Сельскохозяйственное растениеводство

Примечания

  1. K. Tanno, G. Willcox, How Fast Was Wild Wheat Domesticated? Science. 31/03/2006
  2. Блаватская Т. В., Ахейская Греция во втором тысячелетии до н. э., М., 1966.
  3. Мерперт Н. Я., Р. М. Мунчаев., Раннеземледельческие поселения Северной Месопотамии, «Советская археология», 1971, № 3.
  4. Массон В. М., Средняя Азия и Древний Восток, М. — Л., 1964; Braidwood R.J., Howe В., Prehistoric investigations in Iraqi Kurdistan. , Studies in ancient oriental civilization, № 31, Chi., .
  5. Маркович В. И., Буго-Днестровская культура на территории Молдавии, Киш., 1974.
  6. .Миков В., Культура неолита, энеолита и бронзы в Болгарии, «Советская археология», 1958, № 1; Georgiev G.J., Kulturgruppen der Jungstein-und der Kupferzeit in der Ebene von Thrazien (Sudbulgarien), в кн.: L’Europe a la fin de l’age de la pierre, Praha, 1961.
  7. Kutzian J., The Koros culture, t. 1—2, Dissertationes Pannonicae…, ser. 2, № 23, , 1944—47; Milojcic V., Koros — Starcevo — Vinca, в кн.: Reinecke — Festschrift…, Mainz, 1950.
  8. Чайлд Г., Древнейший Восток в свете новых раскопок, пер. с англ., М., 1956; Brunton С., Mostageddaand the Tasian culture, L,, 1937; Baumgartel Е.J., The cultures of prehistoric Egypt, L. , 1960.
  9. Массон В. М., Средняя Азия и Древний Восток, М. — Л., 1964.
  10. Доклад о первом периоде раскопок поселения Хэмуду // Каогу сюэбао. 1978. № 1. С. 39 — 94.
  11. У Юйсянь Первобытное искусство культуры хэмуду // Вэньу. 1982. № 7. С. 61 — 69.

Зарождение земледелия

Люди заметили, что семена, попавшие в почву, начинают прорастать и давать плоды. Им стало ясно, что можно выращивать себе пищу, если сажать в землю зерна дикорастущих растений. Так от собирательства древние люди перешли к земледелию.

Первобытные люди поняли, что урожай можно собирать в одном месте, поэтому от кочевого образа жизни они перешли к оседлому.

Первыми сельскохозяйственными культурами были пшеница, ячмень и просо. Они появились на полуострове Малая Азия, откуда земледелие распространилось по всему миру.

Для посева нужно было подготовить участок земли —  расчистить его от кустарников и деревьев. Чтобы разрыхлить почву, древние люди создали новое орудие труда — мотыгу. Это была палка с сучком. Такой вид земледелия назывался мотыжным.

Разрыхлением земли занимались женщины. Урожай собирали другим орудием труда —  серпом. Он представлял собой каменные зубцы на деревянной или костяной основе. С изобретением деревянного плуга процесс обработки земли стал гораздо быстрее и эффективнее.

Мотыга

{"questions":,"answer":}}}]}

Подготовка земли к посадке и выращиванию культур

Зерновые считают основными сельскохозяйственными культурами в России, но есть и другие востребованные растения, выращиваемые отечественными сельскохозяйственными предприятиями. Одна из таких культур — картофель. Возделывание включает в себя стандартные мероприятия: подготовку почвы, последующую посадку и уход, а в итоге — сбор урожая. Объем и качество последнего зависят от своевременного и грамотного проведения всех этапов возделывания.

Под картофель преимущественно выбирают рыхлый грунт, пропускающий воздух и влагу. Желательно, чтобы до этого на участке выращивались однолетние и многолетние травы или кукуруза, озимые зерновые.

Подготовка надела начинается с осени — землю пашут, вносят соответствующие удобрения. Примерно в апреле участок выравнивают, намечают ранневесеннее боронование. Для посева отбирают неповрежденные клубни от среднего до крупного размера. Отбор осуществляют за 10 дней до высадки. Клубни провяливают либо проращивают, по необходимости обрабатывают фунгицидами, минеральными удобрениями, древесной золой.

Почва под посадку должна хорошо прогреться. Посадку выполняют с учетом возможности разместить на 1 га около 55–60 тыс. кустов. Ранние сорта картофеля можно посадить гуще, а поздние — реже.

Другой популярной культурой сельского хозяйства является подсолнечник. Предпосевные мероприятия подразумевают вспашку земель и боронование, разравнивание волокушами. В посевной участвуют семена со всхожестью от 95 %. На одном гектаре удается высадить от 30 до 50 тыс. растений. Для борьбы с пустозернистостью на участке расставляют ульи по 2 штуки на гектар. Для защиты урожая от вредителей используют соответствующие химикаты. Сбор урожая проводят после пожелтения обратной стороны корзинки и опадания язычковых цветков. Для уборки задействуют специализированные комбайны.

Кормовые травы — это обширная группа сельскохозяйственных культур. Они предназначены для выращивания на пастбищах или переработки на силос и сено. Существует большое разнообразие кормовых трав, из которых России чаще выращивают вику, клевер, люцерну и бобовые. Нередко под покровом однолетних культур выращивают многолетние. В период активного роста применяют соответствующие подкормки. Собирают травы на этапе бутонизации либо цветения.

В перечень сельскохозяйственных культур, выращиваемых в России, входит сахарная свекла. Для ее возделывания в стране используют около 21 тыс. га пашен. Начинают возделывание с осенней вспашки земли на глубину до 30 см. Параллельно удобряют почву навозом из расчета 40–80 тонн на гектар. В посевных мероприятиях используют только протравленные семена. Высадка осуществляется сеялками на глубину до 35 см. Уход сводится к удалению сорняков, применению гербицидов, защите от болезней и вредителей с помощью химикатов. Урожай собирают в конце сентября, применяя перевалочную, поточную либо комбинированную технологию с учетом засоренности участка.

Факторы развития отрасли

Успешное развитие растениеводства зависит от совокупности многих факторов, среди которых выделяются природные и социальные:

Объем возделываемых земель и их состояние. Качественная почва, богатая питательными веществами, обеспечивает большую свободу для выбора культур, а также высокую урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Не все земли пригодны для культивирования растений, даже при учете качественной обработки, внесения удобрений и других действий со стороны человека. Поэтому наиболее высокие темпы развития наблюдаются в Черноземье, на Юге, в Алтайском крае и Центральной России.

  • Выведение новых сортов и гибридов. Селекционные работы направлены на повышение питательных и вкусовых качеств культур, их урожайности, стойкости к климатическим условиям, а также неприхотливости в производстве. Семеноводство и выведение новых видов позволяет минимизировать затраты на возделывание земель, получать стабильно высокие урожаи и расширять посевные площади.
  • Технологическое оснащение и инфраструктура. Доступ к современной производительной агротехнике, а также уровень сопутствующих отраслей хранения урожая, транспортировки, сбыта влияют на урожайность и результативность производства продукции растениеводства.
  • Квалифицированные кадры. Специалисты аграрного профиля с высшим образованием успешно внедряют актуальные знания в вопросах выбора семян, их подготовки, посева, ухода, полива, удобрения почвы, уборки, хранения и транспортировки урожая. Однако далеко не все выпускники аграрных вузов работают по специальности вследствие низкого финансирования сельскохозяйственной области, а также неразвитой инфраструктуры в регионах.
  • Разнообразие форм производства. Последовательное развитие отрасли в целом, включая малые фермерские хозяйства и крупные предприятия, а также внедрение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур повышают общий уровень растениеводства в стране.
  • Уровень дохода населения. Покупательская способность напрямую влияет на темпы развития сельского хозяйства как главного источника производства продовольствия. Спрос в регионе влияет на рентабельность выращивания той или иной культуры даже при условии наличия благоприятных условий и посевных площадей.

Помимо обозначенных факторов, уровень развития сельскохозяйственной отрасли неизбежно определяют природные факторы, на которые человек практически не способен повлиять. К ним относятся изменения погоды и климата, стихийные бедствия, нашествия вредителей.

— Современное сельское хозяйство: британская революция

Между 16 и 19 веками в Великобритании наблюдался значительный рост сельскохозяйственного производства. Этого он добился за счет внедрения новых методов, таких как ограждение, искусственный отбор и механизация. Все это привело к экспоненциальному росту населения и способствовало промышленной революции.

В этот период различные изобретатели разработали артефакты, чтобы усовершенствовать обработку земли. Среди них сеялка Jethro Tull (1701 г.), которая позволила более эффективно разбрасывать семена.

В 1843 году начались научные исследования по удобрению, что привело к строительству первых заводов по производству искусственных удобрений, таких как нитрат натрия и фосфат.

Предпосылки возникновения земледелия

В течение нескольких тысяч лет люди добывали пищу охотой и собирательством. Они охотились на диких животных и птицу, ловили рыбу, собирали съедобные плоды и коренья. Одним из неудобных свойств съедобных растений является их сезонность. Даже в тропиках плоды можно было найти только летом, поэтому у первобытных людей часто возникали перебои с питанием. Больше всего страдали те, кто жил в горах или северных местностях, где долгое время лежит снег.

К зиме людям приходилось делать запасы пищи.

Со временем совершенствовались орудия труда, увеличивалась численность населения. Это привело к уничтожению естественных богатств природы, запасов пищи, поэтому первобытным людям нужно было искать другие источники существования и переходить к другим формам хозяйства.

Кроме того, в период неолита на Земле происходят существенные климатические изменения. Наша планета обрела современный облик. Охотничьи племена в зоне умеренного климата постепенно деградировали, так как животные начали перемещаться на север. Человечество снова оказалось на грани выживания.

Люди, которые смогли адаптироваться к жизни в новых условиях, стали заниматься земледелием.

Виды натурального хозяйства

В натуральном сельском хозяйстве традиционно выделяют две группы: примитивное натуральное сельское хозяйство и интенсивное натуральное сельское хозяйство.

Примитивное натуральное сельское хозяйство

Этот тип натурального сельского хозяйства практикуется в основном в более маргинальных районах. Внутри этой группы распространено использование метода «разрезания и сжигания», который позволяет получать земли для возделывания из участков, где леса были первоначально расширены, которые вырублены, а их биомасса остается высыхать для последующего сжигания. Таким образом, можно естественным образом вносить удобрения в землю благодаря золе, полученной после сжигания.

В рамках этого типа сельского хозяйства следует упомянуть о мигрирующем сельском хозяйстве, в котором фермеры собираются посвятить сезон возделыванию определенных земель, но позже через 2 или 3 года они заброшены в поисках новых участков с более высоким плодородием в этих областях. Для посева других культур, чтобы обработанные земли получили возможность «отдохнуть» и восстановить свои свойства и плодородие.

Интенсивное натуральное сельское хозяйство

Интенсивное натуральное сельское хозяйство характеризуется наличием небольших земель с высоким потенциалом, на которых фермеры должны стараться максимально увеличить производство продуктов питания на этих небольших территориях. В этом типе сельского хозяйства типы культур, как правило, очень разнообразны, как однолетние, так и сезонные, и обычно используются простые инструменты. Рабочие, будь то временные наемные работники или фермеры, владеющие землей, подвергаются высокой интенсивности труда.

Кроме того, использование удобрений, пестицидов или семян, позволяющих получить лучшие урожаи, не очень распространено. Они используются только в определенных случаях в очень малых дозах, но это не обычное явление для этих культур, цель которых, как мы помним, не является коммерческой.

Среди видов натурального сельского хозяйства это наиболее распространенное. Во многих развивающихся странах, которые используют натуральное сельское хозяйство, более 80% населения использует его интенсивные формы.

Таким образом, он становится одним из основных столпов, которые вносят вклад как в его экономику, поскольку в нем работает высокий процент сельского населения, так и в получение продуктов питания.

Принцип работы системы точного земледелия

Точное земледелие это множество отдельных технологий, необходимость внедрения которых определяется на усмотрение собственников и руководителей агропредприятия. То есть можно использовать как все технологии сразу, так и лишь некоторые, эффект от которых будет наиболее значительным для данного предприятия.

В основе всей системы точного земледелия лежит использование точных карт полей со всеми их характеристиками. Разумеется, для каждого поля и так существуют кадастровые карты, определяющие его границы на местности. Однако эти карты практически не дают никакой полезной информации в рамках производственного процесса агропредприятия.

Помимо границ участков нужны точные данные о химическом составе почвы, уровне ее влажности (в том числе глубине подземных вод), количестве получаемой солнечной радиации, углу наклона относительно горизонта, преобладающих ветрах, наличии по близости значимых природных и других объектов (лесов, водоемов, промышленных предприятий, жилых домов, дорог и т.п.). Чем больше факторов учтено и чем подробнее карта, тем точнее можно использовать спутниковые и компьютерные технологии точного земледелия, тем адекватнее и оперативнее можно корректировать производственный процесс.

Составление карт осуществляется различными методиками. Это и взятие проб грунта с дальнейшим проведением лабораторных анализов, и получение информации со спутников, и общий научный анализ каждого участка. Разумеется, карты составляются не на бумаге, а в электронном виде с помощью специальных компьютерных программ, которые интегрируют их с остальным оборудованием.

На основе электронных карт создаются точные инструкции по количеству удобрений, семян, воды, которые нужно внести на каждый участок поля. Эти инструкции загружаются в компьютеризированную сельхозтехнику, выходящую в поле. Далее машина обрабатывает поле с минимальным участием человека, который просто контролирует правильность исполнения этих инструкций. Руководствуясь инструкциями и ведомая с помощью спутниковой навигации, машина сама регулирует количество вносимых удобрений и семян на каждом участке поля. При этом исключаются просветы и нахлесты между обработанными участками.

Когда точно были одомашнены собаки?

Примерно год прошел с момента выхода публикации, посвященной проблемам взаимоотношения человека и собаки. Эта статья была также размещена на нашем дзен-канале и вызвала ряд комментариев, в том числе язвительного свойства. Так, один из комментаторов, прочитав, что собаки, по некоторым научным данным, были одомашнены примерно 40000 лет назад, отправил автора-переводчика учиться в школу. Кстати, было бы неплохо вернуть те времена! Но сам вопрос как-то повис в воздухе: неужели дружба человека и собаки длится со столь незапамятных времен? Предлагаем ознакомиться с новой статьей по теме.

Дебаты в научном мире. По традиции коротко: ученые всего мира высказывают на сей счет различные гипотезы, но еще не пришли к единому мнению. Ясно одно: собака была первым животным, которое одомашнил человек. Без ответа остался и другой, не менее важный ответ. Кто такие современные собаки? Это отдельный вид, эволюционировавший собственным путем, или все-таки человек привлек на свою сторону и одомашнил наиболее дружелюбных серых волков? Сколько-нибудь внятного ответа по сей день мы от науки так и не получили.

Когда собаки стали домашними питомцами? Разные источники приводят разные данные. Так, кое-где мелькает информация, что процесс одомашнивания собак начался аж 130000 лет назад. Другие источники приводят более осторожную цифру: 15000 лет назад. Цифра в 40000 лет назад пошла в СМИ с легкой руки ученых Смитсоновского университета (США). Эта цифра не взята с потолка. Ученые провели генетические исследования неолитических окаменелостей древних собак, относящихся именно к этому времени. Анализ показал, что древние собаки были в целом похожи на своих современных собратьев. Но ученые предположили, что волн (этапов) одомашнивания на протяжении тысячелетий было несколько, и далеко не все попытки увенчивались успехом. ДНК тех собак, безусловно, весьма схож с ДНК современных собак, но говорить о стопроцентном сходстве все-таки не приходится. Предполагается, что второй этап одомашнивания, предпринятый в Европе и Восточной Азии примерно 14000-15000 лет назад, оказался более успешным.

Откуда взялась первобытная собака? Будем оперировать документально подтвержденными, стопроцентно выверенными научными данными. Наши домашние любимцы, скорее всего, являются потомками европейских одомашненных собак. Данные получены на основании ДНК ископаемой собаки (ее возраст примерно 14000 лет), обнаруженной на территории нынешней Германии. Но мы выше говорили не только о Европе, но и о Восточной Азии. Предполагается, что одомашнивание собак одновременно началось в разных частях света, причем в Азии, вероятно, процесс начался еще раньше. Некоторые ученые даже признают местом рождения современных собак Южный Китай.

При чем здесь волки? Почему человеку пришла в голову мысль одомашнить собаку? И какое отношение к этому имеют волки? Пока мы можем лишь предполагать. По сей день не опровергнута теория, что люди все-таки одомашнили серых лесных хищников. Как они это сделали? Ученые разделились на несколько лагерей. Первые утверждают, что люди брали к себе волчат, воспитывали, приручали, прививали хорошие манеры и постепенно одомашнивали. Но один вопрос повисает в воздухе: как люди приближались к волкам и отбирали у них потомство, ведь общеизвестно, что серые готовы защищать своих детенышей до последней капли крови.

Специалисты Смитсоновского института воздают должное теории эволюции. Они считают, что дружба с человеком с течением времени обусловила даже физические изменения в облике волков. За примерами, как они говорят, ходить далеко не надо. Экспериментов по приручению волков проводилось и проводится немало. Не все завершались удачей. Но все-таки через несколько поколений «домашние» волки приобретали несколько иной облик по сравнению со своими дикими собратьями. В статье, в частности, говорится об эксперименте с одомашниванием лисиц (он проводился в России). Ученые отбирали лисиц и пытались их приручить. Постепенно пришли результаты: наименее агрессивные лисицы стали узнавать своих «хозяев», брали корм из их рук, обучались командам, наконец, утратили чувство боязни по отношению к людям. Иными словами, получились не рыжие проказники, а самые настоящие собаки.

Все эти эксперименты, на наш взгляд, убедительно доказывают, что подлинными предками современных собак все-таки являются волки. Процесс одомашнивания был очень непростым, он растянулся на тысячелетия, и все же свое веское слово сказала эволюция: к людям прибивались наименее агрессивные и одновременно самые социальные животные. Они давали потомство, и процесс шел по нарастающей.

Похожие термины:

  • В полном расцвете земледельческая культура неолитических обитателей Ирана представлена находками из поселения, раскопанного в районе древнего Персеполя. Земледельцы неолита поселились здесь н

  • древнейший вид земледелия, появившийся в неолите и применяемый до сих пор отсталыми племенами.

  • примитивная система земледелия в лесной зоне: участки расчищаются от леса и выжигаются, а через несколько лет, после истощения леса, забрасываются.

  • происходит от слова «пашня» (сельскохозяйственное угодье, систематически обрабатываемое и используемое для посева различных культур.

  • примитивная система земледелия, получившее широкое распространение в южной части восточно-европейской равнины; после снятия нескольких урожаев землю(перелог) оставляли без обработки на 8-15 лет д

  • одна из примитивных древних систем земледелия лесной зоны, основанная на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений. Место вырубки и выжига леса при подсечно-огневом земледелии на

  • Пашенное земледелие, давно известное в среднем Поднепровье, на севере распространилось лишь в VIII–X вв. н. э. До этого господствующей формой земледелия было подсечное, или огневое земледелие. Для по

  • чередование культур с “черным” паром, т. е. отдыхающей от запашки землей.

  • форма землевладения, при которой собственник земли, не участвуя в процессе производства, получает денежный доход в форме ренты или прибыли.

  • Таким образом, еще в неолитическое время, когда металл был совершенно неизвестен или не играл еще существенной роли технике и в жизни человека, на обширных пространствах Долины Нила и соседних с н

  • первый русский научный журнал, выходил в Петербурге в 1765-1915, с перерывами, три раза в год. Издатель — Вольное экономическое общество. Печатались работы крупнейших русских ученых А.Т. Болотова, А.А. На

  • Энеолитический центр возник в Средней и Южной Европе. В плодородных местностях Нижнего Дуная и По днестровья еще в конце IV и в первой половине III тысяче летия жившие здесь племена занимались наряд

  • Совершенно иначе пошла жизнь тех племен, которые еще каменном веке, используя окружавшие их благоприятные природные условия, перешли от собирательства к земледелию и от охоты на диких зверей к ск

  • применялась при освоении Восточно-Европейской равнины восточными славянами-земледельцами. В лесных районах деревья подрубали или рубили и оставляли сохнуть до следующего года, затем сжигали вме

  • применялась при освоении Восточно-Европейской равнины восточными славянами-земледельцами. В степных и лесостепных районах выжигали траву, удобряя почву золой, и использовали землю до ее истощен

  • на освобожденных от леса (подсечных — вырубленных или выжженных) землях выращивали сельскохозяйственные культуры, используя естественное плодородие почвы и золу как удобрение.

  • название происходит от слова «пар» (поле севооборота, не занимаемое посевами и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии; средство повышения плодородия почвы и накопления в ней влаги).

  • примитивная система земледелия; после снятия нескольких урожаев землю (перелог) оставляли без обработки на 8-15 лет для восстановления плодородия почвы.

  • примитивная система: после снятия нескольких урожаев землю — перелог — оставляли без обработки на 8—15 лет для восстановления плодородия почвы.

  • Зачатки новой культуры, выраставшей из мезолита, обнаруживаются также и в других местах — в Иране и в Средней Азии. На протяжении многих веков в пещере Гар-и Камарбанд (в районе Бехшехра, недалеко

Принцип работы системы точного земледелия

В основе всей системы точного земледелия лежит использование точных карт полей. К каждому участку поля привязываются точные агротехнические характеристики – это данные о химическом составе почвы, уровне ее влажности (в том числе глубине подземных вод), количестве получаемой солнечной радиации, углу уклонов поверхностей, преобладающих ветрах, наличии по близости значимых природных и других объектов (лесов, водоемов, промышленных предприятий, жилых домов, дорог и т.п.). Чем больше факторов учтено и чем подробнее карта, тем точнее можно использовать спутниковые и компьютерные технологии точного земледелия, тем эффективнее можно корректировать производственный процесс.

Составление карт осуществляется различными методиками. Это и взятие проб грунта с дальнейшим проведением лабораторных анализов, и получение информации со спутников, и общий научный анализ каждого участка. Разумеется, карты составляются не на бумаге, а в электронном виде с помощью специальных компьютерных программ, которые интегрируют их с остальным оборудованием.

На базе электронных карт программами создаются точные инструкции для каждого участка поля по распашке, количеству удобрений, количеству семян, поливу и прочей обработке. Эти инструкции контролируют и корректируют действия сельскохозяйственной техники, работающей в поле. В результате сельхозмашина обрабатывает поле с минимальным участием человека, который в основном занят контролем правильности исполнения этих инструкций. Руководствуясь инструкциями и ведомая с помощью спутниковой навигации, машина сама оптимизирует траекторию движения, регулирует глубину вспашки и полива, регулирует количество вносимых удобрений и семян на каждом участке поля и т.д. При этом исключаются просветы и нахлесты в обработке, которые могли быть образованы при работе без системы точного земледелия.

Славянские земледельческие обряды.

  1. Святочные земледельческие обряды. В первую неделю святок соблюдался пост, во вторую неделю люди гадали. Длились святки с 7 по 19 января.

  2. Масленичные обряды. Проводились такие обряды в конце зимы на Масленицу с 21 марта, это день весеннего равноденствия. Славяне первый блин выносили во двор и клали на землю. Это был дар богам Весне и Яриле. Благодаря этому, солнце быстрее и сильнее прогревало поля.
  3. Очистительные обряды. Считалось, что за зиму собиралось много нечести, и от нее надо было избавляться. Сначала люди мыли жилища и себя, собирали весь мусор и жгли его во дворах, дым от костров должен был отгонять злых духов. Затем поля посыпались золой от этих костров. Неудивительно, что они получали хороший урожай от этого обряда, ведь зола отличное удобрение. По краям поля располагали ветки вербы, так как для древних крестьян это было священное растение, потому что верба давала первые почки раньше других растений.
  4. Красная горка. Весной все расцветало, прилетали птицы, светило солнце. Первая травка появлялась на полях и холмах, и это создавало определенный контраст. Отсюда и название «Красная горка», красная значит красивая. Посевы обкатывали яйцом, читали заговоры и посыпали костной мукой. Мука должна была предохранить будущий урожай от града. Яйцо зарывали на поле, как символ плодородия.
  5. Жертвоприношения. Язычники считали землю живой, она была их божеством, и они думали, что при пахоте причиняют ей боль. Поэтому землю нужно было задобрить. Для этого в борозды вставляли хлеб, а после окончания посевной, обходили поля с кушаньями и брагой и устраивали пир. Ранняя весна ассоциировалась с возвращением птиц, поэтому славяне ловили птицу, как символ весны, и съедали ее. Считалось, что, таким образом, лучше всего можно было воспользоваться силами весны.
  6. Колосяница. Девушки брали еду и шли к березе, устраивали вокруг нее пир, пели песни, водили хороводы. Считали, что береза обладает силой плодородия, и хотели применить ее силу на полях.
  7. Обряды, посвященные божествам Купале и Яриле. Когда приходило время жатвы разжигались костры и поля обходили, читая заговоры. Это делалось в честь Купалы, который считался богом изобилия и урожая. Костры были призваны отогнать от уже созревших плодов злых духов. Бог Ярило, считался богом солнца, а солнце имело огромное значение для древних славян и благодаря ему всходили посевы.
  8. Жатвенные праздники зажинки (начало жатвы) и дожинки(конец жатвы). В это время изгоняли злых духов. Торжественно пекли хлеб из первого и последнего снопа урожая. Зерна хранили дома и смешивали с землей во время следующего посева.

В 21 веке такие обряды стали пережитком прошлого, а для возделывания больших территорий используются специальные машины. Тем не менее, нельзя умалять труда наших предков, ведь это они нам дали начало для разработки современной техники. А старинные славянские праздники соблюдаются и по сию пору, просто ради веселья и как дань традициям нашей истории.

Еще больше славянских обрядов здесь

Переход от присваивающего хозяйства к производящему

Первобытные охотники находились в сильной зависимости от природы, они вынуждены были находиться там, где находятся животные, рыба и прочие источники питания. Скитаясь по планете, люди истребляли огромное количество животных. В конце последнего ледникового периода количество животных достигло критических отметок. Однако при этом продолжал развиваться и интеллект человека. Люди учились создавать оружие и разрабатывали различные тактики охоты.

Это послужило причиной войн внутри самого человечества. К концу ледникового периода общее число людей на планете сократилось более чем в 10 раз. Причиной многочисленных конфликтов являлось сокращение популяций животных и территорий, на которых было возможно вести охоту.

Значительная часть Земли уже была не в силах удовлетворить аппетиты общин охотников и собирателей, однако обладала возможностями прокормить земледельцев, а также скотоводов.

Все большее внимание люди начали уделять растениям, дающим большое количество плодов, среди которых были злаковые культуры (ячмень, пшеница). Однажды люди поняли, что нет необходимости постоянно блуждать по Земле в поисках зрелых растений, нужно давать им возможность дать урожай

Так случилась революция. Человечество рыхлило землю и сажало в нее плоды различных растений – так появлялись первые поля. Немаловажным было и то, что такая работа не была слишком затруднительной, с ней могли справиться даже женщины, старики, больные и дети. Так возник производящий тип хозяйства.

Определение 3

Производящее хозяйство – это принцип производства, в котором главную роль играет выращивание человеком растений различных культур и одомашнивание, приручение и дальнейшее разведение диких животных.

Приблизительно переход к производящему хозяйству произошел в 10 тысячелетии до н. э.

Принято считать, что первые очаги зарождения земледелия располагались на территории современных Индии, Китая, Америки и Ближнего Востока. Именно здесь в дальнейшем возникли первые цивилизации и государства.

Первые выращенные растения

Первыми растениями, выращенными людьми, были ячмень, пшеница и просо. А их родина – Передняя Азия (полуостров Малая Азия и области, прилегающие к нему). Именно в этих местах и были найдены самые древние поселения земледельцев. Основание их произошло 10 000 лет назад. Затем из этих мест земледелие стало постепенно распространяться по всему миру.

Можно сделать вывод о том, что такое земледелие в те времена, когда люди уже вели более оседлый образ своей жизни, способствовало появлению новых изобретений, более удобных и усовершенствованных орудий труда. Благодаря этому процессу стало развиваться и ремесло – ручное мелкое производство орудий труда и различных приспособлений.

Выращивание овощных в тепличных хозяйствах

Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.

Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными

Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т

д.

Промышленность

Принято разбивать все виды промышленной деятельности на две группы: добывающая и обрабатывающая промышленность. Добывающая промышленность сосредоточена на добыче природных ресурсов. К ней можно следующие виды промышленности:

  • нефтяная;
  • газовая;
  • угольная;
  • урановая;
  • железорудная;
  • алюминиевая;
  • медная;
  • никелевая;
  • алмазная;
  • гидроминеральная;
  • добыча химического сырья (калийных солей, селитры апатита);
  • добыча строительных материалов (гранита, глины, кварца и т.п.).

В состав обрабатывающей промышленности входят:

  • цветная и черная металлургия;
  • нефтеперерабатывающая промышленность;
  • химическая промышленность;
  • легкая промышленность;
  • машиностроение;
  • производство пластмасс;
  • электроника;
  • роботостроение;
  • авиационная и космическая промышленность;
  • ВПК (военно-промышленный комплекс);
  • полиграфия;
  • производство медикаментов;
  • деревообработка.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: