Образ жизни
У крабов жизнь проходит в одиночестве. Редко случается, когда эти представители ракообразных собираются стаями. Небольшой стаей может стать мама вместе с собственным новорожденным потомством.
Клешни краба предназначены для добычи еды, для защиты себя и для отпугивания противников. Если краб лишился одной клешни, то она заново отрастет, но уже будет меньшего размера. Эти животные способны защищаться и при помощи ядовитого животного — анемоны, которая располагается на их панцире. Благодаря ей краб становится менее заметным и может жалит собственных врагов.
Когда крабы собираются вместе, то самцы начинают танцевать, хлопать панцирем и стучать своими клешнями.
Родить потомство эти существа способны лишь на 8-10-й годы жизни. Через 12 месяцев за счет откладывания икры личинки начинают появляться на свет, а затем они линяют примерно 5 раз и лишь спустя 3 года становятся похожими на взрослого краба.
Пресноводные крабы обитают на собственных территориях, которые они активно защищают от непрошеных гостей. Прячутся крабы под камнями или в норах на берегу, длина которых составляет от 50 до 300 метров. Норы такого типа могут вести в воду.
Ежегодно взрослые такие представители ракообразных линяют. При температуре воды в 2-3 градуса они впадают в зимнюю спячку. Зимовка такого типа продолжается у таких особей 4-5 месяцев.
Культурные влияния
крабовый горшок для предсказаний
И созвездие Рак, и астрологический знак Рак назван в честь краба и изображен в виде краба. Уильям Парсонс, 3-й граф Росс нарисовал Крабовидную туманность в 1848 году и заметил ее сходство с животным; Крабовидный пульсар находится в центре туманности. Моче люди древнего Перу поклонялись природе, особенно морю, и часто изображали крабов в своем искусстве. В греческой мифологии, Каркинос был крабом, который пришел на помощь лернейской гидре в битве Геракла. В одной из книги Редьярда Киплинга Just So Stories, «Краб, игравший с морем», рассказывается история гигантского краба, который заставил морские воды подниматься и опускаться, как
народ капсики из Северного Камеруна использует способ обращения крабов с объектами для гадания.
Крабы в ведре
Вообще, эти существа не особенно церемонятся со своими ближними. Чего только стоят брачные турниры самцов-крабов, во время которых соперники мало жалеют друг другу, желая поучаствовать в размножении. Да, у наших десятиногих непростой и даже вздорный характер. А чувство товарищеской взаимопомощи им совершенно незнакомо. И вот пример, кстати, хорошо известный многим.
Если поймать и посадит в ведро одного краба, у него есть все шансы выбраться из ловушки и убежать, используя свои замечательные умелые и многофункциональные конечности. Но если в ловушку попадёт несколько «товарищей» по несчастью, то они начнут бессовестным и даже нерационалным образом мешать друг другу совершить побег.
Вместо того, чтобы тратить силы и драгоценное время на то, чтобы выбраться из ведра, они обычно озадачены тем, чтобы «опустить» друзей по несчастью. То есть тех, кто уже почти выбрался, оставшиеся хватают клешнями и стаскивают вниз.
Видимо совершить подлость по отношении к сотоварищам для крабов важнее собственной жизни. Но данный эпизод красноречиво говорит о том: зачем этим существам десять ног, и как они ими пользуются. А «крабы в ведре» давно стали символом нездоровой конкуренции.
Конечности краба для человека, кстати, тоже имеют большое значение, ведь именно они, а также части живота этих ракообразных вполне съедобны, более того – это прославленный деликатес. Мясо десятиногих всегда любили жители Востока. Как поговаривают, именно поэтому они славятся долголетием.
Как правильно есть краба
Выше было рассказано о том, как можно есть краба, а как правильно есть краба? Краб – это вообще деликатес. Мясо краба имеет сочный и нежный вкус, но для того чтобы его съесть, нужно красиво и правильно вскрыть панцирь.
Выбор редакции: Как провести свадьбу с родителями: идеи и рекомендации
Как правильно извлечь мяса краба из панциря мы вам покажем в нескольких видео, дав немного упрощенный вариант:
– вращательными движениями рук откручиваем клешни, и тупым ножом извлекаем мясо;
– специальными клещами разламываем клешни и оттуда вытаскиваем кусочки мяса;
– убираем руками хвост;
– нажимаем на область спины пальцами и панцирь ломается;
– достаем мясо и режем его ножом на кусочки.
К такому деликатесу обычно подают соус, мясо берется руками и макаеется в соус, едят это блюдо без помощи вилки.
Польза и вред для здоровья
Крабы не только вкусны, но и полезны – это ценный диетический продукт, в котором содержится огромное количество питательных элементов.
Пищевая ценность 100 г крабового мяса:
- калорийность – 96,4 ккал;
- белки – 16 г;
- жиры – 3,6 г.
В мясе крабов много витаминов – А, РР, С и группы В, в нем есть йод, гликоген, аминокислоты и минеральные вещества. Благодаря высокой питательной ценности, мясо крабов оказывает положительное воздействие на организм и состояние здоровья.
Диетологи советуют употреблять крабовое мясо при:
- Сердечно-сосудистых заболеваниях. В составе крабов содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые нормализуют уровень холестерина в крови.
- Ожирении. Мясо крабов содержит много белка и мало жира, поэтому входит в состав многих диет.
- Нарушении работы ЖКТ. Продукт усваивается легче и быстрее, чем свинина и говядина.
- Болезнях щитовидной железы. В крабовом мясе много йода, поэтому его рекомендуют при проблемах с щитовидкой.
- При снижении мужского либидо. Продукт стимулирует продуцирование тестостерона.
При потреблении крабового мяса надо помнить о таких моментах:
- Крабы живут на дне, питаясь падалью и всем прочим, что попадается. Поэтому их мясо может быть заражено бактериями. Более того, оно даже может быть радиоактивным. Поэтому покупать продукт надо только у надежных производителей.
- Мясо крабов – продукт скоропортящийся. Хранить его даже в мороженом виде можно не более двух суток.
- Чтобы обезопасить себя от заражения, мясо крабов подвергают кулинарной обработке.
Кокосовый краб
Кокосовый краб – это крупнейший представитель среди членистоногих. Вообще, он не считается крабом – это своеобразный рак-отшельник. У данного представителя весьма пугающая внешность – он может шокировать даже храброго человека, решившего изучить морские просторы. Если у вас слабые нервы, лучше никогда не видеть кокосового краба. Клешни представителя могут сломать даже небольшие кости.
Обитают такие особи на островах Индийского океана. В особенности это касается острова Рождества, где наблюдаются большие скопления членистоногих. Тело краба делится на две части. Первая – головогрудь и 5 пар лап, а вторая – живот.
Передние лапы трансформированы в клешни. Следует заметить, что левая клешня по размеру намного больше, чем правая. У следующих двух пар лап острые концы. Это позволяет крабу передвигаться по наклонным и вертикальным поверхностям.
Взрослые особи используют четвертую пару лап для альпинизма. Ее размер меньше, чем у остальных лап. С их помощью краб селится в скорлупе кокосов или раковинах моллюсков. Последние 2 лапы самые слабые, кокосовый краб прячет их в панцире. Они используются исключительно для спаривания или ухода за потомством.
Чем отличается краб от рака?
Крабы и раки весьма схожи. Они оба принадлежат к классу Ракообразные, имеют хитиновый слой, одинаковое количество ног и клешней. Только при тщательном рассмотрении можно заметить, как сильно они различны.
Тело рака вытянутое и продолговатое. На нем размещены пластины, на конце хвост. У краба хвост отсутствует, а тело может быть разной формы. Различаются они также способом перемещения. Рак передвигается спиной, причем неторопливо, мощные клешни усложняют процесс. Краб, в отличие от рака, передвигается боком. Притом весьма проворно.
Для поимки ракообразных используются одни и те же методы. Ловить краба, как и рака, можно с помощью удочки, снастей или руками.
Первое впечатление о кокосовом крабе
С точки зрения первых европейцев, прибывших на острова обитания кокосового краба, последний для них предстал как существо с длинными клешнями, прятавшееся в зеленой листве пальм и внезапно захватывавшее проходящую мимо либо находившуюся под деревом добычу, среди которой попадались даже козы и овцы. Действительно, пальмовый кокосовый краб — самый крупный представитель десятиногих раков, он имеет огромную силу и способен поднимать груз весом около 30 кг. В большей степени такое умение краб использует для перетаскивания добычи с места на место, а в рационе предпочитает мертвых животных, крабов (конечно, чуть поменьше, чем он сам), молодых черепах и упавшие фрукты, в частности, плоды панданов и содержимое расколотых орехов кокосовых пальм. Также пальмовых воришек (второе название кокосового краба) заставали за ловлей и поеданием полинезийских крыс и потрошением мусорных баков, где они ищут себе какую-нибудь «вкусняшку». Причем присутствие людей совершенно не является тем грозным фактором, которого бы боялся пальмовый кокосовый краб.
Фото ясно передает желание клешненогого поживиться, тем более у него есть грозное оружие — огромные клешни устрашающих размеров.
Внешний вид
Оглавление
Занимательные факты о внешнем виде:
- Крабы относятся к отряду десятиногих ракообразных. Живут на земле с Юрского периода. Видов крабов более 4,5 тысяч. Их брюшко подогнуто под массивную головогрудь и вид у крабов очень узнаваемый. Тело их чаще плоское, поэтому могут заползать в различные щели. Только краб-отшельник использует в качестве домика раковину улитки.
- Имеют экзоскелет — панцирь. Так как он очень прочный и не растягивается, когда организм подростает, краб линяет. Молодой линяет 6-7 раз в год, взрослый — 1-2 раза.
- Эти членистоногие имеют восемь ног, спереди располагаются клешни. Рекордный размах клешней — около двух метров.
- Имеют разную окраску, например королевский имеет леопардовый окрас, а голландский — светло-коричневый.
- Глазами что краб может смотреть во разные стороны.
- Зубы находятся в желудке.
- Дышат подобно рыбам в воде. Однако, могут продолжительное время находится на суше, пока жабры не высохнут.
Колючие крабы
Данная разновидность крабов обитает в большинстве случаев в Тихом океане (в северо-восточной его части). Такое животное оптимально себя чувствует в воде с низким содержанием соли, его можно даже встретить в пресноводных водоемах. Нередко рыбаки достают колючего краба из воды вместе с лососем.
Увидеть такого вида членистоногого на берегах Камчатки, Курил, а также Сахалина. Жить это животное предпочитает на грунте с высоким содержанием камней – на мелководье, где глубина не превышает 25 метров. Стоит отметить, что иногда этого краба вылавливали и с глубины 350 метров.
Колючий краб чаще всего ведет оседлый образ жизни, он оптимально переносит сезонные перепады температурных режимов. Панцирь животного имеет большое количество шипов, а ширина его может составлять порядка 15 см. Основной рацион питания – небольшие моллюски.
В чём отличия от раков?
Крабы и раки очень похожи между собой. Оба членистоногих относятся к классу ракообразных. Тот же хитиновый покров, те же 4 пары ходильных ног и устрашающие клешни. Однако, если внимательно рассмотреть можно увидеть, насколько они разные.
Туловище рака продолговатое и длинное. Оно покрыто пластинами и заканчивается хвостом. У краба же хвост отсутствует. А туловище может быть различной формы.
Отличаются они и способом передвижения. Рак в основном двигается задом. Он может ходить и вперёд, но очень медленно, так как массивные клешни затрудняют ход.
А краб двигается боком. И, причём очень резво.
Соседи по аквариуму: возможны, нужны или нежелательны
Поскольку краб воюет, в основном, с себе подобными, содержать несколько самцов или самок можно только в очень просторном, правильно оформленном аквариуме, где каждая особь сможет «застолбить» свою территорию.
В противном случае готовьтесь к постоянным «кулачным боям», особенно во время кормления. И помните, что жестокие собратья могут безжалостно разорвать сбросившего панцирь линяющего краба, если он окажется поблизости и не сможет спрятаться. Наиболее агрессивным поведением отличаются Pseudosesarma moeshi, а вот Neosarmatium meinnerti хотя и крупнее красных, но значительно миролюбивее. Именно этому виду имеет смысл отдать предпочтение, если вы хотите содержать несколько животных.
Pseudosesarma moeshi и Neosarmatium meinnerti
Идеальный вариант для любого уважающего себя краба – «отдельная жилплощадь», то есть свой собственный, изготовленный под заказ аквариум или акватеррариум с удобным ландшафтом и обилием еды, состав которой определяется видовыми особенностями. Ему там не будет скучно, да и вы никогда не соскучитесь, наблюдая за ним.
В то же время, краба можно поселить с небольшими проворными рыбками – данио, боциями, барбусами, лялиусами и др., плавающими в верхних и средних слоях воды. Он не сможет нанести им вреда, даже если вдруг захочет поймать. Главное, подобрать крабу соседей, предпочитающих слабощелочную среду.
Источник
Краб-плавунец
Перепутать краба-плавунца с сородичами невозможно из-за характерной приметы – широких ног, преобразованных по виду в ласты. Обитатель Portunidae отличается явным преимуществом в сравнении с другими видами.
Умение хорошо плавать, стремительно зарываться, забрасывая себя песком, краба не делает легкой добычей. Удивительные глазки посажены словно на стебельки, способные выдвигаться и втягиваться.
Плавунец активен ночью, днем прячется в песке. Цвет панциря в серо-бежевых тонах с зеленым отливом способствует идеальной маскировке. Размер подводного жильца всего 3- 4 см. Песчаника не любят рыболовы, давшие ему прозвище «парикмахер» за блестящую способность резать сети для не только своего высвобождения, но и всего улова.
Задние клешни краба-плавунца немного напоминают вёсла
Песочный краб
Самый неторопливый обитатель Xantho poressa в сравнении с иными сородичами Черного моря. В момент опасности не убегает, а замирает, имитируя маленький камушек на дне. Размер панциря 5 – 6 см. Красновато-оранжевый окрас способствует хорошей маскировке.
Если краба все-таки побеспокоить, то в угрожающей позе обитатель начнет щелкать клешнями. При потере своего оружия в борьбе с противником краб способен отрастить новые клешни.
Любит каменистую поверхность, где легче затаиться. Из-за нерасторопности песочного краба популяция уменьшается, обитатель является легкой добычей для человека, природных врагов.
Песочный краб самый маленький
В домашних условиях
Дома этот морепродукт необходимо ещё и сварить. Нет никаких трудностей в готовке краба – он готовится в оптимальной по объёму кастрюле, закладывая в закипевшую, хорошо подсоленную водичку на 15 мин. Из приправ специй хорошо подойдёт лавровый лист, чёрный перец, можно использовать специальную смесь пряностей для морских деликатесов. Когда крабовый панцирь изменит цвет и будет красным, откинуть его на дуршлаг, чтобы чуть остудить.
Проще приготовить голубого либо снежного деликатеса, чем камчатского краба, весящий от 3 до 7 кг. и относится к гиганту. Для варки такого краба понадобиться достаточно глубокая посуда. Вкус и аромат этого краба, с позиции большинства любителей, наиболее выраженный, чем у маленьких сородичей.
Штраф за ловлю краба.
Время, когда в российской акватории действует официальный запрет на добычу камчатского краба любители и промысловики могут узнать из информации, выкладывающейся на официальном сайте Минсельхоза.
Статистика последних десятилетий показывает, что запрет реально снижает активность браконьеров, ведь вылов мелких особей не только не приносит достаточного дохода, но и санкции за нарушение запрета достаточно суровы. Нарушение правил вылова краба не ограничивается штрафами и административными мерами воздействия на нарушителя. Злостные браконьеры могут попасть под статью уголовного кодекса, санкции которой предусматривают наказание вплоть до двух лет лишения свободы.
Для сведения любителей-краболовов и промысловиков констатируем такой факт, что с 16 ноября 2021 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2021 года №1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам». В постановлении указано, что незаконный вылов одной особи камчатского краба сулит нарушителю возмещением ущерба в виде выплаты штрафа в размере 7 184 рублей, а также конфискации орудий лова и средств передвижения способствующих совершению правонарушения.
Жёсткие меры контроля ведения промысла и любительского лова способствуют росту популяции краба и рациональному использованию природного ресурса, что гарантирует и дальнейший прирост численности этого ценного по вкусовым качествам морского членистоногого в акваториях нашей страны. Об этом говорит и резкое увеличение популяции камчатского краба в районе Кольского полуострова в Баренцевом море. В частности, норвежские власти уже ввели более либеральные законы позволяющие местным любителям-краболовам добывать трёх крабов в месяц для собственного потребления и по регулируемым квотам для продажи туристам. В нашей стране также рассматривают возможности послабления запретов для любительского лова камчатского краба. Следовательно — информация, представленная в статье, может стать тем подспорьем, способствующим росту заинтересованности рыболова в практическом осуществлении желания добычи краба, как в целях собственного потребления, так и инструмента отработки стратегий выезда к морю за новыми впечатлениями от интригующей охоты.
Общая характеристика морепродукта
Крабы – это инфраотряд десятиногих ракообразных. Допустимое название – короткохвостые раки. Крабы – одни из древнейших существ, известные окаменелости которых датируются юрским периодом. Ясное дело, что эти окаменелости – дальние предки современных ракообразных, которые именуются примитивными крабами.
Голова у членистоногого животного маленькая и расплющенная. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстегрудь. Животные различаются по гендерному признаку. Брюшные конечности самцов превращены в копулятивный орган, а самок – в специальные органы для вынашивания икринок.
Крабы обитают как в морях или пресных водоемах, так и на суше. На сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногого. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размеры животного зависят от конкретной разновидности. К примеру, на берегах Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, которые весят около 20 килограмм, а размеры их конечностей достигают 4 метров.
Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.
Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход пелагической личинки из икры (зоеа), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего трансформация во взрослое членистоногое существо. Пресноводные крабы пропускают этап формирования личинки.
Рацион питания
Кормить крабов нужно как животной, так и растительной пищей.
Они охотно поедают:
- кусочки фруктов: дыни, банана, персика;
- листовые овощи;
- кабачки, огурцы;
- малину;
- водоросли;
- листья водных растений.
В качестве животного корма используют:
- куски криля, креветок и кальмаров;
- морскую рыбу;
- мидий;
- куски вареной курицы;
- мотыль, коретру, трубочник.
Можно давать гранулированный или таблетированный промышленный корм для ракообразных.
Профессионалы дают корм, богатый кальцием, чтобы внешний скелет был прочным. Оптимальным вариантом станут кузнечики. Они содержат, кроме большого количества белка, хитин, необходимый для построения панциря ракообразных.
Корм рекомендуется давать не менее 1 раза в сутки, лучше разделить объем на 2-3 порции и давать частями, чтобы не засорять воду несъеденными остатками. Если в акватеррариуме обитают только крабы, куски пищи лучше размещать на суше.
Применение ингредиента в кулинарии
Рецепт равиоли с крабом и яблоками
Нам понадобится:
- питьевой йогурт (на молочной основе без ароматизаторов и подсластителей) – 150 мл;
- греческий йогурт – 10 мл;
- желатин – 1 пакетик/штука;
- мясо краба – 50 г;
- зеленые яблоки (с кисловатым вкусом) – 40 г;
- авокадо (выбирайте спелый темно-зеленый плод) – 1 шт;
- сливки (любой жирности) – 10 мл;
- кинза (можно заменить любимой зеленью) – 5 г;
- сок лимона или лайма – 3 мл.
Приготовление
Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.
Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.
Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.
Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба
Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.
Нам понадобится:
- рис (рекомендуется использовать нишики) – 150 г;
- уксус для приготовления суши и роллов – 2 столовые ложки;
- крабовое мясо – 200 г;
- авокадо (выбирайте плод с плотной структурой) – 100 г;
- японский майонез – 40 мл;
- тобико (икра) – 100 г;
- нори (высушенные водоросли) – 5 шт;
- васаби и маринованный имбирь по вкусу.
Приготовление
Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку
Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально
Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.
Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.
Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.
Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.
Голландский краб
Уникальный краб, способный приспособиться к соленому, пресному водоему. Скромные размеры, не больше 3 см, не препятствуют кулинарному интересу, который проявляют знатоки морепродуктов. Мясо животного мягкое, сочное. По окрасу краб темно-бурый либо терракотового оттенка. Поверхность панциря с выпуклыми бугорками.
Голландский краб находится, чаще всего, в активном движении, поисках пропитания. Неприхотливое в рационе существо Rhithropanopeus Harrisii, подбирает все, что можно съесть – останки пиршеств сородичей, водоросли, любую органику.
Голландского краба можно содержать в домашнем аквариуме
Исследования: самая глубокая точка Мирового океана
Ученые сходятся во мнениях, что мировой океан изучен только на 2–7%.
Первое кругосветное плавание (морская экспедиция) была совершена 20 сентября 1519 года и завершилась 6 сентября 1522 года под командованием Фернана Магеллана.
Экспедиция доказала наличие единого Мирового океана и представила практическое свидетельство о шарообразности Земли.
С изобретением эхолота в начале ХХ века появилась возможность более плотного исследования океанского дна, определения морского рельефа и глубин. Основным препятствием к изучению и освоению пространства Мирового океана для человека стала невозможность длительное время находиться под водой.
В 1960-м году исследователям удалось опуститься на дно самой глубокой точки Мирового океана – Марианской впадины. Её глубина составляет почти 11 тысяч метров, а давление воды на дне сминает обычный корабль буквально в лепёшку.
Тем не менее, опустившись на эту глубину, люди с удивлением обнаружили, что на дне кипит жизнь. Морские рачки, моллюски и даже рыбы сумели приспособиться к огромному давлению, почти полному отсутствию кислорода и солнечного света.
Сиреневый краб, или водолюб
Найти цветного обитателя сложно, так как он надежно маскируется среди камней, растительности, не выходит на сушу, за что и получил название «водолюб». Обитатель Xantho poressa Olivi, настолько тихий, что может накрыть себя морским голышом, затаиться на несколько суток.
Размер взрослого краба примерно 6 см. Крепкие клешни, несоразмерно большие, достаточно сильные, чтобы переворачивать камни. Лапки маленькие и слабые, перемещаться с ускорением, как иные сородичи, сиреневый краб не может.
Оттенки панциря и клешней не только сиреневые, попадаются фиолетовые, зеленоватые. Питается тем же, что едят крабы Черного моря иных разновидностей – тушками мертвых донных обитателей, водной растительностью.