Мизерикорд

дальнейшее чтение

  • Элейн С. Блок, Корпус средневековых мизерикордов во Франции: XIII — XVI века. (2003) ISBN  2-503-51239-9
  • Элейн С. Блок, Корпус средневековых Misericords Иберии: Португалия — Испания XIII-XVI. (2004) ISBN  2-503-51499-5
  • Элейн С. Блок, Корпус средневековых мизерикордов: Бельгия (B) — Нидерланды (NL). (2010) ISBN  978-2-503-51600-4
  • Элейн С. Блок, Misericords в Рейнской области. (1996) ISBN  1-883300-06-1
  • Майкл Камилла, Изображение на краю: границы средневекового искусства. (1992) ISBN  978-0-674-443624
  • Гордон Эмери, Любопытный Честер (1999) ISBN  1-872265-94-4
  • Гордон Эмери, Честер наизнанку (1998) ISBN  1-872265-92-8
  • Гордон Эмери, Путеводитель по Честеру (2003) ISBN  1-872265-89-8
  • Криста Грёссингер, Мир вверх ногами: английские мизерикорды. (1997) ISBN  1-872501-98-2
  • Пол Хардвик, Средневековые английские мизерикорды: граница смысла. (2011) ISBN  1-84383-659-9
  • Дороти и Генри Краус, Готические хоры Испании. (1986) ISBN  0-7102-0294-6
  • Дороти и Генри Краус, Скрытый мир Misericords. (1975) ISBN  0-8076-0804-1
  • Фернандо Лопес-Риос Фернандес, Arte y medicina en las misericordias de los coros españoles (1991) ISBN  84-7846-064-0

Misericord (комната)

Отдельное (но связанное) использование этого слова — обозначение комнаты в средневековом бенедиктинском монастыре, где некоторая часть общины ела в любой день. В Правило святого Бенедикта включены строгие правила в отношении еды, разрешенной монахам в трапезная: например, предусматривался полный запрет на мясо четвероногих животных, кроме больных. В монастыре позднего средневековья по расписанию половина всех монахов отправлялась обедать в трапезную, а другую половину — в мизерикорд, где правила святого Бенедикта не действовали и они могли есть мясо. В Вестминстерское аббатство, мизерикорд был построен где-то между 1230 и 1270 годами.

Восточные варианты европейских стилетов

На Востоке существовали свои варианты стилетов. В первом тысячелетии до н.э. в Древнем Китае были специальные шилообразные ножи, предназначенные для пробивания доспехов . В зависимости от величины клинка (у воинов стилеты были длиннее), это холодное оружие имелось в арсенале профессиональных убийц и военных. Так как узкое гранёное лезвие было способно разорвать одним ударом кольчугу, стилеты часто прятали и применяли внезапно, когда противник этого не ожидал.

  • Танто – нож для добивания, по форме напоминающий катану. Иногда гарда этого ножа снабжалась заостренными выступами, особенно преуспели в изготовлении таких моделей легендарные ниндзя;
  • Йорой-доши – нож с половинной гардой;
  • Айку-чи – нож без гарды.

Большинство вышеперечисленных японских ножей-стилетов являлись обязательным дополнением к самурайским мечам. Простые солдаты-асигару, ниндзя и торговцы не имели самурайских ножей. Они применяли несколько типов вспомогательных клинков, которые более похожи на классические стилеты Европы времён Ренессанса:

  • Когай – стержень особой формы, часто использовался как секретное оружие. Им же в случае необходимости добивали раненых. Больше всего похож на вертел или стержень с двумя гранями. Иногда встречались модели с четырёхгранным лезвием, наносившим страшные раны;
  • Козука – хозяйственный нож, его можно было метать;
  • Шакен – длинный гвоздь, метался и находил применение в быту;
  • Кансаси – длинные 20-сантиметровые стилеты в форме спиц для волос, любимое гейшами и женщинами-ниндзя оружие для убийства самураев .

Анатомия кинжала

наверх

Здесь в целом терминология, та же что подавалась в статье «Современные боевые ножи», но с некоторыми новыми-старыми деталями.

1. Клинок — основная рабочая и боевая часть кинжала. 2. Рукоять, эфес — служит для удерживания оружие в руке, состоит из навершия, черенка и гарды. 3. Острие, вершина, кончик клинка 4. Лезвие — заточенная грань клинка, у кинжала их две. 5. Обух — не заточенная грань клинка, для кинжалов нехарактерна, но бывает. 6. Перо, оно же и обоюдоострый конец клинка, у кинжалов редко выделяется как отдельная деталь. 7. Пятка, плечики — не заточенная область клинка прямо у рукояти. 8. Крюки-клиноломы, предназначены для перехвата вражеского клинка, здесь отдельная деталь от крестовины, но бывает выходит прямо от крестовины, а иногда даже заменяет её. 9. Крестовина, служит больше фиксатора руки, предотвращая сползание руки на клинок. 10. Щиток. 11. Отбортовка, загнутый край щитка позволяет увеличить прочность щитка. 12. Черенок — у многих ножей и кинжалов рукоять состоит только из черенка. 13. Нижнее кольцо — необходимо для фиксации обмотки черенка рукояти. 14. Навершие, головка — препятствует выскальзыванию кинжала из рук. Служит для уравновешивания оружия. 15. Пуговка — шляпка заклепки фиксирующей навершие и гарду.

«Воловий язык»

Местом изготовления этого кинжала “Дага” стали Венеция и Верона. Оружие оснащено коротким, широким и плоским симметричным клинком. Треугольное и трехгранное острие образуется сходящимися по прямой линиями лезвий. В некоторых кинжалах данного типа лезвия могут быть разделены ребром. Рукоятка состоит из костяных или деревянных пластинок. Местом их крепления стал плоский стержень, в котором расширяющаяся кверху трубка формирует головку кинжала.

В некоторых вариантах холодного оружия трубка по бокам может быть обжата металлической полоской, концы которой тянутся к началу рукоятки. Направленные в сторону острия дужки также перекрываются полоской, как и сама трубка. Местом их монтажа стало основание клинка. Крепятся дужки путем приклепывания. Общий размер кинжала может варьироваться в пределах 600-700 мм.

Кавказские кинжалы сейчас

Старинное оружие — это антиквариат. Кавказский кинжал, сделанный в начале прошлого века, ценится чрезвычайно дорого, и его можно увидеть только в музее или частной коллекции. В наши дни традиционно и на совесть выполненные бебут или кама не встретишь за пределами Кавказа. Традиционно кинжал является частью национального костюма на Кавказе. В России это оружие стало наградным.


Можно встретить и современные кавказские кинжалы. Изготовление их осуществляется на фабриках. Но разве они сравнятся с теми произведениями искусства, слава о которых шла по всему миру? Правда, сейчас изменились и требования вооруженных сил к холодному оружию.

Существует много обучающих материалов о том, как сделать якобы кавказский кинжал своими руками. Понятно, что оригинал такая подделка будет напоминать в лучшем случае лишь формой.

Крестьянские боевые ножи

Для обозначения средневековых ножей используются термины Хаусвер (от нем Hauswehre – защитник жилищ) и Бауэрснвер (от нем. Bauersnwehr – защитник крестьян) в которых прямо подчеркивается низкий класс людей использующих это оружие. Есть терминологическое разделение Корд – боевой нож. Корделяс – длинный боевой нож с расширяющимся к острию клинком, аналог фальчиона и гросмейстера.

Вне зависимости от формы и габаритов нож имеет одностороннюю заточку. Только с 19 века с легкой руки полковника Боуи острие клинка тяжелого ножа становится скошенным и заостренным на одну треть. Собственно боевых ножей известно немного. От хозяйственных они отличаются более массивным клинком и чем-то наподобие гарды или упора рукоятки. Клинки больших ножей в большинстве случаев были с прямым обухом, иногда с совсем небольшим скосом, даже незначительные изгибы клинка являются большой редкостью.

Самыми ранними боевыми ножами были всевозможные саксы. Более поздние ножи от них мало отличались, поэтому саксом могут назвать большой нож, например 14 века. Но под закат средневековья появляются ножи вполне похожие на современные тактические. Боевой нож на войне используется не только как оружие, но и как инструмент для разделки туш животных, для обтачивания деревянных кольев и т. п. Многие боевые ножи имеют значительный вес около 400 грамм и длину клинка около 50 см. такие большие ножи-тесаки иногда относят к фальчионам.

Литовский нож 15 века, обратите внимание на дополнительный упор на рукоятиКрестьянский нож нем. Hauswehre с упором для руки

Вероятно Швейцарский 16 век.Кинжалоподобный, но все же крестьянский боевой нож 15 века

Немецкие крестьянские боевые ножи, к боевым их можно причислить только благодаря дополнительному упору на рукояти Вот так происходила заточка ножей в средневековье

История

Кинжал – это один из древнейших и наиболее популярных видов короткоклинкового оружия в Европе. Считается, что его предком был большой нож, который позже был специализирован для нанесения преимущественно колющих ударов. Используя его таким образом, можно было поразить даже одоспешенного противника, что становилось все более важным по мере совершенствования защитного снаряжения. Знать носила кинжалы вместе с мечами, однако в «парном» фехтовании это оружие обычно не применялось. Кинжалами нередко добивали поверженного, но еще живого противника, подобное оружие даже получило собственное название – «кинжал милосердия».

Испанцы и итальянцы называли кинжалы daga, а немцы – degen, позже эти названия, практически не изменяясь, перейдет к специализированному оружию для левой руки.

Появление огнестрельного оружия привело к постепенному отказу от тяжелых пластинчатых и латных доспехов. Соответственно, оказался ненужным и массивный средневековый меч, который начала вытеснять шпага. Хотя, надо отметить, что первые шпаги не сильно уступали мечам по размеру и габаритам. Почти сразу шпаги разделились на две большие группы: для войны и для гражданского ношения. Последний вариант оружия стал практически неотъемлемой частью костюма знати, а также основным инструментом для защиты своей чести на дуэли.

Почему ножи с двухлезвийным заточенным клинком запрещены

Нож с двусторонней заточкой является холодным оружием на территории Российской Федерации. В нашей стране нож обоюдоострый запрещен полностью. Это распространяется даже на такие модели, клинок которых менее 50,0 мм. Это связано с регламентом ГОСТа, который определяет оборот холодного орудия кинжального типа.

Нормативно-правовые документы относительно туристических и разделочных инструментов имеют пункт, в котором говорится о недопустимости производства ножей для разделки и съема шкуры с двусторонней заточкой. Так, армия поклонников кинжалов будет разочарована, так как в России, обух клинка можно затачивать на 1/3 или 2/3, учитывая тип и предназначения орудия.

Предыдущая

Кухонные ножиНож Цай Дао — шеф из Китая

Следующая

НожиКанцелярский нож: виды, уход, правила выбора

Литература

  • Bielenstein, Hans. (1980). The Bureaucracy of Han Times. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0521225108.
  • de Crespigny, Rafe. (2007). A Biographical Dictionary of Later Han to the Three Kingdoms (23-220 AD). Leiden: Koninklijke Brill. ISBN 9004156054.
  • Dreyer, Edward H. (1988), «Military origins of Ming China», in Twitchett, Denis and Mote, Frederick W. (eds.), The Ming Dynasty, part 1, The Cambridge History of China, 7, Cambridge: Cambridge University Press, pp. 58–107, ISBN 9780521243322
  • Ebrey, Patricia Buckley (1999). The Cambridge Illustrated History of China. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0-521-43519-6 (hardback); ISBN 0-521-66991-X (paperback).
  • Ji, Jianghong et al. (2005). Encyclopedia of China History Vol 1. Beijing publishing house. ISBN 7-900321-54-3.
  • Ji, Jianghong et al. (2005). Encyclopedia of China History Vol 2. Beijing publishing house. ISBN 7-900321-54-3.
  • Ji, Jianghong et al. (2005). Encyclopedia of China History Vol 3. Beijing publishing house. ISBN 7-900321-54-3.
  • Li, Bo and Zheng Yin. (Chinese) (2001). 5000 years of Chinese history. Inner Mongolian People’s publishing corp. ISBN 7-204-04420-7.
  • Graff, Andrew David. (2002) Medieval Chinese Warfare: 200—900. Routledge.
  • Sun, Tzu, The Art of War, Translated by Sam B. Griffith (2006), Blue Heron Books, ISBN 1-897035-35-7.

Применение кинжала

Использование кинжалов во время ведения боя было нехарактерным из-за их короткой досягаемости и небольшой мощи, бессильной против доспехов. Исключением служили рукопашные схватки в тесном строю, в характерной для Европы тактике и практически неприменяемой в странах Востока. Хотя существовали узкие клинки, специально предназначенные для проникновения между сочленениями защитных доспехов и подрезания их креплений. Позже, в пору начала порохового периода, когда произошел отказ от тяжелых и уже бесполезных лат и мощного оружия, пробивающего их, кинжал занимает место боевого щита и используется не только в качестве защиты, но и в качестве атакующего оружия левой руки.

Небольшие размеры позволяют использовать его как скрытое или замаскированное оружие, что сделало кинжал популярным среди наемных убийц. Кроме того, его можно метнуть, увеличив, таким образом, расстояние досягаемости. А дамам пришлись по душе стилеты с легким и прочным клинком, который можно было хорошо замаскировать под шпильку.

В то же время при надлежащем оформлении рукояти и ножен прикрепленный на поясе кинжал служил не только свидетельством общественного статуса своего хозяина, но и был достойным украшением костюма.

Характерно, что кинжал в европейских школах фехтования использовался как дополнительная защита и обман противника, но особо на нем внимание не акцентировалось. И только в XVIII веке появились попытки систематизации техники владения кинжалом, в том числе и с режущими ударами

В то же время на Востоке, и в частности Японии, мастерству владения малым клинком уделялось отдельное внимание.

Самый сильный удар, направленный по вертикали вниз, обеспечивал способ а) (см. рис.) удержания кинжала. Способ b) наиболее распространен, поскольку позволяет легко изменять направление удара. Специфические восточные ножи еще больше расширяют возможности и направления удара.

Традиционное место кинжала в ножнах на поясе слева спереди, чтобы удобно было достать правой рукой. Но вот среди арабов принято носить его по центру, а в Индонезии могут носить сзади за поясом. Шотландцы свой дирк носят, как положено, на поясе, а скин ду на правой голени за резинкой гетра. Еще одно излюбленное расположение кинжала – сзади с правой стороны ниже пояса. Но современные материалы крепления расширили список удобных мест: на левом плече или предплечье, горизонтально на поясе сзади или на правом бедре.

Предшественник даги

Здесь никакого секрета нет – это кинжал квилон, “маленький брат” рыцарского меча. Он появился в XIII веке, и пика своего развития достиг к XV-му, когда из оружия, распространенного в различных слоях общества, сделался чисто рыцарским. Дворянским.

Поздний квилон

Дело в том, что это оружие изначально было модным изготавливать en suite

– в одном стиле, “заодно” с мечом. Отделка эфеса такого кинжала копировала отделку эфеса меча. И навершие было таким же, и квиллоны, т.е. перекрестье, и даже геометрию клинка пытались приблизить к геометрии меча – насколько это возможно. Квилон чаще всего носился на поясе справа, в положении, приспособленном для выхватывания правой рукой обратным хватом. Европейские рыцари для кинжала в 80% случаев предпочитали именно его – так проще нанести глубокую рану противнику, облаченному как минимум в прочный стеганый гамбезон.

Гравюра из Библии Мациевского

Обратите внимание на воина в желтой шапели в правом углу

Примерно к середине XV века начало складываться гражданское обоерукое фехтование, где неудобный в повседневном обиходе щит заменяли кинжалом. Уточню: речь идет именно о гражданском, дуэльном “дрыномашестве”, не о боевом. Щит – штука громоздкая и неудобная, постоянно таскать его с собой – большая морока… Почему бы не заменить его кинжалом, который все равно почти у каждого мечника тех лет болтался на поясе?

Так квиллон и стал леворучным кинжалом

Его судьбу определило то, что только этот кинжал из всех европейских имел развитую гарду с длинными – это важно! – направленными вперед квиллонами – планками перекрестья. Да, именно из-за них он и получил свое современное название. Что любопытно, манера ношения такого кинжала вовсе не обязательно подразумевала приспособленность под выхватывание левой рукой

Очень часто он носился за спиной, на уровне поясницы, рукоятью вправо. В этом положении он не мешал ходьбе, а при необходимости отразить удар выхватывался правой рукой. И лишь затем перебрасывался в левую

Что любопытно, манера ношения такого кинжала вовсе не обязательно подразумевала приспособленность под выхватывание левой рукой. Очень часто он носился за спиной, на уровне поясницы, рукоятью вправо. В этом положении он не мешал ходьбе, а при необходимости отразить удар выхватывался правой рукой. И лишь затем перебрасывался в левую.

Ключ-пистолет

В те далекие времена держать заключенных в узде было невероятно сложным и смертельно опасным занятием. Нападения на надзирателей было обычным делом. В 17 веке некоторым слесарям пришла в голову гениальная идея, которая должна была помочь тюремщикам держать заключенных в узде. Носить обычное оружие было неудобно и даже опасно, заключенные могли его просто выхватить, а подобный ключ решал множество проблем разом. Заключенный не знал, какой из ключей в связке таит смерть. Действительно, перепутать их очень легко, достаточно вспомнить размеры ключей трехсотлетней давности. В каждом таком ключе был один заряд, иногда в связке было сразу несколько ключей с сюрпризом. Первые модели были фитильного воспламенения, что сильно портило идею скрытности из-за тлеющего фитиля. Им на смену пришли гораздо более удобные кремниевые и капсульные ключи. Курок был часто вокруг или внутри ручки ключа, поэтому тюремщикам приходилось быть особенно осторожными.

В XIX веке производство такого оружия прекращается, сейчас на него ведут настоящую охоту коллекционеры всех мастей. А мы можем смело считать подобный ключ одним из предтечей знаменитого шпионского оружия Джеймса Бонда.

Анатомия кинжала

наверх

Здесь в целом терминология, та же что подавалась в статье «Современные боевые ножи», но с некоторыми новыми-старыми деталями.

1. Клинок — основная рабочая и боевая часть кинжала. 2. Рукоять, эфес — служит для удерживания оружие в руке, состоит из навершия, черенка и гарды. 3. Острие, вершина, кончик клинка 4. Лезвие — заточенная грань клинка, у кинжала их две. 5. Обух — не заточенная грань клинка, для кинжалов нехарактерна, но бывает. 6. Перо, оно же и обоюдоострый конец клинка, у кинжалов редко выделяется как отдельная деталь. 7. Пятка, плечики — не заточенная область клинка прямо у рукояти. 8. Крюки-клиноломы, предназначены для перехвата вражеского клинка, здесь отдельная деталь от крестовины, но бывает выходит прямо от крестовины, а иногда даже заменяет её. 9. Крестовина, служит больше фиксатора руки, предотвращая сползание руки на клинок. 10. Щиток. 11. Отбортовка, загнутый край щитка позволяет увеличить прочность щитка. 12. Черенок — у многих ножей и кинжалов рукоять состоит только из черенка. 13. Нижнее кольцо — необходимо для фиксации обмотки черенка рукояти. 14. Навершие, головка — препятствует выскальзыванию кинжала из рук. Служит для уравновешивания оружия. 15. Пуговка — шляпка заклепки фиксирующей навершие и гарду.

Классические европейские кинжалы


Квиллон

Немногие знают, что у средневекового меча была уменьшенная копия – квиллон, которая носилась на правом боку рыцаря и предназначалась для нанесения ударов между сочленениями доспехов противника. Кинжал мог располагаться и сзади, чтобы замаскировать свое присутствие. Тогда он наклонялся влево, если использовался при отсутствии щита, и вправо, если вместо меча.


Дага

В более поздний период квиллон трансформировался в узкую дагу. Предназначение у нее было все то же – левая рука фехтовальщика, но зато у этого кинжала появились крюки для захвата и ломки клинков и защитная дужка для руки на гарде. А некоторые экземпляры были снабжены механизмами для выпуска дополнительных клиньев.

Баллок, рондел, баселард и ушастый (бургундский) кинжал

Следующая группа средневековых кинжалов имела обычно узкий и массивный клинок стилетного типа и предназначалась для колющих ударов. Основная специализация их была в применении против доспехов. Главное различие и них было в оформлении рукояти и гарды.

Баллок имел характерную фаллическую форму рукояти. Форма сечения клинка, как правило, была треугольная, ромбическая или конусоподобная.

Позже его стали делать с узкими лезвиями, но острие все равно оставалось заметно утолщенным, с ромбическим сечением, для придания прочности.

Характерным для этого кинжала было наличие пикассо, незаточенной области лезвия возле пятки.

Рондел также получил свое название не за особенности клинка или пользования, а за форму рукояти. Также, как у предыдущий баллок, рондел выполнялся с разными клинками, в основном с двумя лезвиями или 4-гранными. Его отличие – дисковидные гарда и навершие. Довольно примитивная форма весьма эффективно выполняла свои задачи – не допускала соскальзывания руки ни в одну, ни в другую сторону, и обеспечивала защиту той же руке от клинка противника.


Баселард (от названия города Базель в Швейцарии) или швейцарский кинжал, как правило, имел 4-гранный клинок. Его обычно деревянная рукоять была I-подобная, с двумя парами противостоящих расширений, которые служили упором для руки. Нижнее расширение часто упрочнялось металлическими накладками и дополнительно выполняло функцию отсутствующей гарды.

Бургундский кинжал получил название «ушастый» благодаря двум дискам, которые образовывали навершие. Если вначале их размещали параллельно рукояти, то со временем их стала больше и больше отклонять в стороны. Крайняя форма – перпендикулярное положение относительно рукояти. Выполнялся без гарды. При ударе сверху вниз большой палец размещался между «ушами» и помогал руке не соскальзывать на лезвие. Характерная реализация клинка – одно лезвие делалось длиннее другого.

Мизерикордия


и стилет

Мизерикордия, кинжал с узким клинком без заточенных граней, способный лишь на колющие удары. В ранние века он использовался для поражения рыцаря в доспехах сквозь щели в них. Позже стал применяться для добивания противника в избавление его от мук, за что и получил свое название, означающее «кинжал милосердия». В отличие от вышеописанных вариантов не имел конкретной формы рукояти, и мог иметь любую из них, тем самым подпадая под одно из предыдущих определений.

Поздняя форма кинжалов стилетного типа, собственно, стилет, считается развитием мизерикордии. У него тоже клинок в форме круглого или граненого штыка. Но для удобства пользования оснащен простой крестовидной гардой и небольшим навершием. Форма кинжала, идеальная для проникновения, а потому не требующая значительных физических усилий, снискала ему популярность у дам в качестве личного оружия защиты.


Чинкуэда

На фоне привычно узких европейских кинжалов резко выделяется популярный в XV-XVI веках в Италии и в соседней с ней Германии кинжал чинкуэда. У него очень широкая пята, и за ее размер он и получил свое название «пять пальцев». Лезвие при длине 35-40 см резко сужается к острию. Чтобы обеспечить необходимую твердость клинку у кинжала несколько ребер жесткости.

Рукоять с центрально расположенной головой, обычно выполнялась из дерева. Края крестовины были сильно наклонены в сторону клинка. Носили его обычно скрытно, сзади за поясом в горизонтальном положении.

Национальные кинжалы восточных народностей


Мужчины многих народностей Азии, до поглощения их современной цивилизацией, находились в условиях тяжелых для выживания, под постоянной угрозой нападения, как зверей, так и врагов. Они вынуждены были никогда не расставаться с оружием, в частности с кинжалом, как небольшим и необременительным предметом. Эта особенность уклада нашла свое отображение в национальном костюме, где традиционный кинжал стал обязательным атрибутом мужского костюма. Ни один уважающий себя и свой народ грузин или армянин не оденет национальный костюм, не прицепив на пояс кинжал. А некоторые арабские кочевники и до сих пор даже в обычной жизни не расстаются со старым и проверенным клинком. Читайте дальше про национальные кинжалы здесь.

Возрождение и ранняя современность

Кинжал был очень популярным оружием для фехтования и самообороны в течении 17-18 века в Испании, где он назывался дага. В течении Возрождения кинжал использовался как часть повседневного костюма, и кинжалы были единственным видом оружия, который было разрешено носить гражданским лицам. В Англии термины poniard и dirk (дирк) появляются в конце 16 — начале 17 веке, позднее произносясь как dork, durk (предположительно на манер нижненемецкого, датского либо скандинавского dolk, в свою очередь произошедшем от западно-славянского тулич), в современном произношении dirk (кортик) появился в 18 веке в Шотландии.

Начиная с 17 века, другая форма кинжала — штык, и позднее штык-нож, использовались для преобразования мушкетов и другого длинноствольного оружия в колющее оружие путем присоединения штыка к стволу.

В то же время очень богато украшенные кинжалы стали изготавливаться в Индии.

Misericord (комната)

Отдельное (но связанное) использование этого слова — обозначение комнаты в средневековом бенедиктинском монастыре, где некоторая часть общины ела в любой день. В Правило святого Бенедикта включены строгие правила в отношении еды, разрешенной монахам в трапезная: например, предусматривался полный запрет на мясо четвероногих животных, кроме больных. В монастыре позднего средневековья по расписанию половина всех монахов отправлялась обедать в трапезную, а другую половину — в мизерикорд, где правила святого Бенедикта не действовали и они могли есть мясо. В Вестминстерское аббатство, мизерикорд был построен где-то между 1230 и 1270 годами.

История

Существует версия, что история кинжала берёт начало в рыцарском ордене. Орудие начали использовать в 12 веке европейцы. Его основное предназначение в «милосердном ударе».


Мизерикодия.

Рыцари почитали обычаи и добивали приспособлением раненого противника, чтобы предотвратить мучения. В известном историческом романе «Крестоносцы» Генриха Сенкевича есть подробное описание такого удара. В окончании Грюнвальдской битвы польский рыцарь добил великого магистра Тевтонского ордена 2 ударами этим предметом.

Воины были одеты в прочные доспехи и шлемы. Меч не способен был пробить железо. Именно узкое лезвие приспособления могло попасть в глазницу или забрало.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: