Еда в китае: какие традиционные блюда китайской кухни нужно попробовать

Введение

Конфуций говорил: «Все едят и пьют, но немногие могут оценить вкус». Чтобы быть действительным ученым нужно изучить и понять вкус. Много китайских трудов научного характера посвящено кулинарии, еде и вкусам.

Китайская кухня — это кухня с необычными продуктами приготовления, уникальной историей и традициями. В основе практически всех блюд лежит здоровая злаковая и растительная пища. Китайцы — сторонники здорового образа жизни. Они считают, что должен быть здоров не только дух, но и тело. В кухне практически отсутствует мясо, что для нас европейцев не приемлемо, они же в свою очередь считают, что, чтобы сохранить свое тело молодым — надо отказаться от животной пищи и больше употреблять растительной. В свое меню китайцы употребляют практически все: Стручки от гороха и бобов, коконы шелкопрядов, разного рода пророщенные и цельные злаки, все это заправляется огромным количеством приправ и пряностей. Вся пища готовится на соевом или растительном масле, особе ценится пища, приготовленная на пару.

Салат ю-шен

Yu Sheng — символ удачи, счастья и благополучия. Этот салат подается в виде горы, в центр которой укладывают отваренный рис, сверху тертую редьку, третьим слоем красную слабосоленую рыбу с маринованным имбирем. Остальные ингредиенты нарезаются тонкой соломкой и укладываются горстями по кругу.

Красный лук, морковь, огурец, болгарский перец — яркие овощи символизируют здоровье и долголетие. Каждый элемент означает что-то свое: семга или форель — к деньгам, арахис — к золоту, а омлет или яйцо — целостность.
Каждый из гостей и членов семьи обязан съесть часть ю-шен, накладывая только те ингредиенты, которые больше всего по душе. Того, кто поел этот салат в новогоднюю ночь, будет сопровождать удача в течение всего года. Даже те, кто не верит в приметы, все равно обязательно его пробуют. А вдруг сработает!

Жизнь в Китae

  1. Китaйцы слишкoм быстрыми тeмпaми рaзмнoжaются
    В Китae дeйствитeльнo живeт бoльшe миллиaрдa чeлoвeк. Нo прирoст нaсeлeния нeбoльшoй, всeгo 0,39 % в гoд. В тo врeмя кaк в США, Канаде, Норвегии, к примеру, этот показатель в два раза выше.

    DepositPhotos

  2. У китайцев маленькая зарплата
    Главное не сколько ты получаешь в цифрах, а что ты себе можешь позволить на эти деньги в своей стране. В Шанхае и Пекине, самых больших городах Китая, вполне реально зарабатывать около 1000 долларов и нормально жить на эти деньги.

    DepositPhotos

  3. Люди из разных регинов Китая не понимают друг друга
    Такая ситуация была возможна до конца ХХ века, пока на основе пекинского диалекта не был создан общепринятый образец китайского языка, который стал повсеместно использоваться для обучения. До того диалекты в разных регионах разнились настолько, что это вызывало недопонимание у их носителей.

    DepositPhotos

  4. Мужчина ценнее, чем женщина
    В отдаленных и небольших населенных пунктах действительно существует патриархат. Там считают, что мальчики могут принести больше счастья, чем девочки. Но эти нормы не распространяются на города, до которых дошла цивилизация. Там все на равных.

    DepositPhotos

  5. Китайцы трудоголики
    Китайцы скорее конкурентные, чем трудолюбивые. Они понимают, что на их место может быть еще тысяча желающих, поэтому делают всё возможное, чтобы его не потерять.

    DepositPhotos

  6. Правительство контролирует всё
    Не совсем точно. Социальная жизнь Китая проходит по установленным правилам. Правительство контролирует общественные организации и общественную жизнь, но не личную. К тому же в таком контроле есть и некоторые плюсы: установленные на улицах видеокамеры помогают бороться с преступностью. Ее уровень достаточно низкий в Китае.

    DepositPhotos

  7. В Китае живут по фэншую
    Цель фэншуй — поиск благоприятных потоков энергии ци и их использование на благо человека, достижение энергетического баланса. Но дело в том, что не все в Китае углубляются в эту практику. Китайцы просто с детства знают, как правильно организовывать пространтство, потому что этому их учат их родители. Умение сделать помещение уютным — всего лишь часть их быта и традиций, а не знание фэншуй.

    DepositPhotos

  8. Альтернативная медицина заменяет традиционную
    Иглоукалывание, акупунктура, вакуумный массаж, гимнастика Цигун — всё это учения и практики, которые возникли в Древнем Китае. Они распространены и сейчас, но совершенно не заменяют современные методы лечения. Более того, по данным МОЗ КНР за последние 60 лет средняя продолжительность жизни увеличилась с 35 до 73 лет, и связано это с внедрением в Китае современной научной медицины.

    DepositPhotos

  9. Все китайцы худые
    Наиболее известные блюда китайской кухни — утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп.

    DepositPhotos

Всё полезное, как на этой еде поправиться? Но, уровень жизни в Китае стал выше в последние годы, китайцы стали богаче. А следовательно, начали тратить на еду больше. К тому же, традиция проводить около 2 часов за обедом не может не давать о себе знать. Но наиболее пагубно на состоянии здоровья китайцев сказывается приход фастфуда на китайский рынок еды.

Post Views: 99

Мраморные яйца

Мраморные яйца символизируют самородки золота, поэтому китайцы стараются украшать стол этой закуской как можно чаще. Рецепт приготовления очень прост: поместить яйца в кипящую воду на пару минут, чтобы схватился белок, достать и переложить в ледяную воду. В этот момент в кипяток добавить черный чай, соевый соус и корицу с черным перцем, перемешать и положить яйца обратно, варить еще полчаса.
Не забудьте оббить яйца ложкой — так появятся маленькие трещины, которые придадут мраморности будущей закуске. После того как яйца сварились, не вынимайте их из воды — для более насыщенного оттенка оставьте на ночь.
Совет
В древности для приготовления мраморных яиц использовали пуэр. Рекомендуем взять именно этот сорт чая — его специфический вкус легкими нотками отразится на яичном белке.

Особенности приготовления национальных блюд

Практически все ингредиенты для приготовления блюд вначале мелко нарезаются, а затем подвергаются тщательной обработке. В сыром виде их почти не используют.

Популярные способы приготовления пищи: отваривание, запекание, жарение, приготовление на пару.

Разнообразие цвета

Разнообразие цвета

Китайские повара придают огромное значение эстетическому виду еды, подаваемой на стол, поэтому к основному блюда всегда добавляются 2-3 компонента в качестве украшения. Чем больше контраста в цвете, тем лучше.

Блюдо, состоящее из ингредиентов разных цветов, значительно пробуждает аппетит.

Великолепный аромат

Чтобы приглушить резкие запахи основного блюда (к примеру, запах рыбы, баранины) китайцы активно используют всевозможные пряности, специи и соусы. Обычно это анис, семена китайской бузины (ясеня), корица, имбирь, чеснок, перец чили, столовые вина и кунжутное масло.

Превосходный вкус

Все блюда китайской кухни можно условно разделить на 5 видов: сладкие, кислые, горькие, острые и соленые. Для придания определённого вкуса чаще всего используют соевый соус, сахар, уксус и соль не только в необходимом количестве, но и в определенной последовательности.

В каких-то провинциях больше любят соленую или горькую пишу, в других сладкую или острую.

Основные ингредиенты китайских блюд

В этом разделе предлагаем вам рассмотреть основные ингредиенты китайской кухни. Именно они распространены больше всего и лежат в основе многих блюд, а их в Китае больше 20 тысяч. Итак, из чего и что готовят китайцы?

Рис

Ни для кого не секрет, что именно Китай — один из основных и самых больших производителей и поставщиков риса. Крупа занимает почетное первое место в сельском хозяйстве и, конечно же в национальной кухне страны.

Рис здесь основной продукт питания. Используется он настолько давно, что китайцы научились его готовить самыми разными способами: варить, парить, жарить. Но употребляют его не только самостоятельно. Он выступает основой или одним из ингредиентов множества традиционных блюд.

Лапша

Еще одно популярное блюдо, которое лежит в основе китайской традиционной кухни — лапша. Также как и рис, лапша появилась в Китае очень давно, поэтому существует множество всевозможных способов ее приготовления.

Настоящую китайскую лапшу вы найдете в любом регионе страны, но в каждом из них она будет разной. Чаще всего отличие заключается в ее ширине: она может быть как толстой, так и тонкой.

Лапшу тоже готовят всеми возможными способами и подают в разном виде. Вы можете попробовать горячую или холодную лапшу, в супе или с овощами. Но неизменным останется одно: она будет равномерно перемешана вместе с остальными продуктами с помощью китайских палочек.

Овощи

Как мы говорили, китайцы любят овощи и не могут представить без них свою жизнь. Едят они их чуть ли не с каждым приемом пищи. Зачастую их добавляют в супы, тофу, готовят с лапшой и рисом или просто едят самостоятельно.

Большинство овощей, которые употребляют китайцы, знакомы и нам, например: горох, перец, брокколи и всевозможные виды капусты. Чаще всего их варят, маринуют или солят. Кстати, маринованные овощи подают в качестве закусок перед основным блюдом.

Яйца

Китайцы готовят очень много блюд из яиц. Причем используют не только обычные для нас куриные яйца, но и яйца утки, гусей, голубя и многих других птиц.

Наверное, одно из самых необычных для нас традиционных блюд Китая — соленые утиные яйца и вековые (консервированные) яйца. Они готовятся практически в каждом регионе страны.

Соленые утиные яйца готовят следующим образом: свежие яйца оставляют в рассоле до тех пор, пока желток не приобретет ярко-оранжевый окрас. В среднем это занимает месяц и яйцо действительно становиться соленым.

Техника приготовления вековых яиц сложнее. Для этого готовят смесь из пепла, извести, глины и соли, куда и опускают яйца. Там их держат около нескольких месяцев, пока белок не становиться похожим на черное желе. Запах такого блюда не из приятных.

Рыба и морепродукты

В китайской культуре рыба тоже занимает особое место. Ее считают символом процветания и изобилия

Поэтому она занимает почетное место среди остальных китайских блюд и является важной частью на праздниках и торжествах

Считается, что правильно приготовленная рыба — высший пилотаж

Это настолько важное блюдо, что при приеме поваров на работу в заведение, их просят приготовить именно рыбу или морепродукты. Причем готовят здесь самые разные виды: карпы, окуни, черепахи, креветки, кальмары и т.п

Тофу (соевый творог)

Тофу — это соевый творог, на основе соевого молока, воды и закваски. Этот продукт богат на полезные вещества, такие как кальций и белок, и в нем мало жира.

Тофу не имеет своего выразительного аромата. Возможно поэтому он очень хорошо впитывает посторонние запахи. Зачастую его щедро приправляют специями и добавляют маринады. Также его добавляют в горячие блюда.

Мясо

У китайцев особенная любовь к мясу и с этим сложно поспорить. Они едят практически все виды мяса, как традиционные для нас (свинина, говядина, курятина), так и весьма экзотические (мясо голубя, собак и котов). Стоит отметить, что свинина это самый любимый вид мяса в Китае, поэтому он встречается в большинстве блюд.

Еда для детей

Идеальная еда для младенца – грудное молоко матери. В этом вопросе Китай ничем не отличается от других стран. С четырех месяцев в рацион вводят продукты, богатые крахмалом. Самым распространенным в детском меню является рис. Каши и лапша становятся основным источником прикорма. Морковь, яйца и водоросли добавляют разнообразия в пищу.

Пара рецептов детской еды поможет прояснить принцип, которого придерживаются китайцы в вопросе кормления ребенка. Первый посвящен измельченной свинине и пюре из баклажанов. Овощ у китайцев является одним из основных, поэтому вариантов его приготовления масса.

Готовят баклажаны и свинину на пару, к ним добавляют чеснок и соль в небольших количествах. Полученную смесь превращают в пюре, к нему подливается немного кунжутного масла. Блюдо получается аппетитным, не таким пряным, как это обычно бывает у китайцев. Реализовать рецепт довольно просто и у нас.

Второй рецепт может показаться дикостью, но это пельмени с креветками – имеющее большую популярность в Поднебесной детское блюдо. Креветки смешиваются с морковной соломкой и мелко нарезанной капустой. Полученной смесью начиняются пельмени, которые можно сварить или приготовить на пару. Подавать готовое лакомство можно с соевым соусом.

Детская еда в Китае специфична, но важный принцип ее приготовления соблюдается всегда – продукты должны быть свежими и легко усваиваться ребенком.

Китайские фрукты

Китайская кухня — штука интересная, но мы бы хотели также рассказать вам об экзотических фруктах, которые едят местные жители. В Китае их очень много: есть и привычные для нас бананы, киви, клубника, а есть такие, о которых вы вряд ли когда-нибудь слышали. Именно о них вам расскажет Elgreloo.com.

Экзотические фрукты Китая:

  • черимойя (аннона) — еще фрукт называют золотым яблоком. Это зеленый плод, с нежной белой мякотью и черными косточками. На вкус чем-то похоже на наши груши.
  • гуава — довольно крупный фрукт со сладкой мякотью. Часто из него изготовляют соки, джемы и даже применяют в производстве алкогольных напитков.
  • джекфрут — этот фрукт считается самым большим плодом, растущим на дереве. Представьте, его вес может расти до 35 кг. Еще одна его особенность — очень неприятный запах, но это только снаружи. Внутри его довольно неплохая мякоть.
  • дуриан — еще один дурно-пахнущий фрукт с вкусной начинкой. Кстати, запах его настолько сильный, что его запрещают продавать на некоторых рынках Азии.
  • карамбола — красивый фрукт, который в разрезе имеет форму звезды. Именно благодаря этому его еще называют тропическая звезда. На вкус плод кисло-сладкий.
  • личи — один из самых популярных фруктов среди китайцев. Его еще называют китайской сливой. Вкус плода очень приятный, сладкий, сама мякоть белого цвета и немного желеобразная.
  • кумкват — еще его называют золотой апельсин, ведь фрукт действительно напоминает маленький апельсин вытянутой формы. На вкус он как кислый мандарин.
  • маракуйя — небольшой фрукт с бордовой кожурой, внутри его желтая мякоть с черными семечками. Все внутренности съедобны и имеют кисло-сладкий вкус.
  • питайя — больше известен как фрукт дракона. Необычный фрукт с розово-красной кожурой, белой мякотью и черными зернышками. На вкус сладкий, но немного пресный.

Вам однозначно стоит попробовать все вышеперечисленные фрукты. Некоторые из них даже можно найти на прилавках наших продуктовых, но все же истинный вкус этих фруктов вы почувствуете только в странах Азии.

Выбор фруктов в восточных странах просто огромен, а цены вовсе не заоблачны, поэтому пробуйте на здоровье!

Каша для Будды

Следующее блюдо тоже связанно с фестивалем. Речь идет о празднике Лаба (腊八节), посвященному просветлению Будды. Его отмечают в 8 день 12-го лунного месяца и сопровождают поеданием ритуальной каши «лабачжоу» (腊八粥). Ее принято готовить из 8 ингредиентов, обычно в их число входит рис, бобы, орехи, различные фрукты.

Относительно появления этого блюда существует множество легенд. По одной из них блюдо придумали буддийские монахи, угощавшие сытной кашей бедняков в сложное время года, когда у большинства из них оканчивались припасы.

По другой версии эта каша стала популярной благодаря пристрастию к ней полководца по имени Юэ Фэй (岳飛). Этот генерал в 12 веке успешно защищал империю Сун от натиска варваров чжурчженей и стал в китайской истории символом мужества и патриотизма.


Лабачжоу (腊八粥). Фото: bizhizu.cn

Пристрастие к этой каше и ее изобретение приписывали и другому полководцу, основателю династии Мин – Чжу Юаньчжану (朱元璋). Он сверг монгольское иго и отличался простотой нравов, близостью к народу. Поэтому неудивительно, что его имя связывали с простой пищей бедняков.

Лабачжоу любили не только полководцы. По самой популярной из легенд о создании каши, Будда долго медитировал и постился, однако слишком переусердствовал в этом вопросе и едва не потерял сознание. Будду спасла простая крестьянка, быстро приготовившая встреченному Будде кашу из имеющихся под рукою ингредиентов. Легкая, но сытная пища после поста, помогла Будде достичь просветления и сделала кашу лабачжоу традиционным ритуальным блюдом на праздник Лаба.

Китайская еда в домашних условиях: рецепты

Приготовить еду в соответствии с традицией сможет каждый, обладать поварским мастерством для этого необязательно. Среди самых простых рецептов – рис с луком и яйцом. Для него понадобятся:

  • рис – половина стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пучок зелени лука;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • соль.

Головка лука нарезается кубиками, обжаривается в масле. Остывший рис отправляется на сковороду, через пару минут туда же разбивается яйцо. Все тщательно перемешивается и жарится до готовности яйца. Готовый рис с луком и яйцом выкладывается в глубокую тарелку, поливается соевым соусом и посыпается луковой зеленью. На фотографии виден пример оформления такого незатейливого блюда.

Следующий рецепт, который легко реализовать дома, – огурцы по-китайски. Ингредиенты для блюда такие:

  • огурцы китайские – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец чили и стручковый – по 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 3 ч. л.;
  • кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • кунжут – 1 ч. л.

Длинный огурец размещается между двумя китайскими палочками и нарезается тонкими кольцами. Сами палочки не позволят произвести нарезку до конца. Нарезанный огурец переворачивается и вновь режется, но уже под углом в 30 градусов. В итоге должна получится огурцовая спираль.

Маринад готовится из мелко нарубленного чеснока и перца, соевого соуса, уксуса и кунжутного масла. Спираль аккуратно выкладывается на тарелку, поливается маринадом и посыпается кунжутными семечками и перцем чили. Через некоторое время можно приступать к трапезе.

7.

ОдеждаВ Китае — ципао и ханьфу
Традиционное китайское платье называется ханьфу (одежда династии Хань, III век до н. э.). Представляет собой набор одежды — от белья до запашного халата с поясом. Носили ханьфу и мужчины, и женщины. Вычурное и даже роскошное, оно демонстрировало все великолепие знаменитых шелковых тканей. После захвата власти маньчжурами в XVII веке на смену традиционной китайской одежде пришли чаншань у мужчин и ципао (платье из флага) у женщин. Они задержались на три столетия, пока Мао не переодел всех в униформу. Впрочем, сейчас ношение национальной одежды в Китае возрождается. В целом китайские костюмы выглядят ярче, вычурней и затейливей, нежели японские. Хотя основой для кимоно послужило именно ханьфу.

В Японии — кимоно
Разумеется, сегодня кимоно не является повседневным нарядом, но пара-тройка костюмов висит в шкафу у каждой жительницы Страны восходящего солнца на случай праздника, свадьбы, выпускного или других торжеств. Кимоно выделяет лишь плечи и талию, так как идеальная красота у японцев — это «чем меньше выпуклостей и неровностей, тем красивее». Национальной одеждой кимоно считается с середины XIX века.

1

Победитель нашего рейтинга
— итальянская кухня, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда. В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры. Спагетти и пицца, лазанья, салями и моцарелла
, однажды покорив сердце гурмана, способны остаться в нем навсегда.

Пряные и соленые закуски

Шашлычки шаокао (燒烤)

Шаокао были известны в Китае еще при династии Хань (206 до н. э. – 220 н. э). Считается, что это блюдо появилось в Китае под влиянием кочевников, очень любивших жареное мясо. Целая череда иноземных степных династий на китайском троне, способствовала укреплению позиций этой закуски в Поднебесной.

Современное возрождение шаокао началось в 1980-х годах, с подачи уйгуров. Рост благосостояния китайцев, большая доступность пищи, в том числе мясной, сделали шаокао очень распространенным и популярным уличным перекусом. Существует множество региональных вариаций на тему шаокао.


Шашлычки шаокао (燒烤)

Эта китайская уличная закуска представляет собою деревянную палочку с нанизанными на нее ингредиентами. Их могут готовить во фритюре или на углях, обжаривать на сильном открытом огне. Выбор ингредиентов огромен. Это могут быть предварительно замаринованные куриные сердечки, мясо, креветки, целые кальмары или их щупальца, моллюски.

Есть и более экзотические версии шашлычков: с нанизанными на них целыми крабами. Интересно, что закуски из морепродуктов можно встретить не только в приморских городах, но и в глубине континента, например в Сиане или Гуанси. При этом целый краб на шпажке — это достаточно дорогое блюдо для туристов, а шашлычок со щупальцами распространенная народная закуска.

Впрочем, и вегетарианцы могут найти подходящие для них варианты шашлычков: шарики из теста, обсыпанные кунжутом, шаокао из капусты, тофу или грибов. Лучше всего взять несколько палочек с разными вкусами. Такая уличная еда не рассчитана на то, чтобы насытить человека, это именно оригинальная легкая закуска. Китайцы часто любят брать такие шашлычки в качестве закуски к пиву.

Цзяньбины (煎饼): блинчики с яйцом

Самая простая и распространенная китайская уличная закуска — это блин с жареным яйцом. Тесто выливают на разогретый металлический круг, противень или сковородку. Затем на готовящийся блинчик разбивают яйцо, посыпают его мелко нарезанным зеленым луком. Иногда помимо лука, туда добавляют листики горчицы и кинзы. Затем этот гибрид блина и омлета сворачивают. По желанию клиента внутрь блинчика могут положить жареные полоски теста (ютяо), сосиски, свежие овощи, зелень. Дополнительные ингредиенты идут за отдельную плату. Такой блинчик часто съедают утром, по дороге на работу.


Цзяньбины (煎饼): блинчики с яйцом

В Китае появление любых интересных блюд окружено историческими легендами. Не стали исключением и цзяньбины, изобретение которых приписывают Чжугэ Ляну (諸葛亮). Он был прославленным полководцем периода Троецарствия (220–280 гг. н.э.), и однажды во время боевых действий в Шаньдуне столкнулся с тем, что его солдатам было попросту не в чем приготовить поесть. Во время напряженной военной кампании с маршами и переправами через реки, был потерян обоз и находившиеся там котлы для варки риса. Однако какое-то количество продуктов, вроде муки и соли уцелело. Армии грозил голод, а полководцу бунт голодных солдат. Тогда находчивый Чжугэ Лян приказал смешать воду с мукой и полученное тесто выпекать на кострах, используя в качестве сковородок щиты. В результате армия была накормлена. После войны солдаты разнесли рецепт блюда по родным местам, добавив к нему такие составляющие, как яйца и зелень.

В реальности такое вряд ли было возможно: щиты редко делали из сплошного металла, обычно они имели части из иных материалов (ткань, дерево, кожа) и выпуклую форму, то есть не могли служить сковородками. Да и никакой полководец не отдал бы приказа о порче армейского имущества. Впрочем, как бы то ни было, на самом деле, но цзяньбины стали в Китае очень популярным утренним блюдом.

Раньше процесс готовки блинов был более длительным, и утреннее ожидание в очереди давало возможность пообщаться, и обменятся новостями, стало традицией. Сейчас торговцы обычно использую для блинов заготовки. Это делает блины не такими хрустящими, но ускоряет процесс их приготовления.

Что по итогу. Сбросил 8 килограммов, а bubble tea до сих пор снится

Хорошо ушло, потому что много двигался и не налегал на жирную еду, которой в Китае полно из-за свинины, но не больше питательной и здоровой.

Ещё сыграли роль отсутствие тяжелых пельменей, пропажа майонеза из рациона и полное исключение шоколада, который поглощал до уезда пачками. До сих пор режет зубы: настолько он у нас, оказывается, сладкий.

Осталось два больших сожаления: что распробовал прелесть холодного бабл ти слишком поздно и не напился вдоволь, и не достаточно много ел овощей с креветками. Блюдо питательное и свою цену для двоих окупает с головой.

На самом деле, многие китайцы сами боятся есть личинки и скорпионов, но куриные лапки, говяжьи уши и свиные копыта там – абсолютная норма.

Для себя сделал вывод, что в Восточную Азию следует ехать в первую очередь ради кухни, хоть это и не единственная причина. Никакой бложик не впихнёт в себя того разнообразия блюд и кулинарных утех, которые традициями эволюционировали в местной культуре тысячи лет.

P.S. Только не ешьте летучих мышей: там, кроме кожи и вирусов, ничего больше нет.

iPhones.ru

И как пытался найти там хоть что-то привычное.

Рассказать

Павел

У меня 4 новых года: обычный, свой, WWDC и сентябрьская презентация Apple. Последний — самый ожидаемый, и ни капли за это не стыдно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: