Европейская дага или кинжал для левой руки: история оружия и его описание

Достопримечательности

Достойных внимания рукотворных достопримечательностей на острове очень мало. В Южном Сулавеси есть голландский форт Роттердам, пожалуй, главная достопримечательность всего острова. Форт был построен голландцами в XVII веке как военное укрепление столицы Макасар в борьбе за контроль торговых путей. Здания форта сохранились хорошо, несмотря на неоднократные осады его стен и вооруженные столкновения. Сегодня в форте Роттердам открыт музей, где можно познакомиться со средневековой военной архитектурой, с доисторическими каменными инструментами, старинными драгоценностями и монетами.

Здесь же, в Южном Сулавеси, на северо-западе Макасар, туристы любят ходить в гавань Паотере. В морском порту днем и ночью толпятся рыболовецкие траулеры, маленькие и большие лодки, причаливают паромы. Зрелище очень живописное! На каждом шагу в гавани торгуют морепродуктами: акульими плавниками, осьминогами, сушеной/копченой/живой рыбой. В магазинчиках продаются рыболовецкие снасти и сувениры из морских даров.

В столице же расположена торговая улица Сомба Опу, на которой разместились десятки магазинчиков, ювелирных палаток, сувенирных лавок.

Из природных достопримечательностей выделяется вулкан Амбанг на севере острова. Считается активным вулканом, так как извергался в последний раз всего лишь в позапрошлом веке. Вообще вулканов на Сулавеси очень много, так же как и озер. Ко многим из этих живописных достопримечательностей организуются обзорные экскурсии в сопровождении англоговорящих или русскоязычных гидов, которых особенно много в Южном Сулавеси, в островной столице.

Теги: индонезия, острова индонезии

Декоративный элемент

Декор очень разнообразен:

  • Кинжал Кама был частью национальной одежды. армянские украшают растительными узорами, которые исполняют таушировкой;
  • в грузинских моделях шляпки с краями вырезают в виде лепестков цветков. Наносят различные фигурные прорези с просечками из золота или серебра;
  • сквозные прорези обрамляют золотые или серебряные насечки;
  • серебряные оклады украшают растительными или цветочными узорами.

Орнаменты исполняют:

  • чернью с гравировкой;
  • позолотой с канфарением.

Металлическую оковку рукояти и ножен сочетают с костяными вставками. Декорируют четырьмя типами узоров. Также наносят медные насечки.

«Кухонная тройка»

Некоторые хозяйки имеют на кухне большие наборы ножей – свыше 15 единиц. Однако большинство видов часто остаются пылиться в ящике в ожидании особого случая. В ежедневной же готовке используются три ножа:

  • универсальный кухонный либо шеф-нож;
  • хлебный;
  • для чистки овощей.

Шеф-нож vs универсальный

Два самых популярных ножа многоцелевого назначения – это шеф-нож и универсальный «кухонник». Они отлично справляются с большинством видов кухонных работ:

  • нарезка;
  • разделка;
  • шинковка;
  • очистка.


Шеф-нож и универсальный подходят для работы любыми видами продуктов: мясом, сыром, колбасой, овощами, зеленью, фруктами, хлебом. Они оба имеют относительно широкое лезвие и среднюю длину. Рассмотрим особенности каждого инструмента:

Шеф-нож


Большой, имеет широкий закругленный клинок длиной 20–25 см. Его лезвие очень прочное, что позволяет работать даже с замороженными продуктами. Отличает инструмент и внушительный вес – около 200 г. Но, несмотря на это, работать им удобно, особенно шинковать. Рука практически не устает. Легкими и короткими движениями можно измельчить овощи и зелень буквально за секунды. А еще обух ножа можно использовать для разбивания панциря ракообразных и отбивания мяса. Боковой же стороной удобно давить чеснок. Единственное, что доставит сложность, – это очистка овощей. Популярные производители: Wusthof, Samura, Zwilling J.A. Henckels, Fackelmann, Victorinox, Arcos, Tramontina, Opinel.

Универсальный


Представляет собой что-то среднее между слайсером и шеф-ножом. Имеет меньшую длину – приблизительно 13–16 см. Лезвие тоньше, чем у шеф-ножа, и менее закругленное. Им удобно выполнять любые виды нарезки, резать мясо, рыбу, овощи. Правда, хлеб «кухонник» нарежет не так идеально, как специальный нож. На рынке выгодно отличаются качеством ножики следующих фирм: F.Dick, Wusthof, Zwilling J.A. Henckels, BergHOFF, Arcos, Victorinox, Trupperware, Tramontina, Opinel.

Нельзя сказать, какой из этих видов кухонных ножей лучше. Оба они универсальные и одинаково хорошо справляются с поставленными задачами. Выбор между ними – скорее дело вкуса, удобства и… пола. Как показывает практика, мужчины отдают предпочтение поварским ножам, а женщины – «кухонникам». Скорее всего, причина тому – разный размер и вес инструмента.

Хлебный

Нож для хлеба легко узнаваем благодаря зазубренному лезвию. Обычно он имеет длину 20–26 см и внешним видом напоминает пилу. Зубья хлебного ножа находятся в одной плоскости, благодаря чему он отлично разрезает слоистые и волокнистые продукты, не образуя крошек. Немногие знают, что назначение его более обширное, чем просто нарезка хлеба. Он идеально подходит для нарезки таких продуктов:

  • булок;
  • слоистых пирогов;
  • других хлебобулочных изделий;
  • овощей и фруктов.


Небольшие острые выступы позволяют быстро внедриться в поверхность продуктов. Хлеб не сминается, а овощи и фрукты не пускают сок. Нож деликатно разрезает тонкую кожицу помидоров, персиков, слив. Профессиональные повара советуют не тратить много денег на данный инструмент. Главное – выбрать нож с оптимальной высотой зубьев. Они не должны быть слишком крупными или мелкими.

Для чистки овощей

Овощной нож имеет короткое лезвие длиной 8–10 см для удобства при выполнении мелких работ: большинство овощей и фруктов все же имеют небольшой размер. Чистить и нарезать их длинным ножом неудобно (за исключением арбузов и дынь). Вторая отличительная особенность данной разновидности – толщина лезвия. Оно очень тонкое, потому как нарезаемые продукты имеют достаточно рыхлую структуру. Сильный нажим и дополнительная твердость здесь ни к чему. Назначение таких ножей:

  • очистка овощей и фруктов;
  • снятие кожуры;
  • нарезка.


Следует отметить, что ножи для чистки овощей бывают разных форм и размеров:

  • Универсальные. Имеют прямое лезвие, подходят как для нарезки, так и для очистки всех видов овощей и фруктов.
  • С закругленным лезвием. В народе носят название «коготки» благодаря характерно закругленному профилю. Лучше подходят для чистки округлых овощей и снятия кожуры.
  • С зазубринами. Предназначены для нарезки мягких плодов.
  • Многофункциональные. Имеют Y-форму и в простонародье называются «овощечистками». Приспособление позволяет быстро и экономично производить очистку. Также его преимуществом является безопасность использования. Некоторые хозяйки умудряются его также использовать для нарезки, но все же для снятия кожуры данный нож подходит лучше.
  • Специализированные. Существуют ножи-зигзаги для декоративной нарезки овощей и фруктов, инструменты для нарезки яблок, томатов, дыни, грейпфрута, огурца, для срезания цедры. Все они имеют модифицированное лезвие, которое идеально подходит для обработки отдельных видов плодов.

Описание

Бадик состоит из трех частей: рукояти и клинка, а также ножен или ножен. Он бывает самых разных форм и размеров. Бадик может иметь прямой, изогнутый, луковичный или волнистый, одно- или обоюдоострый клинок. Клинок гладкий или с полым профилем ( долбленый ). Острие лезвия может быть как заостренным, так и закругленным. Как и у криса , форма лезвия асимметрична и часто демонстрирует узоры, типичные для памора ( узорчатая сварочная сталь, широко известная как дамасская сталь ). Однако он отличается от криса тем, что у бадика нет ганджи (стальной буферной полосы). Некоторые версии из Сулавеси украшены инкрустированной золотой фигурой на клинке, называемой джеко . Рукоять изготовлена ​​из дерева, рога или слоновой кости в форме пистолетной рукоятки под углом от 45 ° до 90 ° или аналогичной изогнутой формы, часто украшенной резьбой. Из своего родного Сулавеси бадик вскоре распространился на соседние острова, такие как Ява , Борнео , Суматра и до Малайского полуострова , создавая большое разнообразие стилей бадика для каждого региона и этнической группы. Только на Индонезийском архипелаге существует множество версий, которые используются и используются .

Климат

Климат в Индонезии экваториальный (экватор пересекает острова Суматра, Борнео, Сулавеси и Молуккские острова) и субтропический муссонный. Но эти климатические характеристики смягчаются влиянием моря. Сухой сезон никогда не бывает сухим в полном смысле этого слова. Исключение составляют территории, расположенные по соседству с Австралией. Сезон дождей носит менее регулярный и однообразный характер, чем в Индии. Когда дует восточный муссон (апрель – октябрь), то начинается сухой сезон, который больше всего любят туристы. Западный муссон (ноябрь – март) приносит дожди.

Но все относительно: в Индонезии почти столько же типов климата, сколько островов. На одном и том же острове на одном склоне может быть сезон дождей, на другом в то же время сухой сезон. Ситуация может измениться, если ветер поменяет направление. Идеальным временем для посещения Индонезии является наше северное лето, но, например, на Моллуккских островах в это время года самая плохая погода (штормы и бури). Кроме того, количество осадков зависит и от лесов. Чем больше площадь лесов, как на Суматре и Борнео, тем чаще идут дожди. 4 м осадков в год – таков рекорд для Понтианака и Паданга.

Методы [ править ]

Бадик является основным оружием в стилях пенчак силат Бугис и Мангкасара . Бадик почти всегда приводится в действие сбоку или сзади намеченной жертвы. Рисование выполняется поперек тела оператора, разрезая слева направо; лезвие может быть «зазубренным» (перевернутым) и еще один разрез справа налево, но только если первый не справляется со своей задачей. Но это удар, на который больше всего полагаются бугисы и макасарцы . Лезвие бадика Бугис тоньше, чем у макасарского типа. Следовательно, последний должен наноситься ударом с плоским клинком, если должно быть достигнуто смертельное проникновение в области ребер; другие области анатомии жертвы не требуют этого изменения положения, но макассарецобычно используйте тактику плоского клинка и стремитесь к полному проникновению клинка. С другой стороны, Bugis зажимают лезвие чаще, чем делают это. Макасарский: пальцы рук чуть ниже места, где рукоять соединяется с лезвием. И тяга может быть доведена до проникновения в вертикальном или плоском входе на глубину зажима. Смертельное проникновение в избранные жизненно важные анатомические цели может быть произведено с использованием лезвия менее 3 дюймов : 157

Этнические различия ножа Кама

У каждого народа Кавказа был свой вариант кинжала:

  • кубачинские или дагестанские модели самые качественные – все параметры имеют идеальное соотношение, поражают изяществом конструкций, мастерством;
  • адыги вооружались изящными кабардинскими или широкими шапсугскими (способны причинить страшные раны);
  • азербайджанский тип – с растительным, геометрическим, мусульманским орнаментом. Присуще также наличие переработанных элементов прикладного искусства;
  • армянский – черен с вытянутой головкой образует восточную арку. Все элементы изготовлены из стали, украшены фестонами в виде тюльпана. Имеют круглый стилизованный растительный орнамент с золотистыми или серебристыми надписями;
  • грузинский – короткий и широкий клинок с серебристым или металлическим перекладом. Клинок имеет клиновидную форму, рукоять с небольшой головкой;
  • лезгинский – один из видов оружия Дагестана, каждая голомень имеет один несимметрично расположенный дол;
  • хевсурская модель имеет латунный приклад.


Национальный кинжал Кама.

История

Деревня в Южном Сулавеси 1929 г.

Карта Celebes 1905 года

Сулавеси был заселен людьми около 30 000 лет назад. Археологические останки самых ранних жителей были обнаружены в пещерах возле известняковых холмов вокруг Мароса, примерно в 30 км к северо-востоку от Макассара, столицы провинции Южный Сулавеси. Каменные орудия из гальки и отщепов были собраны с террас реки в долине Валанаэ, между Соппенгом и Сенгкангом, в том числе кости гигантских свиней и слонов, которые в настоящее время вымерли. Картины ручной печати, возраст которых оценивается примерно от 35 000 до 40 000 лет, были найдены в пещере Петтакере, расположенной в 12 километрах (7,5 миль) от города Марос и в 30 километрах (19 миль) от Макассара.

Рост торговли из-за роста внешнего спроса на рис Южного Сулавеси стимулировал крупную сельскохозяйственную экспансию и политическую централизацию в начале 14 века. Подводное земледелие все чаще заменялось интенсивным выращиванием влажного риса, что приводило к увеличению плотности населения. Новые поселения были основаны во внутренней части полуострова, как были нетронутые леса очищены . Эти изменения сопровождали возникновение новых внутренних сельскохозяйственных образований, таких как вождества буги в Боне и Ваджоке, а также макассарское государство в Гова.

К началу 16 века Бонэ занял доминирующее положение в восточной части полуострова, в то время как королевства-близнецы Макассара Гова и Таллок на всю западную часть. Их конкуренция за гегемонию над Южным Сулавеси заставила Гова-Таллок и Боне столкнуться друг с другом в 1560-х годах.

В 1582 году три государства Бугиса, Боне, Соппенг и Ваджок подписали пакт о взаимной обороне, известный как Договор Тимурунг. Альянс, также называемый Теллумпокко («Три силы», букв. «Три вершины»), стремился остановить экспансионизм Говы и вернуть автономию политическим властям Бугиса под вассалитетом Говы. Все кампании Говы против союза в 1582, 1585 и 1588 годах были успешно отражены, а еще одна кампания в 1590 году была прекращена после смерти правителя Говы. Однако к началу 17 века Гова и Таллок стали наиболее доминирующими державами в Южном Сулавеси, поскольку они поддерживали международную торговлю и принимали новую веру ислама. Гова вёл успешные кампании против королевств Бугис, победив Соппенг в 1609 году, Ваджока в 1610 году и Боне в 1611 году.

Регент Мароша, Макассара, Сулавеси

Голландская Ост-Индская компания начала свою деятельность в регионе в 17 веке и рассматривала Королевство Гова как препятствие для своего стремления контролировать торговлю пряностями в этом районе. Позже VOC объединился с принцем Буги, Арунгом Палаккой, который жил в изгнании после падения Буги. После годичной битвы они победили королевство Гова. И король Говы, султан Хасануддин, был вынужден подписать договор, который значительно уменьшил власть Бунгая Гова. Кроме того, Палакка стал правителем Южного Сулавеси.

Позже появилась королева Бугис, чтобы возглавить сопротивление голландцам, которые были заняты борьбой с наполеоновскими войнами в Европе. Однако после наполеоновских войн голландцы вернулись в Южный Сулавеси и искоренили восстание королевы. Но сопротивление народа буги против колониального господства продолжалось до 1905 года. В 1905 году голландцам также удалось захватить Тана Тораджа .

Манги Манги Karaeng Bontonompo, король Gowa с общественностью и некоторые высокопоставленные лица во время установки действующего губернатора Сулавеси и зависимостей г Bosselaar, 1937

До провозглашения Республики Индонезия Южный Сулавеси состоял из территории нескольких независимых королевств и был населен четырьмя этническими группами, а именно буги, макассар, мандара и тораджа.

Новый шаг в технологии батикаили изобретение чантинга

Чантинги разных видов и ёмкость для разогрева воскового резерва — ваджан.

Далеко ушло это искусство, добавим мы, именно, с изобретением чантинга.

По мнению Г. Руффера, использовать специальный инструмент для нанесения резерва яванцы начали в XII веке. Именно это радикально изменило историю батика.

В разных источниках он называется по разному: «chanting», «tjenting»или «canting».В книге «Искусство батика в голландской Индии и его история»авторы утверждают: инструмент называется «tjenting», чтона старояванском означает «согнутый, свёрнутый калачиком».Мы же будем говорить «чантинг» — так услышал его названиев 1815 году С. Раффлз.

Чантинг позволяет рисовать изящные, тонкие, плавные линии воскомна полотне. Не найденный исследователями нигде, кроме Явы этотинструмент можно назвать уникальным яванским изобретением.

Как уже говорилось, именно чантинг поднял индонезийский батикна более высокий художественный и технический уровень.Именно он сделал яванский батик аутентичным искусством.

Иллюстрация из книги «Искусство батика в голландской Индии и его история».

Вернёмся к первым книгам о батике.Послушаем С. Раффлза, — как он описывает инструмент,которым наносят восковой рисунок.

То есть перед нами классический чантинг — таким его увидел автор.С течением времени чантинг совершенствовался. Появились егоразновидности с двумя и тремя носиками.Носики стали делать разного диаметра и формы.В своих книгах Г. Руффер и Д. Джаспер детально описали всё разнообразиеэтого инструмента.


Мастер (tjantingmejker) изготавливает чантинг. Внизу — чантинг с одним и двумя носиками.

Классификация чантингов

Чантинги принято классифицировать по трём параметрам:

  • по его предназначению;
  • по ширине носика;
  • и по количеству носиков;

Наименования на острове не везде одинаковы,но различаются они именно так.

Виды чантингов.

По функции

Наименование Функция
Chanting Rengrengan Используется для нанесения эскизов первых контуров орнамента.Как правило, имеет один носик с диаметром 1-2,5 мм.
Chanting Isen Служит для заполнения основного мотива мелкими узорами.Обычно один носик с диаметром 0,5-1,5 мм.

По диаметру носика

Наименование Носик (tjarat)
Cecek (маленький носик) Диаметр носика до 1 мм. Служит для заполнения рисунка. Так же, как и Isen.
Klowong (средний носик) Диаметр носика от 1 до 2,5 мм. Используется, как и Rengrengan.
Tembokan (большой носик) Диаметр носика больше 2,5 мм. Его применяют для создания больших рисунков.

По количеству носиков

Наименование Количество носиков
Cecekan Чантинг с одним носиком. Его функция состоит в заполнении узора.
Tjarat Loro Имеет два носика — верхний и нижний. Название происходит от яванского loro, что значит «два». Предназначен для проведения двух параллельных линий.
Tjarat Telon Три носика. На яванском языке telon — «три». С его помощью можно нарисовать три параллельные линии.
Tjarat Prapat У него четыре носика. Одновременно четыре точки или рисует четыре параллельные линии.
Tjarat Lima Пять носиков — пять параллельных линий.
Nitik Точечный, с четырьмя расположенными в квадрате носиками. Можно делать четыре точки одновременно.
Byok Этот чантинг имеет семь носиков, шесть образуют круг, а седьмой в середине.
Galaran Чётное число носиков — четыре и более.

Изготовление

Батангасские балисонги делаются по «семейной» схеме — подобно японским катанам. В деревнях, традиционным промыслом которых является изготовление ножей, обязанности разделяются. Чаще всего в процессе задействованы четыре-пять семей. Одна из них занимается изготовлением клинков, причем, как ни странно, часто используется вторичная сталь — лучшие традиционные балисонги сегодня делают из переплавленных рессорных пружин. Вторая семья делает костяные или деревянные накладки на рукоять. Третья — металлические детали рукояти из которых получается железный нож-бабочка. Финальной сборкой и компоновкой ножей занимается еще одна семья. Ее члены подгоняют детали, полученные от первых трех, доводят их обработку до совершенства, и на выходе получается готовый балисонг.

Естественно, в других странах нож-бабочку изготовляют чаще всего на заводах промышленными методами, изощряясь в дизайне, предлагая — как тот же Benchmade — лучшего качества сталь и высочайшую точность обработки. Но в Батангасе хранят традиции. Рукоять классического балисонга, обязательно должна иметь инкрустации из неметаллов — чаще всего это кость лошади или филиппинского пятнистого оленя, а также разные сорта местной древесины — маболо, нарра, малайское железное дерево.

Кухня Индонезии

С учётом этнокультурного разнообразия страны её национальная кухня фактически представляет собой сочетание кухонь различных регионов, имеющих свои существенные особенности. При этом некоторые блюда, изначально специфичные для определённой местности, приобрели общенациональную популярность. Кулинарные традиции народов Индонезии сформировались при активном влиянии соответствующих традиций соседних азиатских народов: наиболее заметным в этом плане является влияние китайской кухни

Основным углеводным продуктом питания практически повсеместно является рис, в ряде регионов существенное место в рационе занимают кукуруза, кассава, батат. Традиционно пищей большинства индонезийцев является варёный или жареный рис с теми или иными добавками – в этом качестве, как правило, фигурируют курятина, мясо, морепродукты, темпе, свежие или мочёные овощи, которые либо готовятся вместе с рисом, либо подаются как гарнир (в этом случае добавки называются лаук-паук – индон. lauk-pauk). Наиболее распространённым из подобных блюд является наси горенг (индон. nasi goreng, буквально – «жареный рис») – подобие плова с наполнением практически из любых продуктов. Важнейшим церемониальным блюдом во многих регионах является тумпенг – сформованная из риса пирамидка, окружённая различными гарнирами.

На Яве и в некоторых других регионах получили распространение супы – как правило, из курятины и субпродуктов. Повсеместно изготовляется и потребляется крупук – чипсы из крахмала, злаковой, креветочной, рыбной или иной муки. В достаточно больших количествах употребляются различные овощи – с учётом региональной сельскохозяйственной специфики. На Яве большой популярностью пользуется гадо-гадо – смесь из различных овощей, залитая арахисовым соусом. Распространённым лакомством являются тропические фрукты.

В еде повсеместно используются специи и пряности – прежде всего различные виды перца – а также соевый и арахисовый соусы. Большой популярностью пользуются как чай, который пьётся и горячим, и холодным, так и кофе. Алкоголь распространён незначительно – прежде всего с учётом принадлежности большинства индонезийцев к мусульманской конфессии. Тем не менее, в ряде регионов изготовляются традиционные местные спиртные напитки, особой популярностью среди которых пользуется туака.

Культура [ править ]

Примеры памора можно найти в лезвиях бадика .

Как и другие клинки на Малайском архипелаге, считается, что бадик, изготовленный традиционным способом, наделен сверхъестественной силой во время своей ковки. В частности, считается, что памор влияет на его владельца, принося либо благополучие и процветание, либо несчастья и бедность. Помимо использования в качестве оружия и орудия охоты, бадик является символом культурной самобытности Сулавеси. В колониальную эпоху считалось жалким, если человек умирал без бадика. : 157 Еще в 1960-х годах бадик носили как часть повседневной одежды, и о преступлениях, связанных с бадиком, сообщалось регулярно. Люди Бугиса и Макассара до сих пор носят бадик на церемониях.

Бадик надевается на правый бок, торец рукоятки обращен назад; он также может быть расположен с их левой стороны, при этом торец ручки должен указывать назад. Когда оружие перемещается с правой стороны на левую или когда его носят слева, рукоятка перевернута, обращена вперед, это означает надвигающийся бой. : 157

Дуэли

Традиционная форма дуэлей среди Буджис — Макассар сообщества называли sigajang laleng липа (в Буджис языке ), sitobo Lalang липа (в Макасарский язык ) или sibajji Lalang липа [ на каком языке это? ] (среди баньоранжского сообщества), в котором дуэлянты сражаются в саронге.. Претендент стоит с ослабленным саронгом вокруг себя и почтительно предлагает другому мужчине войти в саронг. Сам саронг плотно прилегает к обеим их талиям. Когда оба мужчины находятся внутри, должно быть заключено соглашение о бою до смерти и после этого не будет никакой наследственной неприязни, и ни одной из сторон не будет разрешено подвергать сомнению дуэль. Если оба бойца соглашаются, они затем сражаются друг с другом бадиком в ограниченном пространстве одного саронга. Поскольку избежать травм практически невозможно даже для победителя, этот вид поединка считался признаком необычайной храбрости, мужественности и воинственного менталитета. Хотя настоящие ситобо лаланг-липа больше не практикуются, разыгрывания этих дуэлей все еще проводятся на культурных шоу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: