Стоматит – причина в зубочистке?
Если повредить десну зубочисткой, может возникнуть не только кровотечение, но и стоматит, потому что зубочистки, как правило, не стерильны. Особенно это касается ресторанов и кафе – зубочистки лежат в коробочке на столе, и, доставая одну, мы неизбежно дотрагиваемся до всех остальных. Если у человека понижен иммунитет, то использование таких зубочисток приводит к дополнительному микробному обсеменению полости рта, что, в свою очередь, способствует развитию афтозных стоматитов. Надо пользоваться либо своими собственными зубочистками, либо теми, которые выдаются строго в отдельных, невскрытых пакетиках.
Индийские мечи
- Пата — меч с очень необычным кастетным хватом, и часто ещё с гардой в виде наруча делающей хват оружия ещё более жёстким. По причине специфического хвата фехтовать ею крайне неудобно, но зато очень хорошо наносить колющие удары, от чего применялась конницей в тех же целях что и кончар, эсток и палаш — а именно для колющего удара по бронированному противнику на полном скаку. Причём у кончара — нередко встречалась именно пистолетная рукоять, делающая укол удобным. Защищаться патой ещё более неудобно чем шашкой, но для конницы это не является существенным недостатком — защита и прочее за счёт управления конём. В отличие от кончара и эстока имеет лезвия и потому патой можно при необходимости нанести рубящий удар. А вот пехота это оружие по причине неудобного для фехтования хвата практически не использовала. Но могли использовать спешенные всадники, обычно полагавшиеся на кулачный щит в качестве защиты, а при отсутствии щита, из-за невозможности согнуть руку в кисти, использовавшие крайне специфические защиты.
- Кхора (хора, кора) — индийский тяжёлый двуручный меч с обратным изгибом расширяющий ближе концу, что даёт при рубящем ударе эффект топора. Используется и поныне, но уже не на войне, а только как ритуальный клинок для забоя скота отрубанием головы с одного удара. Да, запрет на мясо касается не всех каст — кшатриям мясо полагается по праздникам, а низшим кастам можно, то мясо от которого кшатрии отказались. Но, при этом скотина должна быть забита обязательно с одного удара отрубанием головы, а кошерное и халяльное мясо полученное перерезанием горла — для индуистов и скикхов под строгим запретом.
- Мел путтах бемох — очень узкий двуручный меч с двойной гардой. За узость клинка, европейцы его даже сравнивают с тяжёлой боевой шпагой. По причине лёгкого веса рубящий удар для двуручника был слабый, но зато этот меч прекрасно колол, то есть смахивал европейский эсток с той разницей, что этим мечом при необходимости можно и рубануть с двух рук.
- Кханда — рубящий меч часто с полуторной заточкой (изредка мог быть однолезвийным или двухлезвийным), очень часто не имеющий острия, а для утяжеления удара очень широкий.
- Уруми — меч с очень гибким лезвием смахивающим на заточенную пружину, причём лезвий может быть несколько. Поскольку защищаться им трудно, то в бою обычно использовался в паре со щитом. А без щита он носился как тайное оружие обмотанным вокруг пояса.
- Тальвар — вполне обычная восточная сабля
- Фиранги — дословно «португальский», представляет собой переделку европейского клинка (чаще всего от шпаги или палаша) с заменой европейского эфеса на индийский
Ренессанс
- Гроссмессер. Ещё один «простонародный» меч, применявшийся различными наёмниками, представляет собой более длинную, узкую и легкую разновидность фальшиона. Иногда не уступал по размеру двуручнику. Название («большой нож») ему дали ландскнехты — немецкие наёмники. Тем не менее, не это было их излюбленное оружие…
- Катцбальгер. …а вот это! Меч специфического дизайна, считавшийся фирменным оружием ландскнехтов. Среднего размера или короче, с витой гардой в виде S или восьмёрки и клиновидным навершием. Носился как запасное оружие для ближнего боя к пике, к алебарде, к аркебузе, и даже к двуручнику. Собственно, и название происходит от старинного немецкого выражения «katzbalgen» — «драться как кошки», то есть сцепившись уже вплотную.
- Чинкуэда. Итальянский короткий меч, отличающийся характерной V-образной формой клинка.
- Цвайхандер. Вот это — действительно офигенно большой меч! Двуручный меч эпохи Возрождения отличается длиной в рост владельца, а также тем, что обладает дополнительной рукоятью (рикассо) за гардой; часто рикассо имело и свою маленькую гарду. Многие приёмы работы цвайхандером напоминали что-то из древкового оружия. Ландскнехты с такими мечами назывались «доппельзольднерами» — двойными солдатами; они получали двойное жалование за то, что шли на прорыв ощетинившихся копьями рядов пехоты.
- Шпага. Первые ранние шпаги представляют собой дальнейшую эволюцию готических мечей и эстоков: ещё более узкие колющие клинки, и более хитроумные, но пока ещё прямые гарды. От итальянской шпаги эпохи Возрождения — spada de lato — пошла собственно шпага, а от испанской — espada ropera — более длинная рапира.
- Фламберг. Любой меч — от шпаги до цвайхандера — с волнистым клинком. Такая форма клинка позволяла существенно увеличить прорезающие доспех свойства; раны от фламберга получались очень тяжелые и незаживающие. Поэтому фламберги часто запрещали как негуманные мечи, а с их владельцами при попадании в плен поступали также очень негуманно (или вовсе не брали их в плен).
- Корд — большой нож или тесак, похожий на гроссмессер, но использовавшийся не в Германии, а в Речи Посполитой. Там носить корд не гнушались даже самые знатные шляхтичи (в отличие от простонародного немецкого аналога). Был известен и на Руси, под названием «корда ляцкого» (т. е. польского).
- Сторта — итальянский подвид фальшиона, имеет закрытую гарду и лезвие с елманью.
- Палаш — длинный одноручный меч с корзинчатой гардой. Благополучно пережил эпоху Возрождения и, наряду со шпагой, продолжал использоваться и в Новое время.
- Макила — баскское оружие, нечто среднее между тростью и коротким копьём, позволяла обнищавшему деклассированному фехтовальщику фехтовать ею как шпагой, и противостоять противнику с настоящей шпагой
Древний мир
Первая мысль на тему «А не коротковат ли мой ножик?» залетела в голову безвестному кузнецу Бронзового века. Но, поскольку доступна ему была только бронза, очень капризный сплав, который в зависимости от состава или мягок, или хрупок, сделать из неё по-настоящему длинный клинок оказалось невозможно. Поэтому «мечи» Бронзового века (Древнего Египта, Древней Греции времен «Тёмных веков», Месопотамии) на самом деле в лучшем случае длиной с современный мачете средней руки.
- Кхопеш (или хопеш) — одна из самых первых разновидностей бронзового длинноклинкового оружия. Само слово — древнеегипетское, но археологи находили похожие и в Месопотамии. Этот клинок представляет собой серп с внешней, внутренней или обоюдной заточкой, на конце толстой бронзовой палки с рукоятью. Хитрость с бронзовой палкой позволяла обмануть свойства бронзы и вынести клинок (который, напомним, невозможно было сделать длинным) подальше от руки воина. Поэтому рубить кхопешем можно было даже с колесницы.
- Копис, или махайра — несмотря на сходство названия с кхопешем, это греческое оружие было больше похоже на современный кукри. Более того, некоторые исследователи полагают, что кукри — это и есть тот самый копис, попавший в Непал от индусов, а им доставшийся от армии Александра Македонского. А в Древнем Риме научились делать такие «кукри» из железа и называли их фалькатами.
- Ксифос — тоже греческий бронзовый клинок, только прямой, листовидной формы, с утяжелённым концом и размером до 80 см.
Наконец, начался Железный век. Крупнейшей империей Европы этого века была Римская. Римляне создали большую регулярную армию, а к ней в комплекте — и несколько видов железного оружия.
- Гладий (или гладиус) — самый знаменитый римский меч, короткий и прямой. Тоже очень напоминает кавказский кинжал, только немного крупнее — отчего и считается коротким мечом. Небольшая длина делала гладий очень удобным оружием для пешего строя; именно ему также обязаны своим названием гладиаторы — кровавые спортсмены, бившиеся на потеху публике.
- Фальката — она же иберийский гладий. См. выше «копис».
- Спата — первый настоящий длинный меч, спата была оружием ауксилиев — конных римских воинов, набиравшихся из числа варварских племён кельтов и германцев. Изобрели спату именно кельты, но в руках римских ауксилиев она получила усовершенствования, в частности, обзавелась острым концом. Спата представляла собой меч с клинком уже совсем классической формы, но с рукоятью, как у гладия — гарда примитивная, маленькая и полукруглая. Поскольку германцы вскоре захватили Западную Римскую Империю, именно их излюбленный меч — спата — стал прототипом для всех мечей Средневековья.
Кроме римского оружия были и другие любопытные образцы
- Ромфея — железный двуручный меч фракийцев — народа, обитавшего в Юго-Восточной Европе к северу от Греции — с длинной рукоятью и однолезвийным слегка изогнутым клинком. Первый, между прочим, настоящий двуруч!
- Акинак — короткий (40-60 см) железный меч скифов.
Другие способы использования зубочисток
Основная функция такого девайса, как зубочистка – это очистка ротовой полости от кусочков пищи, оставшихся между зубов во время трапезы. А также с ее помощью и при правильном применении можно удалить налет.
Но не всегда этот предмет гигиены используют по прямому его назначению. Сейчас для зубной палочки найдено много других применений:
- Для очистки клавиатуры. Если намотать на палочку немного ваты, можно, обмакнув ее в спиртовой состав, легко почистить клавиатуру между клавиш.
- Вместо спички. Если вам нужно зажечь свечи на торте, можно также использовать для этого зубочистку. Поскольку она горит намного дольше, чем обычная спичка, вы успеете зажечь все свечи, снижая при этом риск ожога.
- Шпажки для канапе. Часто на столе можно встретить мясные рулеты с начинкой или другие продукты, завернутые трубочкой и закрепленные заостренной палочкой. Блюда, на столах, украшенные таким способом выглядят довольно оригинально.
- Для маникюра. Поскольку она довольно острая, ею удобно создавать мелкие узоры на ногтях.
- Для создания рисунков на кофе. В момент приготовления кофе красивый рисунок на кофейной пенке можно также нарисовать палочкой.
- В хозяйстве. Некоторые используют ее для того, чтоб проверить готова выпечка или нет, просто протыкая продукт острым концом и определяя таким образом степень готовности.
Американские ножи
Всего, как кажется, национальных ножей США не так уж и много, но если и рассказ о каждом из них получится не самым коротким. Поэтому вкратце рассмотрим самые характерные из них.
Боуи
Боуи – тип ножей, названный в американского героя Техасской революции Джима Боуи. Крупный нож (тесак) с характерным скосом обуха у острия, привычного нам типа – «щучкой».
Как правило, нож Боуи снабжается развитой гардой. Форма клинка, общий вес и размер делают боуи удобным для нанесения рубящих или секущих ударов. Он может использоваться как боевой, охотничий или рабочий.
Арканзасская зубочистка
Арканзасская зубочистка (англ. Arkansas toothpick). Конечно, это никакая не зубочистка, а здоровенный ножище кинжального типа, некоторые экземпляры этих ножей вполне могут сойти за небольшой меч.
Общая длина ножа может варьироваться от 45 до 65 см, а клинка от 30 до 50 см. Распространены они были на Диком Западе и применялись наряду с боуи.
Хвост бобра
Хвост бобра – индейский обоюдоострый нож-кинжал с интересной историей. Изначально металлических клинков у индейцев не было. Завозили им их французы и англичане. Позже, когда индейцы освоили металлургию, они стали сами делать ножи, либо из напильников, либо расковывая готовые ножи.
Ножны[править | править код]
Но́жны (всегда множественное число) — разновидность футляра для ножа. Конструктивное отличие ножен от других типов чехлов — то, что ножны являются влагалищем, в устье которого вставляется нож клинком вперёд.
Ножны призваны обеспечивать:
- возможность ношения, хранения и транспортирования ножа без вероятности его утери
- безопасность пользователя при ношении ножа
- предохранение ножа от повреждений
- комфортность ношения ножа и возможность быстрого приведения его в рабочее положение
Ножны могут включать в себя следующие составные части:
- чехол, открытый с одной стороны (этот конец ножен именуется устьем)
- петля, крючок, клипса, шнур или иная деталь, обеспечивающая подвес (крепление) ножен при ношении, хранении или транспортировке ножа
- гарнитур ножен, выполненный, как правило, из металла и включающий обоймицу и наконечник
- твёрдый вкладыш, направляющий клинок при вкладывании ножа в ножны, предохраняющий материал стенок ножен от подрезания вкладываемым клинком, не дающий ножнам изгибаться
- застёжка с помощью кнопки, «липучки» и т. п. фиксирующие нож в ножнах
Классическими материалами для ножен является дерево и (особенно часто) кожа, также применяются металл, ткань, картон, пластмассы.
Нож с копытом
Никер – разновидность традиционного немецкого охотничьего ножа. Как понятно из назначения, его использовали для добивания подстреленного зверя, разделки туш, прорубания пути в лесной чаще и других охотничьих надобностей. Александр Тестов, автор книги «Ножи. Энциклопедия», называет немецкие ножи «наиболее характерными европейскими образцами охотничьих ножей».
Никеры начали изготавливать с XVI века, их родиной считается Бавария, Охотничий нож пользовался такой популярностью, что даже стал частью баварского национального костюма – кожаные ножны никера должны торчать из кармана брюк. Общая длина ножа составляет от 250 до 280 мм, клинок имеет длину 100-130 мм. Толщина клинка может превышать 5 мм – такая прочность позволяла охотникам пробивать кость в затылочной части головы оленя. Для защиты руки нож оснащался гардой.
Рукоятка никера часто имела характерную изогнутую форму. Наиболее «экзотичны» рукоятки, изготовленные из части тела животного – оленьего рога или ноги. С этой же целью могла быть использована орлиная лапа. Нетрудно представить, как зародилась такая традиция – для починки рукоятки ножа употреблялась туша животного, убитого этим ножом. Со временем ножи с рукояткой из копыта обрели популярность среди немецких аристократов. Благодаря шерсти на рукоятке и выступающим рудиментарым пальцам нож прочно «сидел» в руке
Зимой шерсть защищала ладонь от холода, что тоже было немаловажно для охотников
Первые никеры попали в Россию, вероятно, как трофеи с Первой мировой войны, а затем и с Великой Отечественной войны. Немцы активно пользовались ими в окопах. Несмотря на то, что Бавария после войны вошла в состав Западной Германии, ножи-никеры производились и в ГДР. В 1960-1970-х годах они сделались модным подарком у советских военных. При изготовлении рукоятки ножа использовалась нога козы или косули. Поэтому в СССР немецкие ножи прозвали «козьими ножками». Стоит отметить, что это словосочетание на тот момент уже достаточно устоялось в русском языке – так называли сигареты-самокрутки с махоркой, а также одну из разновидностей школьного циркуля.
Хозяйственные немцы хорошо понимали потребности демобилизовавшихся русских солдат. Сувенирные никеры с неповторимыми рукоятками стоили 10 марок. Для массового производства толщина клинка была уменьшена до 2,2-2,4 мм. Кроме ножей выпускались также открывалки для бутылок с «козьими ножками», хотя никакого отношения к баварской традиции это уже не имело.
Китайские мечи
Если упрощенно, в Китае издавна существовало две основные формы мечей: цзянь и дао, которые остаются неизменными с X века н. э.
- Дао (также этим словом называют нож и тесак, включая и каменные ножи и скребки) — изогнутый меч с односторонней заточкой, классический больше похож на европейский фальшион, но дао эпохи Хань по форме больше походили на палаш являя собой прямой меч с односторонней заточкой. Всё китайское лезвий ное оружие с односторонней заточкой носит частицу «дао»: гуань дао, дадао, водао и другие. Гарда как правило довольно большая и круглая. Одноручные варианты, включая и парные, нередко имеют слегка изогнутую рукоять. У двуручных вариантов рукоять может быть очень длинной, вплоть до того что иногда не ясно двуручный ли это фальшон с очень длинной рукоятью, или это уже не двуручный меч, а глефа — известная как да-дао, дословно большой дао. У двуручных дао, с рукоятью относительно умеренной длинны рукоять часто может оканчиваться кольцом-противовесом, удобным для хвата рукой, такое же кольцо характерно и для короткой глефы — пу-дао. А вот длинная глефа — да-дао, часто заканчивается подтоком.
- ма-дао — сабля монгольского образца
- ча-дао, чжаньма-дао, во-дао — китайские аналоги самурайских мечей, отличается техникой фехтования в отличие от самурайского меча которым часто рубят сверху-вниз, китайскими мечами часто проводят подрезающие удары снизу-вверх
- худэ-дао — мечи-бабочки, короткие мечи или тесаки с градой защищающей кисть и с крюком на гарде, обычно парные, но могут использоваться и одиночный со щитом. парный вариант популярен в Вин-чун. На Юге Китая с его развитым судоходством применялся в качестве абордажной сабли.
- гоу-дао — палаш с крюком на конце вместо острия, и специфической гардой в виде полумесяца и остриём на конце рукояти, обычно парный, любимое оружие Синтии Ротрок
- фэй-дао — метательный нож в форме маленького фальшона
- цзи-дао-лянь («петушиные серпы») — парные заточенные клевцы с крюком и копейным остриём (выглядит как окинавско-японский серп кама с древком из стали а не дерева и маленькой гардой к которому приделали на обухе крюк и добавили остриё)
- пу-дао — короткая глефа
- да-дао — большая глефа
- ху-шоу-да-лянь-дао — двухстороння глефа (наподобие «светового шеста» у Дарт Мола в Звёздных Войнах)
- лузцзяо-дао («оленьи рога») — популярный в Ба-гуа огромный кастет с лезвиями характерной формы ввиде двух скрещённых полумесяцев
- Цзянь — китайский прямой меч получивший широкое распространение в эпоху Воюющих Царств. Изначально был коротким и из бронзы, но затем появились длинные бронзовые и стальные мечи. Традиционно, считается преимущественно оружием чиновников, философов и поэтов за счет более элегантной манеры фехтования. Так как в эпоху Хань был вытеснен из пехоты получившими в то время большую популярность дао. Перестав использоваться в пехоте, продолжал использоваться в коннице, до эпохи Тан, когда собственная китайская конница была окончательно вытеснена наёмниками из степи. Клинок прямой обоюдоострый, заточенный по всей длине, способный как колоть, так и рубить, гарда небольшая. От цзяней произошел японский меч цуруги.
Японские мечи
- Цуруги (кэн) — тот же китайский цзянь, прямой одноручный меч. Мог представлять собой как собственно цзянь, импортированный из Китая, так и доморощенное его подобие. Бытовал до X века н. э.
- Тати — длинный изогнутый меч, предназначенный для кавалеристов, предшествовавший катане и какое-то время конкурировавший с ней. Носится лезвием вниз, как сабля.
- Катана (тот же иероглиф что и у китайского Дао) — потеснила тати к XVI веку. Носится лезвием вверх, как шашка, более прямая, рассчитана на пешее фехтование. Только катана, строго говоря, не меч, а САБЛЯ.
- Вакидзаси — короткий меч, длиной до 60 сантиметров. Это был простонародный меч, разрешавшийся для ношения не-самураям. Наиболее известен тем, что носился самураями в качестве пары к катане. Если у человека только вакидзаси — это простолюдин, если вакидзаси и катана — это самурай.
- Танто — нож или кинжал, выполненный в той же кузнечной технике, что катана и вакидзаси. Примечателен тем, что именно его поначалу называли катаной; потом слово «катана» разделилась на «косигатана» (кинжал) и «утигатана» (меч). А потом именно утигатану стали сокращать как просто катану.
- Нагината — древковое оружие, напоминающее глефу, которое, тем не менее, считалось разновидностью меча на длинной рукоятке.
- Бисэнто — тоже глефа, но с широким тяжёлым лезвием похожее на китайский да-дао. В отличие от нагинаты, из-за веса, было более существенно редким оружием требующим большой физической силы.
- Син-гунто — офицерская сабля XX века, по форме имитировавшая тати, но производившаяся промышленным способом.
- Ширасайя — японский ответ на европейскую шпагу-трость! Произошел от способа хранения клинков японских мечей — простой деревянный футляр из нелакированной магнолии, предохраняющий меч от сырости. Выглядит как прямая или чуть изогнутая палка, служащая ножнами для клинка катаны, чокуто или вакидзаси. Внешне напоминала тренировочный меч-боккэн, и потому позволяла спокойно гулять по улице с запрещённым оружием.
- на тормозах: Ротин с островов Окинава — изначально был мечом смахивавшим на китайский дао, и используемый в паре с кулачным щитом. Но, после японского запрета мечей для жителей Окинавы, превратился в коротенькое копьё длинной с меч, которым фехтовали как мечом и наносили не только колющие, но и рубящие удары. Прежний смысл слова «ротин» тоже сохранился, а ещё так начали называть любые длинные тесаки.
Некоторые типы клинков[править | править код]
Боковые профили клинковправить | править код
По форме можно выделить следующие основные типы клинков:
1 — с прямым обухом
Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём.
2 — с понижением линии обуха (drop-point)
Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие, помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.
3 — с повышением линии обуха (trailing-point)
У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.
4 — клинок типа «боуи» (clip-point)
На обухе выполнен скос «щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип drop-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.
5 — клинок типа «козья ножка»
Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.
6 — клинок типа «танто»
Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретен в америке достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия №1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий(но угол острия неудобен для резания им), а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.
7 — копьеобразный клинок (spear-point)
Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного мёда).
Сечения клинковправить | править код
По форме сечения можно выделить следующие основные типы:
1 — прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок)
Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
2 — клинок с прямыми спусками
Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что дает бо́льшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.
3 — клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками
Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
4 — клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками
Клинок особой прочности при рубящих ударах.
5 — «двойной клин»
Один из способов достижения компромисса между удобством реза, прочностью клинка и стойкостью режущей кромки. При такой форме клинка становится проще заточка ножа, т. к. снимается лишь незначительная ширина материала клинка.
Юридические аспекты[править | править код]
В мировой практике обычно то или иное ограничение оборота ножей. Чаще всего запрещается ношение гражданским населением ножей с обоюдоострым клинком, автоматических и инерционных ножей, ножей с длиной клинка большей некоей заданной величины. На борт коммерческих авиалиний обычно запрещён пронос даже самых небольших ножей. Законодательства разных стран в отношении оборота ножей значительно разнятся.
СШАправить | править код
В США законодательство разных штатов по-разному ограничивает оборот ножей. Например, в Техасе гражданин имеет право как открыто, так и скрыто носить нож любой длины кроме обоюдоострых, автоматических и гравитационных. В некоторых других штатах запрещены нескладные, либо вообще любые ножи за исключением карманных. Определённые ограничения может накладывать и законодательство отдельных городов, так, в Сан-Антонио запрещены складные ножи с фиксатором клинка. Общефедеральное законодательство определяет максимальную длину клинка в 2,5 дюйма (около 6,35 см).
Великобританияправить | править код
В Великобритании одно из самых жёстких законодательств в отношении оборота ножей и заметна тенденция ко всё большему его ужесточению. Полностью запрещены любые автоматические и инерционные ножи. Появление в общественном месте с любым ножом расценивается равнозначно с ношением боевого оружия. Исключение составляют профессиональные инструменты (например, поварской нож, но только в руках повара и только на кухне), элементы национального костюма (например, скин ду) и «перочинные ножи» (англ. pen knives). К категории «перочинных» не относятся ножи с фиксатором клинка.
Россияправить | править код
В России ограничения на оборот ножей накладывает федеральный закон «Об оружии». Согласно нему, к примеру, запрещён оборот автоматических, инерционных и гравитационных ножей с длиной клинка более 90 мм, а также метательных ножей. Статьи 222 и 223 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривают уголовную ответственность за продажу и изготовление холодного оружия. За нарушение правил ношения и хранения холодного оружия возможно привлечение к административной ответственности (штрафу). Вопрос об отнесении конкретного ножа к холодному оружию решается только по результатам криминалистической экспертизы или сертификации. Эксперты при этом руководствуются федеральным «Законом об оружии» и рядом государственных стандартов:
- ГОСТ Р 51500 «Ножи и кинжалы охотничьи»
- ГОСТ Р 51548 «Ножи для выживания»
- ГОСТ Р 51644 «Ножи разделочные и шкуросъемные»
- ГОСТ Р 51501 «Ножи туристические и специальные спортивные»
- ГОСТ Р 51715 «Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием»
- ГОСТ Р 52737-2007 «Тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные и инструмент для спасательных работ»
Нож может быть признан холодным оружием только по совокупности признаков, среди которых:
- длина клинка больше 90 мм
- остриё клинка, приспособленное для укола (в ГОСТ-ах перечислен ряд геометрических параметров клинка)
- рукоять, обеспечивающая надёжное удержания при уколе (ГОСТ-ы нормируют величину упоров и (или) подпальцевых выемок рукояти)
- прочность клинка или всей конструкции ножа (учитывается материал и твёрдость клинка, особенности конструкции и т. п.)
В современной практике изготовитель или продавец ножей сертифицируют изделия в Экспертно-Криминалистическом центре МВД РФ, получая сертификат, относящий нож к хозяйственно-бытовому инструменту, либо оружию. При приобретении ножа покупатель может получить т. н. «Информационный листок», содержащий описание ножа, экспертное заключение, его дату и номер и координаты органа, произвёдшего экспертизу.
Гражданское холодное оружие легально приобрести может только член охотничьего общества (по предъявлению охотничьего билета и разрешения на приобретение огнестрельного оружия), либо представитель национальности, чей национальный костюм предусматривает ношение оружия (регламентируется постановлениями правительства РФ).
Украинский нож
В завершение хочется рассказать о ноже украинском. Понятно, что Украина – это часть Европы, но поскольку мы живем тут, то и знать и изучать свои традиции стоит более углубленно.
Среди настоящих украинских ножей называют берестечковый нож. Своим названием он обязан битве у города Берестечко на Волыни. Сражались армии Речи Посполитой и казацко-крымское войско под командованием Богдана Хмельницкого и польского короля.
Раскопки позволили обнаружить ряд интересных находок, среди которых и были особые ножи, получившие название берестечковых.
Подобные ножи были полевыми EDC-шниками, ножами для решения широкого спектра задач. По одной версии он входили в комплект, в котором был еще один нож, ложка в чехольчике, сумочка с огнивом и трут. Одним ножом строгали, резали, при случае им же могли пырнуть обидчика.
Второй же был чисто для еды. Для разделки дичи, рыбы, при готовке на костре, для порезки готового мяса на куски. Таким образом, нож наших предков был многофункциональным ножом для походно-полевых условий, эффективным подручным средством для наших предков.
К сожалению, немалая часть ножей осталась вне рамок этой статьи. Да и представленные в ней, описаны довольно скупо, есть еще о чем рассказать. Но не стоит расстраиваться, ведь это дает повод для написания и появления новых статей по ножевой тематике.
Продолжение данной статьи читайте на сайте grandway.ua.
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
« предыдущая новость
следующая новость »
назад
Зубочистки в древности
Основные правила этикета должны быть знакомы всем людям. И применение зубочисток сейчас ни для кого не новость. Находясь за столом и закончив свою трапезу некультурно пытаться достать остатки еды из зубов руками или какими-то другими приспособлениями. Все понимают, что в таком случае необходимо использовать этот предмет гигиены. Зубочисткой (от английского toothpick — зубная палочка) называется специальная палочка, с помощью которой можно быстро очистить рот от остатков еды. Такие нехитрые приспособления сейчас можно встретить в каждом кафе, и вообще в любом заведении общепита. После завершения вкусного обеда или ужина, особенно если вы съели, к примеру, мясо или какую-то другую пищу, которая часто остается в зубах, логично будет воспользоваться именно таким приспособлением.
Исследуя челюсть древнего человека ученые пришли к выводу об использовании предметов гигиены еще во времена 1,2 миллиона лет назад. Между зубов у древнего человека были обнаружены растительные волокна, что говорит об использовании растительных материалов, а именно кусочков веток деревьев, травы для чистки зубов от пищи.
Древние римляне носили это изделие всегда с собой, ведь палочкой они могли воспользоваться в любой момент. Некоторые люди и сейчас имеют при себе свою собственную палочку для чистки зубов.
В самом начале эпохи Возрождения такие изделия стали очень популярными. Дворяне часто носили такое изделие на шее вместе с цепочкой, их предметы гигиены были сделаны из серебра и золота, но далеко не все могли себе позволить изделия, изготовленные из таких драгоценных металлов, и часто использовали другие материалы для этих целей.
К примеру, в Мексике их часто изготавливали из шипов кактуса, они довольно тонкие и неплохо подходят для этих целей. Помимо кактуса материалом для изделий мог становиться клюв птицы, рыбья кость, моржовые усы и всевозможные сорта деревьев.
В 18 и 19 веках были широко распространены палочки для чистки зубов из птичьих перьев. Чаще всего использовались для этого куриные и гусиные перья. Изготовленные из таких материалов зубочистки можно было легко сделать самостоятельно или же купить у местного мальчишки — торговца на улице. Некоторые люди использовали для чистки зубов старые перья для письма.