (калий, фосфор, азот)
  • комплексные – сложные смеси с различным количественным составом NРК (Азофоска, Нитрофоска, Аммофос и пр). Сложно смешанные и смешанные туки (комбипрепараты) содержат в 1 грануле 2-3 химических соединения. К комплексным удобрениям относятся смеси с добавлением микроэлементов

Основные формы минеральных удобрений:

  1. азотные (Мочевина, Сульфат аммония и пр.).
  2. фосфорные (Суперфосфат, простой и концентрированный, Суперфос, Фосфоритная мука).
  3. калийные (Калий хлористый, Калийная соль, Калимагнезия).

Причины дефицита питания

Минеральное питание для растений очень важно, и все же культуры нередко страдают от его нехватки. Причин, почему возникает дефицит питания, может быть много

Но есть только 2 самые распространенные.

  • Выращивание культур на неподходящей земле. Если грунт для растения не подходит, нужно искать другой участок или завозить другу землю. Так как при выращивании на неподходящей земле, даже регулярные подкормки могут не помочь защитить растения от дефицита минералов.

  • Вырывание культур вместе с урожаем. Намного выгодней заделывать растения в грунт при перекапывании. Тогда минеральные вещества с них попадут в землю и станут для нее дополнительным питанием.

Кроме того, к распространенным причинам необходимо добавить и простую невнимательность. Многие огородники не обращают внимания на то, что растениям не хватает минералов и просто не проводят подкормки. Таким образом, сильно истощается земля, а урожайность растений падает.

Важно!
Недоставать растениям может не только минералов, но также воды или солнечного света. Обычно причиной тому является плохо подобранное место для выращивания или неправильный уход

Способы питания растений

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Декоративные композиции

  • Инсектицид Биотлин

  • Современная насосная станция Pedrollo DG-PED 5 – преимущества применения

  • Пассифлора

Главный источник питания растений – свет. Именно фотосинтез позволяет синтезировать углеводород из углекислого газа, воды. Свет позволяет синтезировать растениям необходимое питание, а ненужный кислород выделять. Из воздуха культуры получают воду, азот и некоторые газообразные элементы. Это питание происходит через микропоры, которые располагаются на наземной части растений.

Способы питания растений

Кроме того, питание растений происходит и из почвы. Из земли культуры получают разнообразные химические вещества – это минеральное питание. Вода – еще один важный компонент рациона растений. Для них она такая же важная, как и свет, потому что необходима во всех органических процессах. К тому же без нее фотосинтез невозможен.

Интересно!
Существует ряд растений, для которых почва в принципе не нужна. Они получают все необходимые элементы из воздуха и воды.

Как поглощались питательные вещества

Питание растений обеспечивается необходимыми элементами из почвы через свои корни и из воздуха (состоящего в основном из азота и кислорода) через свои листья. Зеленые растения получают свой углеводный запас из углекислого газа в воздухе в процессе фотосинтеза.

Углерод и кислород поглощаются из воздуха, в то время как другие питательные вещества поглощаются из почвы.

Питание растений путем поглощения питательных веществ в почве достигается катионным обменом, при котором корневые волоски накачивают ионы водорода (Н+) из почвы через протонные насосы. Эти ионы водорода вытесняют катионы, прикрепленные к отрицательно заряженным частицам почвы, так что катионы доступны для поглощения корнем. В листьях устьица открываются, чтобы впустить углекислый газ и вытеснить кислород. Молекулы углекислого газа используются в качестве источника углерода в процессе фотосинтеза. Хотя азот в изобилии содержится в атмосфере Земли, очень немногие растения могут использовать его непосредственно. Поэтому большинству растений требуется присутствие азотных соединений в почве, в которой они растут. Это стало возможным благодаря тому, что в процессе азотфиксации в основном инертный атмосферный азот изменяется бактериями до биологически пригодных форм в почве.

Питание растений является трудным предметом для полного понимания, частично из-за различий между различными растениями и даже между различными видами или особями данного клона. Элементы, присутствующие в низких концентрациях, могут вызывать симптомы дефицита, а токсичность возможна при слишком высоких концентрациях. Кроме того, дефицит одного элемента может проявляться как симптомы токсичности другого элемента, и наоборот.

Антиоксиданты в продуктах растительного происхождения необходимы организму человека.

Воздушное питание растений

Дыхание и фотосинтез являются противоположными процессами. Они являются жизненно необходимыми и в растении протекают одновременно. В чем суть воздушного питания растений? В листья поступает углекислый газ, который вступает в сложную многоступенчатую реакцию с другими неорганическими веществами. В результате образуется глюкоза, которую растения используют в качестве источника энергии. Этот процесс называется фотосинтезом.

Почвенное и воздушное питание растений тесно взаимосвязаны. Органика, которая образуется в листьях, поступает к подземным частям. И наоборот, водные растворы минеральных компонентов передвигаются из корня к побегу.

Паразитические виды

У таких разновидностей нет нужны в минеральном питании. Они чаще всего неспособны осуществлять фотосинтез. Такие паразиты насыщаются соком других представителей флоры. Таким примером является заразиха, которая получает нужные ей питательные вещества из тыквы.

Повилика является распространенным паразитом. После прорастания семени ее корень засыхает, а стебель вьется вокруг хозяина и прикрепляется с помощью специальных присосок. Они высасывают для себя органические и минеральные вещества. Многие культуры гибнут из-за таких паразитических видов, которых насчитывается примерно 4 тысячи.

Существует семейство раффлизиевых, у которых цветок огромных размеров и может в диаметре достигать 1 метра. Оно само полностью сидит в другом растении, а снаружи можно заметить только цветки. Семейство санталовых также является примером паразитирующего вида. Встречаются они исключительно на тополе.

Существуют и полупаразиты, так как их питание через почву затруднено. Это объясняется тем, что у них не сильно развиваются органы, находящиеся под землей, а также тем, что мало волосков на корнях. Для нужного количества поглощения воды у таких представителей существуют специальные присоски на корнях.

Среди растений встречаются как автотрофные, так и гетеротрофные виды.

Признаки избытка и дефицита элементов питания

Как сказывается недостаток азотных, фосфорных и калийных удобрений? По данным агрохимических исследований, практически все типы почв нуждаются в дополнительном питании:

  • кислые грунты (нечерноземная полоса) – обязательное внесение азотных и фосфорных удобрений в доступной форме
  • легкие почвы по механическому составу (супеси, глинистые песчаные, легкие суглинки) – дефицит азота и фосфора
  • гумусированные грунты (степная и лесостепная зоны) – наблюдается недостаток фосфора

И если запасы азота восполняются естественным путем, то пополнение фосфором, калием, минералами-редкоземами в природе нет. Азот фиксируется за счет клубеньковых бактерий и почвенных микроорганизмов.

В отличие от азотных и фосфорных соединений, калий содержится в большей степени в вегетативных органах. Поэтому часть калия возвращается в грунт через послеуборочные остатки. Также пополняют резерв калийных соединений внесением навоза, компоста, зеленых настоев.

Как определить недостаток элементов питания по листу рассмотрим далее.

Азота

Не только недостаток, но и переизбыток минералов нарушает питательный баланс овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур. Признаки избытка и недостатка азотного питания растений приведены в таблице.

Избыток азота Дефицит азота
Задержка созревания, недостаточное вызревание плодов. Листья и стебли слабые, развиваются медленно.
Развитие зерна, корнеплодов, клубней проблематично из-за буйного роста вегетативной массы растений. Интенсивность зеленой окраски вегетативных частей снижена (листья и побеги бледно-зеленые, желтеют).
Лен, зерновые культуры (хлебные и зернобобовые) склонны к полеганию. Растения плохо растут и не кустятся.
Ухудшается качество урожая:
  • снижается количество крахмала в картофеле;
  • накапливается небелковый азот в клубнях сахарной свеклы (сахаристость понижается).
Задерживается развитие органов плодоношения. Цветки, коробочки или бутоны становятся бурыми, сохнут и опадают. Повышается риск заражения грибковыми инфекциями.
Кормовые культуры, овощи, ягоды и фрукты накапливают нитраты. Урожайность падает, количество белка в плодах недостаточное.

Фосфора

Как понять, что растениям не хватает фосфора? Поможет таблица:

Избыток фосфора Дефицит фосфора
Переизбыток грунта фосфором – редкое явление. Резкое замедление роста.
Нарушается питательный баланс, усвоение минералов проблематично. Зона повреждения – нижние и старые листовые пластины. Наблюдается появление некрозных пятин-отметин коричневого или черно-фиолетового оттенка.
Железо и цинк усваиваются плохо. Это вызывает появление межжилкового хлороза листьев. Молодые листовые пластинки истощаются. Края листьев, постепенно и вся пластина становятся сизыми, потом пурпурными, ярко-красными с фиолетовым оттенком.
Нижние старые листья покрываются пятнами, скручиваются. Окантовка листа сохнет. Черешки фиолетового цвета.
Листья постепенно желтеют и осыпаются. Скручивание и опадание листвы.
Старение растения усиливается из-за интенсивности развития. Отмирают корневые отростки. Корневая система (на ранних стадиях роста) плохо развивается, не усваивает питательный запас почвы.

Калия

Какие проявления, когда растениям не хватает калия или, наоборот, слишком много калийных подкормок, сведены в таблицу.

Избыток калия Дефицит калия
Блокировка поступления и усвоения макро- и микроэлементов:
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк.
Поражается нижняя часть культуры.

Стебли и черешки истончаются, ломаются.

Рост растения задерживается. Старые (нижние) листья бледные. Поражаются хлорозом, в результате отмирают.
Листовые пластины обесцвечиваются, междоузлия становятся удлиненными. Листовая пластина по краю изгибается вверх. Окантовка листа желтеет и засыхает (как при ожоге).
На старых листьях появляется пятнистость, пластина скручивается. Наблюдается ржавчина листьев (мелкие ржавые вкрапления). Жилки при этом сохраняют насыщенную зеленую окраску.
Новые листочки истончаются. Возникает межжилковый хлороз. Окантовка листовой пластины имеет обожженный вид. Неравномерный рост листовой пластины деформирует ее. Листья закручиваются куполом или становятся гофрированными.
Корневая и прикорневая зоны закислены. В результате кончики корневых отростков погибают. Задерживается цветение из-за нарушения процесса фотосинтеза.

Условия, необходимые для питания растений

Нельзя точно назвать все условия, которые нужны каждому отдельному виду на Земле. Все организмы адаптировались к разным условиям, поэтому они нуждаются только в том, к чему их адаптировала природа за долгие годы эволюции.

Этого нельзя сказать о культурах, которые были адаптированы для употребления человеком в пищу. Чтобы фрукты и овощи оставались вкусными и полезными, они постоянно нуждаются в помощи фермеров, подпитке удобрениями, своевременным поливом и уничтожении вредителей.

Такие культуры очень чувствительны к изменениям и постоянно нуждаются в помощи человека. Выведенные растения могут прижиться в условиях дикой природы, но их плоды будут не так вкусны, как те, за которыми постоянно ухаживают в фермерских хозяйствах.

Чтобы растение смогло прижиться в новых для себя условиях, оно должно получить все питательные элементы таким образом, каким живой организм привык получать их из дикой природы. Живущие в пустыне не смогут самостоятельно завершить свой жизненный цикл в условиях степи и лесостепи, а растения, прекрасно усвоившиеся в сложных условиях горной местности, очень быстро зачахнут в экваториальном климате или будут поглощены местной флорой и фауной.

Минеральное питание растений

Каждый огородник знает, что урожайность во многом определяется количеством влаги и плодородием почвы. Действительно, для роста растениям необходимы растворы минеральных солей, которые они поглощают при помощи корня. По элементам проводящей ткани они передвигаются по стеблю к листьям. Такой ток веществ называется восходящим. Это и есть почвенное питание растений.

Какие элементы являются самыми важными? Прежде всего это магний, кальций, фосфор, железо и сера. Это макроэлементы, которые необходимы растениям в больших количествах. Каждый из них незаменим. Не меньшее значение для развития корня и побега имеют микроэлементы. К ним относятся кобальт, медь, бор, цинк и молибден. В агротехнических целях эти компоненты вносятся в почву в качестве удобрений.

Особое значение для роста побега имеет азот. Если вы увидели, что листья и стебли растений на вашем участке начали желтеть и вянуть — это явный признак нехватки этого элемента. Достаточное количество азота содержит воздух. Он составляет практически 78% в этой газовой смеси. Но растения не способны усваивать атмосферный азот. Природными помощниками в этом вопросе являются нитрифицирующие бактерии. Они преобразуют атмосферный азот в растворимые соли. Их и поглощают растения из почвы вместе с водой. Человек вносит азот в виде различных удобрений — калийной селитры, карбамидов, сульфатов аммония. Добавлять в почву их необходимо весной, когда начинается формирование побега.

Эффективность минерального питания растений зависит от содержания в почве воды. Дело в том, что растения могут поглощать все необходимые им вещества только в растворенном виде. Поэтому в засушливой местности многие растения не выживают. Но чрезмерное увлажнение также не приносит пользы. Корни начинают загнивать и постепенно отмирают.

Важным компонентом почвы является воздух. Хорошая аэрация также является необходимым условием развития корня, а значит, и других частей растения. Рыхлению почвы способствует не только человек, но и ее обитатели. Дождевые черви и насекомые проделывают в ней многочисленные ходы. При этом они обогащают почву кислородом и перемещают органические вещества с ее поверхности вглубь.

Вместо послесловия

Итак, в нашей статье мы разобрали, чем питаются растения. Большинство из них являются автотрофами. Это значит, что они осуществляют процесс фотосинтеза. В его ходе в хлоропластах из воды и углекислого газа образуется моносахарид глюкоза и кислород. Происходит это при наличии солнечного света. Среди растений встречаются и виды с гетеротрофным питанием. Они имеют ловчие аппараты, с помощью которых охотятся на мелких животных. Переваривание их происходит при помощи ферментов, которые выделяются специальными железами. Еще одной группой растений являются паразиты. Они частично или полностью утрачивают способность к фотосинтезу и питаются водными растворами других растений.

Недостаток микроэлементов

Отдельно нужно отметить, что для полноценного питания растениям необходим не только базовый NРК-комплекс. Добавки микроэлементов, редкоземельных минералов обязательны для всех овощных, декоративных и плодовых культур.

Каждый микроэлемент играет значительную роль в питании и обменных процессах:

  1. При дефиците бора нарушается нуклеиновый и белковый обмен. В результате у корнеплодов, сахарной свеклы отмирает сердечко, корни загнивают, появляется дуплистость и сухая гниль.
  2. Недостаток молибдена влияет на азотное питание. Фиксация атмосферного азота снижается. Замедляется развитие клубеньков у бобовых. Синтез белка и восстановление нитратов задерживается. Особенно нуждаются в молибдене овощные культуры (капуста).
  3. Марганец – участник процессов дыхания и фотосинтеза, углеводного и азотного обмена. От недостатка марганца страдают корнеплоды (кормовые и столовые), бобовые, злаковые культуры и особенно картофель. Признаки дефицита марганца – точечный мезжилковый хлороз.
  4. Медь – важный компонент ряда окислительных ферментов, способствует фотосинтезу, белковому и углеводному обмену. Особо чувствительны к недостатку меди торфяники, легкие грунты, болотистые почвы. Микроэлемент защищает злаковые от бактериальных и грибковых инфекций.
  5. Цинк непосредственно влияет на рост и развитие растения, на обмен энергии, стимулирует обменные процессы питательных веществ. Признак дефицита меди – задержка формирования и развития междоузлий, листья мельчают, розетки слабо развиваются. На карбонатных грунтах при цинковом голодании возрастает риск появления суховершинности у плодовых деревьев. Особенно страдают яблони. В цинке также нуждается кукуруза, картофель, бобовые и хлопчатник.
  6. Кобальт – компонент витамина В 12. Микроэлемент нужен для биологической фиксации азотных соединений. От недостатка кобальта на нейтральных и щелочных грунтах бобовые культуры задерживаются в росте.
  7. Железо – участник окислительных и восстановительных процессов, микроэлемент хорошо усваивается растениями.
  8. Сера – микроэлемент-санитар. Защищает культуры от грибковых, бактериальных и вирусных поражений. Противостоит мучнистой росе и парше – врагу корнеплодов и клубней. Внесение и обработка кустов серой обеспечит защиту от клещей, проволочника и тли.
  9. Кремний особенно необходим для регионов с умеренным и холодным климатом. Микроэлемент повышает устойчивость к сезонным суточным перепадам температуры, способствует холодостойкости культур. В знойное лето спасает от засухи. Кроме того, укрепляет стенки клеток и тканей растений. Повышает иммунную функцию, предотвращает появление бактериальных инфекций.

Для дополнительного питания применяют корневые и внекорневые подкормки. Наиболее распространенные и доступные удобрения с микроэлементами

  • борная кислота
  • янтарная кислота
  • калимаг
  • бура
  • молибдат аммония
  • сульфат марганца, марганец сернокислый (моногидрат)
  • железный и медный купорос
  • сульфаты меди, цинка, кобальта

Тест

Вопрос: Без чего невозможен фотосинтез?

  1. Без ионов серебра.
  2. Без солнечных лучей.
  3. Без перекрестного опыления.

Вопрос: Как усваивают минеральные вещества водоросли?

  1. Всей поверхностью тела.
  2. С помощью корней.
  3. Водорослям не нужны микроэлементы.

Вопрос: Для чего нужен азот?

  1. Для быстрого созревания плодов.
  2. Для обильного цветения.
  3. Для роста растений.

Вопрос: Как реагируют стебли на недостаток калия?

  1. Покрываются бурыми пятнами.
  2. Истончаются и становятся ломкими.
  3. Чернеют и гниют.

Вопрос: За что отвечает магний?

  1. За развитие корневой системы.
  2. За засухоустойчивость.
  3. За репродуктивность.

Вопрос: Какой оттенок приобретают листья при нехватке бора?

  1. Синеватый.
  2. Красноватый.
  3. Лимонный.

Вопрос: Когда становится заметен дефицит цинка?

  1. В период цветения.
  2. В период плодоношения.
  3. В конце вегетации.

Вопрос: Как повышают урожайность овощей?

  1. Поливают слабым раствором поваренной соли.
  2. Вносят подкормки.
  3. Опрыскивают медным купоросом.

Вопрос: Какие представители флоры относятся к растениям-исключениям?

  1. Подорожник.
  2. Одуванчик.
  3. Чертополох.

Правильные ответы: 2, 1, 3, 2, 3, 1, 3, 2, 1. Образование Петра 1 читайте у нас на сайте.

Что такое питание

Осуществление процесса обмена веществ является признаком всех живых организмов. Его составной частью и является питание. Его суть заключается в поступлении веществ к тканям и органам, их преобразовании и усвоении. Чем питаются растения? Подобно другим существам, им необходима энергия, заключенная в связях сложных химических соединений. Особенностью большинства растений является то, что все необходимые элементы они получают из воздуха и почвы. Для человека знания о значении питания для растений имеет огромное значение, поскольку позволяют значительно увеличить урожайность.

Гетеротрофное питание растений

Некоторые растения не содержат хлорофилл для фотосинтеза и являются гетеротрофами.

Ниже перечислены различные типы гетеротрофных растений, которые классифицируются на основе их способа питания:

Паразитическое питание

Некоторые гетеротрофные растения зависят в питании от других растений и животных. Такие растения известны как растения-паразиты. Однако хозяин не получает никакой пользы от паразита.

Насекомоядные растения

Эти растения обладают особыми структурными особенностями, которые помогают им ловить насекомых, и известны как плотоядные растения. Они переваривают насекомых, выделяя пищеварительные соки и поглощая из них питательные вещества. Эти растения растут на почвах, которые бедны минералами.

Сапрофиты

Сапрофитные растения получают питание из мертвых и разлагающихся останков растений и животных. Они растворяют отмерший органический материал, выделяя пищеварительные соки и поглощая питательные вещества.

Симбиоз

Когда два растения, принадлежащих к разным видам, демонстрируют тесные взаимовыгодные отношения, их называют симбиотическими.

Мне нравится1Не нравится

Растения-исключения

Раньше к растениям относили и грибы, но со временем их выделили в отдельные группы, отделы и классы. То же самое касается бактерий и большинства микроорганизмов.

Среди самих растений также встречаются исключения, например, представитель однодольных растений Вороний глаз, имеющий листовую пластину с сетчатым жилкованием и четырехчленный околоцветник. Это признаки двудольных растений, хотя сам Вороний глаз относится к однодольным.

Аналогичная картина наблюдается и у известного всем подорожника, относящегося к классу двудольных, но демонстрирующего признаки однодольных растений: дуговое жилкование листовой пластины и мочковатую корневую систему.

Процесс почвенного питания

Процессы поступления в организм растения растворов минеральных веществ из почвы и усвоения их клетками называют почвенным питанием. У большинства наземных растений оно происходит с помощью корня. В зоне всасывания корневые волоски поглощают воду и растворенные в ной минеральные вещества из почвы. Они тесно соприкасаются с комочками почвы и почвенным раствором. Слизь, образующаяся на поверхности корневых волосков, растворяет минеральные частицы почвы, облегчая их поглощение.

Поглощенные корневыми волосками вода и минеральные вещества поступают в проводящую зону корня. Здесь по сосудам проводящей ткани они под давлением поступают в стебель. Это давление называют корневым. Наличие корневого давления доказывает «плач» растений — выделение сока из поврежденного или перерезанного стебля. Особенно интенсивно сокодвижение происходит весной. У многих комнатных растений рано утром можно наблюдать выделение капелек воды но краям листа. Это явление тоже свидетельствует о корневом давлении.

Зависимость почвенного питания от внешней среды

Работа корней зависит от температуры почвы. При низких температурах всасывание воды корнями ослабевает и даже приостанавливается, корневое давление надает. Па почвенное питание растений оказывает влияние состав почвы, наличие в ней минеральных веществ. Установлено, что соединения азота, фосфора, необходимы растениям в больших количествах. Так, растения пшеницы на площади 1 га поглощают более 40 кг азота, 20 кг фосфора, 25 кг калия. Недостаток азота задерживает рост растения. При нехватке фосфора задерживается цветение и плодоношение. Такие элементы, как железо, медь, цинк и др., требуются растению в очень малых количествах. Однако недостаток любого элемента в питании растений отрицательно сказывается на его развитии. В естественных природных условиях поглощенные из почвы минеральные вещества частично возвращаются с упавшими листьями. На полях, занятых сельскохозяйственными растениями, почва истощается, так как питательные вещества забирают с урожаем. Поэтому на поля весной и осенью вносят удобрения, обеспечивающие питание растений.

Автотрофное питание растений

Основным способом питания растений является автотрофный. Растения улавливают энергию солнечного света и генерируют ее в питательные вещества. Этот процесс называется фотосинтезом.

Фотосинтез

  • Растения могут производить себе пищу посредством процесса, называемого фотосинтезом.
  • Хлоропласты – структуры в клетках растений, где происходит фотосинтез.
  • Производство продуктов питания осуществляется преимущественно в листьях. Вода и минералы из почвы поглощаются корнем и по сосудам переносятся к листьям. Двуокись углерода захватывается из атмосферы листьями через устьица – маленькие поры на листьях, окруженные замыкающими клетками.
  • Хлорофилл – это зеленый пигмент, присутствующий в листьях, который помогает листьям улавливать энергию солнечного света для приготовления питательных веществ. Синтез питательных веществ, который происходит в присутствии солнечного света называется фотосинтезом. Следовательно, солнце является первоисточником энергии для всех живых организмов.
  • Во время фотосинтеза вода и углекислый газ в присутствии солнечного света используются для производства углеводов и кислорода. Фотосинтез обеспечивает пищей всех живых существ.
  • Кислород, один из основных компонентов жизни на Земле, выделяется растениями как побочный продукт фотосинтеза.

Условия, необходимые для фотосинтеза:

  • Солнечный свет
  • Вода
  • Углекислый газ
  • Хлорофилл

Этапы фотосинтезе:

  • Поглощение энергии солнечного света
  • Преобразование световой энергии в химическую энергию
  • Расщепление воды на кислород и водород
  • Углекислый газ восстанавливается, то есть молекулы водорода соединяются с углеродом, образуя углеводы (молекулы сахара)

К чему приводит недостаток питания растений

Недостаток питательных веществ не обязательно приведет к гибели организма. Очень часто растения могут выжить, попав в сложные для себя условия. Природой заложено, что некоторое время они могут адаптироваться и попытаться выжить. Способны пережить заморозки, холодную зиму или слишком жаркое лето.

Растения могут восстановиться, после длительного нахождения в нетипичной для себя среде. Если не смогут себя полностью обеспечить питательными элементами, то сначала они начнут чахнуть, утратят способности размножаться, а потом будут вытеснены другими видами, которые лучше адаптируются к изменившейся окружающей среде.

Ученые считают, что самым важным дефицитным элементом все же остается азот. Его недостаток наиболее часто приводит к гибели растений. Поэтому человек в первую очередь должен озаботиться подпиткой именно этим элементом.

Правильное питание растений играет важную роль в скорости роста и появления плодов. Все питательные вещества они получают из солнечного света при помощи фотосинтеза и из почвы. Вода играет немаловажную роль в транспортировке полезных элементов от корней к листьям. После этого она испаряется.

При дефиците питательных веществ организм умрет не сразу, но в будущем если он не получит важные элементы, то не сможет размножаться и погибнет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: