Якутский нож, история, особенности и что такое правильный нож якут

Кончина Боуи

Его смерть окутана мифами и легендами. Свой последний бой Джеймс принял в Техасском форте Аламо. Мексиканские солдаты без жалости закололи больного туберкулезом полковника штыками прямо в его постели, не дав возможности воспользоваться ножом.

Судьба легендарного оружия, самого первого экземпляра, доподлинно не известна. По одной версии, его уничтожили мексиканцы, по другой – он пропал во время переправы. Неоднократные попытки американских археологов найти клинок не увенчались успехом.

О жизни и бесчисленных дуэльных победах Джеймса Боуи написано немало книг, сняты несколько фильмов. Ножи типа Боуи и сегодня пользуются популярностью у многих поклонников холодного оружия по всему миру.

Отличительные черты

Настоящий “якут” похож в сечении на расколотую пополам среднюю часть трубчатой кости: он выпуклый с одной стороны. Археология знает такие костяные ножи, и некоторые исследователи материальной культуры не исключают того, что мастера древности копировали традиционные лезвия.

С другой стороны клинка, на полотне, выкован длинный дол – продолговатое углубление, «кровосток». Обух, или часть между концом лезвия и рукоятью, ближе к острию слегка изгибается. Заточку делают только с одной стороны.

Рукоять

Углеродная сталь, из которой ножи изготавливались в древности, – мягкий металл, а технологии закалки тогда были несовершенны. Клинки из такой стали быстро снашивались и их приходилось часто менять. За год хозяин менял 2-3 полотна, переставляя их в одну и ту же рукоять, служившую годами и десятилетиями.

Древесина березового капа (нароста на коре), из которого делали рукояти, прочнее и легче березы. Из-за легкости, длины и ширины рукояти (шире средней мужской ладони) такой нож не тонет в воде. Для предотвращения разбухания во влажной среде ручки пропитывали маслом.


Берёза, древесина капа и березовая кора – традиционные материалы для изготовления рукоятей якутского ножа.

Наборную рукоять делали из пластов бересты: промазывали их клеем, высушивали под давлением и уже из этой заготовки изготавливали основание.

В рукояти мастер делал большое центральное отверстие и вбивал в него заостренный хвостовик. Потом по бокам клинка вставлялись чопики – пробки из мягкой древесины, которые зажимали лезвие с обеих сторон. При необходимости пробки вытаскивались и клинок можно было заменить.

Те, кто пользовался якутским ножом ручной работы в походах, отмечают, что длинная и овальная в сечении рукоять не мешает работать в рукавицах и не проворачивается в ладони при применении.

Клинок

Заостренное, с прямым обухом, асимметричное лезвие заточено только с одной стороны, как стамеска. Правая сторона (там, где обух) плоская, с вырезанным на ней долом. Эта выемка (или ряд выемок) может быть длинной, короткой, располагаться ближе к острию или к обуху. Дол служит для увеличения жесткости, прочности клинка и облегчения его массы

Это важно и с точки зрения экономии железа


Дол на клинке является незаменимым атрибутом традиционного якутского ножа.

Со слов людей, использовавших нож для разделывания крупных частей туши, такая его особенность облегчает прохождение клинка между пластами мяса. Левая сторона лезвия выгнутая. За счет этого нож при резке хорошо скользит.

Ножи-якуты делают отдельно для правшей и левшей. Благодаря односторонней заточке получается тонко строгать древесину, мясо или рыбу, свежевать туши и снимать с них шкуру. Узкое лезвие легко прокалывает твердую кожу или сверлит дерево. Кроме того, ножом легко отрезать куски мяса у самого рта (согласно традиционному способу питания северян-кочевников).

Такой односторонний нож легче точить и править на морозе. Делать это приходилось постоянно из-за мягкости металла, но не составляло большого труда: для этого годился любой камень.

У современных исследователей есть еще одна версия появления односторонней заточки. Низкое качество закалки вело к тому, что плотным и твердым становился только поверхностный слой металлической заготовки, а внутри клинка сталь оставалась мягкой. При таком технологическом дефекте подобная форма лезвия становилась единственно возможной.

Ножны

Ножны в старину делали из кожи снятого чулком бычьего хвоста или бересты. Внутрь помещали деревянный вкладыш, защищающий клинок от поломки. Удерживался клинок на месте только за счет силы трения, поскольку утапливался в ножны на 2/3 рукояти.

Как носить якутский нож

Традиционно в ножны продевается тесьма или шнурок, с помощью которой они крепятся на поясе. Под левую руку – справа, под правую руку, соответственно, слева. подвес ножа свободный, чтобы не мешал при ходьбе.

Все желающие приобрести якутский нож могут это сделать в специальных магазинах или же напрямую у якутских мастеров. Каждый нож имеет все необходимые документы, стоимость варьируется от 3000 до 20000 рублей. За пределами Якутии тоже можно приобрести достойный нож, лучше, если это будет фабричное производство, так как там уже отлажены все нюансы, ножи полностью соответствуют всем стандартам якутского ножа, а также к минимуму сведена вероятность брака.

Нож «Зодиак» 50131 Кизляр 2 790 за 1 шт. Нож «Катран» 36430 Кизляр 5 070 за 1 шт. Нож Путник шкуросъём кован. ст.Х12МФ ц.м., венге Семин 5 955 за 1 шт. Нож «Катанга-2» 36833 Кизляр 3 600 за 1 шт. Нож разделочный «Ш-5 Барс» 011461/015461 Кизляр Кизляр 2 855 за 1 шт. Нож Рысь цельнометаллический с резиновой рукоятью Окские ножи 1 565 за 1 шт. Нож разделочный «Арал» 38431/03007 Кизляр 1 455 за 1 шт. Нож «Печенег» 37431 Кизляр 1 910 за 1 шт. Нож «Пограничник-2» 37731 Кизляр 3 820 за 1 шт.

Практичные туристические ножи в каталоге

Если же хочется прикоснуться к легенде и традициям якутского народа, то лучше обратиться как раз к мастерам, у которых представлены штучные экземпляры ручной работы. Но тогда и выложить за такой нож придется весьма немало.

Обзор ножа Гюрза

Острие клинка поднято вверх, а обух имеет значительный изгиб вверх. За счет настолько хорошо развитого закругления режущая часть характеризуется удлинением. Стандартно на лезвии изображается рисунок змеи, которая обвивает деревянный сук. Наносится оно методом травления с последующим чернением. На первых клинках изображение было иным.

Спуски ножа имеют небольшую вогнутость. Нижняя грань пяты отлита с глубоким полукруглым чойлом (специальный упор для пальца при хвате за центр тяжести).

Хвостовик и клинок цельны, пластины, формирующие рукоять, крепятся при помощи расклепанных штифтов. Рукоять имеет выгнутую спинку за счет чего верхняя грань клинка волнистая. Больстер расширяется к острию лезвия таким образом, чтобы сформировался кольцевой упор для кисти.

На нижней линии ножа есть специальная выемка под палец. Линия самой рукояти вогнута внутрь, на её окончании срез, из которого выходит скрученный уголок хвостовика. В нем предусмотрено отверстие для темляка. Рукоять имеет плоский и вогнутый обух.

Предназначение


Клинок ножа «Гюрза-2 Кизляр» изогнут, словно зуб этой ядовитой змеи, из-за такой формы он ближе к так называемым скинерам – шкуросъемным ножам Нож Гюрза может иметь различное предназначение в зависимости от его разновидности. К примеру, среди охотников популярностью пользуется Гюрза-2, имеющая специально выгнутое лезвие для удобного разделывания тушек зверей в полевых условиях, и рукоять, для изготовления которой используется нескользящий материал.

Есть модели Гюрзы, в качестве сувенирного оружия. Так, служащих в силовых структурах награждают обычно клинком Гюрза “Северная корона”. В ассортименте есть также маленький клинок Т-1 (общая длина составляет всего 130 мм) и модель побольше – “Эбала” с общей длиной 320 мм (лезвие при этом имеет длину 190 мм).

Если основной функцией обычной Гюрзы является нарезка чего-либо, то боевая модель предназначена для нанесения колющих ударов противнику в ближнем бою и является холодным оружием. Учитывая специальную подготовку бойцов силовых структур, такие удары будут смертельными.

Боевой нож Гюрза имеет и гражданскую модификацию, выпуском которой занимается предприятие “НОКС”. Данная модель называется “Гюрза-М”. Такой нож не имеет гарды и не относится к холодному оружию (отсутствие крестовины не позволяет наносить колющие удары).

Значительной популярностью пользуется нож Гюрза-2 Кизляр. Эта модель предназначена для использования на кухне или в туристических походах, подойдет и в качестве сувенирного оружия на подарок. Выпускается 4 модификация Гюрзы-2:

  • “Дерево” – модель базовая, на рукояти наклепаны деревянные пластины;
  • “Латунь” – больстер и навершие рукояти латунные с рельефным орнаментом на них, рукоять же выполнена из цельного куска древесины и насажена на хвостовик;
  • С художественным оформлением – на голомени данного ножа выполняется красивый рисунок с помощью электрохимического травления.
  • “Эластрон” – почти прямая рукоять имеет передние и задние упоры под пальцы, крепится на хвостовике посредством заклепки, навершие имеет металлический стеклобой.

Технические характеристики


Лезвия отливаются из высокоуглеродистой стали с содержанием углерода 2% Нож Гюрза Кизляр обычно имеет протравленное с двух сторон лезвие, но есть модели с черным покрытием или просто полированные. Характеристики клинка следующие:

Лезвие
Длина 120 мм
Ширина 30 мм
Толщина 3,5 мм
Материал производства Сталь Z60cdv14
Твердость 58 hrc
Рукоять
Материал Кавказский орех
Толщина 27 мм
Комплектация: ножны
Материал Натуральная обработанная кожа
Вес ножа с ножнами 238 г
Общая длина изделия 240 мм

Лезвия отливаются из высокоуглеродистой стали с содержанием углерода 2%. Чтобы улучшить свойства металла, а соответственно и качество ножа, в сплав могу добавлять следующие примеси:

  • хром – повышает устойчивость на износ;
  • никель – обеспечивает стали её нержавеющее свойство;
  • ванадий – делает металл устойчивым к воздействию окружающей среды, а также агрессивным химическим составам.

По шкале Роквела охотничья Гюрза Кизляр выдерживает нагрузку 58-62 HRC. На высокую степень упругости указывает коэффициент сгибания без деформации 250 единиц.

Комплектация и упаковка

Гюрза и нож Гюрза-2 поставляются в стандартных упаковках Кизляр, которые представляют собой черную коробку из картона с белым логотипом. В комплект с оружием входят ножны из натуральной кожи. Края чехла проклепаны, а лицевая поверхность украшена художественными узорами, выполненными по технике тиснения.

Петля для ремня обеспечивает фиксированный повес посредством двух заклепок. Через больстер рукояти проходит страхующий ремешок. Застежка у чехла пружинного типа.

Отличительные черты

Настоящий «якут» похож в сечении на расколотую пополам среднюю часть трубчатой кости: он выпуклый с одной стороны. Археология знает такие костяные ножи, и некоторые исследователи материальной культуры не исключают того, что мастера древности копировали традиционные лезвия.

С другой стороны клинка, на полотне, выкован длинный дол — продолговатое углубление, «кровосток». Обух, или часть между концом лезвия и рукоятью, ближе к острию слегка изгибается. Заточку делают только с одной стороны.

Рукоять

Углеродная сталь, из которой ножи изготавливались в древности, — мягкий металл, а технологии закалки тогда были несовершенны. Клинки из такой стали быстро снашивались и их приходилось часто менять. За год хозяин менял 2-3 полотна, переставляя их в одну и ту же рукоять, служившую годами и десятилетиями.

Древесина березового капа (нароста на коре), из которого делали рукояти, прочнее и легче березы. Из-за легкости, длины и ширины рукояти (шире средней мужской ладони) такой нож не тонет в воде. Для предотвращения разбухания во влажной среде ручки пропитывали маслом.

Берёза, древесина капа и березовая кора — традиционные материалы для изготовления рукоятей якутского ножа.

Наборную рукоять делали из пластов бересты: промазывали их клеем, высушивали под давлением и уже из этой заготовки изготавливали основание.

В рукояти мастер делал большое центральное отверстие и вбивал в него заостренный хвостовик. Потом по бокам клинка вставлялись чопики — пробки из мягкой древесины, которые зажимали лезвие с обеих сторон. При необходимости пробки вытаскивались и клинок можно было заменить.

Те, кто пользовался якутским ножом ручной работы в походах, отмечают, что длинная и овальная в сечении рукоять не мешает работать в рукавицах и не проворачивается в ладони при применении.

Клинок

Заостренное, с прямым обухом, асимметричное лезвие заточено только с одной стороны, как стамеска. Правая сторона (там, где обух) плоская, с вырезанным на ней долом. Эта выемка (или ряд выемок) может быть длинной, короткой, располагаться ближе к острию или к обуху. Дол служит для увеличения жесткости, прочности клинка и облегчения его массы

Это важно и с точки зрения экономии железа

Дол на клинке является незаменимым атрибутом традиционного якутского ножа.

Со слов людей, использовавших нож для разделывания крупных частей туши, такая его особенность облегчает прохождение клинка между пластами мяса. Левая сторона лезвия выгнутая. За счет этого нож при резке хорошо скользит.

Ножи-якуты делают отдельно для правшей и левшей. Благодаря односторонней заточке получается тонко строгать древесину, мясо или рыбу, свежевать туши и снимать с них шкуру. Узкое лезвие легко прокалывает твердую кожу или сверлит дерево. Кроме того, ножом легко отрезать куски мяса у самого рта (согласно традиционному способу питания северян-кочевников).

Такой односторонний нож легче точить и править на морозе. Делать это приходилось постоянно из-за мягкости металла, но не составляло большого труда: для этого годился любой камень.

У современных исследователей есть еще одна версия появления односторонней заточки. Низкое качество закалки вело к тому, что плотным и твердым становился только поверхностный слой металлической заготовки, а внутри клинка сталь оставалась мягкой. При таком технологическом дефекте подобная форма лезвия становилась единственно возможной.

Ножны

Ножны в старину делали из кожи снятого чулком бычьего хвоста или бересты. Внутрь помещали деревянный вкладыш, защищающий клинок от поломки. Удерживался клинок на месте только за счет силы трения, поскольку утапливался в ножны на 2/3 рукояти.

Достоинства и недостатки якутского ножа

У геометрии якутского ножа, есть как определенные достоинства, так и недостатки.

К достоинствам можно отнести простоту процесса заточки. Для того, чтобы заточить нож, необходимо уложить его плоской стороной на абразив, и довести до нужной остроты. После появления заусенца на режущей кромке, следует пройтись абразивом по выпуклой линзе убирая его.

Также нужно сказать, что нож отлично, практически как рубанок, работает по дереву. Можно либо контролируемо снимать тонкую щепу, либо вырывать крупные куски древесины. В зависимости от того, какой стороной ножа осуществляется работа.

Нож замечательно работает по разделке мяса, ошкуривании добытого зверя, либо при филировке рыбы. Геометрия клинка позволяет аккуратно снимать мясо с кости, не цепляя ее режущей кромкой. Что обеспечивает ее сохранность. Вполне приемлемо нож работает на кухне, на домашней разумеется при нарезке знаменитой строганины из рыбы либо оленины. Либо в походной.

Недостатки ножа вытекают из его достоинств. Из-за асимметричной геометрии клинка, нож заметно уводит в сторону при резке твердых продуктов, к примеру картошки. Да, справедливости ради она от этого не становится менее вкусной, в походной похлебке. Но факт имеет быть. И приходится привыкать к контролю за ножом при работе. Также при работе по дереву, приходится постоянно перехватывать в разные положения заготовку, чтобы контролируемо снимать нужный объем древесины.

Якутский нож. История, особенности, легенды

Для человека. который вынужден существовать в дикой природе долгое время, нож – не просто символ, оружие или предмет гордости. Это, в первую очередь, основной рабочий инструмент. А параметры его уже зависят от того, какую работу предстоит совершать. Отсюда и огромное количество разнообразных “национальных ножей”, которые иногда радикально друг от друга отличаются. Так что сегодня мы поговорим как раз об одном из таких инструментов – об якутском ноже.

История

Ещё при раскопках давних якутских захоронений, которым была не одна тысяча лет, обнаруживались костяные ножи, имеющие заметное сходство с современным якутским ножом. Шло время, материал для клинков постепенно менялся, однако характерные особенности оставались точно такими же. А всё потому, что условия и цели применения не менялись совершенно. Охота, разделка туш, резьба по дереву, изготовления национальной одежды – всё это делается практически тем же самым образом, что и сотни лет назад. Традиции, однако.

Существует несколько разновидностей:

  • малый (быхычча), который используют в основном женщины и дети – длина клинка до 110 мм.
  • средний (быхах) – типичный якутский нож, с лезвием до 170 мм
  • большой (хотохон) – боевое оружие с лезвием от 170 см. Довольно редкое.

Во времена СССР изготовление и ношение подобных инструментов запрещалось, поскольку якутский нож в принципе можно с натяжкой назвать типичным холодным оружием, но об этом позже. И мало кого волновало, что в этих целях он используется крайне редко, зато в быту и повседневности – регулярно. Раз можно использовать как оружие – значит запретить. К счастью, деятели на местах понимали специфику этого инструмента, поэтому запрет был скорее формальным.

В наше время, существует особое постановление, которое разрешает представителям народа Саха носить и изготавливать якутский нож, поскольку он – неотъемлемая часть народной культуры. Правда, распространяется это исключительно на коренных жителей. Всем остальным приходится соблюдать всё те же правила, что и для обычного холодного оружия.

Особенности

Выглядит традиционный якутский нож, на первый взгляд, как совершенно обычный нож – длинное тонкое лезвие с ассиметричной заточкой и прямая рукоять. Однако есть характерные для этого ножа моменты: лезвие не только заточено исключительно с одной стороны – оно ещё и немного выгнуто. А с другой стороны располагается дол. Кстати, по поводу происхождения этого дола есть самые разные мнения – некоторые считают, что он крайне необходим для стока крови, другие – что это позволяло экономить железо при ковке. А если ещё довольно интересное мнение некого Кирпичева И.В, который в своих работах полагает, что дол на якутских ножах – банальное копирование образцов русского холодного оружия. А с одной стороны исключительно потому, что якуты не смогли придумать, как наносить его одновременно на обе. И именно из-за этого такой нож и приобретал выпуклую форму.

Что касается рукояти, то её делали из берёзового капа (аномальное разрастание древесных волокон), пропитывая специальным маслом. Длина – до 150 мм, что чуть длиннее ширины мужской ладони, поэтому нож в ней вполне удобно лежит. Каких-либо упоров нет. Иногда рукоятку ещё берестой обматывали и проклеивали. А всякие “моржовые клыки” и “бвини мамонтов” – исключительно для большего выпендрёжа используют.

Мнения

Якутский нож – довольно эффективный рабочий инструмент. Иначе чем обосновать то, что его строение не менялось которую сотню лет? Но у него есть свои плюсы и минусы. Главный минус – к нему нужно долго привыкать. Ровная рукоять неудобна, узкая часть лезвия слишком длинная, особенно сужающийся кончик. На это, по крайней мере, жалуются те, кто вынужден работать этим инструментов впервые. Ассиметричная заточка, конечно, немного облегчает работу, но и к ней надо привыкать.

Очень многих раздражает отсутствие нормального упора для пальцев. Классическая полированная берёзовая рукоять скользит в руке. Да и мягкая сталь, традиционно используемая для якутских ножей, тоже не всем нравится. Да, это даёт возможность править нож в практически любых условиях – хоть речной галькой. Но нет, на практике, при не ежедневном использовании ножа, такая необходимость возникает редко.

Итого. Да, для своих целей якутский нож подходит неплохо, вот только привыкать к нему нужно долго. Желательно – с раннего детства. Всем остальным проще будет использовать более привычные, удобные и функциональные варианты.

Ножны для “якута”

Важной особенностью, якутского ножа, что отличает его от других изделий, представляет собой его асимметричность. С одной стороны имеется желобок, довольно крупного размера, который проходит вдоль всего клинка. А противоположная сторона имеет выпуклую форму

Существует несколько объяснений, таким интересным формам:

А противоположная сторона имеет выпуклую форму. Существует несколько объяснений, таким интересным формам:

  • в былые времена, кузнецы таким образом, старались экономить металл, вытягивая постепенно клинок;
  • проживание якутов в экстремальных условиях, при -50 °C, -60 °C, заточить цельное изделие практически невозможно. А с таким долом лезвие становилось тоньше и более податливее;
  • при свежевании туши, особенно при снятии шкуры, углубление в клинке не давало ему «прилипать». И за счет небольшой площади соприкосновения и воздушного пространства, работа становилась гораздо легче;
  • ножны выполнялись из бычьего хвоста, снятого как чулок. А внутрь делались деревянные вставки, чтобы нож не сломать. Также их выполняли из бересты или сшивали кожу животных.

Явно выделяющийся желоб.

Оно довольно надежно, и имеет хорошее сцепление с хвостовиком.

  1. «Олуй быһычча» (маленький тупой ножик) — клинок для нанесения узоров на деревянных изделиях, длина его 3-5 см.
  2. «Отоhут быһычча» (очень малый) — орудие лекаря, знахаря, с очень тонким и острым концом лезвия, длина клинка 3-7 см.
  3. «үол оҕо кыччаҥар быһычча» (нож для мальчика) — ножик для мальчика, длина 7-11 см.
  4. «Дьиэ быһычча» (домашний нож) — домашний помощник с длиной 9-14 см.
  5. «Табаһыт бысаҕа» (для оленевода) — для разделки туши оленя, острие ножа очень тонкое и клювообразное, клинок тонкий, «нежный», длина его 9-12 см.
  6. «Кыра бүлт быһаҕа» (небольшой для охоты) — малый нож охотника, длина 9-14 см, закалка мягкая.
  7. «Балыксыт быһаҕа» (рыбацкий инструмент) — оснастка для рыбака, он довольно широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка делается из бересты.
  8. «Бүлт быһаҕа» (для охоты) — охотничий клин, длина его 15-18 см.
  9. «Мас үүһүн быһычча» (нож для дерева) — призван для работы по дереву, длина его 12 см. Предназначен для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий.
  10. «Мас үүһүн быһаҕа» (большой нож для дерева) — клинок для работы с деревом, но больше размером, чем предыдущий. Обеспечивает обработку крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
  11. «Бадаайы» (большой тяжелый нож) — клин крупного размера, длина его до 25 см.
  12. «Болот быhах» (нож-мечь) — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см.

Ножны якутского ножа просты и функциональны. Изготавливаются они из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Якутский нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.

Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделке дичи зимой. Кстати, настоящий якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в наклонном или горизонтальном положении.

В старые времена и сегодня допустимо использовать ножны из сшитых кусков кожи. Когда-то использовалась ещё и береста, совсем редко только дерево.

Нож уходит в ножны на две трети длины рукоятки. В таком положении ножны прочно удерживали изделие за ручку, а клинок оставался свободным. Могли соорудить ножны из бересты или дерева. Для крепления к телу приделывали шнурок.

Якутские ножи различаются по ширине клинка:

  1. Тундрово́й — с узким лезвием, т. к. в условиях тундры им приходится резать или проделывать в чем-то отверстия, сверлить.
  2. Таежный, или ала́сный, — с широким лезвием, потому что в тайге чаще требуется разделывать добычу или тушу домашнего скота.

Среди других разновидностей:

  • нож оленевода — короткий, с тонким клювообразным лезвием и длиной всего 9-12 см, его используют для разделки туши оленя;
  • нож рыбака — длинный (до 15 см) и с широким клинком, обух тонкий, острие чуть загнуто, им удобно чистить рыбу.
  • большой, длинный (до 30 см) и тяжелый нож используется для разделки туш, прорубания льда, рубки тальников и поросли.

Затачивают якутский нож со стороны дола, прикладывая под углом 5-7° к точилу, по направлению вверх. Сначала используют камень крупной зернистости, затем — мелкозернистый.

Нож ножу рознь

Нож бичак никогда не использовался для сражений. Балкарцы и карачаевцы никогда не смешивали боевое оружие и клинки для бытовых нужд. Было строгое разграничение. Слово «бичак», скорее всего имеет корни от древнетюркского слова «бич», которое означало – резать или рубить.
В карачаево-балкарском языке, слово бичак – общеродовое понятие. А для обозначения конкретных ножей используют дополнительные слова. Нож бичак, который привыкли видеть люди, это всего лишь одна из разновидностей клинка, которые использовали до революции.

Нож бичак носили с собой мужчины начиная с 14 лет, сословие на эту традицию не сказывалось. Изделие применялось на охоте, пастбищах, при убое животных и при приготовлении пищи. Мальчики-пастухи мосили нож с собой, чтобы по возможности убить раненое животное, до того как оно околеет.

Ножи пастухов.

О ножнах

Ножны для якутских клинков выгодно отличаются своей простотой и функциональностью. В процессе их изготовления используют бычий хвост и дерево. Народные умельцы предусмотрели, что в ходе эксплуатации нож может часто падать и ударяться о твердые поверхности, в результате чего будет шуметь. Поэтому было решено обтягивать ножны кожей в виде коровьих и бычьих хвостов. Колюще-режущее изделие на 1/3 рукояти располагается в специальном деревянном вкладыше, обтянутом кожей. Предназначение древесины заключается в том, чтобы защитить лезвие от слома. Фиксация осуществляется кожаной частью ножен. Судя по многочисленным отзывам, якутский нож легко вынимать одной рукой. Для этого достаточно упереть большой палец в основание.

Ношение ножа

Якуты носят ножны на поясе, с левой стороны, чтобы можно было быстро вытащить нож из чехла. Естественно, если человек левша, то носит его с правой стороны. Ножны висят на свободном шнурке, чтобы не препятствовать движениям.

Изготовление и ношение ножей длиной 11 сантиметров и больше находится под наблюдением местного правительства Республики Саха. Во времена Советского Союза такие клинки были запрещены законом. В современной Якутии хранение и использование подобных ножей разрешено. Они признаны культурной ценностью якутов, даже являются экспонатами в музеях и национальных выставках.

Якутский нож получает только положительные отзывы от тех, кто хоть раз в жизни им пользовался. По мнению пользователей, резать мясо таким ножом — одно удовольствие, легко и непринужденно. Но нужно быть и аккуратным, чтобы случайно не отрезать себе палец. Такой клинок удобен в резке «от себя». Бросать якутский нож в полено не получается, односторонняя заточка делает перевес в правую сторону.

Он прекрасно выполняет работу, для которой предназначен, – легко резать любые продукты и строгать древесину. В повседневной жизни народов саха это незаменимый предмет, остальным его можно приобрести для использования в быту или просто как красивый коллекционный экземпляр. Настоящие ножи изготавливаются в Якутии вручную или на специальных фабриках. Ножи ручной работы ценятся коллекционерами, потому что имеют уникальный дизайн, хотя и стоят намного дороже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: