Экзотическая рецептура с фруктами
Такой вкусный алкогольный напиток особенно придется по душе любителям интересных фруктовых сочетаний.
На один бокал вам потребуется:
- Ром белый – 40 мл;
- Вода без газа – 100 мл;
- Сироп кокосовый и из маракуйи – по 15 мл;
- Чай черный – 5 г;
- Яблоко зеленое и апельсин – по 60 г;
- Лимон – 25 г;
- Гвоздика, корица, черный молотый перец – по 2 г.
Поэтапная схема готовки:
- Порежьте все фрукты маленькими кубиками и поместите на дно бокальчика, так же добавьте гвоздику;
- Заварите чай и долейте сюда же вместе с двумя видами сиропов и ромом;
- Засыпьте оставшиеся приправы (перчик и корицу);
- Перемешайте компоненты. «Жидкое блюдо» готово к употреблению. В качестве украшения можно прикрепить на ободок бокала кружочек киви.
Еда пиратов. Негурманские трапезы | Pirate Island
Тема данного материала — это еда пиратов. Когда пиратский корабль выходил в море, продукты: бочки с соленой рыбой и мясом, сыр, морские сухари и вода, были еще свежими и имелись в изобилии. Но меньше чем через месяц все это начинало портиться. Сыр становился таким твердым, что из него делали пуговицы или игральные кости. Грязь и влажность на нижних палубах создавали благоприятные условия для размножения насекомых и паразитов: черноголовых личинок мясных мух и долгоносиков, заражавших продукты. Многие даже предпочитали есть в темноте, чтобы не видеть, что они кладут себе в рот.
Перед тем как съесть сухарь, им надо было долго стучать по столу чтобы выколотить червяков. Если личинки были серыми и жирными, сухарь оставался еще съедобным, а когда они становились тощими и бледными, это означало, что пользы от хлеба уже никакой.
Воде иногда предпочитали спиртные напитки, такие как ром, вино, бренди, херес и пиво. Самым популярным был ром. Его пили как горячим, так и холодным, сдабривая специями. Сделанный из черной патоки, он не прокисал, как пиво или вино.
Среди других напитков пиратов можно было отметить «бомбо» — смесь рома, воды, сахара и мускатного ореха; «рамбульон» — из рома, вина, чая, лимонного сока, сахара и специй; «рамфустиан» — из сырых яиц, хереса, джина и пива.
С захваченного корабля первым делом изымался весь свежий провиант, а так же специи, помогающие отбить вкус протухшей еды. Когда запасы кончались, моряки ловили морских черепах, которых можно хранить живыми, перевернув их на спины. Фрэнсис Робертс, побывавший на Ямайке в 1704 году, описывает этот деликатес следующим образом: «Мясо на вид, да и по вкусу похоже на отборную телятину, только жир зеленого цвета. Он очень ароматный и сладковатый; печенка тоже зеленая, очень полезная, изысканная на вкус и действующая как хорошее слабительное«.
Пираты не ловили рыбу с борта корабля, так как косяки избегают приближения к большим движущимся объектам, зато часто стреляли в птиц, а оказавшись на берегу, охотились на оленей, коз и диких свиней. Когда положение становилось совсем отчаянным, приходилось есть жуков и корабельных крыс.
Обычной пиратской едой было «салмагунди» — обильно приправленная специями смесь всего, что имелось под рукой: мясо черепахи, рыба, солонина, капуста, вино, чеснок, маринованный лук, масло, яйца, виноград и оливки. В экзотических краях в этот ассорти-горшок могло пойти даже мясо обезьян или змей.
Джордж Робертс, который в качестве пленника провел несколько лет на борту корабля Эдварда Лау, в своей книге «Четыре года скитаний капитана Джорджа Робертса», вышедшей в свет в 1726 году, оставил нам яркое описание пиратской трапезы. С большим отвращением он отмечает, что пираты ели «весьма неопрятно, походя больше на стаю собак, чем на людей. Они выхватывали еду друг у друга; мне это казалось дикостью, но вместе с тем у меня сложилось впечатление, что это одно из их развлечений, своего рода небольшое сражение«.
Пьянство
Другой пленник, Филип Эштон, так описывал в 1722 году свои впечатление от пиратского поведения: «Очень скоро мне стало казаться, что лучше умереть, чем находиться рядом с этими отвратительными негодяями, для которых творить зло было своего рода спортом. Среди них процветало чудовищное пьянство, а отборная брань и богохульство… были неизменными развлечениями, и прекращались разве что ночью, когда стихал шум и кончалась попойка«.
Алкогольное состояние было естественным состоянием для большинства пиратов. Когда заняться было нечем, они доводили себя до состояния полного отключения с помощью выпивки. Попав под суд, многие пытались списать свои преступления на алкоголь. В 1724 году пират Джон Арчер божился, что виной всему что он сделал — страшное пьянство. «После крепкой выпивки я раздражался и превращался в жестокого преступника, чьи поступки ныне мне самому кажутся более ужасными, нежели смерть» — говорил Арчер.
Коктейль PIRAT / ПИРАТ
Ингредиенты:
- Джин — 20 мл
- Вишневый ликер Cherry Heering — 30 мл
- Сок маракуйи — 40 мл
- Лимонный сок — 10 мл
- Тоник (Tonic water)
- Апельсин — пол кружка (для украшения)
- Вишня — 2 ягодки (для украшения)
- Лед кубиками
Рецепт Приготовления:
-
Все компоненты, кроме тоника, вместе с кубиками льда встряхнуть в шейкере.
-
Процедить в стакан для лонгдринка с кубиками льда.
-
Долить тоником.
-
В форме парусника на длинную деревянную шпажку нанизать половину кружка апельсина и вишенки, положить на края стакана.
-
Коктейль Пират подают со свизл-стиком.
………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Рецепт № 6
Веселый Роджер
Целый комплект пиратских фразочек связан с Веселым Роджером. Список версий возникновения названия пиратского флага довольно внушительный — только официальных целых пять. О них можно прочитать в википедии и там же посмотреть фото различных вариантов флага. «Мертвая» или «адамова голова» (череп и перекрещенные кости) на черном фоне — традиционный символ морских грабителей, который первым начал использовать небезызвестный Вайн, французский пират 18 века.
«Поднять Веселого Роджера» — начало любой потехи, «Роджером» пираты называли самого веселого из них, ну, а «посетить Веселого Роджера» означало отправиться в гальюн — так называется отхожее место на корабле, расположенное в носовой части.
Пиратские клады
Но самым главным мифом о пиратах является то, что они были богаты и закапывали свои клады.
В большинстве случаев пираты имели довольно небольшие корабли, которые были оснащены максимум 12-15 пушками и то небольшого калибра. Нападать с таким вооружением на большие испанские галеоны или другие крупные корабли было равноценно самоубийству, а именно на таких крупных и хорошо вооруженных кораблях перевозили наиболее драгоценные грузы и монеты. Конечно, пираты могли нападать сообща, но и в таких случаях корабли могли отбиться, а в случае успеха пиратов, добычу приходилось делить не менее чем на 200 человек, а то больше.
Конечно, если брать в расчет корсаров и флибустьеров, которые фактически состояли на государственной службе, у них корабли были намного лучше. Кроме того, корсары часто плавали группами по 4-8 кораблей. Они могли нападать на более мощные корабли с богатой добычей, но и делить добычу им приходилось не только между собой, но и с судовладельцем, который снаряжал этот корабль.
Большинство пиратов были бедны, поэтому им просто нечего было закапывать. Да и век пирата длился не долго, поэтому им не было никакого смысла закапывать свои накопления. Миф о богатых кладах пиратов появился на основе всего нескольких случаев обнаружения пиратских тайников.
Будь отважным
Все в том же пресловутом кодексе было написано: «Жизнь пирата – непрестанная цепь сражений». «Самые страшные преступления для настоящего пирата – это предательство и трусость». «Пират должен быть всегда готов рисковать своей жизнью». Каждый пират должен быть отчаянным и смелым, трусость в бою карается». Когда твоя работа связана с постоянным риском, ты просто не можешь не быть отважным, иначе придется еще долго болтаться по водным просторам без провизии и средств. К тому же с армией робких трусов сложно брать крепости и форты. Почему у команды оборванных, не очень хорошо экипированных и не обученных живодеров получалось сметать профессиональных солдат? Все из-за отваги, граничащей с безумием и звериной жестокостью.
Жестокость
Судить по прошествии времени о садистских предпочтениях настоящих пиратов довольно трудно. Согласно сохранившимся показаниям свидетелей их нападений и растиражированному в художественной литературе образу, пираты были крайне жестоки и убивали чуть ли не всех, до кого могли дотянуться.
На самом деле убийство экипажа корабля-жертвы отнюдь не было самоцелью разбойников. Главная цель — это товары, деньги и иногда сами суда. Если их можно было заполучить без лишнего насилия, то это значительно упрощало работу. К тому же, несмотря на свою жестокую профессию, многие пираты были верующими людьми и не хотели брать лишний грех на душу.
Если экипаж покорно сдавался на милость победителя и гостеприимно распахивал трюмы, полные добычи, то убивать матросов было незачем. К XVIII веку, когда торговцы стали широко пользоваться возможностью страхования своего груза, дело и вовсе значительно упростилось. В случае захвата судна капитан безропотно отдавал все имущество, рассчитывая затем получить страховку.
С другой стороны, иногда жестокость была оправдана: выжившие могли сообщить властям об орудующих поблизости пиратах, пока те не ушли достаточно далеко. В таком случае экипаж либо ссаживали на шлюпки и отправляли в свободное плавание, пока их судно догорало, покачиваясь на волнах, либо уничтожали паруса и оснастку корабля, что затрудняло возможность оперативно сообщить о своей беде военным.
Примеры самых известных пиратский выражений
Приведем примеры и разберем значение некоторых пиратских фраз.
«Проглотить черную метку». Это выражение подразумевает глубокую обиду, молчание, нежелание разговаривать.
«Набивать трюм». Значение этой фразы сводится в поеданию, плотному приему пищи.
«Пришвартоваться в тихой гавани». Пираты были еще те романтики и ценители женской красоты. И это значит… жениться! Вот что!
«Промочить горло». На сленге пирата это значит напиться. «Мутить шторм в трюме». Это выражение также выражает желание пирата выпить чего-то крепкого и горячительного.
«Трясти костями». Это смешное выражение означает всего-навсего потанцевать.
«Побрататься с морским дьяволом». Смысл этого пафосного выражения сводится к проявлению злости, ярости или недовольства.
«Бренчать золотишком или метать пиастры». Что-то покупать.
Пиратские напитки: «Йо-хо-хо и бутылка рому», или что на самом деле пили пираты
В различных книгах и фильмах про пиратов постоянно упоминается, что пираты обожают ром. Многие поклонники историй про пиратов Карибского моря нередко цитируют фразу любимого героя – капитана Джека Воробья, повторяя «Куда постоянно исчезает ром?». Но действительность более интересна, и есть немало любопытных исторических сведений, рассказывающих реальную историю пиратских напитков и дающих ответ на вопрос, что пили пираты.История пиратских напитков
История пиратства берёт своё начало с той поры, как человек стал путешествовать по морским просторам. Существует немало эпох пиратского промысла, начиная от древних греков и заканчивая современными пиратами Сомали. Но «золотой век пиратства» связан с пиратами Карибского бассейна в период с 1650 по 1730 гг. Время расцвета пиратства чаще всего фигурирует в книгах и фильмах про корсаров, и именно с этой эпохой связано больше всего ложных стереотипов и мифов о пиратах.
Многие пираты «золотого века пиратства» начинали свою морскую карьеру как матросы торговых и военных кораблей. Нередко на эти суда в море нападали морские разбойники. Если главарь бандитов проявлял великодушие, то команде захваченного корабля предлагалось перейти на сторону пиратов или же выбрать смерть в море.
В те времена на многих судах военно-морского флота матросам ежедневно выдавалась порция грога – напитка, представлявшего собой смесь рома, сока цитрусовых и воды. Изначально в рацион матросов входил ром. Но многие моряки не пили сразу предлагаемую долю, а оставляли про запас, чтобы в итоге, накопив изрядную порцию рома, от души напиться.
Это нарушение устава Королевского флота было обнаружено, и в ежедневную порцию рома стали добавлять воду. Такой ингредиент не только способствовал уменьшению крепости напитка, но ещё и ускорял порчу, что делало невозможным его длительное хранение. В напиток также добавляли сок цитрусовых, чтобы уменьшить шансы возникновения цинги при скудном рационе.
Грог, ром и бумбо
Матросы, которые переходили на сторону пиратов, прекрасно знали ужасное качество грога. Ром в те времена делали не самый качественный, за что за напитком закрепились красноречивое наименование «Смерть дьявола». Но у пиратов обычно имелись большие запасы специй и сахара, полученные при захвате торговых кораблей. Это позволило им создать более вкусный напиток, получивший название «Бумбо».
Для его приготовления использовался всё тот же основной рецепт грога (ром, цитрусовые и вода), но при этом добавлялся сахар и мускатный орех, что позволяло улучшить вкус напитка и сделать его употребление более приятным.
В итоге напиток бумбо приобрёл популярность не только в американских колониях, но и во всём мире. Даже имеется запись о том, что в 1758 году Джордж Вашингтон приобрёл 160 галлонов бумбо, чтобы распространить напиток среди избирателей.
Порции рома в рационе матросов канули в Лету. Но ингредиенты, из которых создавались пиратские напитки, до сих пор можно легко раздобыть, и на основе популярных рецептов грога и бумбо самостоятельно приготовить их.
Семь фактов о роме
- Ром – самый популярный напиток в казино.
- Во многих странах беременным каждый день дают напиток: одна столовая ложка рома на 100 мл родниковой воды – для здоровья малыша.
- Практически все кожные заболевания можно вылечить составом: 10 соцветий календулы залить 100 мл кипятка, как остынет – добавить столовую ложку рома. Нанести на полчаса на проблемное место. Записал на всякий случай.
- Текст и песню «Йо-хо-хо и бутылка рома» написал Янг Эдвин Эллисон в 1891 году. Пираты об этом и не догадывались. И я тоже!
- Самый известный почитатель рома – Эрнест Хэмингуэй. Помните фразу? «Мой Мохито в Бодегите» — он написал.
- Самая дорогая бутылка рома – Legacy by Angostura. Была продана за каких-то 25 тысяч зеленых денег.
- Если будете на Карибах и закажете себе в баре или Кровь дьявола, или Барбадосскую воду, или кровь Нельсона – вам подадут неразбавленный темный ром.
Сокровища острова Силуэт
Не менее интересен и другой остров в группе Сейшел. Он имеет интересное название Силуэт. Поговаривают, что именно здесь было крупное производство копры (высушенной мякоти кокосовых орехов), что имела немалую ценность. Но дело не в ней.
Секрет кроется в том, что на торговые суда часто совершали набеги пираты. Причём возле Силуэты было немало пиратских кораблей, что ждали добычи, а вот трофеями выступала не копра, а золото, которое торговцы везли на остров. Теперь же народ верит, что неподалёку от Силуэта, в его прибрежных водах, хранятся таинственные сокровища.
Где-то у берегов острова Силуэт спрятаны пиратские сокровища / tourister.ru
На Силуэте до сих пор живёт история о том, как один старик хотел показать местонахождение пиратского клада. Один старик, принадлежавший к бывшим рабам, говорил, что знает, где спрятали сокровище пираты.
К тому моменту он был уже очень пожилым, а потому многие не сомневались, что он действительно находился на пиратском корабле, с которым связана легенда. Однако старик отличался скрытностью и подозрительностью – выведать тайну оказалось совсем непросто.
Но в итоге он всё-таки пообещал показать заветное место одному землевладельцу. Правда, было одно условие: тот должен был пообещать, что отправится один, без слуг и сопровождения.
Вот только по дороге к таинственному месту старик заметил, что за ними следует лодка. Он испугался и возвратился обратно, а тайну клада острова Силуэт так и не удалось узнать другим.
Фаркуар больше знаменит не спрятанным ларцом с ценностями, а потрясающей рыбалкой / cruisemapper
Бумбо
Коктейль Бумбо один из самых старинных коктейлей. Появился он в Вест-Индии в XVII-XVIII вв. и был необычайно популярен, в том числе и среди пиратов, конечно. И объясняется это просто. Во время попойки, конечно же, никто и не думал ром разбавлять, зачем портить превосходный продукт? А вот в случае, когда хочется просто напиться? — в том смысле — водички попить…. А вода-то, как известно, на пиратском корабле вряд ли свежая…. Вот в таких-то случаях и незаменим подобный коктейль!!!
Ингредиенты:
- Ром — 60 мл
- Вода — 30 мл
- Сахар – 2 кубика (в идеале тростниковый)
- Корица — 1\4 чайной ложки
- Мускатный орех — 1\4 чайной ложки
Рецепт Приготовления:
- Все ингредиенты смешать в любой последовательности.
- Сверху посыпать корицей и мускатным орехом.
………………………………………………………………………………………………………………………………………..
И снова о коктейлях
Ром – один из самых популярных ингредиентов в приготовлении коктейлей, но применяются в основном белые сорта. Самые популярные алкогольные коктейли на основе рома – Mohito и Barbados Punch.
С чем можно пить ром? «Пиратский» напиток смешивают с лимонным, апельсиновым или яблочным соком. Его разбавляют в таком соотношении: одна часть рома к двум частям сока. Кроме соков, ром разводят ликером или вермутом в таком же соотношении. Получается микс коктейль с ромовым вкусом и винным ароматом.
Белые виды с высокой крепостью можно разбавить по-другому. К примеру, во всем мире очень популярны коктейли на ромовой основе с добавлением колы. Ром часто подают вместе с кофе, в результате получается довольно вкусный напиток.
Его можно развести горячим шоколадом. Это напиток на любителя, поскольку получается слишком сладким и тягучим.
Пиратский день
В 1995 году был учрежден неофициальный международный День пирата, родиной которого является маленький приморский американский городок Олбани. Все началось с дурачеств двух друзей, Марка Саммерса и Джона Баура, которые, встречаясь поиграть в ракетбол, ради шутки разговаривали только на пиратском сленге. Им и пришла в голову идея устроить праздник пиратов. Они назначили его на 19 сентября, пригласили друзей и объявили главные правила: одеться, как пираты и разговаривать только на морском жаргоне, включая побольше пиратских фраз.
Забава пришлась по вкусу гостям, а затем к этому подключились пресса и телевидение. Словом, праздник быстро стал международным, благодаря присущему американцам умению делать из всего красивое шоу. Пиратское приветствие на этом празднике звучит так: «Ahoy, matey!» — это что-то вроде приятельского окрика «Эй, на судне!», а участники изо всех сил стараются раскопать (или придумать) что-нибудь новенькое, веселое и шутливое из пиратских выражений, постоянно пополняя пиратский сленг новыми фразами.
Новые веяния
За годы, прошедшие с момента изобретения Bacardi Mojito, его рецепт оставался практически неизменным. Ряд нововведений в метод приготовления «Мохито» привнесли лондонские бармены.
Во-первых, для приготовления напитка они практически перестали использовать мадлер. Причин тому несколько: лайм быстро окисляется, а цедра дает горечь. Кроме того, бармены на Кубе не используют мадлер – он пришел из США и Бразилии. Так что теперь дольки лайма не бросают в стакан – добавляется свежий сок. Фреш позволяет сделать коктейль еще более освежающим.
Для настоящего Bacardi Mojito используется только перечная мята. Раньше мяту также давили мадлером, отчего листья рвались, забивая трубочку и ухудшая внешний вид коктейля. Однако свойства перечной мяты таковы, что достаточно просто прихлопнуть ее на ладони – и она раскроет свой аромат. Бармены называют этот способ «разбудить мяту».
Сахар для Mojito может быть использован только тростниковый. Но чтобы напиток был прозрачным и аппетитно выглядел, сахар должен быть рафинированным.
Лед ни в коем случае не может быть подтаявшим и его должно быть много – это закон «Мохито».
Пиратские клады
Многочисленные сказочно-богатые клады, закопанные тут и там на райских островках среди Карибского моря, — это, пожалуй, самый распространенный миф о пиратах. Дело в том, что пираты вовсе не были так богаты, чтобы накапливать целые сундуки золота и драгоценных камней. Чаще всего пиратский корабль представлял собой небольшую быстроходную посудину, вооруженную 12-20 пушками, которая позволяла охотиться лишь за мелкими торговцами и слабо вооруженными транспортными судами. Поживиться какой-то стоящей добычей, которую перевозили многопушечные галеоны и военные корабли, у них не было никакой возможности.
Именно небольшие суденышки частных купцов, перевозившие всякое барахло, и становились самой распространённой добычей пиратов. К тому же захваченный товар приходилось сбывать с большим дисконтом, чтобы у перекупщиков не возникало лишних вопросов о природе его происхождения. Добычу делили на множество равных долей, а затем распределяли их между всем экипажем в зависимости от заслуг: больше всего получал капитан, затем те, кто непосредственно участвовал в сражении, а оставшееся доставалось рядовым морякам.
Все это отнюдь не способствовало появлению у пиратов каких-то сверхдоходов. В большинстве своем они были довольно бедны, а всю свою прибыль быстро спускали в ближайшем портовом кабаке, чтобы налегке отправиться в очередное рискованное плавание.
Ликер из ямайского перца
Рецепт Приготовления:
-
В ступке грубо раздавить перец.
-
Переложить его в плотно закрывающийся сосуд, добавив ром, и закрыть.
-
Настаивать в течение 10 дней, ежедневно взбалтывая.
-
Отфильтровать, стараясь, как можно лучше, отжать из перца всю ароматную жидкость.
-
Еще раз процедить сквозь кофейный фильтр.
-
Для того чтобы приготовить сахарный сироп, нагреть сахар в воде при постоянном перемешивании до полного растворения сахара.
-
Остудить и добавить в настоянный на перце ром.
-
Перелить смесь в простерилизованную бутылку.
-
Крепко ее закупорить и выдерживать, как минимум, один месяц.
(Рецепт Cocktail Chronicles)
………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Рецепт № 3
Марки
Наиболее известными производителями рома сегодня являются пуэрториканский «Bacardi», ямайский «Captain Morgan», кубинские Havana Club и Ron Varadero.
Ром от этих знаменитых производителей Вы можете приобрести оптом у . Актуальные цены, описание и фото товаров Вы можете посмотреть в нашем каталоге.
Мы работаем только с проверенными и известными поставщиками, поэтому можем предложить продукцию безупречного качества по лояльной цене.
Другие статьи из рубрики «Ромовый гид»
Самый известный производитель кубинского рома Bacardi расширил линейку продукции двумя неожиданными вкусами. Новинки Bacardi Wolf Berry и Bacardi Black Razz.
Карибский регион известен своими живописными пейзажами, пляжами в стиле «баунти», пестрыми коралловыми рифами и удивительным ромом, созданным в этом райском месте — House of Angostura.
Интересно, а поступила бы девушка также, если бы это был ром «Legacy by Angostura»? Конечно, нет ничего дороже спасения. Впрочем, как и дороже этого рома, цена одной бутылки которого составляет 25 000 долларов.
Сорта знаменитого рома
Ром «Пират» представлен на рынке тремя сортами: Rum Pyrat Pistol, Rum Pyrat Cask 1623 и еще одним сортом, о котором мы расскажем отдельно, так как он является наиболее распространенным.
Ром Pyrat Pistol представляет собой традиционную разновидность легкого и темного рома крепостью в 40 градусов. Этот сорт отличается желтовато-янтарным оттенком. Ореховые и карамельные нотки занимают центральную позицию в букете ароматов. На второй план выходят ванильные и абрикосовые аккорды. Крепость напитка позволяет пить его легко и непринужденно и употреблять в чистом состоянии. Если хочется получить какое-то разнообразие, то рекомендуется соединить данный сорт с кофе или/и качественной кубинской сигарой. Также Rum Pyrat Pistol можно закусывать долькой апельсина, обсыпанной пахучей корицей. Точный период выдержки «Пистоля» не известен ни одному человеку. Эта информация является секретом компании.
Ром Rum Pyrat Cask 1623 является фаворитом у представителей высшего общества. Это самый дорогой темный сорт. Напиток имеет очень яркий темный оттенок и 40%-ную крепость. Даже наиболее избалованный гурман не останется равнодушным к аромату и вкусу данного вида «Пирата». Чтобы понять, каков вкус на самом деле, необходимо лично попробовать Rum Pyrat Cask 1623, а не опираться на чужие описания. В букете вкусов и ароматов можно разыскать нотки ореха, чернослива, кленового сиропа, персика, изюма, имбиря и инжира. «Каск» отличается выдержкой, которая бьет все рекорды: напиток на протяжении 40 лет хранят в темном подвале, чтобы однажды подарить неописуемое блаженство тому, кто решится его приобрести.