Базидиомицеты — basidiomycota

Грибы-сапрофиты

Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.

Особенности строения и питания

К сапрофитам относятся множество крупных грибов, состоящих из большого количества легких спор, позволяющих без усилий распространяться на другие источники питания.

Данная популяция грибов предпочитает селиться на остатках растительного происхождения:

  • опавшая хвоя, листва;
  • перья и рога;
  • веточки;
  • шишки;
  • стебли однолетних трав;
  • пни.

Примеры грибов-сапрофитов

Поскольку все живые организмы имеют начало и конец, сапрофиты занимают немаловажную роль в круговороте веществ, уничтожая природную биомассу, состоящую из моноорганических веществ. К съедобным грибам относят:

  • сморчки;
  • навозники;
  • шампиньоны;
  • зонтики.

[править] Значение для человека

править] Пищевое применение

править]
Съедобные грибы

Основная
статья
: Съедобные
грибы

Основная
статья
: Несъедобные
грибы
сыроежкибелыегруздивыращиваютсельскохозяйственныегрибная
охотахоббидрожжевые
культурыуксусаспиртныхкумысакефирахлебопеченииПлесневые
культурырокфоркамамберхересхитинаароматическихвкусовых

править]
Ядовитые грибы

Основная
статья
: Ядовитые
грибы
Бледная
поганкаAmanita phalloidesмухоморытоксинов

править] Применение в медицине

Основная
статья
: Применение
грибов в медицине
антибиотикиганодермашиитакекордицепсбелого грибавесёлкитрутовиков

  • из чаги, спорыньи
    вещества,
    извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют
    при производстве антибиотиков).

править] Применение в галлюциногенных
целях

Основная
статья
: Галлюциногенные
грибы
психоактивные
веществапсиходелическим
эффектоминдейцыпсилоцибинмескалинакактусов

править] Применение в качестве пестицидов

метаболитовпестицидныхнематодырастениябиопестицидовэнтомопатогенные
грибыБоверинBeauveria
bassiana
Metarhizium
anisopliae
HirsutellaPaecilomyces
fumosoroseus
Verticillium
lecanii
Lecanicillium lecaniiМухоморинсектицид

дерматозы

Признаки, отличающие растения от грибов и бактерий

Солнечный свет дает растениям энергию для создания органических веществ из углекислого газа и воды. Происходит фотосинтез — автотрофное питание растений и цианобактерий. Процесс сопровождается выделением кислорода в атмосферу.

Гетеротрофные организмы используют для развития готовые органические вещества. Сапротрофы питаются веществами отмерших организмов. Есть бактерии, грибы и растения, вступающие в симбиоз. Так называют полезное сожительство различных организмов. Паразиты питаются за счет других живых существ, чем наносят им вред.

Главные признаки, отличающие растения от грибов и бактерий:

Признаки Бактерии Грибы Растения
Тип питания Автотрофный, гетеротрофный (сапротрофы, паразиты, симбионты) Гетеротрофный (сапрофиты, симбионты, паразиты) Автотрофный (фотосинтез)
Оболочка клетки Состоит из пептидогликана муреина Состоит из хитина Состоит из целлюлозы
Пигменты  Бактериохлорофиллы, каротиноиды Отсутствуют Хлорофилл, каротиноиды
Запасные вещества Гликоген, полисахариды Гликоген Крахмал и масла

Царство Бактерии — прокариотические организмы, не имеющие ядра с собственной оболочкой. Представители трех других царств — эукариоты. Клетки содержат ядро, покрытое ядерной оболочкой.

Грибы занимают среднее положение между растениями и животными:

Признаки растений у грибов Признаки животных у грибов
Ведут неподвижный образ жизни Клеточная стенка состоит из хитина
Способны к неограниченному росту Не содержат хлорофилл
Размножаются спорами Гетеротрофный тип питания
Встречаются съедобные и ядовитые Запасают гликоген

Грибы и бактерии обитают в разнообразных средах. Они встречаются в почве, водоемах, продуктах питания, других живых организмах и остатках их жизнедеятельности. Некоторым видам не требуется наличие воды, почвы и света.

Грибы – паразиты

В отличие от грибов, выполняющих полезную деятельность, паразитирующие организмы не приносят пользы растению-хозяину, а разрушают его еще при жизни. Заражение дерева происходит через поврежденную кору. Споры грибов, перемещаемы с потоком воздуха, проникают через оголившиеся места и поселяются на древесине.

Внешний вид и питание

Паразитирующие грибы бывают однолетниками и многолетниками, способными прожить до 25 лет. Различные виды особей отличаются друг от друга окрасом, формой, структурой, размером и продолжительностью жизни. По форме плодовые тела бывают полусферическими или шляпочными, а также схожими с копытом либо острием пики. Встречаются и бесформенные наросты в виде выпуклых или слоистых тел. Многолетники способны набирать до 10 кг веса и вырастать до размеров одного метра. Цветовой спектр паразитов также разнообразен. Структура тела бывает подобна древесине, либо мягкой коже.

Некоторые паразиты умеют хорошо приспосабливаться к хозяину, в начальной стадии стимулируя его развитие. Они питаются за счет образованных наростов, не развивая мицелии внутри дерева.

Съедобные виды грибов-паразитов

Шляпочные грибы обычно относятся к сапротрофам. Реже встречаются паразиты, например, опенок. Вступая в симбиоз с корневой системой, грибы пронизывают ее микоризами, оплетающие корневые отростки.

Наличие кольца на ножке опенка легло в название гриба. Предпочитает расти большими колониями. Его солят, жарят, маринуют. Ценится за большое содержание минеральных веществ. Всего в 100 гр продукта находится суточная потребность организма в данных элементах.

Поскольку опята вызывают гниль дерева, они являются опасными паразитами. Черные шнурки грибницы проникают сквозь кору и, выделяя токсичные вещества, поражают древесину. В результате за 1-3 года может погибнуть молодое деревце. Старый экземпляр погибает через 10 лет. После того как на дереве поселяется гриб, его рост замедляется. Защитные вещества, которые вырабатывает дерево, не могут остановить процесс, а лишь только замедлить.

Грибом-паразитом, питающиймся соком дерева, является трутовик. Существует несколько разновидностей данной популяции. Хотя ядовитых представителей очень мало, в основном их используют в кулинарии из-за твердого тела. Некоторые виды считаются деликатесами. По вкусу серно-желтый трутовик напоминает куриное мясо. В некоторых странах трутовики специально культивируют на фермах.

Значение грибов в природе и жизни человека.

Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они разлагают органические вещества почвы до неорганических, которые далее усваиваются растениями. Почвенные грибы, в первую очередь плесневые, играют исключительную роль в процессах почвообразования. В грибах накапливаются органические вещества, которые после разрушения грибницы превращаются в перегной.

Ученые доказали, что микориза положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кроме шляпочных, микоризу образуют многие плесневые грибы.

Плодовые тела шляпочных грибов потребляют многие животные: млекопитающие (белки, мышевидные грызуны, барсуки, кабаны, косули), птицы, наземные моллюски и особенно насекомые.

Несколько видов съедобных грибов, например шампиньоны и вешенки, искусственно выращивают в специальных помещениях. Из многих плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) получают лекарственные вещества – антибиотики. У определенных видов грибов выявлены вещества, угнетающие рост клеток злокачественных опухолей человека и домашних животных. В качестве лекарственных препаратов используют вытяжку из спорыньи.

В хлебопекарной промышленности используют дрожжи. Дрожжи также применяются в производстве пива, спирта, винно–водочных изделий. Особые дрожжи необходимы для получения кефира и кумыса (сквашенное молоко кобылы). Некоторые плесневые грибы используют при изготовлении определенных сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом (например, знаменитые «рокфор» и «каламбер»). Из некоторых плесневых грибов получают вещества, усиливающие рост растений. Некоторые виды грибов, паразитирующих в теле насекомых– вредителей, используют для борьбы с ними.

Многие несъедобные грибы вредят здоровью человека при случайном употреблении их в пищу. Наиболее опасны ядовитые шляпочные грибы – бледная поганка, мухомор, некоторые виды сыроежек, шампиньонов, которые могут вызвать смертельные отравления. Отравление человека также могут спровоцировать заплесневелые продукты питания, так как многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества, которые вызывают образование злокачественных опухолей.

Большие убытки хозяйству человека приносят грибы, повреждающие древесину (трутовики, плесневые грибы). Они разрушают деревянные части строений, мебели, древесину на складах, книги в хранилищах, произведения искусства, т.д. Распространены такие заболевания растений, как головня злаковых, плодовая гниль груши и яблони, другие. Домашние животные и люди могут заболевать при поражении кожи различными плесневыми и дрожжевыми грибками (стригущий лишай, парша).

Базидиомицеты


Белый гриб (боровик) считается самым ценным, его ищет каждый грибник

Всевозможные шляпочные грибы, трутовики принадлежат к очень обширному и разнообразному классу базидиомицетов. Такое название этому классу было дано потому, что их споры образуются на концах булавовидно утолщенных гифов — базидиях. Базидии находятся в нижнем слое шляпки гриба — гименофоре. Поверхность этого слоя может быть трубчатой (у маслят, белых грибов, подосиновиков и подберезовиков) или пластинчатой (у опят, сыроежек, шампиньонов, мухоморов). Жизнь многих грибов тесно связана с высшими растениями. Их гифы плотно оплетают корни растений, чаще всего деревьев, и даже внедряются в их ткани, образуя так называемую микоризу, или грибокорень.


Шампиньон — лидер среди искусственно выращиваемых грибов, плодоносит круглый год

Такое сожительство (симбиоз) дерева и гриба является взаимовыгодным: гриб получает от растения органические вещества, а взамен снабжает растение водой, минеральными солями и соединениями азота, гифы гриба увеличивают всасывающую поверхность корней. Этот симбиоз необходим многим растениям, без него они медленнее развиваются и чаще болеют. А ряд видов грибов (например, белый гриб) без микоризы не может образовать плодовые тела.

Роль микоризообразователей в биоценозе[править]

Функции микоризообразователей в биоценозе, как указано в книге Л. Г. Гарибовой «Загадочный мир грибов», сводятся к следующим:

  1. Микоризообразователи переводят азотосодержащие соединения верхнего слоя почвы в форму, усвояемую растениями.
  2. Микоризные грибы способствуют снабжению растений фосфором, кальцием и калием.
  3. Грибница микоризообразователей увеличивает площадь питания и водоснабжения растений. В засушливых условиях пустынь и полупустынь древесные растения получают почвенное питание благодаря микоризообразователям.
  4. Защита растений от патогенных микроорганизмов.

Профилактика в борьбе с грибами-паразитами превыше всего

необходимо вовремя проводить
лечение ран и сухобочин, пломбирование
дупел, удаление табачных сучьев, обрезку
усохших и поражённых ветвей, а образующиеся
спилы и срезы заделывать садовым варом,
герметиком или специальной краской
древесиноразрушающие
грибы развиваются в меньшей степени,
чем в чистопородных.Корневые
гнили

Это наиболее
опасные и распространенные болезни
деревьев. Грибы — возбудители корневых
гнилей — разрушают древесину корней.
Некоторые виды гнилей из корней переходят
в ствол. Заражение происходит через
поврежденные корни, которые соприкасаются
со здоровыми. Поражение, разрушение и
отмирание корней нарушает поступление
воды и питательных веществ, и, как следствие,
происходит ослабление и усыхание деревьев,
увеличивается их ветровальность (деревья
выворачиваются из земли вместе с корневой
системой). Корневые гнили носят очаговый
характер, так как инфекция быстро распространяется
по корням от дерева к дереву.Наиболее
опасные гнили
и их возбудители
приведены ниже:

Обыкновенные
профилактические меры – это лучшее
средство против корневой гнили. Сохраните
корни растений здоровыми. Описание Корневая гниль — это грибковое заболевание,
поражающее цветы, овощи и деревья. Она
поражает корневую систему растения и
вызывает его гибель. Корневая гниль может
вызываться различными видами грибов,
которые находятся в почве и живут на корнях
пораженных растений. Симптомы Первые признаки болезни напоминают
признаки недостатка воды. Листья пораженных
растений поникают, начинают увядать и
становятся желтыми или бурыми. Полив
таких растений только ухудшит их состояние.
Чтобы удостовериться в наличии корневой
гнили, откопайте почву на глубину 15 см
и проверьте ее влажность и состояние
корней. Если почва сухая, а корни здоровы,
то полив растения безопасен. Если корни
почернели, стали мягкими и от них исходит
неприятный запах, то скорее всего растение
поражено корневой гнилью. Причины Часто причиной возникновения корневой
гнили является переувлажнение почвы.
Если на грядке или клумбе собирается
вода, то водопроницаемость грунта на
этом месте низкая. Тяжелая почва задерживает
влагу и не пропускает воздух. В таких
условиях корни растений особенно подвержены
поражению корневой гнилью.
Профилактика. Поскольку
лечение корневой гнили в большинстве
случаев невозможно, старайтесь исключить
потенциальные причины — нестерильный
компост, неперепревший листовой перегной,
повторную посадку растений в инфицированную
почву.
Борьба. Если корни растения уже поражены
корневой гнилью, то растение необходимо
удалить вместе с прилегающей землей. Советы
садоводам
Первым признаком переувлажнения и
уплотнения почвы является появление
грибка. Тяжелая влажная почва благоприятна
для развития грибка. В такой ситуации
для улучшения почвы в нее добавляют компост
или гравий. Благодаря этому будет улучшена
водопроницаемость. Пять
способов борьбы
1. Подбор растений Выбирайте такие виды
и сорта растений, которые устойчивы к
корневой гнили. Посоветуйтесь со специалистами.
2. Удаляйте растения. Корневая гниль может
распространиться на другие растения.
Удаляйте пораженные растения вместе
с землей.
3. Правильный полив. Поливайте растения
только тогда, когда почва под ними сухая.
Проверяйте, не накапливается ли в ней
влага.
4. Улучшите водопроницаемость почвы. Перед
посадкой глубоко перекопайте землю, используйте
в качестве дренажа компост или гравий.
5. Высокая клумба или грядка. Если почва
тяжелая, сырая, соорудите при помощи досок
высокую клумбу или грядку, насыпьте улучшенной
земли. Борьба
при помощи фунгицидов
В качестве радикального средства при
сильном поражений растений корневой
гнилью используйте подходящие фунгициды.
Сначала необходимо определить вид гриба,
который вызвал появление корневой гнили.
Направьте образцы инфицированных растений
и почвы в лабораторию. Там же вам посоветуют,
какой тип фунгицида использовать. Далеко
не каждая разновидность корневой гнили
поддается лечению. Фунгициды можно использовать
в качестве профилактического средства,
например, для луковичных. Луковицы поместите
в пластиковую емкость, присыпьте фунгицидом.
Храните емкость в сухом прохладном месте
до высадки луковиц. и т.д……………..

Способы питания грибов

Сразу следует отметить, что способы питания у разных видов грибов могут отличаться. В основном встречаются такие, как:

  • смешанный (сочетание сапрофитового типа и паразитического);
  • употребление разлагающихся органических веществ;
  • симбиоз с водорослями и высшими растениями;
  • паразитизм на пнях, растениях и других живых организмах;
  • сплетение с корнями высших растений.

Для нормальной жизни плодовому телу  требуются углеводы, белки и жиры. Белки образуются в клетках из аминокислот, поступающих у гетеротрофов из окружающей среды. Жиры присутствуют в составе клеточных стенок. Именно они  используются в качестве энергетического запаса при нехватке углеводов. Сложные органические вещества грибы получают из глюкозы. Стоит отметить, что у растений из простых углеводов образуются сложные – крахмал и клетчатка

Таким образом, чтобы плодовое тело получило из окружающей среды все необходимые вещества, оно должно для начала превратить сложные соединения в простые. То есть крахмал, пептид или клетчатка не может попасть в клетку. Для этого организмы выбрасывают в окружающую среду ферменты.

Сложные многоклеточные плодовые тела образую ферменты в мицелии.  Все разновидности имеют индивидуальные характерные особенности. Например, одни выделяют сложные соединения, способные растворять большой объем веществ, а другие имеют только специфические, расщепляющие исключительно кератин.

Пища всасывается при помощи гифы, проходя через них.  Они представляют собой нити, из которых состоит тело многоклеточных грибов. В гифах происходит преобразование протеинов, превращение глюкозы в гликоген, простых липидов в сложные жиры

Обратите внимание, что закрепляются данные нити на субстрате

Характеристика грибов-паразитов

Паразитизм – распространенное явление. Неудивительно, что среди грибов оно приняло масштабные формы. Существует тысячи видов, которые поражают своего хозяина и приводят к его гибели. Они провоцирует возникновение некоторых болезней у растений, животных и человека.

Особенности грибов-паразитов

Заражение организма начинается с проникновения споры. Это клетки, которые служат для полового и бесполого размножения грибов. Попадая в организм, она разрастается. Многочисленные нити начинают проникать в центр клеток и оплетать их и ткани. Таким образом, паразит питается, что вызывает отмирание клеток.

Всё, что нужно знать о грибах (видео)

Паразиты обладают высокой скоростью размножения. Они способны уничтожить своего хозяина за 2-3 дня (например, насекомых) и снова начинать свою охоту. При этом споры сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет в самых экстремальных условиях.

Некоторые грибы приспособлены к жизни в наземных условиях, другие могут существовать только в самом организме. Так как они вырабатывают слишком мало ферментов, определенный гриб паразитирует только в теле одного вида.

Кажется, что грибы-паразиты не приносят никакой пользы, но это не так. Конечно, они наносят урон сельскому хозяйству и являются возбудителями болезней, но некоторые грибы уничтожают вредных насекомых (саранчу, мух, комаров). А березовый чага активно используется в создание лекарственных препаратов.

Часто можно встретить гриб трутовик на стволах большинства деревьев

Названия и описание съедобных грибов-паразитов

Видов пригодных в пищу не так уж и много, но после соответствующей термической обработки они полностью теряют все свои негативные свойства.

Трутовики. Гуляя по лесу, часто можно встретить этого паразита на стволах большинства деревьев

При его сборе необходимо соблюдать осторожно, так как не все эти паразиты пригодны в пищу:

  • Листоватый. Один из самых крупных представителей (до 1 м в ширину и до 20-22 кг по весу). Мясистые и тонкие шляпки собраны в один диск, из которых растет одна ножка до 10 см в диаметре. Цвет серый, с желтым или бурым подтоном. Мякоть приятная на аромат;
  • серо-желтый. Не очень большой гриб, максимальный его размер 30 см. Собирать его нужно весной и только молодых особей. Шляпки напоминают веера, в разрезе гриб мягкая и сочная, легко ломается;
  • зимний. Пригодны молодые трутовики. Небольшая шляпки (до 10 см) покрыта пушком или небольшими чешуйками. Цвет белый с серым отливом.

Также читайте: Мелисса лекарственная: лечебные свойства и побочные эффекты растения

Паразиты преимущественно заселяют живые тела

  1. Чага. Предпочитает березы. Выглядит как грубый нарост, поэтому распознать его можно только по неправильной форме, которая резко выделяется на гладком стволе. Цвет гриба черно-бурый, внутри он темно-бежевый. Из этого паразита получаются вкусные настойки, но в пищу он не употребляется.
  2. Вешенки. И хотя эти грибы чаще встречаются на стволах деревьев, они могут появляться и на взрослых особях, паразитируя на них. Особи выстраиваются в многочисленные ряды, поодиночке растут очень редко. Волнистые шапки плавно перетекают в толстые ножки, цвет у вешенок бледно-серый с легким фиолетовым оттенком.

Роль грибов в природе

Грибы перерабатывают опавшие листья, превращают их в перегной, а он обогащает почву, и растения снова могут всасывать питательные вещества. Получается цикл: с дерева падает лист, гриб его перерабатывает и превращает в перегной (Рис. 13).

Рис. 13. Цикл получения деревом питательных веществ (Источник)

Перегной – комплекс органических веществ почвы, образующийся при разложении и гумификации растительных и других организмов. Без грибов этот цикл был бы невозможен, это очень важная роль грибов в природе.

Когда грибы своими нитями встречаются с корнями растений, они стараются их оплести, создавая как бы чехольчик вокруг них, и начинается обмен веществами. Это очень выгодно для обоих, растение передает грибу питание, а гриб передает избыток почвенного раствора растению. Это называется микориза – грибокорень, взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем высшего растения (Рис. 14).

Гриб получает много питания, рядом с растением ему выгодно и удобно образовывать плодовые тела. Многие грибы растут под своими специальными деревьями: подберезовик под березой, подосиновик под осиной. Это не случайно, ведь его нити, сплетаясь с корнями растения, получают взаимовыгодную пользу. Это называется симбиоз, он охватывает все формы тесного сожительства организмов разных видов, включая и паразитизм.

Плодовые тела грибов съедобны не только для человека, но и для многих животных. Насекомые, улитки и слизни, белки, сороки, даже кабаны и лоси питаются плодовыми телами самых разных грибов. Это тоже важный аспект грибов в природе.

Мы обсудили, какую пользу и опасность представляют грибы для человека, отметили их роль в окружающей среде – в природе.

Употребление в кулинарии

Выбрать из всего многообразия самые вкусные и полезные нелегко, поэтому была создана специальная классификация из 4 групп, начиная с самых богатых представителей и заканчивая наиболее бедными на полезные вещества и вкусовые качества:

  • трюфели, белые грибы, грузди, боровики, рыжики;
  • подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, шампиньоны;
  • моховики, валуи, опята, сморчки, сыроежки, лисички;
  • подгруздки, мокрухи, дождевики, вёшенки.

Из всех этих видов можно готовить как простые, так и изысканные блюда с применением множества кулинарных техник, но гурманы всего мира отдают предпочтение трюфелю из-за его уникальных вкусовых качеств. Этот деликатес уже давно стал визитной карточкой ресторанов высокой кухни, особенно во Франции. Его разыскивают в лиственных лесах, прибегая к помощи специально обученных собак и свиней, которые могут различить утонченный аромат. Говоря о деликатесах, стоит помнить, какова роль рода плесневых, которых добавляют в сыры, что делает их дорогими и вкусными.

Классификация

Недавняя классификация принята коалицией 67 микологи распознает три подтипа (Пуччиниомикотина, Устлагиномикотина, Агарикомикотина ) и два других таксона уровня класса (Валлемиомицеты, Энторризомицеты ) помимо них, среди Basidiomycota. Как теперь классифицировано, подтипы объединяют, а также пересекают различные устаревшие таксономические группы (см. Ниже), ранее обычно использовавшиеся для описания Basidiomycota. Согласно оценке 2008 года, Basidiomycota включает три подтипа (включая шесть неназначенных классов), 16 классов, 52 порядка, 177 семейств, 1589 родов и 31 515 видов.

Традиционно Basidiomycota были разделены на два класса, ныне устаревшие:

  • Гомобазидиомицеты (альтернативно называемые холобазидиомицеты), включая истинные грибы
  • Гетеробазидиомицеты, в том числе желе, ржавчина и грязь грибы

Раньше все Basidiomycota назывались Базидиомицеты, недопустимое имя уровня класса, введенное в 1959 году как аналог Аскомицеты, когда ни один из этих таксонов не был признан отделами. Термины базидиомицеты и аскомицеты часто используются в широком смысле для обозначения базидиомицетов и аскомицетов. Их часто сокращают до «базидиос» и «аскос» в качестве микологического сленга.[нужна цитата ]

Агарикомикотина

В Агарикомикотина включить то, что раньше называлось Гименомицеты (устаревший морфологический класс Basidiomycota, который сформировал гименальный слои на их плодовые тела ), Гастеромицеты (еще один устаревший класс, который включал виды, в большинстве своем лишенные гимении и образующие споры в закрытых плодовые тела ), а также большинство желейные грибы. Этот подтип также включает «классические» грибы, полипы, кораллы, лисички, корки, клубочки и вонючки. Три класса Agaricomycotina — это Агарикомицеты, то Дакримицеты, а Тремелломицеты.

Класс Валлемиомицеты еще не помещен в подразделение, но недавние геномные данные предполагают, что это сестринская группа Агарикомикотина.

Пуччиниомикотина

В Пуччиниомикотина включают ржавчинные грибы, паразитические / симбиотические насекомые Септобазидиум, бывшая группа головневых грибов (в Микроботриомицеты, который включает зеркальные дрожжи), а также смесь странных, редко встречающихся или редко узнаваемых грибов, часто паразитирующих на растениях. Восемь классов Pucciniomycotina: Агарикостильбомицеты, Атрактиелломицеты, Классикуломицеты, Криптомикоколакомицеты, Цистобазидиомицеты, Микроботриомицеты, Миксиомицеты, и Пуччиниомицеты.

Устлагиномикотина

В Устлагиномикотина большинство (но не все) из бывших головневых грибов и Экзобазидиальные. Классы Ustilaginomycotina являются Экзобазидиомицеты, энторризомицеты и Устилагиномицеты.

Роды включены

Есть несколько родов, отнесенных к Basidiomycota, которые 1) малоизвестны, 2) не были подвергнуты анализу ДНК, или 3) если проанализированы филогенетически, не группируются с еще названными или идентифицированными семьями и не были отнесены к конкретным семья (т.е. они incertae sedis относительно семейного размещения). Они включают:

  • Anastomyces В.П. Ву, Б. Саттон и Гэндж (1997)
  • Ангуилломицеты Marvanová & Bärl. (2000)
  • Антосептобазидиум Рик (1943)
  • Arcispora Marvanová & Bärl. (1998)
  • Арразия Берниккья, Горхон и Накасоне (2011)
  • Бревицеллопсис Хьортстам и Риварден (2008)
  • Целатоглоя П. Робертс (2005)
  • Клейстоциба Аммирати, А. Д. Паркер и Матени (2007)
  • Цистоглоя П. Робертс (2006)
  • Дакриомицетопс Рик (1958)
  • Eriocybe Веллинга (2011)
  • Hallenbergia Дхингра и Приянка (2011)
  • Гименопор Ткалчец, Мешич и Чун Ю. Денг (2015)
  • Криптастрина Оберв. (1990)
  • Микростелла К. Андо и Тубаки (1984)
  • Неотифула Wakef. (1934)
  • Нодулоспора Marvanová & Bärl. (2000)
  • Парафелария Угловой (1966)
  • Пунктуриопсис Ghob.-Nejh. (2010)
  • Радулодонтия Хьортстам и Риварден (2008)
  • Restilago Ванки (2008)
  • Синофавус У. Я. Чжуан (2008)
  • Zanchia Рик (1958)
  • Зигодесм Корда (1837)
  • Зигоглея П. Робертс (1994)

Съедобные и несъедобные виды

Среди всего многообразия сапротрофов выделяются пластинчатые, сумчатые и трубчатые виды, которые относятся к высшим, и несовершенные плесневые грибы и дрожжи.

Некоторые сумчатые, пластинчатые и трубчатые сапротрофы являются пригодными для употребления в пищу. Так, к съедобным относятся:

  • шампиньоны;
  • сморчки;
  • опята;
  • дождевики;
  • навозники;
  • зонтики и др.

Не годятся для употребления и являются ядовитыми:

  • свинушки;
  • поганки;
  • гельвеллы и др.

Практически все виды дрожжей используются в пищевой промышленности и виноделии, а представитель плесневых – пеницилл является источником сырья для производства антибиотиков.

Отдел базидиомицеты, особенности строения, размножения, распространения

Цитологические признаки

Клетки базидиомикотових покрытые оболочками, основу которых составляют хитин и глюканы. Оболочки, в отличие от аскомикотових, многослойные. Септы между клетками простые или долипорови с открытой порой (в устомицетив), простые с временем, закрытой мелкими вакуолями (телиомицеты) или долипорови с парентосомою (базидиомицетов). Парентосома может быть сплошной и не иметь перфорации, быть перфорированной или состоять из многочисленных фрагментов-пузырьков (этот признак используется при разделении базидиомицетових на порядки).

Ядерный аппарат эукариотических. Мицелий, развивающийся с базидиоспор, имеет клетки преимущественно с одним ядром, и существует лишь короткое время. Преобладающая стадия в цикле развития — это дикарионтичний септированные мицелий, где пары ядер образуются при половом процессе вследствие плазмогамия, что сразу не сопровождается кариогамия.

Митоз открытый (в шляпочных грибов) или закрыт (во всех других), центриоли отсутствуют, а центрами организации микротрубочек, подобно аскомикотових, есть полярные скопления аморфного нуклеопротеид. Ядрышко в начале митоза преимущественно дезинтегрируется, реже выталкивается в цитоплазму, где хранится до начала или завершения телофазы.

Митохондрии с пластичастимы кристами. Комплекс Гольджи отсутствует. Одномембранных органеллы подобные аскомикотових — это аналитические пузырьки, хитосомы, ломасомы, микротельца, вакуоль с клеточным соком. Наиболее распространенными типами включений является капли масла и глобулы гликогена Жгутиковые стадии полностью отсутствуют.

Вегетативное тело

Представленное гаплоидным (короткая стадия жизненного цикла) и дикарионтичним (основная стадия жизненного цикла) мицелием. Мицелий, развивающегося из спор полового спороношения — базидиоспор — гаплоидный, и часто образован клетками, способен к почкования, в результате чего может иметь габитус псевдомицелия. Преобладающим в цикле развития типу вегетативного тела является дикарионтичний мицелий, развивающийся после полового процесса. Такой мицелий, как правило, обильно разветвленный, многоклеточный и септированные.

В большинстве базидиомикотових дикарионтичний мицелий имеет пряжки — особые дугообразные клетки, расположенные у поперечной перегородки гифы и соединяют ее две клетки. Пряжка гомологична крючке аскогеннои гифы и выполняет функцию восстановления двоядерности клетки. Наличие пряжек на мицелии стабильна признаком для групп разного ранга — от порядка к вида (напрклад, пряжки отсутствуют у представителей порядков Uredinales, и Russulales, многих видов рода Tricholoma).

Самой известной видоизменением мицелия в базидиомкотових есть плодовые тела. В отличие от аскомикотових, они образуются исключительно гифами дикарионтичного мицелия. Другие видоизменений принадлежат ризоморфы — тяжи с плотно переплетенных гиф, с помощью которых мицелий способен быстро перемещаться в пространстве.

Размножение

Основным способом размножения базидиомикотових является размножение с помощью спор полового спороношения — базидиоспор. В меньшей степени представлены в вегетативное размножение — частями мицелия и одиночными специализированными клетками, которые образуются в результате фрагментации гиф — телейтоспоры, Уредоспоры или покоящимися акинетоподибнимы толстостенными клетками — хламидоспор. Значительно реже встречается бесполое размножение с помощью конидий.

Половое размножение

В отличие от аскомикотових грибов, в базидиальных грибов отсутствуют дифференцированные половые органы. Половой процесс — соматогамия. Она происходит либо путем слияния двух вегетативных клеток гаплоидного мицелия или двух базидиоспор или продуктов их почкования. Клетки, участвующие в копуляции, преимущественно имеют различные половые знаки: «+» и «-». У некоторых видов половой процесс путем копуляции базидиоспор или продуктов их почкования. После плазмогамия ядра объединяются в дикарион, которые впоследствии синхронно делятся, образуя дикарионтичний мицелий. Такой мицелий может существовать долгое время, и является преобладающей стадией жизненного цикла базидиомикотових. С дикарионтичних клеток развивается половое спороношение — базидия с базидиоспорами.

Класс зигомицеты (низшие грибы)

Зигомицеты представлены быстрорастущим видами, обычно обитающими в почве.
При культивировании in vitro образуют обильный сероватый или белый воздушный мицелий.
Их гифы не имеют перегородок либо септированы части1 но. Размножаются половым и бесполым путём.
Бесполое размножение реализуется через образование спорангиофоров со спорангиями.
Половое размножение приводит к образованию зигот — зигоспор. Поражения человека носят выраженный оппортунистический характер.
Их возбудителями могут быть представители родов Absidia, Mortierella, Mucor, Rhizopus, Entomophthora, Conidiobolus и Basidiobolus.

Для бесполого размножения образуют спорангии или спорангиоли (многочисленные спорангии с 2-3 спорами).
Многие распространяются столонами — выбрасываемыми в воздушную среду длинными гифами,
которые, находя подходящий субстрат, выпускают ризоиды и дают начало новой колонии.

Мицелий зигомицетов имеет два знака.
При контакте мицелия разных знаков, формируется зигота из которой прорастает спорангий с гаплоидными спорами.

Зоопаги

Порядок Zoopagales включает в себя хищные грибы , обладающие клейкими гифамами и ловчими кольцами
и питающиеся простейшими, нематодами и мелкими личинками насекомых.

Искусственное выращивание

Сегодня большое количество грибов выращивается в специально созданных и оборудованных помещениях, климатические условия в которых максимально приближены к живой природе. Шампиньоны и вешенки – товар, распространенный на прилавках магазинов именно благодаря искусственному выращиванию. Учёные, вмешиваясь в процессы жизнедеятельности грибков, получают возможность открывать их полезные свойства, исследовать особенности строения, изучать взаимодействия и выводить в лабораториях новые виды путем селекции. Грибам находят применение в сельскохозяйственной сфере, используя их в качестве пестицидов.

В жизни обычного человека грибковые культуры имеют большое значение: пекарские дрожжи используют для изготовления хлебобулочных изделий, пивные и винные – для получения алкогольных напитков, кефирные – для создания кефира. В последнее время стали популярными сыры с плесенью: бри и камамбер. Раньше появление плесневых грибов на продуктах ассоциировалось с непригодностью к употреблению, но никак не с приятными вкусовыми ощущениями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: