Опята осенние

Осенние опята

В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.

Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.

Где растёт

Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.

Когда собирать

За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.

С чем можно спутать

Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.

Как отличить ложные опята от настоящих

Научиться отличать ложные опята от настоящих поможет фото и анализ определенного набора признаков:

Узнать, как отличить ложные опята от настоящих, поможет видео

Внешний вид грибов

Опята ложные и съедобные, изображенные на фото, можно определить правильно, если внимательно присмотреться:

  • шляпки ложных видов окрашены более броско (в ярко-желтый, терракотово-красный цвет), тогда как у съедобных они сравнительно скромные, преимущественно бледно-коричневых тонов;
  • молодые съедобные экземпляры часто обладают чешуйками на поверхности шляпки и ножки, тогда как чешуйчатые ложные опята не встречаются;
  • пластинки на обороте шляпки у съедобных видов обычно бело-желтого или кремового оттенка, у ложных разновидностей их цвет зеленоватый или оливково-черный;
  • съедобные грибы характеризует заметное кожистое кольцо («юбочка») вокруг ножки, у ложных оно малозаметно, а то и вовсе отсутствует.

Вот еще одно фото, демонстрирующее отличия ложных опят от настоящих:

Как отличаются ложные опята от съедобных по запаху

Отличить истинные опята от ложных поможет их запах:

  • благодаря эфирным маслам в составе съедобных экземпляров, они приятно пахнут грибами (причем в процессе варки аромат усиливается);
  • запах ложных разновидностей неприятный – они пахнут плесенью, сырой землей или прелой травой.

Вкус

На вкус ложные опята неприятные, горькие – однако вполне естественно, что пробуют их не сырыми, а уже приготовленными.

Внимание! В том случае, если в готовом блюде из якобы съедобных грибов вдруг проявилась горечь, следует немедленно выбросить его без сожалений и принять меры, помогающие избежать отравления

Сходные виды

Чаще всего съедобные виды опят путают с ложными опёнками. Главным отличием настоящих грибов являются колечки, которые расположены под шляпкой. А также у ложных опят очень неприятный запах, который больше напоминает гниющее дерево, а не грибной аромат. У ядовитых грибов шляпка более насыщенного цвета (для привлечения внимания) – серно-жёлтого или кирпично-красного оттенков. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, которых нет у ложных видов

А также нужно обратить внимание на цвет внутренней пластины, ведь у ненастоящих грибов он может быть даже оливковым, а у съедобных – светло-бежевым

Такие лжеопята похожи больше на летний вид грибов, ведь имеют примерно такие же размеры, но нужно очень тщательно рассматривать каждый гриб, чтобы не оказаться потом в больнице.

Неотложная помощь при отравлении грибами

  • Промывание желудка. В домашних условиях следует выпить воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка. В стационаре эту процедуру проводят с помощью зонда.
  • Очистительная клизма. Ставят, если после отравления прошло более двух часов.
  • Прием адсорбентов. Активированный уголь, Энтеросгель и прочие препараты помогут связать токсины и обезвредить их.
  • Употребление подсоленной воды или препаратов, действие которых направлено на борьбу с обезвоживанием. Воду пьют небольшими глотками, часто. Препараты принимают согласно инструкции. Когда прекратится рвота, больного можно напоить крепким сладким чаем.
  • Укутывание. Пострадавшего нужно обязательно согреть. Из-за сильного обезвоживания может возникнуть гипотермия. Теплые одеяла, грелки и полный покой – то, что нужно сделать в первую очередь, когда прекратятся рвота и диарея.

Соленье из опят

Засаливать можно любые съедобные опята, но лучше для этой цели подходят осенние.

Для заготовок берут пол-литровые стеклянные банки. Предварительно их нужно простерилизовать.

Состав ингредиентов

На каждый 1 кг грибов потребуется по 20 г белого репчатого лука, укропа (с семенами на веточке), 50 г поваренной соли. Лавровые листочки и перец горошком берут по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Промывают грибы, заливают их 2 л кипятка, добавляют 1 ст. л. соли. Отваривают 20 мин, потом воду сливают через дуршлаг. Оставляют грибы в нем на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость, и они остыли.

На дно выбранных чистых стеклянных банок насыпают слоем треть соли, укропа, бросают лавровый лист и 2-3 горошины перца. Затем опята выкладывают в банки слоями по 5-6 см, пересыпая второй половиной оставшихся ингредиентов.

Остатки соли, укропа и лука выкладывают сверху на грибы. Банки накрывают плотной тканью. На нее укладывают груз или тяжелый камень. Банки ставят в прохладное место (можно в холодильник). Через 3-4 дня грибы скроет рассол, а спустя две недели они будут готовы. Банки закрывают крышкой, хранят в холодильнике.

Что можно добавить

Чтобы грибы получились вкуснее – можно добавить любимые специи. На одну банку в 0,5 л берут по 10-20 г. Если нужно добавить остроты, то между слоями бросают кусочки перчика чили. Некоторые к репчатому луку добавляют измельченный зубчик чеснока.

Как подавать блюдо на стол

Соленые опята можно подавать сразу из банки, высыпав в салатник, полив сверху сметаной. Более вкусными получатся, если перемешать их с растительным маслом и добавить полукольца репчатого лука. Грибы можно подавать как отдельную закуску, к картофелю. Интересный вкус получится у слоеного салата, если заменить в нем курицу или рыбу опятами.

Королевские опята

Королевские же опята говорят сами за себя – их размер ничем не уступает боровикам. Высота гриба может достигать 20-ти сантиметров, идентично диаметру шапки. Ножка тонкая, но устойчивая. Растут по одному, не так, как остальные виды опят, причем не только на пнях, но и на живой древесине. Созревают с конца лета до осенних заморозков.

Что касается окраса, королевские представители семейства отличаются золотистым цветом шляпки, на которой присутствуют частые чешуйки. Чем старше особь, тем темнее кожица плода.

Королевский опенок востребован у народных целителей – считается, что он богат фосфором, аминокислотами и другими полезными веществами. Мякоть гриба используется для настоек, помогающих при сахарном диабете.


Характерны для них маленькие шипики.

Мы рассмотрели, какие виды опят наиболее известны у грибников, представив детальное описание каждого представителя семейства. Если вам не удалось полностью разобраться в разновидностях, внимательно изучите фото грибов, визуализация поможет избавиться от оставшихся у вас вопросов.

Виды опят

Какие же опята бывают. Видов (разновидностей) опят достаточно много, рассмотрим основные

В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний – Armillaria mellea;

опенок ссыхающийся (безкольцовой) – Armillaria tabescens;

опёнок темный (еловый) – Armillaria ostoyae;

опёнок северный – Armillaria borealis;

опенок толстоногий (вздутый) – Armillaria gallica;

опенок луковичноногий – Armillaria cepistipes и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

опенок чесночный (чесно́чник обыкнове́нный) – Marasmius scorodonius;

чесно́чник большо́й – Mycetinis alliaceus;

опёнок сы́рный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок ле́тний (кюнероми́цес изме́нчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);

опенок зи́мний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae);

опенок весенний (коллибия лесолюбивая) – Gymnopus dryophilus – род ги́мнопус (Gymnopus), семейство негниючниковые (Marasmiaceae);

опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);

опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейство физалакриевые (Physalacriaceae);

опенок ореховый (рядовка желто-бурая) – Tricholoma fulvum – род рядовка (Tricholoma), семейство рядовковые (Tricholomataceae);

  • опенок королевский (чешуйчатка золотистая) – Pholiota aurivella – род чешуйчатка (Pholiota), семейство строфариевые (Strophariaceae);
  • опенок намеко (чешуйчатка съедобная) – Pholiota nameko – род чешуйчатка или фолиота (Pholiota), семейство строфариевые (Strophariaceae);

опенок морщинистый (колпак кольчатый) – Cortinarius caperatus – род паути́нник (Cortinarius), семейство паутинниковые (Cortinariaceae) и др.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания опенка осеннего, которыми он обладает.

В первую очередь следует обратить внимание, что некоторые классификации относят опенок осенний к условно-съедобным грибам из-за наличия незначительного количества токсинов в сырых плодовых телах, которые разрушается при отваривании. Даже недоваренные грибы при употреблении в пищу могут вызвать расстройство кишечника

Сколько варить опят осенних для безопасного употребления? Не менее получаса.

Что касается вреда, который данный вид может нанести, то поскольку грибы – пища тяжелая для пищеварительной системы, то при наличии каких-либо заболеваний пищеварительного тракта их следует употреблять с осторожностью. А в стадии обострения вообще исключить из питания

Помимо этого не рекомендуют употреблять опята осенние при:

  • панкреатите,
  • наличие аллергии на грибы.

Также при чувствительном желудке и кишечнике и склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать опенок осенний в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Многих интересует вопрос: возможно ли применение опят осенних для детей

Поскольку у детей до 7 лет пищеварительная система еще недостаточно сформирована, то давать блюда с опятами осенними им не следует

Многих интересует вопрос: возможно ли применение опят осенних для детей. Поскольку у детей до 7 лет пищеварительная система еще недостаточно сформирована, то давать блюда с опятами осенними им не следует.

Признаки отравления ложными опятами

Знание признаков отравления ложными опятами поможет быстро и грамотно оказать пострадавшему первую помощь. Далее следует, не теряя времени, обратиться к врачу.

Симптомы отравления ложными опятами

Характерные симптомы отравления ложными опятами:

  • возникновение изжоги, тошноты, неприятных ощущений в желудке;
  • появление головокружения;
  • через несколько часов возникает вялость, апатия, нарастает слабость, конечности начинают дрожать;
  • усиливается тошнота, возникают рвота и понос, сопровождающиеся спазмами, резкими болями в животе;
  • появляется холодный пот, в том числе на ладонях и ступнях;
  • возможна потеря сознания.

Первая помощь при отравлении ложными опятами

Проявляются симптомы отравления ложными опятами через небольшой промежуток времени (по разным данным, от 1 до 6 часов) после употребления грибов в пищу

В этот период важно как можно быстрее принять экстренные меры:

  • промыть желудок (вызвать рвоту, предварительно выпив большое количество чистой холодной воды);
  • обеспечить прием энтеросорбентов (активированного угля, полисорба, атоксила);
  • организовать обильное питье;
  • обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Главные действия при отравлении ложными опятами – своевременное определение симптомов и лечение, включая правильно оказанную первую помощь. Чем быстрее пострадавший попадет к врачу, тем больше шансов у него будет на выздоровление, и меньше – риск негативных последствий для организма.

Последствия отравления ложными опятами

Токсины, содержащиеся в соке этих грибов, через желудочно-кишечный тракт попадают в кровь, а с ее током разносятся по организму.

Если пациент не получит помощи, это может проявиться:

  • сильной головной болью и головокружением;
  • замедлением пульса и падением артериального давления (порой даже до критически низких значений);
  • посинением кожного покрова;
  • галлюцинациями, бредом (в результате длительного обезвоживания);
  • чередованием периодов заторможенности и возбуждения.

При должном лечении, оказанном вовремя, пострадавший, как правило, выздоравливает через несколько дней. Риск летального исхода невелик, однако он существует – прежде всего, для детского или ослабленного организма.

Опята – ложные и съедобные: фото и как отличить

Правила хранения

Опята хороши тем, что не нуждаются в усиленной чистке. Достаточно обтереть их от песка, листьев, почвы. Далее сложить в эмалированную посуду и накрыть крышкой. Такие грибы сохраняют витамины и полезные вещества, не теряют аромат. Допускается упаковка в бумажные пакеты. Не храните свежие грибы долго. Ведь в них, как во всех пластинчатых грибах с течением времени вырабатываются токсины, опасные для здоровья человека.

Самое большее, что можно сделать — это оставить их в прохладном темном месте (подвале, погребе или холодильнике) не дольше 6 часов.

Почти для всех видов более длительного хранения опята, кроме сухой чистки, нужно промыть и обсушить.

Если грибочки влажные, то долго держать их необработанными не следует. Почерневшие в холодильнике грибы нужно выбросить. Когда нет возможности приготовить опята сразу, используйте следующие способы:

  • Можно замочить их в воде и менять ее 3 раз в день. Так допустимо сохранять опята не более 3 суток.
  • Можно также варить опята в течение 20−30 мин в подсоленной воде. Слить ее и еще проварить 10 минут. Затем убрать грибы в холодильник на сутки. Далее их можно готовить или замораживать.
  • Жареные грибы в замороженном виде хранятся до 3 месяцев.
  • Другой способ хранения жареных опят — поместить в стерилизованные банки и залить остатками масла так, чтобы оно покрыло их толстым слоем. Затем закрыть банки крышками, остудить и убрать в холодильник. Так их можно держать до полугода.
  • Сушеные хранятся несколько лет. Соленья из опят в холодильнике выдерживают до полугода. Маринованные опята — около 8 месяцев. При температуре ниже 15 градусов — до года.

Интересное о грибе

Опята осенние – это просто находка для ценителей грибов. Буквально за несколько часов сбора можно обеспечить и себя, и друзей на всю зиму ценным и вкусным продуктом.

  • В определенные периоды влажной и тёплой осени они растут настолько щедро, что можно насобирать с полтонны грибов с одного Га.
  • В некоторых областях России их называют Успенскими, массовый сбор начинается после 28-го августа, праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Удивительно, что даже бывалые грибники бояться перепутать настоящие опята с ложными, помня насколько ядовитыми могут быть последние. Я знаю некоторых людей, которые решаются подсесть с корзинкой к пеньку только в том случае, если видят, что кто-то уже срезал опята в этом месте. Но мало кто знает, что можно отравиться и недоваренными опенками.

Опята развиваются даже на мёртвых сгнивших деревьях, разложившихся ветках, а иногда и на черенке опавшего листа. С этим связано удивительное явление биолюминесценции, то есть сияния. Это светится гнилая древесина, которую разлагает грибной мицелий опят.

Ложные несъедобные разновидности

Существует несколько видов опят, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Однако неопытность может сыграть злую шутку с грибником.

Серно-желтые

Самые опасные из ложных видов, которые характеризуются истонченной горчично-желтой шапочкой. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, которая меняется у старых на широкораспростертую. Оттенок сросшихся с ножкой пластинок меняется с желто-коричневого на бурый. Мякоть имеет ядовито-горький, напоминающий полынь, вкус.

Кирпично-красные

Отправляясь в лес невозможно пропустить грибки, которые играют на солнышке своей рыже-красной шляпкой. Она имеет характерное хлопьевидное украшение по краям. При разломе шляпки показывается горчично-желтая мякоть, которая отличается сильной горчинкой.

Данный вид причислен к условно-съедобной группе. По возможности плоды лучше вообще не брать, но за неимением других вариантов, пригодными в пищу они становятся после отваривания в нескольких водах.

Болотные

Грибы имеют небольшую слегка выпуклую или распростертую шляпку (до 5 см), которая отличается коричневым оттенком. По мере старения она выцветает от центра до кончиков, пока не примет кремовый окрас. Споры буро-фиолетового цвета. Бурой мякоти присуща водянистая консистенция и нейтральный вкус. Ножка невысокая (до 8 см), изогнутая с небольшим мучнистым налетом сверху.

Серопластинчатые

Двойника очень легко отличить по небольшой шляпке, в центре которой расположилось характерное рыжеватое пятно. Кожице гриба свойственен бледно-желтый или кремовый оттенок. С обратной стороны можно обнаружить пластинчатый слой, который в зависимости от возраста плода может быть грязно-белым или лиловым. Нижняя часть плодового тела представлена тонкой, ломкой ножкой. Ее окрас неоднотонный: сверху преобладает желтый оттенок, а снизу – бурый.

Как отличить по запаху

В момент сбора далеко не каждому удается почувствовать истинный аромат грибов. Из-за этого возрастает риск отравления. Существует простой, но действенный метод, как можно отличить настоящие опята от ложных опят при варке. Для этого достаточно поместить собранные грибы в кипящую воду.

В состав съедобных опят входят эфирные масла, которые в процессе варки полностью раскрываются. В результате грибы приятно пахнут. Запах ложных экземпляров сильно отличается — у них он сырой и прелый. Иногда ложные опята пахнут плесенью.

Если знать отличительные признаки, можно без труда отличить настоящие опята от ложных. Главное — в момент сбора внимательно осматривать грибы.

Условно-съедобные

К условно-съедобным видам относятся сорта маковых и сосновых опят, главным отличием которых считается неприятный аромат и сырой вкус у уже зрелых плодов.

Обратите внимание!

Перед тем как употреблять эти сорта в пищу необходимо их термически обработать, прокипятив 30-40 минут или дать плодам полежать несколько часов в теплой воде.

Маковый или серопластинчатый опенок имеет округлую шапку правильной формы, диаметр которой достигает 5-7 см. С возрастом она становится более выпуклой и распростертой. При росте в среде с повышенной влажностью шляпка может становиться светло-коричневой. В сухих же местах она светло-желтая. Центральная часть более ярко окрашена по сравнению с периферией. Мякоть светлая, ей характерен запах сырости. Ножка плода длинная, около 10 см, форма может быть разной.

Опёнок серопластинчатый Сосновый опенок предпочитает расти на лиственных деревьях, несмотря на свое название. Шляпка изначально округлая, но постепенно становится плоской и распростертой. Поверхность на ощупь бархатистая.

Опёнок сосновый

Преобладает оранжевый или желто-красный яркий окрас. Ножка цилиндрической формы, желтого цвета с красным оттенком, около 5 см в высоту, расширенная в нижней части. Мякоть желтоватая и имеет характерный запах с кислинкой. Пластинчатая часть желтого цвета, на ощупь шиповатая.

Какие опята растут на земле: летние и осенние грибы

За опятами всегда выстраиваются целые «очереди» из грибников, ведь они очень ценятся в современной кулинарии. Произрастание этих плодовых тел распространено повсеместно – и в Северном полушарии, и даже в субтропической зоне. Если говорить о территории РФ, то здесь опята также «захватили» довольно обширную площадь. Но растут ли опята на земле, ведь большинство из нас привыкли думать, что пни и деревья – единственные места, где их можно встретить.

Да, такую особенность можно наблюдать среди некоторых видов опят. Однако многие часто принимают их за ядовитые двойники, поэтому обходят стороной. Отчасти, это правильно, ведь ложные опята на земле можно встретить гораздо чаще, чем на каких-либо деревьях и пнях. Но если вооружиться знаниями, помогающими определить съедобные грибы от ложных, можно ускорить время сбора очередного урожая. А зная то, какие опята растут на земле, вы можете удивиться, что совершенно незаслуженно пропускаете подобные участки с грибами.

Так, например, опёнок луговой растёт исключительно на земле, чем и отличается от весеннего, осеннего и зимнего видов. Это плодовое тело можно встретить в парках, дворах и скверах, поросших травой. Конечно же, луговой опёнок часто растёт на лугах и лесных опушках. Также его можно увидеть на почвах деревенских улиц, пастбищах, вдоль лесных и полевых дорог. Кроме того, данный вид гриба растёт большими семействами, часто образуя так называемые «ведьмины круги». Опёнок луговой имеет небольшие размеры – около 5 см в диаметре. Шляпка гриба буровато-жёлтого цвета, с бугорком по центру и морщинистыми полупрозрачными краями. Пластинки гриба довольно широкие, редкие, соломенного цвета. Ножка тонкая, жёсткая, поэтому её удаляют во время приготовления. Мякоть тонкая, желтоватая, нежная, обладает приятным запахом. Луговые опята начинают появляться в июне и растут до сентября. Увидеть луговые опята, которые растут на земле, поможет фото, представленное ниже:

Однако иногда многие путают луговой опёнок с говорушкой выбеленной – ядовитым грибом. В данном случае нужно помнить, что говорушка имеет белую шляпку без широкого бугорка в центре и частые ниспадающие пластинки. На крайний случай можете воспользоваться своим обонянием. Аккуратно (в перчатках) сорвите гриб и понюхайте: опёнок съедобный обладает запахом, напоминающим аромат гвоздики и горького миндаля, а говорушка имеет невыразительный вкус и мучнистый запах.

Ещё одним видом опят, которого можно встретить на земле, является опёнок осенний

Однако здесь очень важно учитывать одну интересную особенность. Всем известно, что данный гриб является самым распространённым представителем среди других видов опят

Он поселяется почти на 200 видах деревьев и кустарников. Чаще всего является паразитом, поражающим живые и здоровые деревья, но бывает и сапрофитом, поселяясь на умирающих и трухлявых стволах. Опята осенние на земле действительно встречаются, однако они не растут из самой почвы. Надо сказать, что данный вид плодовых тел вовсе не способен расти из земли. Дело в том, что осенние опята могут свободно поселяться не только на стволах деревьев, но и на корнях. Кроме того, они растут на опавших старых ветках, которые могут быть присыпаны листьями. Поэтому складывается такое впечатление, будто опёнок растёт из земли.

Обратите внимание на фото опят на земле. Иногда они могут облюбовать корень давно умершего пня, который просто скрылся под землёй или его укрыла осенняя листва

Кроме того, грибными «законами» не запрещены одиночные опята, растущие на земле. Такие ситуации иногда случаются, и происходит это вопреки общепринятому мнению об их неразлучности. Вполне возможно, что встретив одинокий гриб на своём пути, вы убедитесь, что это съедобный опёнок и положите его себе в корзину.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: