Нектар цветов в чем польза

Другие секреторные структуры цветов

Некоторые У растений, опыляемых насекомыми, нектарники отсутствуют, но опылители привлекаются через другие секреторные структуры. Элайофоры похожи на нектарники, но выделяют масло. Осмофоры — это модифицированные структурные структуры, которые производят летучие запахи. У орхидей они обладают качествами феромона. Осмофоры имеют толстый куполообразный или сосочковый эпидермис и плотную цитоплазму. Platanthera bifolia издает ночной запах от labellum эпидермиса. Ophrys labella имеют куполообразные папиллярные темные эпидермальные клетки, образующие осмофоры. Нарцисс выделяет летучие вещества, характерные для опылителей, из короны.

Качества мёда

Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собиратьсладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду. Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.

Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.

Любой мёд очень полезен для организма, так как обладает способностями укреплять здоровье, повышать защитные функции, улучшать кровообращение. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нём содержатся такие полезные вещества, как:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза,
  • мальтоза,
  • декстрин,
  • минералы,
  • витамины.

Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд, вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.

Технология изготовления меда


Прежде, чем начать сбор мёда, необходимо получить емкости для хранения продукта. В улье или диком борте всегда создаются восковые шестигранные соты, совершенная конструкция, позволяющая максимально использовать объём. Строят их пчёлы. При этом соты не все одинаковы, подразделяются:

  • маточники, где вскармливают маток;
  • переходные, там растут личинки;
  • трутневые – отстраиваются рабочими пчёлами и матками;
  • пчелиные – место складирования меда.

Муравьиная кислота для лечения варроатоза

Зачем пчелам мед, понятно. Нужно кормить расплод и всех, кто работает для продления жизни семьи, нужно запасти продукт на зиму.

Итак, пчела разведчица нашла цветущую поляну и прилетела к улью, собирая команду на медосбор. Рабочая пчела является сборщиком пыльцы и нектара. Начинают пчелы делать мёд, как только пыльца и нектар попадут в специальный зоб. Туда же подаются ферменты, которые расщепляют сахар.


Одновременно с нектаром мохнатыми ножками пчела собирает пыльцу, опыляя растение. Пыльцовый шарик прячется в корзинку на ноге, из него будет приготовлена перга. В продовольственном складе перга хранится отдельно от меда.

Для того чтобы наполнить зоб пчеле нужно собрать дань с полутора тысяч цветков. Нагрузив 70 мг в зобик, пчела низко летит, преодолевая расстояние до улья. Если улей стоит посреди медоносов, лететь не больше 2 км, содержимое зоба доставляется в улей. Если дальше – часть продукта усваивается пчелой, для пополнения энергии. Поэтому пасеки мобильны, переезжают туда, где много цветов.

Если интересно, как пчелы делают мед, посмотрите видео:

Пчела передаёт мед в улей и улетает за новым взятком. В то же время работница из улья несколько раз берёт каплю принесенного продукта, втягивает в зобик и выпускает, она добавляет инвертазу из своего зобика, продолжая ферментирование нектара. Далее продукт сушат, удаляя лишнюю влагу. Его раскладывают тонким слоем по дну и стенкам ячеек и дают испариться влаге. Гудение пчёл перед ульем и внутри него это работа крылышками, вентилирование улья. Подсохший до влажности 21%!м(MISSING)ед складывают в верхнюю соту и запечатывают крышечкой из воска. От момента попадания взятка в улей до созревания мёда проходит 10 дней.


Сколько меда собирает пчела, зависит от многих факторов. В ненастье пчёлы не летают. Если пасека далеко, пчела может сделать только одну летку и четверть взятка дорогой истратить на себя. Здоровая семья за лето собирает до 150 кг мёда, из них половина уходит на поддержание жизни семьи. Как нелегко достается сладкий продукт труженицам, говорят сухие цифры. Одна пчела-сборщица делает 400 вылетов за жизнь, налетает около 800 км. Для 1 г меда нужно сделать 75 вылетов. Одна пчела за жизнь может принести 5 г мёда, ложку. Килограмм мёда собирается общими усилиями 200 пчёл. В семье может быть до 50000 особей. Конечный результат зависит от погодных условий, наличия медоносов и здоровья семьи.

Влияние температуры воздуха

Для выделения нектара необходима теплая погода. Минимальная температура, при которой начинает выделяться нектар, для большинства растений 10° тепла. С повышением температуры воздуха процесс усиливается; наиболее хорошо выделяется нектар при температуре 16—25 °. Наивысшая температура, при которой еще возможно нектаровыделение, и то только у южных, теплолюбивых растений, — около 38 °. При высоких температурах процесс этот протекает хорошо лишь в том случае, если воздух достаточно влажный.

Ночные похолодания чрезвычайно неблагоприятно отражаются на выделении нектара. В средней полосе страны даже при хорошей дневной погоде взяток почти отсутствует, если ночи стоят холодные. Исключение составляют горные районы, где ночи холодные всегда. В этих условиях растения приспособились к ночным холодам, и нектаропродуктивность их не снижается.

ОПЫЛЕНИЕ. ОПЛОДОТВОРЕНИЕ

Опыление — это процесс переноса пыльцы с пыльника на рыльце пестика у цветковых растений и на микрополе семязачатка голосеменных. Опылeние предшествует оплодотворению. Различают самоопыление и перекрестное опыление.

Самоопыление — это опылeние в пределах одной и той же особи или одного и того же цветка; при этом цветок может не раскрываться, и опыление осуществляется в бутоне. Самоопыление является особой жизненной стратегией цветковых растений, позволяющей им выжить и распространиться в условиях, когда перекрестное опыление затруднено или невозможно.

Перекрестное опыление — перенос пыльцы с пыльника одного растения на рыльце пестика другого. С генетической и эволюционной точек зрения оно более предпочтительно. Перекрестное опылeние может быть биотическое и абиотическое.

Биотическим называется опыление, при котором перенос пыльцы осуществляют живые opганизмы: насекомые (жуки, бабочки, двукрылые, перепончатокрылые), птицы (колибри), летучие мыши. При таком типе опыления цветки и растения в целом имеют ряд приспособлений для привлечения и использования тех или иных агентов-опылителей. Дли насекомоопыляемых растений характерны яркая окраска и душистые цветки, наличие в цветках нежной пыльцы и сладкого нектара, объединение мелких цветков в соцветия.

Абиотическим называется опыление, при котором перенос пыльцы осуществляется без участия живых существ, при помощи ветра и воды. Ветроопыляемые растения, как правило, растут группами, имеют невзрачные цветки с плохо развитым околоцветником, зацветают раннем весной до распускания листьев, образуют много мелкой и сухой пыльцы. Пыльники, в которых образуется много мелкой, сухой и легкой пыльцы, расположены на длинных тычиночных нитях. Рыльца пестиков таких растений широкие, длинные или перистые — приспособленные к улавливанию пыльцы.

 Оплодотворение

Оплодотворение происходит после опыления. У некоторых растений оплодотворение происходит через несколько дней или недель, у сосны — даже через год.

Оплодотворению предшествует образование мужского и женского гаметофитов. Женский гаметофит формируется внутри завязи пестика. В одной из диплоидных клеток семязачатка (мегаспорантия) в результате мейоза образуются четыре гаплоидные мегаспоры. Три из них отмирают, а одна проходит три митотических деления, в результате чего эта клетка содержит восемь гаплоидных ядер. Это и есть женский гаметофит, или зародышевый мешок. В зрелом женском гаметофите образуются яйцеклетка, диплоидная центральная клетка и ряд дополнительных клеток. Мужской гаметофит образуется в пыльниках тычинок. В пыльцевых мешках (микроспорантиях) материнские клетки спор делятся мейозом, в результате чего из каждой образуются четыре гаплоидные микроспоры. Сформировавшаяся микроспора имеет оболочку и ядро. Ядро затем делится митозом с образованием генеративной и вегетативной клеток. Это и есть мужской гаметофит. Генеративная клетка вскоре еще раз делится митозом и формирует два спермия. Таким образом, пыльцевое зерно содержит вегетативную клетку и два спермия.

После попадания пыльцевого зерна на рыльце пестика оно прорастает. Из вегетативной клетки образуется пыльцевая трубка, которая прорастает до зародышевого мешка. По этой трубке в зародышевый мешок проникают два спермия. Один из них сливается с яйцеклеткой, образуя диплоидный зародыш, другой соединяется с диплоидной клеткой, образуй триплоидную клетку, из которой развивается эндосперм. Такой процесс называется двойным оплодотворением. Он был открыт в 1898 году.

Прочие клетки зародышевого мешка разрушаются. Зародыш (зачаточный побег) вместе с эндоспермом образуют семя, покрытое кожурой. Из стенок завязи или цветоложа формируется плод.

Это конспект по теме «Опыление. Оплодотворение». Выберите дальнейшие действия:

  • Перейти к следующему конспекту: Семя. Строение семян. Плоды
  • Вернуться к списку конспектов по Биологии.
  • Проверить знания по Биологии за 6 класс.

Биология 6 класс

«Природные сообщества» – Аквариум. Составить слова из предложенных букв. Выбрать правильный ответ. Искусственное сообщество. Животные. Биоценоз. Какие существуют между природным и искусственным сообществами различия. Растения. Орел. Природные сообщества. Схема пищевых связей обитателей пресного водоема. Природные и искусственные сообщества. Пример животных пруда.

«Тепло в жизни растений» – Температурные условия и прорастание семян. Семена промораживаются естественным образом. Источники тепла и разнообразие температурных условий на Земле. Почва должна хорошо прогреться. Дни становятся прохладнее и ночи заметно холоднее. Тепло и созревание плодов. Разгар цветения. Сорняки. Вегетационный период длится круглый год. Какое тепло используют растения. Тепло — необходимое условие жизни. Последовательность и время начала цветения.

«Бабочки Костромской области» – Быстрая голубянка Отряд Чешуекрылые Семейство Голубянковые Статус I категория. Гипотеза «Всё меньше окружающей природы, всё больше окружающей среды…». Гипотеза В Костромской области можно встретить бабочек из Красной книги. Большая крапивница Отряд Чешуекрылые Семейство Нимфамидовые Статус I категория. По итогом изучения раздела «Экология» в 6 классе. Проект по биологии Красная книга Костромской области: оценка и прогноз.

«Уроки биологии» – Оценивать степень и способы достижения цели. Определять цель, проблему в деятельности. Личностная: Я считаю… я думаю.. 2 этап – определение фундаментального образовательного объекта урока. Немного теории: виды диалогов. Особенности подготовки метапредметного урока биологии 6 класс «Прорастание семени». Прежние цели: обучающая развивающая воспитывающая. 3 этап – определение минимума содержания урока.

«Условия прорастания семян» – Стебель. Зеленый цвет. Вода и тепло. Влияние среды на развитие растения. Фасоль. Спустя некоторое время. Семена фасоли. Прорастание семян. Живые организмы. Рост стебля. В холоде семена и растения гибнут. Растения в холоде могут погибнуть. Условия для прорастания семян. Развитие растения из семени. Активный рост.

««Размножение растений» 6 класс» – Клетки – яйцеклетки. Этапы полового размножения. Размножение – воспроизведение себе подобных, увеличение числа особей. Где образуются половые клетки. Размножение и оплодотворение у растений. Оплодотворение – процесс слияния женских и мужских половых клеток. Опыление. Типы размножения. В чем отличие опыления от оплодотворения. Строение цветка покрытосеменных растений. Размножение. Опыление – перенос пыльцы с тычинки на рыльце пестика.

«Биология 6 класс»

2 из 10: Рудбекия волосистая (Rudbeckia hirta)

Ребекка Оллчерч / EyeEm / Getty Images

Медоносные пчёлы любят глотать нектар из этого многолетника – обыкновенного полевого цветка – и рудбекии волосистые вносят свой вклад в их привлечение. Для человеческого глаза эти классические цветы выглядят радостными и желтыми с контрастной коричневой серединой, но для пчелы, которая видит в ультрафиолетовом спектре, тонкое затемнение ее сердцевине создает яркую «мишень», которая ведет насекомое прямо к нектару. ()

Стебли рудбекии волосистой могут вырасти до 90 сантиметров и выше. Это многолетнее растение наполнит ваш сад яркими красками, даже без необходимости повторной посадки.

  • Зоны морозостойкости USDA: с 3 по 10.
  • Воздействие солнца: полное солнце.
  • Почва: от хорошо дренируемой глинистой до суглинистой.

Пыльца в жизни пчел

Долгое время было неизвестно, зачем пчелы собирают пергу. Она не нужна для производства меда. Однако выяснилось, что насекомые питаются ею, производя так называемый «пчелиный хлеб».

Принося в улей пыльцу, особи добавляют к ней немного свежего меда и оставляют бродить, периодически замешивая своеобразное «тесто». Через несколько дней получается перга.

Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, белком. Без пыльцы полноценная жизнь улья невозможна: рабочие пчелы быстро устают, а матки перестают производить потомство. Пергой подкармливают новорожденных личинок.

Больше всего пыльцы поедают трутни, которым нужно много энергии и жизненных сил.

Растения

От того, в каком растении образуется пыльца, зависит и тип меда. Несмотря на то что пчелы могут собирать нектар с десятка деревьев и цветов, основных медоноса всего 2 или 3.

Исторически принято делить медоносные растения на следующие группы:

  • Клеверо-малиновая. Сбор меда начинается с 10 июня. Пчелы собирают нектар с ивы, брусники, крушины, белого клевера, луговой герани, прочих лесных растений. Разведчики чаще летят к лугам и пастбищам.
  • Малиново-кипрейная. Медоносами выступают в основном кустарники. Насекомые собирают нектар орешника, ольхи, осины, черемухи, рябины и калины. Сезон начинается с цветения лесной малины.
  • Липовая. Весной пчелы летают к клену и иве. Ближе к лету зацветает липа. Поддерживающий медосбор проходит с мяты, клопогона, шандры, аралии.
  • Гречичная. Для поддерживающего медосбора используется ива, клен, терн, дикая груша. Активный сезон начинается с началом цветения гречки. Дополнительно собирают пыльцу с рапса, красного клевера.
  • Подсолнечниковая. Весной улей питается с помощью ивы, алычи, боярышника, акации, клена, медуницы, шалфея, донника, кориандра, гречихи. Во второй половине лета медоносами служит подсолнечник и бобовые травы.

Интересные факты

  1. Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.
  2. Для получения ложки меда ( 30 г ) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.
  3. Для получения одного килограмма меда пчелы должны производить до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).
  4. Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км.
  5. В одну ячейку сота пчелы откладывают до 18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г . Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

Влияние влажности воздуха

У большинства растений наибольшее выделение нектара наблюдается при влажности воздуха 60—80%, но не все растения одинаково влаголюбивы. Например, гречиха и липа выделяют наибольшее количество нектара при высокой влажности и не переносят засуху, а василек луговой, донник, пустырник могут выделять нектар и в сухую погоду. Хотя с повышением влажности воздуха нектаровыделение увеличивается, но сахаристость нектара соответственно снижается, он становится более жидким. Наоборот, с понижением влажности воздуха количество выделяемого растениями нектара уменьшается, но сахаристость его возрастает.

Значение опылителей в природе

Сохранение популяции одного и того же представителя зелени, а также все сегодняшнее разнообразие флоры наполовину достигнуто трудом опылителей. Они скрещивают «мужской» и «женский» материал. Причем часто разных видов привлекательной (яркой, сладкой, ароматной) зелени. Без опылителей такие растения не сумели бы в должном объеме воспроизводиться и вымерли. Во-вторых, без опыления фруктовые деревья не смогут плодоносить. Ну и в конце концов, люди и медведи обязаны быть благодарны кое-каким опылителям (пчелам) за вкусный и полезный мед. То есть его производство тоже значимо для биокомплекса.

Пыльца полезна для человека

Считается, что пыльца очень питательна и для человека, поэтому, помимо приема в качестве добавки, она используется как ингредиент в некоторых видах пищевых продуктов. Чтобы собрать пыльцу, пчеловоды устанавливают на своих ульях ловушки для пыльцы, которые лишают влетающих рабочих пчел их добычи (обножки).

Пыльца различных опыляемых ветром растений, таких как рогоз и сосна, также собирается для потребления человеком. Например, популярный корейский десерт «дасик» готовят из пыльцы сосны. Благодаря богатому составу, пыльца используется как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет. Кроме того, ее используют в комплексном лечении некоторых заболеваний. В частности, при заболеваниях нервной системы, диабете, мочеполовой системы, болезней желудочно-кишечного тракта и некоторых других проблем со здоровьем.

Созревание мёда

В ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.

Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.

Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.

Весь цикл производства длится около 10 дней.

В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.

Шмели

У шмелей и пчел много общего. Это не только рацион питания, в основе которого – все те же нектар и пыльца, но и образ жизни. Эти общественные насекомые обустраивают свои гнезда (бомбидарии) в почве, дуплах деревьев или заброшенных гнездах птиц и грызунов. Однако, в отличие от пчелиных, шмелиные семьи живут всего один год. 

Весной матка находит подходящее место и, обложив его мхом и сухими травинками, создает первую круглую восковую ячейку. В нее она откладывает несколько яиц, тут же помещает небольшой запас цветочной пыльцы. Запечатав первую ячейку, матка приступает к созданию второй и последующих. К тому времени как она сделает свою последнюю кладку, личинки из первых успеют превратиться в куколок, а затем и в мелких рабочих шмелей, которые сразу же начнут собирать корм для личинок из более поздних ячеек. 

В шмелином гнезде нет сотов. Мед хранится в старых восковых ячейках, из которых уже успели вывестись взрослые особи. 

Ближе к концу лета в гнезде выводятся самцы и крупные самки, которые в будущем станут матками. Осенью гнездо вымирает практически полностью. В живых остаются только молодые матки. Пережив зиму в земле, во мху или в соломе, уже следующей весной они образуют свои собственные семьи. Шмели менее агрессивны, чем осы и даже пчелы, поэтому их присутствие редко становится обременительным.

Шмелиные семьи − крылатые помощники овощеводов
Можно ли использовать шмелей для опыления тепличных растений? Конечно, именно такой метод опытные огородники практикуют уже много лет.

Сбор нектара пчёлами.

Сбор нектара с цветов и принос его в улей, называется взятком или медосбором. Сколько бы мёда ни собирали пчёлы, если есть взяток и его есть куда складировать, они носят и носят добычу. Причём, сами пчёлки от этого изнашиваются и умирают. Кто-то подумает: зачем такая жадность? Но так уж созданы медоносные пчёлы. У них расчёт такой: будет мёд, будет расплод, восстановятся потери лётных пчёл и зимовка пройдёт нормально.

Пчела носит нектар не для себя. Когда через месяц мёд созреет в запечатанных восковых сотах, носившей этот нектар пчёлки уже не будет в живых.

Хочу обратить внимание читателей на одну деталь при сборе нектара. Наблюдениями установлено, что пчёлы очень “врабатываются” на сбор нектара и пыльцы с одного вида растений

Они неохотно переключаются на вновь зацветающие медоносы, способные дать в данное время больше кормов. Такой стойкий рефлекс не случаен. Начав сбор нектара с цветков какого-либо растения, пчёлы не меняют свой вкус до тех пор, пока есть взяток. На одном виде цветков пчела работает почти автоматически, не тратит лишнюю энергию и время. Ведь на других видах цветков нужны другие приёмы, другая сноровка.

Именно такое постоянство и способствует перекрёстному опылению растений одного вида. Не будь этого постоянства, как, например, у бабочек, стрекоз и других насекомых, пыльца многих растений могла бы смешиваться и неизвестно, что из этого получилось бы.

ссылки

  1. Faegri, K. & van der Pijl, L. (1979). Принципы экологии опыления (3-е изд.). Пергамон Пресс.
  2. Росас-Герреро, В., Агилар, Р., Мартин-Родригес, С., Эшворт, Л., Лопесарайза-Микель, М., Бастида, Дж. М. и Кесада, М. (2014). Количественный обзор синдромов опыления. Предсказывают ли цветочные признаки эффективные опылители? Письма Экологии, 17 (3), 388-400.
  3. Feilhauer H., Doktor D., Schmidtlein S. & Skidmore A.K. (2016). Картирование типов опыления с помощью дистанционного зондирования. Журнал науки о растительности, 27 (5), 999-1011.
  4. Vizentin-Bugoni, J., Maruyama, P.K., de Souza, C.S., Ollerton, J., Rech, A.R., & Sazima, M. (2018). Сети растений-опылителей в тропиках: обзор. В W. Dáttilo & V. Rico-Grey (Eds.), Экологические сети в тропиках (стр. 73-91). Springer International Publishing.
  5. Ulfa A.M., Purnama R.C. & Wulandari Y. (2018). Посадка садов для поддержки насекомых-опылителей. Охрана природы, 1 (3), 169-174.
  6. Nicholls, C.I. & Altieri, M.A. (2013). Усилители биоразнообразия растений пчел и других насекомых-опылителей в агроэкосистемах. Обзор. Агрономия для устойчивого развития, 33 (2), 257-274.
  7. IPBES. (2017). Отчет об оценке Межправительственной науки-политики. Платформа биоразнообразия и экосистемных услуг по опылителям, опылению и производству продуктов питания. (С. Г. Поттс, В. Л. Императрис-Фонсека и Х. Т. Нго, ред.), Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ).
  8. Франкель Р. и Галун Е. (1977). Механизмы опыления, размножение и селекция растений (том 2).
  9. Ollerton J., Winfree R. & Tarrant S. (2011). Сколько цветковых растений опыляют животные? Ойкос, 120 (3), 321-326
  10. Гарибальди Л.А., Стеффан-Девентер И., Уинфри Р., Айзен М.А., Боммарко Р., Каннингем С.А., Карвальхейру Л.Г. (2013). Дикие Опылители Enhance Фруктовый Набор Культур Независимо от Изобилия Медоносной пчелы. Science, 339 (май), 1608-1611.
  11. Kearns, C.A., & Inouye, D.W. (1997). Растения, биология сохранения цветения и многое еще предстоит узнать о опылителях и растениях. Охрана природы, 47 (5), 297-307.
  12. Klein, A.M., Vaissière, B.E., Cane, J.H., Steffan-Dewenter, I., Cunningham, S.A., Kremen, C. & Tscharntke, T. (2007). Значение опылителей в изменении ландшафта для мировых культур. Слушания Королевского общества B: биологические науки, 274 (1608), 303-313.

Описание механизма

Цветковые растения получили своё название, потому что имеют морфологический орган — цветок, способный к половому размножению и привлечению опылителей. Для образования завязей, формирования плодов и развития семян первым условием является опыление, то есть перенос частиц пыльцы. Природа позаботилась о том, чтобы всё проходило успешно.

Это может осуществляться ветром — тогда целые облака невесомых пылинок поднимаются и передвигаются в потоках зефира. Многие деревья (дубы, ясени и сосны), сельскохозяйственные злаковые и кукуруза «заботятся» об увеличении вероятности попадания на нужные рыльца, вырабатывая заведомо большие количества пыльцы. Её частички очень лёгкие, почти невесомые, чтобы беспрепятственно «проплывать» по воздуху, а у некоторых имеются газовые пузырьки, способствующие более долгому путешествию.

Но чаще всего опыление осуществляют разные насекомые

Чтобы привлечь внимание, растения окрашиваются в очень яркие цвета и источают сильный аромат. Если их размеры малы, они группируются в пышные соцветия или окружают себя разноцветными листьями — прицветником, как это делает мексиканская красавица пуансеттия

По сравнению с теми, что опыляются ветром, пыльцевые зёрна таких цветов обычно более крупные, шероховатые и клейкие, чтобы уверенно прилипать к насекомым.

https://youtube.com/watch?v=rUXnajbs1PY

Для привлечения опылителей медовые железы растений специально выделяют нектар — сок, богатый различными сахарами (в основном это сахароза и фруктоза). Кроме того, в состав входят:

  • кислоты (аспарагиновая и глютаминовая);
  • минеральные соли;
  • ферменты;
  • ароматические компоненты.

Осы, бабочки и шмели охотно употребляют нектар в пищу. Медоносныепчёлы, собирая и пряча его в соты улья, производят мёд. Акации специально выделяют сладкий секрет для привлечения муравьёв, защищающих древесину от зубов травоядных животных. Спектр опылителей может быть широким (эуфилия), подчиняться опылению несколькими родственными или только определённой жизненной формой (олигофилия) или требовать один вид насекомых (монофилия).

Если говорят, что опылитель обладает полилектией, это свидетельствует о чрезвычайно высоком уровне приспособленности к опылению, он способен обслуживать представителей различных семейств. Посещение ограниченной группы, состоящей из одного семейства или растений с однотипными соцветиями, свидетельствует о наличии олиголектии. В случае монолектии опылитель обязательно питается одним видом или родом растений и опыляет только их.

После этого наступает очередь оплодотворения, которое происходит у всех по-разному: чаще период длится несколько недель, но иногда для полноценного слияния половых клеток требуются месяцы. Пыльца, находящаяся на рыльце, для этого должна созреть, обладать достаточной жизнестойкостью и иметь сформированный женский гаметофит (зародышевый мешок). В него и проникает пыльцевая трубка, растущая в направлении завязи через семенной зачаток.

Оказавшись возле яйцеклетки, она спешит разорваться и высвободить два спермия: один соединяется с яйцеклеткой и даёт жизнь зародышу, второй сливается с диплоидным ядром, образуя триплоидную клетку и формируя эндосперм. Такое двойное оплодотворение позволяет получить семя, защищённое кожурой, а из завязи затем возникнет желанный плод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: