Лёд: классификация, температура, свойства, применение

Лёд в природе

Изучением природных льдов во всех разновидностях на поверхности Земли, атмосфере, гидросфере, литосфере занимается наука – Гляциология.

Рассмотрим подробнее основные виды льда:

Атмосферный

Образуется в атмосфере и на земной поверхности.  Выпадает на Землю в виде осадков: снега, инея, града. Также может образовать ледяные облака и туман.

Ледниковый (глетчерный)

Образуется в результате накопления и его последующего преобразования в ледяную массу. Ледники занимают 11 процентов суши. Наибольшая часть ледников расположены в Антарктиде. Самый известный шельфовый ледник  Его площадь превышает 500 тыс. км2, а толщина льда достигает 700 м.

Подземный

Находится в верхней части земной коры. Основная масса находится в Северном полушарии. По подсчетам ученых запасы достигают от 0,3 до 0,5 млн км3

Морской

Образуется в море, океане при замерзании воды. Различают следующие виды:

  • Припай – прикрепленный к берегу или отмели ледяной покров. Его площадь может достигать от несколько метров до тысячи километров.
  • Паковый (многолетний) – морской, толщиной не менее 3 метров.
  • Плавучий (дрейфующий) – это айсберги, обломки льдин.

По форме айсберги бывают столообразные и пирамидальные. Часто достигают гигантских размеров. Площадь гигантов уменьшается прогрессивно по мере их продвижения в более низкие широты.

Как сохранить мороженое без морозильника?

Если вы надумали удивить друзей и взять с собой на пикник пломбир, можно воспользоваться более простыми средствами, чем переносной холодильник. На ум первым делом приходит сумка-холодильник. Да, в ней мороженое сможет «прожить» около 2 часов, но не всем захочется тащить с собой огромную сумку ради 3 порций мороженого.

Все, кто хоть немного со школы помнит физику, знают, что если какое-то устройство способно долго хранить тепло, оно, соответственно, должно задерживать в себе и холод. Если термос долго сохраняет тепло заваренного чая в зимний день, то почему бы не воспользоваться им для сохранения мороженого в летнюю пору?

Термосы бывают со стеклянной и металлической внутренней колбой. Металлические термосы считаются более практичными, так как способны хранить тепло 12 часов, в то время как стеклянные хранят его не более 6 часов. Но время сохранения холода в любом термосе одинаково. Дело в том, что вакуумная прослойка между двумя цилиндрами способствует снижение коэффициента теплоотдачи.

Как зарегистрироваться и пройти Культурный марафон на Яндекс.Учебнике?

  • Педагог. Заполните данные в форме регистрации. После регистрации будут доступны ссылки для прохождения тестов, которые можно передавать ученикам.
  • Родитель. Заполните данные в форме регистрации. После регистрации можно добавить детей в личном кабинете.
  • Ученик. Можно зарегистрироваться по специальной ссылке от педагога. Зарегистрировать вас также может ответственный взрослый в своём личном кабинете. Для этого надо ответить на несколько вопросов и войти в аккаунт Яндекс, далее выбрать сложность теста, чтобы приступить к заданиям.

Тест разделяется на три возрастные категории по сложности:

  1. 7-9 лет
  2. 10-13 лет
  3. 14+ лет

Кроме Культурного марафона программа включает несколько проектов-спутников по теме марафона (будут доступны позже, после того, как вы пройдёте интерактивный тест Культурного марафона — 2022).

  • Мастер-класс с разработчиком. Создайте свой уникальный аватар в Роблокс
  • Особый повод. Соберите датасет нарядной одежды
  • Уроки моды. История, культура и технологии
  • Конкурс «Винтажный look». Придумайте новые образы на основе семейных фотографий

В 2022 году у участников Культурного марафона есть шанс выиграть ценные призы:

  • Яндекс Станция Лайт. Яркая и компактная умная колонка, которая управляется голосом и сенсорными кнопками
  • Подписка Плюс Мульти. Доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, музыке и подкастам на Яндекс Музыке
  • Виртуальная вечеринка в Роблокс. Уникальное мероприятие в виртуальном офисе Яндекса

Результаты розыгрыша будут объявлены до 20 декабря 2022 года.

Верхушка над айсбергом

Еще одну «холодную революцию» принесли технологии сжижения газов. Их разработал еще в XIX столетии знаменитый британецМайкл Фарадей, сочетая одновременно низкие температуры и высокое давление. Его соотечественник Джеймс Дьюар первым получил жидкий водород (газ превращается в жидкость при температуре -253°C), а также придумал особый сосуд, в котором тела могут длительное время сохранять свою температуру (он так и называется — дьюар). Уже известный нам Карл фон Линде, сжижая воздух, предложил технологию получения чистых газов с помощью низких температур — кислорода, азота, водорода. В итоге этих поначалу чисто научных изысканий человечество в ХХ веке обрело немало приятных преимуществ. Газовые баллоны всех мастей уверенно вошли в повседневный мир — емкости с пропаном (сжижается при -42°C) установлены в сотнях тысяч домов и автомобилей, на стройплощадках и в торговых палатках. Технологии сжижения, правда, не слишком дешевы, и заменить привычный газопровод сжиженным газом в наши дни пока неразумно. А жидкий гелий, например, в пять раз дороже золота.

Тем не менее есть сферы, где без доведенных до жидкого состояния газов обойтись нельзя. Одна из важнейших среди них — строительство.

Первый бытовой холодильник, работавший на электричестве, американская компания «Дженерал Электрик» выпустила в 1911 году. Он сильно шумел и издавал неприятный запах

Вернер фон Сименс, один из создателей знаменитой и поныне фирмы, был неутомимым изобретателем. На мысль использовать сжиженные газы в строительном деле его натолкнуло бурное обсуждение в тогдашнем германском обществе идеи прокладки метро в Берлине. Надо сказать, что немецкая столица стоит на песчаных грунтах, среди которых встречаются и плывуны — массы песка, насыщенные водой, которые при малейшем сдвиге начинают «мигрировать». В 1880 году фон Сименс предложил решить эту проблему, замораживая попадающиеся на пути тоннелей грунты. На практике эта идея себя блестяще оправдала. Она была использована и при строительстве первой линии московского метро. Без замораживания грунта станции «Кировская» (сейчас «Чистые пруды») и «Красные ворота» просто не появились бы. Идея превращения подземных неустойчивых грунтов в айсберги пригодилась и при возведении небоскребов. Правда, на родине этих высоток — в Штатах такой необходимости не было: Нью-Йорк стоит на скальных породах. А вот когда Сталин решил украсить послевоенную Москву советскими небоскребами, это изобретение пришлось как нельзя кстати. До сих пор подземные этажи здания Московского госуниверситета скрывают холодильные установки — без их беспрерывной работы МГУ, стоящий на подвижных породах Воробьевых гор, уже давно съехал бы в Москву-реку.

Свойства льда

Самое известное и важное для нас свойство льда – способность относительно легко таять, превращаясь в воду при нулевой температуре. С точки зрения науки, он обладает и другими качествами:. – прозрачностью, способностью хорошо пропускать свет;

– прозрачностью, способностью хорошо пропускать свет;

– бесцветностью – сам по себе лёд не имеет цвета, но может быть окрашен цветными добавками;

– твердостью, способностью сохранять свою форму без наружной оболочки;

– текучестью – но это свойство присуще ему лишь в некоторых модификациях;

– хрупкостью – кусок льда раскалывается даже при незначительном усилии;

– спайностью, т.е. способностью раскалываться по кристаллографическим линиям.

Состав льда отличается высокой степенью чистоты, поскольку в кристаллической решётке нет места посторонним молекулам. Замерзая, вода вытесняет примеси, которые были в ней растворены. Но многие растворённые в воде вещества тормозят замерзание – так, в морской воде лёд образуется при более низкой температуре, чем обычно, соль же при замерзании вытесняется из воды, образуя мелкие солевые кристаллы. При таянии они опять растворяются в воде. По сути, процесс ежегодного замерзания воды поддерживает её самоочищение от различных примесей в течение миллионов лет подряд.

Сколько хранится ваше любимое мороженое?

Несмотря не указанные на упаковках длительные сроки хранения молочного или плодово-ягодного мороженого, хранить его можно совсем не долго.

Рассмотрим сроки хранения отдельных видов мороженого.

  • Молочное без добавок (орешков, варенья, сгущенки) – 75 дней.
  • Молочное с наполнителем – 60 дней.
  • Сливочное – 100 дней.
  • Пломбир (сливочный и шоколадный) – 120 дней.
  • Плодово-ягодное – 45 дней.
  • Фруктовый лед – 90 дней.

Приведенные выше цифры относятся к порционным десертам, вес которых составляет не более 100 г. Большие упаковки (больше 1 кг) можно хранить в два раза меньше. Все приведенные сроки действуют только при условии хранения мороженого при температуре не выше -12 градусов.

Требования условий хранения мороженого по нормам ГОСТа

В ГОСТе прописаны все основные требования к условиям хранения и транспортировки мороженого.

К какой группе товаров по условиям хранения относится мороженое

Согласно классификации товаров по условиям хранения, мороженое относится к скоропортящимся продуктам. Оно не может храниться без холода.

Срок годности: влажность и температура мороженого по ГОСТу

Готовое мороженое должно храниться при температуре от -18°С до -30°С и относительной влажности не более 90% не дольше 6 месяцев.

Информация об упаковке

Упаковка должна предотвращать попадание на мороженое вредных микроорганизмов извне и быть изготовлена из материалов, допускаемых к контакту с пищевыми продуктами (лакированный целлофан, полипропиленовая пленка, алюминиевая фольга, полистирол и др.).

Как на складе хранится мороженое

Замороженный продукт на складах предприятий-изготовителей хранится в низкотемпературных камерах, в которых поддерживается температурный режим от -20°С до -30°С (колебания не должны составлять более 2°С). Мороженое хранится отдельно от других продуктов, особенно обладающих специфическими запахами.

Сколько дней хранится мороженое промышленного производства

Срок хранения мороженого промышленного производства зависит от состава продукта и технологии изготовления. По ГОСТу не рекомендуется хранить мороженое более 180 суток при температуре не выше -18°С.

Ключевые изобретения

Использована первая холодильная система Linde диметиловый эфир в качестве хладагента и был построен Maschinenfabrik Augsburg (сейчас же MAN AG ) для Шпатен пивоварня в 1873 г. Он быстро перешел к разработке более надежных аммиак -основные циклы. Это были ранние примеры парокомпрессионное охлаждение машин, а аммиак все еще широко используется в качестве хладагент в промышленных приложениях.

Его аппарат для сжижения воздуха объединил охлаждающий эффект, достигаемый за счет расширения сжатого газа ( Эффект Джоуля – Томсона впервые заметил Джеймс Прескотт Джоуль и Лорд Кельвин ) с методом противоточного теплообмена, в котором холодный воздух, образующийся в результате расширения, используется для охлаждения окружающего воздуха, поступающего в устройство. С течением времени этот эффект постепенно охладил устройство и воздух в нем до точки разжижения.

Linde последовала за разработкой оборудования для сжижения воздуха с оборудованием, которое также разделяло воздух на составные части с использованием дистилляция процессы.

Изобретения и разработки Linde стимулировали развитие во многих областях криогеника,физика, химия и инженерное дело.

Патенты

  • — 12 мая 1903 г. — Кислородный процесс Linde — СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  • — 12 мая 1903 г. — Оборудование для кислородного процесса Linde — СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  • — 25 июля 1905 г. — Оборудование для кислородно-азотного процесса Linde-СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

Конвертер Бессемера

Доменные печи использовались в Индии и Китае с древних времен для химического восстановления и физического превращения оксидов железа в жидкое железо. Во время первой промышленной революции в Британии, когда железо требовалось для гальванизации всех основных отраслей промышленности, в железных печах Британии появилось много инноваций. Использование Горячего дутья, запатентованного шотландским мастером Джеймсом Бомоном Нилсоном в 1828 году, стало крупным прорывом. Нейлсон понял, что топливная эффективность печи может быть увеличена почти в 3 раза посредством продувания ее горячим, а не холодным воздухом. Но самое важное новшество в сталелитейной промышленности пришло от англичанина Генри Бессемера в 1856 году. Работая над обычной печью, он обнаружил, что один только горячий воздух превратил железные части снаружи в сталь. Он перепроектировал свою печь так, чтобы она пропускала воздух под высоким давлением через расплавленный чугун, используя специальные воздушные насосы. Это казалось нелогичным, поскольку воздух под высоким давлением охлаждает утюг. Однако кислород в нагнетаемом воздухе воспламенял кремний и углеродные примеси в железе, запуская петлю положительной обратной связи. Это подняло температуру процесса, делая железо еще более горячим, следовательно, сгорало больше примесей, производя партию более горячего и более чистого расплавленного железа, конвертируемого легче в сталь. Процесс продолжался для достижения хорошей низкой стоимости стали и изменил лицо черной металлургии. Конвертер Бессемера, Музей острова Келхэм, Англия

Конвертер Бессемера, Музей острова Келхэм, Англия

Паровой двигатель

Паровой двигатель является определяющей инновацией первой промышленной революции в Англии. Он состоит из энергии, лежащей в основе передовых изобретений в области текстиля (силовой ткацкий станок, вращающийся мул) и транспорта (паровозы и корабли). Паровой двигатель стал одной из основных причин перехода от власти человека к мощности машины. В 1712 году британский торговец железом Томас Ньюкомен объединил идеи британского инженера Томаса Савери и французского физика Дени Папена для создания парового двигателя с целью подъема воды из жестяных шахт. Двигатель производил насосное действие, но не вращался и был дорогим в эксплуатации. В 1760-х годах Джеймс Уатт, шотландский производитель инструментов, работал вместе с некоторыми профессорами из Университета Глазго над усовершенствованием двигателя Ньюкомена. Он значительно улучшил энергопотребление и экономическую эффективность машины, адаптировав свой двигатель, чтобы в конечном итоге производить вращательное движение и это расширило его возможности за пределы горнодобывающей промышленности.

Паровой двигатель Уатта

Может ли мороженое испортиться

Поскольку мороженое хранится при отрицательной температуре, многие думают, что оно в таких условиях не портится совсем. Но это в корне неверно. Минусовая температура лишь замедляет рост бактерий. При оттаивании для микроорганизмов создается благоприятная среда. Если мороженое испортилось, меняется его вкус и консистенция:

  • десерт приобретает нехарактерный привкус (кислый, соленый, металлический);
  • появляются крупные кристаллы льда;
  • глазурь покрыта белым налетом;
  • консистенция неоднородная, напоминает песок.

При употреблении в пищу такого лакомства можно получить серьезное пищевое отравление.

Изменяется ли качество и вкус мороженного со временем

Когда мороженое хранится в морозилке по всем правилам, его пищевая ценность и вкусовые качества со временем все равно становятся ниже. Мороженое, у которого заканчивается срок годности, и свежеизготовленный десерт будут отличаться на вкус, даже при условии правильного хранения.

Может ли мороженое испортиться в морозилке

Если мороженое хранится в морозилке с соблюдением температурного режима, то оно пригодно к употреблению в пищу на протяжении установленного срока годности, но только в том случае, если лакомство не подвергалось разморозке. Если десерт растаял, а затем снова был помещен в морозилку, то гарантии того, что он не испорчен уже нет.

Можно ли употребить ранее подтаявшее мороженое, после повторной заморозки

Если мороженое слегка подтаяло по дороге из магазина домой и сразу было помещено в морозилку, то употреблять его в пищу можно спокойно. Но уже при покупке мороженого могут наблюдаться признаки повторной заморозки:

  • продукт потерял первоначальную форму;
  • на глазури выступили капли воды.

От такого приобретения лучше воздержаться. Неизвестно сколько времени оно лежало в тепле до того, как снова было помещено в морозильную камеру.

Можно ли употреблять мороженое с истекшим сроком годности, если оно хранилось в морозилке

Срок годности, который указан на упаковке мороженого, подразумевает то, что оно будет храниться с соблюдением температурного режима. По истечении срока годности мороженое не пригодно к употреблению в пищу, как и любой другой просроченный продукт.

Что может означать, если упаковка надувается

Если упаковка мороженого вздулась, это говорит о неправильном хранении, точнее о том, что происходили перепады температуры. В магазине такой товар выбирать не стоит.

Развитие технологии

Как изобрели холодильник? Прямым предком современного холодильника можно считать машину немецкого ученого Карла фон Линде, которая была представлена миру в 1874 году. Принцип ее работы был основан на том, что непосредственно охлаждать воздух в замкнутом пространстве это гораздо более эффективно, нежели использовать лед. Устройство фон Линде сразу же стало эксплуатироваться на фабриках, специализирующихся на производстве продуктов.

В начале XX века в Москве была открыта фирма, выпускающая приборы под названием «Эскимо», которые работали по принципам, предложенным Фердинандом Карре. Устройство, несмотря на свои внушительные габариты, было почти бесшумным. Для его функционирования были необходимо только топливо, то есть керосин, уголь, дрова или спирт. И наконец, первый бытовой холодильник был создан в 1913 году. Он работал с помощью теплового насоса. В приборе использовались токсичные вещества, что отрицательно сказывалось на здоровье потребителей. История изобретения холодильника вмещает в себя и неудачные его версии.

В 1926 году датским инженером Кристианом Стинструпом был сконструирован холодильник, предназначенный конкретно для использования в домах. Он был бесшумным и долговечным, колпак надежно защищал электродвигатель и компрессор агрегата. История развития холодильника вышла на новый уровень. Приобретшая патент на это изобретение компания General Electric была также создательницей первой коммерчески успешной модели Monitor-Top, которых удалось продать свыше 1 млн экземпляров.

холодильник Monitor-Top

С 1930 года в качестве хладагента начал использоваться фреон. Спустя 10 лет появляются морозильные отделения, а также отделенные морозильные шкафы. В 1950-х 60-х годах на рынке появляются модели с функцией размораживания.

В современном мире существует множество разновидностей холодильников. Среди них выделяются производственные, которые обычно строят на пищевых предприятиях, служащие для первичной обработки, такой как охлаждение и замораживание. Заготовительные холодильники также осуществляют первичное охлаждение, однако используются уже в местах непосредственно заготовки пищевых продуктов. Перевалочные холодильники нужны для не очень длительного хранения продуктов в местах их перегрузки с одного вида транспорта на другой. Транспортные холодильники предназначены для перевозок охлажденных или замороженных продуктов различными видами транспорта на длинные расстояния.

Как образуется лёд?

Получить лёд очень просто: нужно всего лишь понизить температуру воды, опустив её ниже нуля градусов. При этом в воде начинается процесс кристаллизации: её молекулы выстраиваются в упорядоченную структуру, называемую кристаллической решёткой. Этот процесс одинаково происходит в морозильной камере, в луже и в океане.

Замерзание всегда начинается с верхнего слоя воды. Вначале в нём образуются микроскопические ледяные иголочки, которые затем смерзаются между собой, образуя своеобразную плёнку на поверхности водяной толщи. В крупных водоёмах ветер колеблет поверхность воды, образуя на ней волны, поэтому замерзание идёт дольше, чем при неподвижной воде.

Если волнение продолжается, плёнки сбиваются в ледяные блины диаметром до 30 сантиметров, которые затем смерзаются в единый слой толщиной не меньше 10 сантиметров. На этот слой, называемый молодиком, впоследствии снизу, а иногда и сверху намерзает новый лёд, образуя достаточн прочный и толстый покров.
Прочность льда зависит от его вида: прозрачный в полтора раза прочнее мутно-белого. Считается, что 5-сантиметровый слой льда уже может выдержать вес человека, а 10-сантимертовый – вес легковой машины. Но всё же нежелательно выходить на лёд водоёма, пока его толщина не достигнет 12-15 сантиметров.

Места общественного питания

В заведениях общественного питания реализуется обычно весовое мороженое, а срок годности у него значительно ниже, чем у расфасованного. В некоторых кафе посетителям предлагают мягкое мороженое, которое готовят во фризерах из специальной смеси.

Срок реализации мороженого в кафе

Мороженое в контейнерах, которое продается на развес, должно быть реализовано в течение 48 часов после вскрытия, при температуре -12…-15°С.

Требования к оборудованию хранения

Оборудование для хранения мороженого в заведениях общественного питания должно соответствовать санитарным нормам согласно СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.» А также обеспечивать бесперебойное поддержание температурного режима.

Срок реализации мороженого пломбир

Развесной пломбир в кафе может храниться не более 2 суток. Это обусловлено в первую очередь тем, что открытый контейнер не защищен от внешних воздействий.

Прядильная машина Дженни

В 1764 году британский плотник и ткач Джеймс Харгривс изобрел устройство, которое он назвал крутящейся Дженни. Она выполнила сложную задачу — тянула и скручивала хлопчатобумажную ткань, чтобы получилась прочная нить. Считается, что Дженни не хватало двигателя, поскольку это был вращающийся двигатель. Машина имела восемь шпинделей и увеличила производительность рабочих в восемь раз. Хотя нить была недостаточно прочной, прядильная Дженни могла поместиться в небольшом коттедже и обслуживаться неквалифицированными рабочими, включая детей, и поэтому была чрезвычайно популярной. Кроме того, она была предшественником кадра воды по Аркрайту в 1768, производящего более сильную нить спиннинга около 100 бобин. В 1771 году Аркрайт установил водяной каркас на своей хлопчатобумажной фабрике в Кромфорде, Дербишир, на реке Дервент, сделав ее первой фабрикой, которая завершила процесс производства сырья для готовой ткани в одной точке. Это сыграло значительную роль в создании фабричной системы, поскольку он сочетал в себе мощность (воду), машины и непрерывный производственный процесс с практикой трудоустройства, которая будет подражать в последующие годы.

Прядильный станок, которая использовалась на текстильных фабриках

Когда появились бытовые холодильники

Первые холодильники, которые можно было использовать в домашних условиях, создали в середине девятнадцатого века. Изначально они представляли собой обычные деревянные шкафы, наполненные льдом.

Лед для бытовых устройств производился при помощи больших промышленных установок. Его продавали населению для использования в специальных герметично закрывающихся шкафах. Их также называли гардеробами-холодильниками.

Официально устройство было создано в 1899 году. 8 августа американский ученый Альберт Маршалл запатентовал применение своей конструкции в коммерческих целях. Серийное производство началось лишь спустя 12 лет. При этом количество выпущенных устройств измерялось сотнями.

В 1911 году американские ученые усовершенствовали устройство и выпустили работающую модель. Производство было налажено компанией General Electric. Сама конструкция напоминала гигантский шкаф, однако он довольно сильно гремел и имел резкий запах. Работало устройство на основе газа. При этом полезный объем камеры для продуктов был не слишком велик. К тому же стоило устройство дороже, чем новый автомобиль.

В скором времени были созданы электрические холодильники. Первое устройство для применения в бытовых целях придумал французский ученый Марсель Одифрен. Такие изделия стали продаваться в Чикаго в 1913 году.

Именно тогда впервые начали применять электрическую энергию для работы бытовых устройств. Однако трубки конструкции были наполнены аммиаком. Это было весьма опасно для пользователей. В тот период холодильники все еще оставались достаточно громоздкими. Камера для продуктов в них составляла не больше 20 % от общего размера конструкции.

Срок годности и условия хранения производителей/брендов

Условия и сроки годности мороженого регулируются ГОСТом Р 52175-2003 («Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия».), согласно которому производители могут сами устанавливать срок годности на свою продукцию и необходимые для нее условия хранения.

Название бренда Срок хранения (месяцев) Температура хранения (°С)
1 48 копеек 18 -18
2 Айсберри 12 -18
3 Баскин роббинс 12 -18
4 Бодрая корова 9 -18
5 Большой папа 12 -18
6 В вафельном стаканчике Кузя 6 -18
7 Золотой стандарт 12 -18
8 Инмарко 12 -18
9 Корнетто 18 -18
10 Коровка из кореновки 18 -18
11 Лакомка 12 -18
12 Магнат 18 -18
13 Макдональдс
14 Нестле 18 -18
15 Петрохолод 12 -18
16 Русский холод 12 -18
17 Сникерс 18 -18
18 Советское мороженое 12 -18
19 СССР 18 -18
20 Твикс 12 -18
21 Фабрика грез 12 -18
22 Фруктовый лед 8 -18
23 Чистая линия 12 -18
24 Экзо 21 -18
25 Экстрем 18 -18
26 Эскимо 12 -18

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: