Особенности ядовитых грибов

Что такое ядовитые грибы

Опасные ядовитые грибы отличаются наличием токсинов, а известные отравляющие компоненты бывают представлены тремя основными группами:

  • к первой группе относятся токсины локального воздействия, которые могут спровоцировать разные нарушения в системе пищеварения. К данной категории относятся виды, представленные сыроежками, сатанинским грибом, недоваренными осенними опятами, шампиньоном пестрым и желтокожим, ложным дождевиком и рядовкой тигровой. В редких случаях может отмечаться смертельный исход;
  • ко второй группе относятся нейротропные токсины, оказывающие выраженное воздействие на нервную систему человека. Первые симптомы отравления появляются примерно через полчаса и могут быть предоставлены галлюцинациями, потерей сознания и сильным расстройством пищеварения. Группа включает в себя мухоморы, некоторые виды волоконниц, говорушки, рядовки, сыроежку рвотную, некоторые гебеломы и энтоломы;
  • к третьей группе относятся токсины, оказывающие выраженное плазмотоксическое воздействие.К данной группе ядовитых грибов относятся строчки и многие лопастники, галерина окаймленная, а также паутинник оранжево-красный.

Если гриб сильно ядовит, то полную безопасность не сможет гарантировать даже своевременно начатое лечение.

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Уничтожение грибов способно причинять значительный вред экосистеме и нарушает природный баланс. Многие ядовитые для человека губчатые и пластинчатые виды используются с лечебной целью некоторыми крупными парнокопытными. Также ядовитые разновидности находят чисто практическое применение. Лекарственные и целебные средства на их основе позволяют излечивать ревматизм, разные нервные расстройства, болезни легких и онкологию, а также многие другие патологии.

Ядовитые грибы.

Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой

Чаще всего несъедобные грибы не используют для приготовления по причине плохих вкусовых качеств. Эти разновидности могут обладать горьким или острым вкусом и весьма неприятным запахом. Ядовитые виды не рекомендуют даже трогать руками, ведь их споры тоже содержат яд. Во время тихой охоты следует быть крайне осторожным, ведь некоторые съедобные грибы имеют ложных двойников. Стоит ознакомиться с опасными лесными обитателями:

  1. Сыроежку красную можно встретить в хвойных лесах в начале осени. Шляпка отличается мелкими размерами, максимальный диаметр достигает 6 см. Форма шляпки плоско-выпуклая и окрашена в темно-красный цвет. Место повреждения издает приятный запах, а сырая мякоть отличается едким вкусом.

  2. Сыроежка Келе формирует маленькую шляпку до 8 см в диаметре. Гриб окрашен в темные цвета: бордовый, пурпурный или красный. Ножка плода красного цвета с фиолетовым оттенком. Срезанный плод обладает приятным ароматом и довольно острым вкусом.

  3. Жгучеедкую сыроежку часто встречают во влажных хвойных лесах. Диаметр красной или розово-красной шляпки может достигать 10 см. Шляпки молодых грибов имеют плоско-выпуклую форму, которая по мере роста становится распростертой. Вкус и аромат этого гриба весьма неприятный. Эта разновидность относится к самым опасным грибам, ведь в составе мякоти содержится яд мускарин, который даже в небольшом количестве способен вызвать сильное отравление.

  4. Красный мухомор покрыт ярко-красной кожицей, на которой густо расположены белые хлопья, словно мелкие бородавки. Мякоть имеет едва ощутимый запах. Ее окрас белый, а под кожицей бывает светло-желтой или с оранжевым оттенком. Цилиндрическая ножка достигает в высоту 20 см, а в диаметре – до 2,5 см.

Чем грибы отличаются от животных

Все-таки есть у грибов то, что роднит их с растениями.

  • Грибы всасывают питательные вещества всей поверхностью – у них нет пищеварительного аппарата.
  • Как и растения, грибы имеют жесткую клеточную стенку – животные клетки имеют несколько другую оболочку.
  • Клеточный митоз и формирование новых клеток у грибов сходно с таковыми у бурых водорослей.
  • Грибы не могут передвигаться самостоятельно.

Еще одно, чем грибы отличаются от животных и растений – их клетки могут иметь два ядра, а особые образования – талломы — содержат множество ядер. Ни у растений, ни у животных такого не отмечается – клетка всегда содержит одно ядро.

Как выглядит саркосцифа алая

Верхняя часть имеет бокаловидную форму, которая плавно переходит в короткую ножку. Иногда можно встретить экземпляры, у которых края шляпки слегка загнуты внутрь. Внешняя поверхность бархатистая матовая розового оттенка. Внутренняя сторона – насыщенного алого цвета, гладкая на ощупь. Это создает особый контраст с внешней частью и притягивает взгляд. Диаметр шляпки составляет 1,5-5 см. При созревании она расправляется, ее края становятся светлыми неровными. А цвет внутри чашки меняется с алого на оранжевый.

При разломе можно увидеть мясистую мякоть ярко-красного цвета со слабым грибным ароматом.

Ножка у саркосцифы алой небольшого размера. Ее длина не превышает 1-3 см, а толщина составляет 0,5 см. Зачастую ножка полностью погружена в субстрат или лесную подстилку, поэтому создается впечатление, что ее и вовсе нет. Поверхность белая, мякоть плотная без пустот.

Гименофор саркосцифы алой расположен с внешней стороны шляпки. Он имеет бледно-розовый или белый оттенок. Споры эллипсовидные, размером 25-37 х 9,5-15 мкм.

Саркосцифа алая растет сугубо в экологически чистых местах, поэтому она является природным индикатором состояния окружающей среды

Популярные грибы

Сегодня известно много разновидностей грибов, каждая из которых характеризуется своими уникальными особенностями

Это требуется принимать во внимание во время сбора

Съедобные

Такие грибы имеют довольно много отличий от ядовитых. При этом для каждой из разновидностей характерны свои признаки. К наиболее распространенным съедобным грибам относятся:

  1. Белый гриб – отличается толстой и плотной ножки и коричневой шляпкой. Внутри находится белая мякоть. Эта разновидность отличается приятным вкусом и ароматом.
  2. Подосиновик – характеризуется наличием плотной шляпки красно-бурого оттенка. На изломе мякоть приобретает синий окрас
  3. Подберезовик – обладает белой ножкой, покрытой яркими чешуйками. Сверху шляпка обладает бурым окрасом, а снизу – белым. При этом мякоть на изломе обладает белым оттенком.
  4. Лисичка – обладает плотной текстурой и красивым абрикосовым окрасом. Под шляпкой находятся пластинки, которые плавно переходят на ножку.
  5. Моховик – отличается темно-зеленой или красной шляпкой, которая обладает бархатистой текстурой. Ножка обладает желтым окрасом.
  6. Груздь – представляет собой белый пластинчатый гриб. Для него характерны пушистые края и белый млечный сок. Такие грибы образуют группы и часто встречаются около берез.
  7. Волнушка – представляет собой пластинчатый гриб, который имеет мохнатую розовую шляпку. Она загибается по краям. Еще одной отличительной особенностью считается наличие едкого млечного сока, который имеет белый окрас.
  8. Опенок – встречается на пнях, стволах старых деревьев. Этот гриб имеет шляпку цвета охры, которая покрыта мелкими чешуйками. На ножке присутствует белое колечко или пленка.

Несъедобные

Для несъедобных грибов характерно много отличительных особенностей. К ним относят следующее:

  • цвет – обычно является необычным или слишком ярким;
  • клейкая шляпка – характерна для многих видов;
  • изменение окраса ножки – на срезе может появляться неестественный оттенок;
  • отсутствие червяков и насекомых – они не выдерживают грибной яд;
  • отсутствие трубчатого слоя под шляпкой.

В составе несъедобных грибов присутствуют токсичные компоненты. Потому к сбору требуется относиться очень внимательно. К наиболее опасным разновидностям относят следующие:

  1. Бледная поганка – это смертельно опасный гриб, который отличается оливковой или зеленоватой шляпкой. Его ножка книзу утолщается.
  2. Сатанинский – напоминает белый, но для него характерны более красные тона.
  3. Мухомор красный – обладает яркой шляпкой, покрытой белыми точками. Употребление этого продукта приводит к разрушению мозговых клеток.
  4. Свинушка тонкая – при сочетании с алкогольными напитками отличается галлюциногенными свойствами.
  5. Мухомор вонючий – пахнет хлором. Это очень ядовитая разновидность.

Какие из них есть в России

Прежде чем приступать к поискам грибов, важно ознакомиться с сортами, которые имеются в России. Среди ядовитых видов стоит выделить следующие:

  1. Бледная поганка – считается самым ядовитым грибом, которые есть в РФ. Ее яд не разрушается под воздействием термической обработки. Даже половина шляпки может привести к летальному исходу.
  2. Мухомор вонючий – по степени опасности сопоставим с бледной поганкой. При попадании сока на кожные покровы или слизистые оболочки есть риск появления сильного раздражения.
  3. Галерина окаймленная – это двойник летнего опенка. Он преимущественно встречается в южных областях. Однако в последние годы появился и в средней полосе. По ядовитым свойствам эту разновидность можно сопоставить с бледной поганкой. Отличительной особенностью галерины считается то, что она не растет большими пучками, как опята.
  4. Свинушка тонкая – содержит опасный компонент, который вызывает аутоиммунные патологии. В результате организм начинает сам себя разрушать.

Из съедобных разновидностей стоит выделить следующие:

  1. Белый гриб – обладает высокой толстой ножкой размером до 25 сантиметров. Шляпка бывает красноватой или практически белой. Чаще всего эта разновидность встречается в лесу, около старых деревьев.
  2. Груздь настоящий – его часто называют белым. Этот вид обладает короткой ножкой и широкой белой шляпкой. Иногда она достигает 20 сантиметров. Мякоть характеризуется приятным фруктовым ароматом.
  3. Рыжик настоящий – отличается оранжево-красной шляпкой, диаметр которой составляет 5-15 сантиметров. Она держится на ножке 3-7 сантиметров. Внутри ножка является полой. Мякоть является оранжевой, а на изломе – зеленой.

Съедобные и несъедобные грибы имеют целый ряд отличительных особенностей. Разница между ними затрагивает внешний вид, запах, консистенцию. Это все обязательно требуется учитывать во время сбора.

Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов

Ядовитые грибы России.

Бледная поганка

Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать!  Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края.

Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Бледная поганка.

Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.

Hygrophoropsis aurantiaca.

Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Желчный гриб

Эти грибы по внешнему виду иногда довольно сильно похожи на грибы съедобные, и первым в этом списке мастеров маскировки стоит желчный гриб или горчак. Даже пара граммов этого гриба могут испортить бочонок засоленных съедобных грибов, все они как по волшебству станут горькими. Желчный гриб похож на короля грибов – белого либо на подберезовик, однако в глаза сразу должна броситься нетипичная для этих съедобных грибов розовая поверхность трубчатого слоя, розовая мякоть и бурая, а не белая как у съедобных грибов, сеточка на ножке.

Желчный гриб.

Шампиньон рыжеющий

Второе место по праву занимает шампиньон рыжеющий. Он имеет большинство признаков съедобного шампиньона, тем не менее, он сильно ядовит. Внешние отличия, которые обязательно должны броситься в глаза, — это пожелтение ткани гриба на разломах и неприятный запах, напоминающий карболку.

Ложноопенок

На третьем месте уверенно расположился серно-желтый ложноопенок. Это один из немногих видов несъедобных опят. Гриб довольно просто можно отличить по цвету пластинок шляпки – в молодом возрасте они серно-желтые, а со временем становятся зеленоватыми. Сама мякоть гриба имеет горький вкус и сразу должна навести на подозрение.

Ложноопенок.

Мухоморы

Последнее место занимают грибы, отличить которые от съедобных может, наверное, даже школьник – мухоморы. Однако не стоит думать, что мухомор всегда красный. Бывает он и белым, как указано выше, и желтым, и зеленым, и даже бурым. Шляпка мухомора эффектна, можно сказать, даже красива, она покрыта характерными только этому виду грибов хлопьями, а ножка снизу заметно расширена и имеет колечко. Мякоть гриба столь неприятно пахнет, что действительно от этого запаха гибнут мухи.

Общие отличия съедобных грибов от несъедобных

Порой отравление происходит из-за одного кусочка бледной поганки или красного мухомора, попавших на стол вместе со съедобными грибами. Чтобы не перепутать съедобные и несъедобные грибы, необходимо точно представлять, какие экземпляры распространены в районе, как они выглядят. Кладут в корзину только тот гриб, который хорошо известен. Некоторые разновидности съедобных и несъедобных культур похожи между собой. Несмотря на сходство, они имеют и ряд отличий.

  1. Внешний вид: окраска съедобных экземпляров чаще неяркая, но бывают и исключения. К примеру, у куриного гриба шляпка ярко-желтая цвета. Яд в несъедобных организмах отпугивает насекомых. В съедобных же экземплярах чаще всего много червей и жуков. Также у съедобных разновидностей присутствует юбочка. У большинства ядовитых ее нет.
  2. Изменение цвета на изломе (срезе): съедобные и ядовитые грибы характеризуются этой особенностью. У съедобных экземпляров он становится бежевым или бурым, у ядовитых же приобретает более яркий цвет (красный, оранжевый), или же опасный гриб синеет.
  3. Запах: часто съедобность определяется именно благодаря ему. Практически все съедобные грибы имеют приятный аромат. Грибы-паразиты и экземпляры, не пригодные в пищу, имеют хлорный или медикаментозный запах, но бывают и исключения (мухомор).
  4. Поверхность шляпки: у многих несъедобных сортов шляпка на ощупь клейкая. Стоит обходить стороной и те экземпляры, у которых под шляпкой отсутствует трубчатый слой.
  5. Основание ножки: у ядовитых экземпляров практически всегда основание ножки погружено (окружено) особым мешочком (вольвой) – остатком общего покрывала. У съедобных грибов такого образования нет. Также у несъедобных и ядовитых экземпляров помимо вольвы основание ножки расширено в клубнеподобное хорошо выраженное образование.

Это основные отличия между съедобными и несъедобными грибами. Из ядовитых видов на территории России чаще всего встречаются бледная поганка (зеленый мухомор), красный мухомор, тонкая свинушка и сатанинский гриб. Бледная поганка смертельно опасна. Если вышеперечисленные признаки отсутствуют, но нет уверенности в том, что найденный экземпляр не содержит токсичных веществ, его брать не стоит.

Мухомор.

Чем отличаются грибы от лишайников

Отдел лишайники – номенклатурная единица царства грибов. Отличие грибов от лишайников состоит в том, что последние являются не чем иным, как симбиозом водоросли и гриба. Переплетающиеся нити грибницы образуют тело лишайника, а между нитями живут сине-зеленые или зеленые водоросли – одноклеточные. Лишайник живет везде, где есть свет. Мицелий гриба поглощает воду и минеральные элементы из окружающей среды, а водоросли получают из атмосферы углекислый газ и синтезируют из этих веществ органику. Таким образом, тип питания – автогетеротрофный, что дает лишайнику несомненные преимущества как перед собственно грибами, так и перед растениями.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, по какому принципу строится взаимодействие гриба и водоросли. Согласно одной теории речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве. По другой версии, лишайник – паразитирующий на водоросли гриб. Благодаря тому, что водоросль быстро размножается, ее полного уничтожения не происходит. И в третьем варианте взаимодействие гриба и водоросли представлено как взаимный паразитизм, полностью подчиняющийся закону борьбы противоположностей.

Популярные доклады

В современном мире огромную роль играет умение грамотно вести семейный бюджет. Бережливое использование семейных ресурсов поможет обеспечить семье благополучную и комфортную жизнь, в то время как излишние траты могут

Человек по своей природе культурное создание, и чтобы поддерживать эту культуру в обществе, каждому требуется соблюдать правила поведения и личной гигиены. Эти знания передаются от матери своему ребенку. Это самое главное, чтобы поддержать

Федор Иванович Тютчев появился на свет 23 ноября 1803 года в поселке Овстуг, Орловской губернии. В семье был вторым ребенком, имел старшего брата Николая и младшую сестру Дарью.

Ядовитые грибы отличаются от не ядовитых содержанием в своем составе токсинов, которые и вызывают отравление. На наличие ядовитых веществ в грибах вплотную связана экологическая обстановка, это могут быть тяжелые металлы и пестициды.

Люди много веков назад знали о ядовитых грибах, у историков есть множество фактов использования ядовитых грибов, как оружие для захвата власти. В наше время тоже случаются случаи отравления грибами, это происходит от незнания видов опасных грибов.

Ядовитые грибы подразделяют по своей вредоносности на три вида:

  1. Приводящие к пищевому отравлению;
  2. Поражающие центральную нервную систему человека;
  3. Приводящие к летальному исходу.

Симптомы отравления вредоносными грибами практически одинаковые, как и при обычных отравлениях:

  1. Повышается температура;
  2. Наступает диарея;
  3. Происходят рвотные реакции;
  4. Не объяснимая слабость.

Зачастую этими симптомами отравление и заканчивается интоксикация, вызванная вредоносными грибами. Но встречается и такое, что за всеми этими симптомами кроется поражение поджелудочной железы, почек и печени. При отравлении грибами, после тревожных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Первая помощь при отравлении:

  1. Дать больному выпить 5 стаканов воды, можно в нее добавлять соду;
  2. Вызвать рвотный рефлекс.

Бледная поганка

Отравление бледной поганкой в 89% заканчивается смертельным исходом.

Шляпка этого гриба имеет зеленоватый либо сероватый или оливковый цвет, ее форма от полушарообразной до плоской, поверхность волокнистая, края гладкие, мякоть мясистая белого цвета. Габариты: ножка от 8 см. до 16 см., шляпка от 5 см. до 15 см., диаметром до 2.5 см., цилиндрической формы, цвет ножки имеет схожесть со шляпкой, также встречается с муаровым рисунком, вольва четкая, с шириной до 5 см., бывает что ее часть погружена в почву.

Мухомор красный

При отравлении мухомором красным летальный исход наступает редко.

Гриб достигает 20 сантиметров зрелый мухомор, молодой до 8 сантиметров, шляпка красного цвета, ножка около 2 сантиметров толстая и мясистая, часто встречается под еловыми деревьями и березами.

Описание белого зонтика

Данный вид также известен под названиями зонтик полевой и зонтик луговой. Такие определения он получил за то, что массовое плодоношение наблюдается у грибниц, растущих именно на полях и лугах. Белым же этот зонтик прозвали за белизну его плодового тела и мякоти.

Как выглядит луговой гриб

Молодые грибы напоминают шарики, надетые на тонкие палочки. С течением времени их шляпка видоизменяется и становится похожей на раскрытый зонтик белого цвета.

Поверхность шапочки покрыта хлопьями. Сама шляпка обычно белая, а ее центральная часть, где расположен бугорок, всегда немного темнее.

Ножка книзу немного расширяется. Ее цвет соответствует окрасу шляпки. Прямо под шапочкой можно заметить грибное кольцо. Оно также окрашено белым цветом.

Ложные двойники ядовитого зонтика

В российском регионе встречается несколько видов двойников чешуйчатого ядовитого зонтика. Прежде всего это шампиньон. Как же отличить ядовитый гриб от съедобного?

На первый взгляд, они похожи, но у съедобного шампиньона мясистая, плотная ножка. В разрезе она не имеет пустот, а ножка его ядовитого двойника полая внутри (это видно в разрезе). Это самый яркий отличительный признак. У шампиньона шляпка окружена так называемой юбкой. У ядовитого зонтика ее нет.


Шампиньон

Следующий двойник — полевой (белый) зонтик. Этот гриб съедобен. Основные отличия от ядовитого собрата: по краям шляпки свисают хлопья наподобие кружева. Цвет шляпки — бело-серый, без красноватых вкраплений (как у лепиоты). У молодого острочешуйчатого зонтика кольцо вокруг ножки легко сдвигается вниз, а у белого съедобного зонтика колечко плотно сидит на ножке.


Полевой (белый) зонтик

Краснеющий зонтик или лохматый – съедобный гриб. Если надавить на мякоть в срезе, она окислится и станет коричневатой с легким, красным оттенком. Шляпка имеет бежевый цвет. Чешуйки круговые, а не пирамидальные. Этот гриб часто путают с очень ядовитым зонтиком шероховатым. Отличить их можно по неприятному запаху и перечному, острому вкусу мякоти несъедобного вида.


Зонтик краснеющий

Сыроежка тоже относится к съедобным грибам. В отличие от лепиоты, имеет зеленоватую или сероватую шляпку. Ножка напоминает картофельный клубень. Кольцо на ней отсутствует. На нижней стороне шляпки можно разглядеть пластинки белого цвета.


Сыроежка

Вашему вниманию предлагаются фото, на которых видны основные отличия ядовитых зонтиков от съедобных.

Отличия лепиоты коричнево-красной и зонтика съедобного

Полезные, съедобные грибы-зонтики имеют шляпку, достигающую в диаметре до 30-35 см. Окрас ее может быть бежевым, белым, бурым (почти свекольным). Ножка мясистая, толстая. Толщина — около 3-х см, а высота достигает 30 см. В верхней части есть кольцо, которое не исчезает у взрослых грибов.

У лепиоты каштановой диаметр шляпки не превышает 7 см. Ножка тонкая, ломкая. В длину не превышает 4-х см. Шляпка сероватого оттенка с красно-бурыми вкраплениями. Кольцо на ножке присутствует только у молодых грибов. У взрослых особей такое колечко отсутствует. Молодые экземпляры имеют миндально-медовый аромат, взрослые — неприятно пахнут ацетоном или бензином.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: