Кавказские кинжалы: описание и фото

Штык-ножи послевоенного периода

Без тени сомнения и смущения нужно смело говорить, что штык нож к автомату АК-47 является самым известным на весь мир. За все время его существования он претерпел несколько конструкционных изменений. На вооружении находится и сегодня, хотя многие признают его неактуальность. Впервые на «боевой арене» он появился в 1953 году, и был довольно прост.

Его новая вариация образца 1978 года, уже получил новую форму, пилу на обухе и пластиковую рукоять, также на клинке было отверстие. При помощи ножен вместе ими можно было разрезать проволоку. В 1989 году, была произведена очередная его модификация и до сегодняшнего дня она не менялась.

История ножа кама

Между 17-19 веками кама получила широкое распространение на Ближнем Востоке. А уже в 18-19 веках кинжал такой формы стал популярен на Кавказе. Этот клинок использовался в качестве холодного оружия и в виде подручного инструмента в хозяйственных делах.

В Осетии, Кабарде, Дагестане, Осетии и Адыгее кинжал носили с самого раннего возраста.

После Кавказской войны 1817-1864 годов, шашками разрешили пользоваться только кавказцам, которые вступили в ряды русской армии.

Это сопутствовало тому, что во второй половине 19 века, как утверждают исследователи, наступил пик производства кавказских кинжалов. Они шли в паре с шашкой, а иногда даже заменяли её. Казаки жившие на приграничных территориях активно перенимали оружие своих противников.

Существует мнение, что история кинжала тесно связанна с мечём гладиус, который был знаменит в Древнем Риме. А с кинжалом кама стали ассоциироваться кавказские воины. А в 20 веке кинжал стал обязательным атрибутом казаков.

Форма сечения клинка

Существует несколько видов форм сечения клинка, среди них можно выделить основные:

  1. Пятигранный профиль. Довольно часто встречается на ножах среднего ценового диапазона. Он достаточно технологичен и ему характерно равномерное усилие при резе продуктов. При таком профиле наблюдается хорошая прочность режущей кромки и клинка.
  2. Линзовидные спуски. В основном такими спусками оснащают профессиональные модели ножей. При резе продуктов, требуется равномерное усилие. Таким клинком можно резать и рубить. Довольно дорогой в производстве профиль, поэтому его делают на высококлассных ножах.
  3. Вогнутые/бритвенные спуски. Обух остаётся довольно прочным, тонкость реза очень высокая. Применяется на опасных бритвах и ножах, где требуется высокая острота. Таким изделием не рекомендуется резать продукты питания. Этот способ заточки применяется для технологических целей.
  4. Прямой клин с подводами. Второе название – европейский тип заточки. Должна быть хорошая твёрдость клинка, для достижения нормального реза.
  5. Пятигранный без подводов. Ещё его называют скандинавским стилем заточки. Плоские спуски и малый угол режущей кромки, клинок прекрасно режет. Тонкая режущая кромка не позволяет таким изделием делать рубящие удары.
  6. Прямой клин. Также его относят к скандинавским типам заточки. Но угол заточки можно сделать ещё меньше, чем у предыдущего варианта.
  7. Стамесочный профиль. Так затачивают клинки типа танто, или рабочие инструменты. Но встречаются и японские клинки, которыми готовят суши и роллы, где требуется особая острота.

Лучшие производители финских ножей

Сейчас рынок финских ножей заполонили многочисленные реплики и «улучшенные» версии, которые рассчитаны на людей малосведущих. Чтобы разобраться в этом «многообразии», лучше ориентироваться на известные бренды. К таким относятся: Marttiini, Iisakki Järvenpää, Lapin Puukko, Kainuun Puukko и Roselli. Можно найти достойные экземпляры у других производителей, но для этого надо знать особенности ножей финского типа и уметь распознать подделку.

Несмотря на тяжелый криминальный «шлейф», который тянется через всю историю финки, к ней не утрачивается интерес. Надежные и функциональные ножи финского типа находят применение на охоте, в туристических походах и экспедициях. Коллекционеры и любители оружия с удовольствием пополняют ими свои стенды.

Кинжал «квилон»

Квилон очень напоминает короткий рыцарский меч романского или готического типов. Отличие только в размере. Кстати, зачастую меч и квилон могли изготавливаться в комплекте, с одинаковыми клинками и эфесами.

Появился квилон, как и баселлард, в XIII столетии, однако несколько раньше своего коллеги. Некоторые квилоны замечены на иллюстрациях так называемой Библии Мациевского, которая была изготовлена для короля-крестоносца Людовика IX. Книга датируется 1240-1250 годами, а значит, этот вид кинжала был уже очень хорошо знаком монахам-рисовальщикам.

На фото один из таких кинжалов-квилонов, изготовленный в первой половине XV столетия. Его длина 40 см, клинок заточен с двух сторон.

Особенности конструкции

Для любого холодного оружия основной характеристикой является эффективность практического использования. Финка является именно тем оружием, которое одновременно может быть эффективным в бою и полезным в быту. Клинок у традиционной финской версии имеет небольшую длину и заострен с одной стороны. Однако такая длина лезвия позволяет легко использовать нож для нарезки веток и заточки кольев. Средство очень удобно в качестве кухонной утвари и может быть использовано для разделки дичи. Клинок оснащен толстым обухом, который позволяет применять дополнительное физическое усилие. Колодка или ручка финки способна выдержать удар поленом или молотком по обуху.

Для изготовления ножей обычно используется оружейная сталь твердости 58 единиц по шкале Роквелла. Финский охотничий нож, сделанный по традиционной старинной технологии финскими кузнецами, изготавливается из изношенной косы. Металл в данном случае мягкий и пластичный, поддающийся холодной ковке. Технология изготовления традиционных пуукко –финских ножей была следующая:

  1. изношенные косы собираются в пакет (2-3 шт.);
  2. при разогреве пакет проковывается до получения монолитных брусков;
  3. готовые бруски расклепываются на узкие тонкие металлические полосы;
  4. далее нарезаются куски стали под размеры клинка;
  5. осуществляется оковка и обточка полосы под форму клинка и хвостовика;
  6. рукоятка насаживается на клинок.

Сегодня для изготовления различных версий финских ножей в основном используется высокоуглеродистая сталь, где в качестве легирующих добавок присутствуют никель и хром. Никель повышает устойчивость металла к коррозии, а хром придает материалу больше устойчивости. В старинных рецептурах изготовления финских ножей старались использовать прочную сталь. Сегодня на рынке холодного оружия наблюдается засилье дешевых марок стали, которые используются для массового изготовления ножей сомнительного качества.

Качественная сталь позволяет клинку долгое время сохранять заточку. Правильный и грамотный уход за лезвием позволит предотвратить появление ржавчины.

Конструкция и изготовление

Чинкуэда внешне напоминает клинок с широким, но коротким лезвием треугольной формы и с гардой, имеющей резко опущенные вниз концы. Отличительной чертой можно назвать грани или раздоловку на лезвии. Еще одна особенность оружия – его относительно большая масса. Длина лезвия Чинкуэды могла быть разной. Встречаются экземпляры с лезвием в 20 – 40 сантиметров. Но некоторые модели были настоящими гигантами. Их длина достигала 60 см.

Рукоять клинка выполнялась из кости или из твердых пород древесины. Она была резной с декоративными узорами. Четко прослеживались выемки для пальцев. Меч очень удобно лежит в руке, так как рукоять с одной стороны отделена гардой, а с другой – заканчивается навершием. Изначально завладеть подобным оружием были в состоянии только богатые вельможи. По особому заказу на рукояти выбивались фамильные рисунки, гербы, а лезвие украшались протравленной позолотой. Сохранившиеся до наших времен экземпляры могут похвастать качеством рисунка.

Чинкуэда выступал атрибутом к парадной одежде, когда знать собиралась на различные мероприятия. Лишь с течением времени данное оружие стало массовым, а посему доступным для обычных жителей. Гарда выполнена в виде изогнутого прута. Она напоминает рог быка. Концы гарды смотрят в сторону острия. На самом клинке можно заметить один или несколько долов. В некоторых случаях они играют роль граней, но это не одно и то же. Историки утверждают, что по своей конструкции Чинкуэда похож на древнеримский нож пугио и паразониум.

История оружия

История меча Чинкуэнда дошла до нас не в том объему, в котором хотелось бы. Несмотря на большое количество источников, написано про это необычное оружие очень мало. Вся информация – это всего лишь переложение работ Э.Окшотта, английского ученого, специализировавшегося на изучении оружия. Из его работ становится понятно, что «Чинкуэда» или «Чинкведеа» (от итал. cinquedea — что переводится, как «пять пальцев») – термин исключительно итальянский, во время как название «воловия язык» оружию дали немцы.

Чинкуэду всегда традиционно причисляли к кинжалам, хотя она обладает большим количеством признаков меча. Вот почему историки воздерживаются рассматривать это оружие в тривиальной классификации, а выделяют его в особую группу. Несмотря на то, что эпоха популярности кинжала начинается с 1450 года, нет ни одного экземпляра, моложе 1520 года изготовления. Все имеющиеся у нас экспонаты Чинкуэда сделаны в Италии.

Без документальных доказательств невозможно указать, какое именно направление моды привело к созданию этого оружия. Оно абсолютно не соответствует тенденции времени, не соответствует существовавшему в то время оружия, следовательно, появление клинка все-таки связано с возрождением интереса к классической культуре.

Конструкцию меча Чинкуэда нельзя назвать рациональной. Уколоть коротким клинком можно, а вот нанести более или менее эффективный рубящий удар не получится. Нет никакого документального подтверждения практического использования кинжала в бою. Его удобство и эффективность на ночных итальянских улицах, полных опасностей – всего лишь додумывание историков.

Ножевой бой: Базовая техника и тактика работы ножом

Нож — оружие многофункциональное, способное осуществлять колющее, режущее и ударное воздействие. Обучение владению ножом и технике ножевого боя начинается с освоения этих трех типов воздействий. Собственно, оно так и называется «режь — коли — бей» (обычно используется аббревиатура РКБ).

Освоение оружия

Задание на тактильную чувствительность и развитие подвижности пальцев рук. Берем в руку нож, не глядя на него, начинаем перебирать варианты хвата рукояти (более и менее плотный), тип хвата (прямой — лезвие обращено от себя, обратный — лезвие к себе), перехватываем нож из одной руки в другую, изменяя произвольно тип хвата.

Внимание! Данное упражнение является только учебным! В реальном бою всяческие «крутые финты» будут вам стоить жизни. Задача этого упражнения состоит в другом: таким образом, мы закладываем в «базу данных» мышечной памяти информацию о данном типе оружия и особенностях его конструкции, заодно развивая ловкость рук

Сначала упражнение выполняется индивидуально на месте, затем в передвижениях различными способами (обычный шаг, приставной шаг), с применением акробатики (падения, кувырок, перекат), затем в группе (ставится задача двигаться различными способами, выполняя работу с ножом и сохраняя дистанцию с другими бойцами)

Задача этого упражнения состоит в другом: таким образом, мы закладываем в «базу данных» мышечной памяти информацию о данном типе оружия и особенностях его конструкции, заодно развивая ловкость рук. Сначала упражнение выполняется индивидуально на месте, затем в передвижениях различными способами (обычный шаг, приставной шаг), с применением акробатики (падения, кувырок, перекат), затем в группе (ставится задача двигаться различными способами, выполняя работу с ножом и сохраняя дистанцию с другими бойцами).

Освоение траекторий воздействия

Нож берется прямым хватом. Представим себя внутри шара, границы которого очерчены острием лезвия. Так вот, весь объем шара заполнен бесконечным количеством всевозможных траекторий движения руки с ножом.

Задание: с постепенно нарастающей скоростью выполнять сначала режущие, потом колющие, потом ударные воздействия (удары наносятся навершием рукоятки, кулаком с зажатым в нем ножом, обухом лезвия) в режиме «боя с тенью». Варианты усложнения:

  • в движении;
  • с применением акробатики;
  • в группе, сохраняя дистанцию (имитация боя с партнерами);
  • в условиях ограниченного пространства (узкий коридор, захламленная комната и прочее);
  • с имитацией ударов и захватов свободной рукой и ногами;
  • с двумя ножами одновременно, а также с другим оружием (нож — палка, нож — лопатка, нож — пистолет и так далее);
  • на манекенах (по нарастающей — от 1 до 8, можно и больше).

Манекен изготавливается из плотно скрученного снопа травы, соломы, туристического коврика — пенки и пр., насаженного на обычную палку (подвижная мишень) или обмотанного вокруг столба (стационарная мишень), обматывается сверху скотчем (так он дольше служит, порезы просто заклеиваются периодически тем же скотчем).

Дуэльные поединки на кинжалах

Среди кавказских аристократов иногда случались дуэли на кинжалах. В различных регионах Кавказа, правила проведения поединков немного разняться. У осетин дуэль проводилась на заранее отведённой площадке. Соперников разводили в разные стороны и завязывали глаза.

Они должны были сражаться только по звуку. Это уравнивало шансы различных бойцов. Бой заканчивался смертью одного из соперников. Родственники погибшего не имели право преследовать победителя, а сам спор считался исчерпанным.
В Чечне и Дагестане дуэль проводилась немного иначе. На земле расстилали бурку, а участника вставали по её краям и бой начинался. Если один из соперников уходил с бурки, другой участник имел полное право его заколоть.

А если, кто-то отказывался принять бой, у него могли забрать коня и оружие, что было сравнимо с позором. В процессе дуэли кинжал держали прямым хватом и наносили только рубящие удары. Колющие удары были запрещены. Смерть от колющего удара рассматривалась, как преднамеренное убийство.

Ещё несколько слов о спорах: слон или кит?

Изучение фото кавказских кинжалов не даёт всей полноты картины для анализа. Оружие необходимо держать в руках, прочувствовать его. Хотя как не бывает абсолютных и совершенных видов единоборств, а всё всегда зависит от уровня индивидуального мастерства бойца, так не бывает совершенства и в кузнечном деле. Тема скользкая, потому как в разных источниках и у разных авторов можно встретить различные мнения по поводу качества холодного оружия у разных народов Кавказа. Антикварный кавказский кинжал — давно большая редкость. Эти артефакты поражают качеством исполнения и функциональностью. Они безоговорочно свидетельствуют о высоком уровне материальной культуры и понимания передовых технологий предками различных народов. Поэтому спор о том, чьи клинки ценились выше и были лучше, неуместен.

«Финка»

Повышенный интерес к финским ножам в России начала XX века спровоцировал неразбериху в наименованиях. До сих пор финкой часто называют любой нож с прямым лезвием. Конечно, это неправильно. У ножей финского типа четкие отличительные черты и свойства. Дополнительную сумятицу внесло появление у некоторых экземпляров долов на лезвии и гарды. Иногда только такие клинки называют финкой.

Подлинные финские ножи ценятся за хорошую пробивную способность прямого удара, а это возможно только при соответствующих параметрах конструкции.

Основные черты


Нож «финка».

Сотни финских оружейников подбирали размер клинка и рукояти, взаимное положение, необходимые пропорции. В результате получился клинок, который уже десятки лет пользуется заслуженной популярностью.

Отличительные параметры финки:

  • Стальной прямой клинок (твердость по шкале Роквелла не менее 54 единиц) длиной 120-125 мм при ширине 20 мм.
  • Рациональное соотношение длины и ширины лезвия (6:1).
  • Прямой и широкий обух (от 3 до 5 мм), который расположен на одной линии с рукоятью.
  • Прямая рукоять с грибовидным навершием.
  • «Хищный» тип острия.

Только при соответствии этим параметрам нож можно назвать финкой. Возможны небольшие отклонения, но принципиальных изменений даже одной части конструкции не допускается.

История прихода в Красную армию и криминальный мир

До «финской» войны (1939-1940) в армии СССР не было штатных боевых ножей. Это отразилось на результатах боестолкновений с диверсантами и в рукопашных схватках. Финские спецподразделения были оснащены ножами «Рысь». Рейды по тылам Красной армии чаще всего проходили успешно. Незаметно и тихо убрать посты помогало владение техникой ножевого боя. В войсках почти каждый солдат имел нож пуукко. В ближнем бою такое неуставное оснащение часто определяло исход поединка.

Поэтому уже во время войны на это обратило внимание руководство Красной армии. Началась разработка нового короткоклинкового оружия

Предположительно за образец взяты финский форменный штык-нож образца 1919 года и финские скаутские ножи. В 1940 году новый армейский нож НР-40 запущен в серию. На его основе в 1943 году создали нож разведчика «Вишня» с симметричной рукоятью из пластика.


В 1940 году новый армейский нож НР-40 запущен в серию.

Финки не остались без внимания уголовников. В первую очередь привлекали небольшие размеры (легко спрятать) и хорошая проникающая способность. Поэтому еще в дореволюционной России было много таких ножей в нелегальном обороте. В Советском Союзе с двадцатых годов регулярно предпринимались шаги для изъятия холодного оружия у населения. В 1935 году ужесточили наказание за изготовление и ношение финок, но кустарное производство продолжалось даже в местах лишения свободы. Часто само тюремное руководство негласно это поощряло. Такие клинки редко были хорошего качества, но в оформлении часто превосходили заводские изделия.

Чаще всего криминальные версии делались с гардой и металлическим задним упором. Ножны с фиксирующими застежками закрывали только клинок. Рукоять лагерные умельцы умудрялись превращать в своеобразную визитную карточку, по которой можно было многое узнать о владельце.

В 1996 году финки выведены из категории холодного оружия, но это не делает их менее опасным оружием.

Рукоять

Рукояти кавказских кинжалов — это тоже тема для отдельного разговора, потому как затрагивается вопрос о хвате на три пальца. «Специалистами» выдвигаются предположения одно интереснее другого. Одна из версий: рост предков был гораздо меньше. Это даже и не стоит обсуждать – достаточно обратиться к антропологии. Ещё один довод, о малой руке предков нынешних кавказцев, опровергается чисто логически. Ну невозможно жить в том суровом краю, тяжело физически работать да и просто вести более активный образ жизни (войны, походы) и иметь руки малого размера. Скорее всего, разгадка кроется в самой манере боя, что тогда сложилась на Кавказе. Но чтобы наверняка утверждать это, необходимо больше данных о предмете изучения и более тщательный анализ. Рукояти кавказских кинжалов изготавливались из кости или металлических накладок. Гвозди на рукояти выполняли тоже сразу несколько функций. Первая — это удержание накладки на рукояти, а вторая – это ориентиры или маячки для руки. Они позволяли в ночное время нащупать и правильно выхватить кинжал.

Разновидности даг

1) Испанская дага

Для защиты руки испанская дага имеет широкую пластину в виде изогнутого треугольника, сужающуюся к навершию рукояти, зачастую украшенную чеканкой.

Для отражения ударов служат длинные прямые дужки гарды. Клинок плоский, прямой, однолезвийный, с широким основанием.

Испанская дага

2) Немецкая дага

Немецкая дага имеет ловушку для вражеского клинка в виде двух расходящихся в стороны соединенных шарнирно с основным клинком захватов, которые откидываются пружинами в боевое положение. Освобождались захваты кнопкой в рукояти.

При попадании шпаги противника в полученный таким образом трезубец она удерживалась на время контратаки другой рукой, а клинок невысокого качества мог даже переломиться.

3) Швейцарская дага

Восточный кинжал

Восточный (или джамбия‎) — еще одна разновидность кинжалов. Он отличается широким загнутым клинком без гарды. У жителей Йемена он является элементом национального мужского костюма и по сей день в этой стране джамбию носят большинство мужчин. И в других странах ближневосточного региона этот кинжал порой является обязательным и традиционным аксессуаром мужской одежды. Джамбия носится на поясе, немного сбоку.

Джамбия является достоянием арабской и персидской культуры и распространен на Ближнем Востоке. Этот кинжал не меняет своего вида уже несколько тысячелетий. Кинжал имеет древнюю и славную историю. На Среднем и Ближнем Востоке, на исторической территории Плодородного Полумесяца кинжалы джамбия были распространены с самого начала эпохи металлургии. Джамбия характерна своим широким обоюдоострым и изогнутым лезвием. Традиционно, в связи с традициями и запретами ислама, на восточных арабских кинжалах никогда не допускалось изображение животных, птиц и людей.

Составные части ножа


Изделие из Златоуста.

Основными деталями ножа являются – клинок и рукоять. Существовать по отдельности эти части не могут, они дополняют друг друга и взаимодействуют в логике функциональности и предназначения.

Хороший нож имеет прочный и эластичный клинок. Но также он должен обладать износостойкостью и хорошо противостоять коррозии.

Секреты мастеров скрываются в этих нехитрых характеристиках клинков. Годами накопленные знания, порой охраняют от посторонних глаз. В современной России, производство ножей получило хороший толчок после кризиса в 1998 году.

Тогда стали появляться всевозможные малые частные предприятия металлообрабатывающие кустарные производства. Но затем они стали очень популярны в народе. Такие города, как Златоуст, Ворсма, Павлов, стали традиционными центрами по производству ножей.

Глубокие знания законов металлообработки и свойств стали, позволили мастерам по изготовлению клинков, поднять планку обработки металла до должного уровня. Мастера стали узнаваемы по индивидуальным конструкциям и рисунку клинка.

Боевые кинжалы армии Великобритании

В Англии, столкнувшись с началом Второй мировой с необходимостью создавать в крайне сжатые сроки эффективные спецподразделения для противодействия немцам, использовали опыт проведения крупномасштабных колониальных, специальных и полицейских операций для чего были привлечены соответствующие специалисты.

Среди этих специалистов были и два бывших офицера шанхайской муниципальной полиции William Ewart Fairbairn и Eric Anthony Sykes, предложившие свой вариант дизайна боевого кинжала для ближнего боя, получившего название «нож коммандос Фэйрбэрн-Сайкса».


Кинжал Фэйрбэрн-Сайкса

Кинжал первоначально производился Wilkinson Sword и имел ряд неоспоримых достоинств: простота и дешевизна изготовления, легкость, эффективность.

Но длительный «простой» в производстве ножей дал о себе знать: острие на моделях первого образца было сделано слишком узким и ломалось, ножны оказались недостаточно функциональны. Это побудило производителя внести в конструкцию изделия ряд изменений, наиболее серьезные из которых принято группировать по образцам.


Штатный кинжал британских коммандос. Великобритания.FairbairnSykes Commando Knife. Тип 1.

За время производства в годы Второй мировой войны кинжал пережил 2 серьезные модификации — т.н. второй и третий образец.


Штатный кинжал британских коммандос. Великобритания.FairbairnSykes Commando Knife. Тип 2.


Штатный кинжал британских коммандос. Великобритания.FairbairnSykes Commando Knife. Тип 3.

Фехтовальный хват

Вот мы и добрались до самого разрекламированного хвата ножа – диагонального или сабельного европейского. Есть два типа этого удержания, ножевой и кинжальный. Если в руках у вас нож, то он плотно удерживается только тремя пальцами, указательный свободно перемещается по оставшейся части рукояти, занимая любое удобное для себя положение. Большой палец в это время лежит на спинке рукояти, как бы направляя острие ножа в сторону противника. Впрочем, лучше посмотреть всё на фото:

С помощью диагонального хвата удобно устраивать зрелищные постановочные поединки, но спецслужбы такой тип хвата не используют, так как удары получаются слишком слабый. Зато для самообороны против безоружных противников этот хват подходит лучше всего, хотя самооборона с ножом — это гарантированная уголовная статья для вас. Но лучше пусть трое судят, чем четверо понесут, так что, решать необходимость применения ножа в критических ситуациях – это ваш личный выбор.

Типы кавказских кинжалов

Различают два основных типа боевых кавказских кинжалов: кама и бебут. Кавказский кинжал кама отличается прямой обоюдоострой формой, где край лезвия резко ссужается, переходя в остриё. Обычно лезвие имеет два дола, но встречаются экземпляры с тремя и даже четырьмя. Различаются кинжалы по размерам: малые – до 30 см, средние – до 40 см и большие — 50-60 см. Клинки бывают с воронением и зеркальные. Кавказские боевые кинжалы принято сравнивать с гладиусами – древнеримскими мечами. Ширина лезвия доходила до 4 пальцев.

Другой тип кавказского кинжала – бебут — реже встречается в работах древних мастеров по причине меньшей востребованности (он служил скорее эстетическим целям, подчёркивая статус и богатство владельца). От камы его отличает форма лезвия – она изогнутая и затачивалась лишь внутренняя сторона. Широко внедрять в российскую царскую армию его начали примерно в 1907 г. Сначала его взяла на вооружение полиция – нижние чины жандармерии, а потом и армия — разведка, пулемётчики и артиллерия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: