Японский меч: название, виды, изготовление, фото

Ниндзято

Есть много разных вариантов написания этого слова. Ниндзято, ниндзякен или шинобигатана относятся к одному и тому же мечу.

Давайте подробнее рассмотрим название этого клинка. Вы знаете, какая группа использовала этот клинок? Я имею в виду, очевидно, что этот меч в основном использовался ниндзя (шиноби). Надеюсь, вы не ошиблись. : D

По крайней мере, это то, во что нас заставляет верить поп-культура. Существование Ниндзято — это неугасающий спор. Существовал ли этот меч на самом деле, я не могу дать вам никакой дополнительной информации, так как здесь особо не о чем говорить.

Что касается внешнего вида, у ниндзято прямое лезвие. Люди утверждают, что этот меч использовался ниндзя в период Эдо (с 17 по 19 века). Тем не менее, этот тип меча был впервые замечен в 20 — м веке в музее ниндзя.

Нагамаки 長巻(длинная рукоять)

У этого самурайского меча очень длинная рукоять. Обычно лезвие и рукоять имеют примерно одинаковый размер по метру, складываясь в общую длину клинка в 2 метра.

Это очень удивительно и устрашающе. Это оружие — отличное противодействие кавалерии. Клинок был однолезвийным. 

Меч получил свое название от процесса обвязывания рукояти кожаными или шелковыми шнурками. Эта специальная ручка значительно улучшила захват.

Этот вид самурайского меча развивался в 14 — м веке. Владение этим типом меча очень специфично.

При обращении с мечом нагамаки очень мало действий. В этом клинке в основном используются большие подметающие и нарезные удары.

Викадзаси

Это короткий японский меч. Традиционный вид холодного оружия был довольно популярен среди самураев. Часто его носили в паре как раз с катаной. Длина клинка фактически делала его не мечом, а скорее, кинжалом, она составляет порядка 30-60 см. Весь же вакидзаси был около 50-80 см, в зависимости от предыдущего показателя. Малая кривизна делала его похожим на катану. Заточка была односторонняя, как и у большинства японских мечей. Выпуклость сечения гораздо больше, чем у катаны, поэтому мягкие объекты резались резче. Отличительной особенностью является рукоять квадратного сечения.

Вакидзаси был очень популярен, многие школы по фехтованию учили своих воспитанников использовать его и катану одновременно. Меч называли хранителем своей чести и относились к нему с особым уважением.

Однако главным преимуществом катаны являлось свободное ношение вакидзаси абсолютно всем. Если лишь самураи имели право использовать длинный меч, то короткий часто брали с собой ремесленники, рабочие, купцы и другие. Благодаря немалой длине вакидзаси его часто использовали как полноценное оружие.

Что такое нож сантоку?

Сантоку в переводе с японского означает «три добродетели». Этот термин может относиться к большому количеству ингредиентов, с которыми может работать нож: мяса, рыбы и овощей. Согласно другой интерпретации, название относится к трем основным функциям ножа. Во всяком случае, название говорит о том, что мы имеем дело с очень универсальным ножом.

Ножи Santoku не заменяют полностью поварской нож, так же как ножи повара не заменяют ножи Santoku. Вместо этого рекомендуется использовать эти ножи в комбинации, чтобы у вас было больше возможностей для приготовления ингредиентов.

По сравнению с европейским клинком металл, из которого сделаны лезвия Santoku, содержит больше углерода, они тоньше и, следовательно, легче. Специальная термообработка делает лезвие очень эластичным, а значит, он остается острым в течение длительного времени.

Есть три типа сантоку. Классический тип имеет стальное лезвие, есть также стальные San Mai (похожие на Damascus) и керамические лезвия, хотя последние не уважаются пуристами и имеют недостатки, о которых подробнее ниже.

Традиционный сантоку заточен только с одной стороны, но двусторонние лезвия доступны на рынке уже давно. Они более точны, но требуют большего ухода. Помните, что с настоящим сантоку нужно обращаться осторожно, не только чтобы не пораниться, но и потому, что лезвие очень острое и нежное. Сантоку безжалостен, когда дело касается ошибок. Он позволяет получать очень тонкие ломтики мяса, но если лезвие ударится о кость, вам придется снова заточить его вручную

Сталь для изготовления киридаши

В былые времена киридаши изготавливали из простой и дешёвой углеродистой стали. Сегодня для клинка могут использоваться различные сплавы. Самым популярным можно назвать японскую сталь SK-5 Carbon Steel.

Сплав инструментальный углеродистый, максимально близкий по составу к американскому металлу 1080. Сталь имеет высокую ударную вязкость и хорошие прочностные характеристики на излом. Это делает её оптимальной для решения многих хозяйственных и производственных задач.

Но небольшое содержание углерода 0,8-0,9%, не позволяет закалить её до высоких отметок. Стандартный результат колеблется около 55 HRC. Небольшое количество хрома в сплаве, делает его подверженным коррозии.

Другой популярной сталью для изготовления киридаши, является сплав под названием – голубая бумага, Yasugi Aogami Steel.

Этот сплав отличается высоким содержанием углерода и его производит корпорация Hitachi Metals.

Сталь содержит углерода 1,4-1,5% и относится к сплавам с высокой степенью очистки. Металл плохо справляется с коррозией, но закалить его можно до 60 HRC. Также применяется ножевая сталь Takefu V2. Сплав представляет собой ламинат.

В сердечнике находится углеродистый состав твёрдостью в 60-62 HRC, а обкладка из более мягкой стали. Этот сплав относится к группе японских углеродистых нелегированных составов – белая бумага, Shirogami. Несмотря на ламинат, ухода требует сама режущая кромка.

Ножи киридаши.

Одати

Кроме вышеперечисленных видов длинного меча, существовали менее известные и распространённые. Одним из таких является одати. Часто термин путают с нодати, о котором написано ниже, но это два разных меча.

Дословно одати переводится как «большой меч». Действительно, длина его лезвия превосходит 90,9 см. Однако точного определения не существует, что наблюдается и с остальными видами. Фактически каждый превосходящий указанную выше величину меч может называть одати. Длина составляет порядка 1,6 м, хотя часто превосходит её, рукоять японского меча была немалой.

Мечи не используются с войны 1615 г Осака-Нацуно-Дзин. После неё был издан специальный закон, запрещающий использование холодного оружия определённой длины. К сожалению, сегодня сохранилось мизерное количество одати. Причина этому — то, что владельцы обрезали собственное холодное оружие, дабы соответствовать нормам. После запрета мечи использовались в качестве дара, так как были довольно ценными. Это и стало их назначением. Дороговизна объяснялась тем, что изготовление было чрезвычайно сложным.

Одачи 大太刀(большой меч) / Нодачи (полевой меч)

О, мы переходим к самым большим видам японского холодного оружия. Этот вид японского меча, безусловно, чрезвычайно наворочен.

Одачи и Нодачи относятся к одному и тому же мечу, поэтому я использую их как синонимы. Теперь перейдем к характеристикам нодачи.

Это огромные мечи. Одно лишь их зрелище вызывало страх среди вражеских позиций. В результате их массивный размер более 150 см. А кто бы хотел сражаться против такого оружия)

Это делает нодачи самым длинным типом японского меча.

По этой причине меч нодачи был идеальным противодействием конным отрядам. Можно сказать, что это было мощное оружие против кавалерии.

Но даже самое большое оружие имеет недостатки. Его огромный размер делает его совершенно бесполезным внутри зданий или для ближнего боя.

Нодачи широко используется в конце 14 — го века. Из-за большого размера нодачи, самураю приходилось носить его на спине.

Виды режущих кромок

Прямая кромка лезвия

Стандартная кромка лезвия большинства ножей.

2. Зубчатая, серейторная (Serated)

Зубчатая кромка лезвия

Ножи с серейторным лезвием сложно поддерживать острыми. Даже самые дорогие модели, изготовленные из лучшей стали, со временем тупятся, а заточка такого ножа — сложное дело. Серейторный нож должен быть дешевым, потому что он хорошо выполняет свои задачи лишь непродолжительное время (1-2 года). После этого его легче выкинуть и купить новый, чем заточить.

Серейторное лезвие подходит для очень узкого спектра задач, а именно для нарезания свежего хлеба, выпечки или замороженных продуктов. В крайнем случае таким лезвием можно резать стейк.

3. Волнообразная (Scalloped)

Волнообразная кромка лезвия

Ножи с волнообразным лезвием похожи на серейторные, но намного лучше справляются с деликатными работами, вроде нарезки мяса на слайсы, и гораздо легче затачиваются.

Изначально такие ножи создавались для нарезки кондитерских изделий, но они также прекрасно подходят для резки хлеба. Нож с волнистым лезвием оставляет более чистый срез, чем серейторный.

4. С выемками (Granton)

Лезвие Грантон

Лезвия Грантон (с карманами) предназначены для того, чтобы продукты меньше налипали на нож и при шинковке уже отрезанные кусочки не разлетались во все стороны. Такой вид лезвия называется «Granton Edge». Свое название оно получило в честь компании «Granton Knives», которая впервые придумала и запантентовала воздушные карманы.

Различия ритуалов харакири и сэппуку

Для понимания отличий разберем буквальный перевод каждого слово. «Харакири» переводится как «резать живот» и состоит из двух иероглифов. Иероглиф «хара» в переводе «душа, смысл» и означает намерение. Сэппуку пишется такими же иероглифами, но в другой последовательности. По своей сути слова являются синонимами и обозначают одно и то же.

Некоторыми непосвященными людьми считается, что «харакири» является бытовым разговорными и уничижительным выражением. Поэтому возникло такое мнение, что «сэппуку» – это ритуал, проведенный по всем правилам, а харакири – это просто самоубийство путем вспарывания живота мечом.

Однако, суть в том, что «суппуку» используется в официальных источниках и речи, а «харакири» в разговорной речи. Сами японцы никакого иного смысла в оба слова не вкладывают и оба понятия обозначают одно и то же.

Еще одно отличие в том, кто проводил эти ритуалы. Харакири прижилось в разговорной речи именно потому, что его проводили простолюдины, тогда как сэппуку – это ритуал для высшего сословия.

Поэтому представлялся ритуал сеппуку с большим официозом и торжественностью. А харакири проводилось без особой помпезности, а сэппуку часто окрашивалось в поэтические тона и преподносилось, как героический акт.

Ритуальное самоубийство сэппуку проводилось в соответствии с четкими правилами. Использовалось личное оружие самурая, которые он получил при вхождении в члены военного сословия самураев.

Японский нож для харакири.

Основные моменты проведения ритуала:

в торжественной обстановке, специальных одеяниях воин находится в определенной позе;
ему подают любимое блюдо, ритуальное оружие при этом уже готово;
одеяния снимает так, чтобы оголить живот;
очень важно, чтобы самурай при проведении ритуала оставался спокойным и достойно выполнял весь ритуал, чтобы сделать его как можно более красивым. Если он терял самообладание, это считалось большим позором

Чтобы сделать смерть как можно более красивой и достойной, с развитием ритуала ввели роль кайсякунина – помощника самурая, который отрубал самураю голову, и этим помогал избежать позора;
живот разрезался крестом в два движения: слева направо от одного бока к другому, а затем от груди до пупка. Также, практиковалось разрезание крест-накрест;
затем, ударом меча, кайсякунин отрубал голову подсудимому. Чтобы избежать неэстетичной картины, когда голова катится по полу, помощник должен был проявить высшее мастерство, оставив голову висеть на полоске кожи;
кайсяку, полоской белой кожи, протирал меч и убирал его в ножны. Голову показывали собравшимся, а тело накрывали куском белой ткани.

Этическая аспект ритуалов

Уход из жизни считался крайне важным процессом, так как японцы верили в многократное переселение души

Поэтому важно было достойно уйти из жизни. При этом, ритуал являлся возможностью спасти свою душу, если самурай провинился в чем-то, нарушив кодекс бусидо, распоряжение господина или императора, допустил недостойное поведение

Основными причинами проведения ритуала становились:

  • следование за господином – если умирал сюзерен, самурай следовал за ним;
  • осознание ответственности за наступившие последствия после его действий/бездействий;
  • добровольный уход из жизни в силу противоречия чего-то собственным убеждениям;
  • невозможность передать своему врагу всю свою ярость;
  • из-за финансовых проблем или социальной несостоятельности;
  • совместный уход из жизни парой из-за невозможности быть вместе;
  • в тяжелой обстановке во времена военных действий, голода и т.д.

Современное отношение

Постепенно закрытая от других стран Япония начала меняться. Поменялись и взгляды на смерть. В обществе остались очень сильные традиции самураев. Люди их сильно почитали. При этом харакири и сэппуку стали проводиться только представителями высшей знати.

Современный японский нож.

Кодекс чести бусидо теперь был принят только среди высших офицеров японской армии. Еще в период Второй мировой войны, ритуалы сэппуку были нередки. Японцы не сдавались в плен и делали себе сэппуку, чтобы избежать позора.

На государственном уровне этот ритуал был запрещен в 1968 году, но и по сей день, истинные потомки самураев следуют кодексу бусидо и оканчивают жизнь с помощью сэппуку.

Боккен (деревянный меч)


Деревянная катана

«Вы можете сражаться только так, как вы тренируетесь» — это цитата Миямото Мусаси, которая идеально описывает боккэн.

Деревянный меч обычно используется для тренировок. Чаще всего боккен имеет форму катаны.

Однако, боккен также доступен в форме вакидзаси, танто и т.д.. Боккен был разработан таким образом, чтобы минимизировать ущерб, наносимый во время тренировки.

Тем не менее, в руках экспертов боккен мог стать смертельным оружием. Знаменитый ронин Миямото Мусаси был известен тем, что сражался с полностью экипированным противником всего одним или двумя боккэнами.

В известной легенде он победил  Сасаки Кодзиро боккеном, вырезанным из весла лодки, на которой приплыл к заранее определенному острову для дуэли.

Как вы могли догадаться, даже деревянное оружие может причинить много вреда. Поэтому боккен в основном использовался для ознакомления новичков с основными движениями и схемами ударов.

Травмы от удара боккен схожи с травмами от дубин, например, сложные переломы, разорванные органы и другие подобные травмы от удара тупым предметом.

По этой причине бамбуковый синай обычно используется для спарринга. И именно это подводит меня к следующему типу тренировочного оружия.

Для чего используются ножи Santoku?

Существует поверье, что легендарные сантоку — это «ножи для суши». Это неправда! Конечно, этот нож отлично подходит для приготовления суши, потому что его чрезвычайно острое лезвие делает его идеальным для нарезки сырой рыбы. Это универсальный аналог поварского ножа в восточной традиции.

Резка

Сантоку отлично подходят для измельчения, хотя способ использования немного отличается от классического. Лезвие европейского длинного изогнутого шеф-поварского ножа позволяет быстро резать мелкие предметы, такие как травы и чеснок, раскачивающими движениями (при этом кончик ножа плотно сидит на разделочной доске). 

Лезвия сантоку — как и лезвия многих японских ножей — плоские. Некоторые японские ножи имеют полностью прямые лезвия по всей длине. Сантоку обычно имеет небольшую кривизну режущей кромки возле кончика ножа. Эта маленькая кривая помогает при нарезке, но она недостаточно глубокая, чтобы использовать метод раскачивания. 

Резка получается немного медленнее, чем та, которая используется с поварским ножом в западном стиле, так как вам нужно быть более осторожным в том месте, где находится нож, но он позволяет создавать тонкие ломтики.

Игра в кости

Santoku обеспечивает чрезвычайно точную нарезку благодаря меньшему размеру лезвия, которое легко маневрировать (обычно около 7 дюймов, что меньше, чем у типичного западного шеф-повара). Кроме того, большинство ножей Santoku имеют угол лезвия от 10 до 15 градусов, что обеспечивает более точную нарезку, чем ножи с широким лезвием. Благодаря такой точности они лучше подходят для нарезки продуктов на мелкие кубики, чем классические поварские ножи, но операция занимает немного больше времени.

Измельчение

Сантоку предназначен для измельчения. Острое лезвие быстро разрезает продукты, а его плоскостность позволяет резать очень равномерно, поскольку нож разрезает продукты одновременно во многих точках. Техника нарезки сантоку такая же, как нарезка — быстрые, преднамеренные толчки вместо раскачивания вперед и назад. Сантоку — благодаря своей маневренности и быстрым движениям вверх и вниз он может резать быстрее, чем поварской нож.

Рекомендации по использованию

Рассчитывать на быстрый результат можно только если правильно пользоваться ножом сантоку – резать необходимо только в вертикальном положении.

Правила использования:

  1. Убрать большой палец левой руки под нарезаемый продукт, остальными удерживать его – это защитит от порезов.
  2. Зажать клинок согнутыми большим и указательным пальцами правой руки.
  3. Движения сантоку должны быть волнообразными: движение вниз – разрез, вверх – возврат. При нарезке кусочками или шинковке лучше не отрывать кончик клинка от доски. Нарезка выполняется серединой лезвия.

После любой работы нож необходимо вымыть и вытереть насухо

Хранить лучше в специальной подставке, но если такой нет, то важно избегать соседства с другими металлическими приборами, особенно с вилками

Выбирая нож сантоку не забывайте общее правило – размер зависит от руки, рукоятка должна удобно лежать в ладони и не выскальзывать. Большой размерный ряд этого ножика поможет подобрать подходящий инструмент под любую кисть.

История и описание кусунгобу

Кусунгобу берет свое начало от малого танто, у которого нет гарды (с японского «цубы») и который обладал меньшими размерами. Длина составляет около 297 см (9,5 сун). Острие сделали более тонким, так как оно играло самую главную роль – быстрый, сильный и резкий удар для взрезания живота. Заточка клинка односторонняя, а самое лезвие имеет небольшой изгиб.

Рукоять ножа и футляр выполнялись из дерева светлых тонов, так как белый цвет является символом смерти в Японии. Но известные и признанные мастера могли отходить от этого канона, выполняя «токонома» (футляр для ножа) из темных пород деревьев. Сама рукоять прямая и имеет прямое крепление к хвостовику с помощью всадного метода и дополнительной заклепки.

Япония являлась канонической страной, в которой для каждой сферы жизни создавались свои законы и обычаи, регламентирующие правила поведения человека. Так, танто, прародитель кусунгобу, боевой нож самураев, использовался для ритуального самоубийства на поле боя.

Но кусунгобу был создан специально для ритуала сэппуку, чтобы сделать его в соответствии со всеми нормами кодекса бусидо, сделать это красиво и эффективно.

Старый нож кусунгобу.

Большой популярностью пользуется японское слово харакири, которое также символизировало японскую традицию ухода из жизни через ритуальное самоубийство. В чем же главное отличия сэуппуку и харакири?

Интересные моменты

В Европе и в России считается, что катана — длинный меч, но это не совсем так. Он действительно длительное время является таковым, однако применение его — дело вкуса. Интересно, что в Японии строго соблюдалось использование дайсё только самураями. Военные лидеры и сёгуны свято почитали это правило и издавали соответствующие указы. Сами самураи с особым трепетом относились к оружию, его держали подле себя даже во время сна. Длинный меч снимался при входе в дом, а короткий всегда был при себе.

Другие классы общества не имели права использовать дайсё, однако могли брать их по отдельности. Связка из мечей являлась главной частью костюма самурая. Именно она являлась подтверждением сословной принадлежности. Воинов с малых лет приучали бережно относиться к оружию их мастера.

Разновидности

Помимо деления на боевые, и хозяйственные кукри, можно выделить их следующие разновидности:

Ханши – нож с коротким, сильно изогнутым клинком. Используется при уборке урожая в качестве серпа. Полностью бытовой инструмент.

Катриморас – полноразмерный, богато украшенный образец. Как правило, невысокого качества, продается в качестве сувенирного изделия для туристов.

Бходжпури/Анг кхола – мощный, универсальный хозяйственно-бытовой нож, пригодный как для рубки, так и для реза. Толщина обуха достигает 10 мм.

Джанавар катне – напоминает классический меч, с длинным слабоизогнутым клинком. Заточка осуществляется по вогнутой стороне клинка.

Сурупати – узкий и длинный нож, производится в южной части Непала.

Бадхум – нож с коротким, очень широким сильно изогнутыми клинком.

Бунспати – боевой нож, с узким слабоизогнутыми клинком. Состоит на вооружении полиции и боевых подразделений армии Непала.

Компоненты

  • Fuchi (縁) ‘: fuchi представляет собой воротник рукояти между цука и цуба.
  • хабаки (鎺) : хабаки представляет собой металлический воротник в форме клина, используемый для предотвращения выпадения меча из сая и для поддержки арматуры. ниже; приспособлен к ха-мати и мунэ-мати, которые предшествуют накаго.
  • кэсизуно (返 し 角) : приспособление в форме крючка, используемое для закрепления сайя на оби во время рисования.
  • Кашира (頭) : кашира — это накидка (или навершие) на конце цука.
  • Когай (笄) : когай — это шип для укладки волос, который иногда носят как часть катана-кошираэ в другом кармане.
  • Койгучи (鯉 口) : коигучи — это рот сая или его приспособление; традиционно изготавливается из рога буйвола.
  • Кодзири (鐺) : Кодзири — это конец сая или защитный элемент на конце сая; также традиционно изготавливается из рога буйвола.
  • Кодзука (小 柄) : Кодзука — декоративная ручка для когатаны; небольшой универсальный нож помещается в карман на сая.
  • Куригата (栗 形) : кури-ката — это ручка сбоку сая для прикрепления сагео.
  • Мекуги (目 釘) : мекуги — это небольшой крючок для прикрепления цука к накаго.
  • Менуки (目 貫) : менуки — украшения на цука (как правило, под цука-ито); чтобы поместиться в ладонь для захвата и первоначально предназначалось для того, чтобы скрыть мекуги.
  • Мекуги-ана (目 釘 穴) : мекуги-ана — это отверстия в цука и накаго для мекуги..
  • сагео (下 げ 緒) : сагео — это шнур, который используется для привязки сая к поясу / оби при ношении.
  • Same-hada (鮫 肌) : буквально узор из кожи ската.
  • Same-kawa (самегава) (鮫 皮) : same-kawa — это обертка цуки (рукоять / эфес) из кожи ската или акулы.
  • Сая (鞘) : сая — деревянные ножны для лезвия; традиционно выполняется из лакированного дерева.
  • Сеппа (切 羽) : сеппа — это шайбы над и под цубой для затягивания арматуры.
  • Шитодомэ (鵐 目) : an акцент на куриката в эстетических целях; часто делается из золотистого металла в современных репродукциях.
  • Цуба (鍔 или 鐔) : цуба — это щиток для рук.
  • Цука (柄) : цука — рукоять или рукоять; сделаны из дерева и завернуты в самегава.
  • Цука-маки (柄 巻) : искусство упаковки цука, включая наиболее распространенные хинери маки и кататэ маки (боевое облачение). Существуют также более сложные и художественные техники обертывания, например.
  • Tsuka-ito (柄 糸) : Tsuka-ito обертывание цука, традиционно шелковое, но сегодня чаще всего хлопковое и иногда кожа
  • Вари-баши (割 箸) : металлические палки помещаются в карман на сая

Применение кукри

В первую очередь кукри это мощный рубящий инструмент, за счет своего веса и формы, являющийся уверенной альтернативой топору в наших лесах. С его помощью можно свалить нетолстое дерево, нарубить чурок, которые потом поколоть на удобные для костра поленья. При необходимости можно снять кору с дерева.

В принципе, при острой необходимости кукри можно использовать для приготовления еды, либо разделки животного добытого на охоте. Но большой вес, около килограмма, и размеры клинка, не говоря про его форму, делают выполнение таких работ не очень удобными. В том случае если кукри предполагается к приобретению в качестве инструмента для туризма, то стоит озаботиться и вторым ножом, с помощью которого можно будет выполнять все хозяйственно-бытовые работы.

И личное мнение, для туризма стоит приобретать современные разновидности кукри. У которых, и конструкция более надежная, и рукоять на сотрет руки в кровавое мясо, после несложной рубки поленьев. Оригинальный непальский курки, имеет смысл покупать для пополнения коллекции.

Ширасая

А Ширасая (白 鞘), «белые ножны», равнина деревянный Японский меч, состоящий из Saya (ножны ) и цука (рукоять ), традиционно изготовленные из нуризая древесины и использовались, когда не предполагалось, что лезвие какое-то время будет использоваться, и его нужно было хранить. Они были внешне безликими, за исключением необходимых Мекуги-ана для обеспечения Накаго (запах ), хотя иногда Sayagaki (информация о клинке) также присутствовала. Необходимость в специализированном хранилище объясняется продолжительным Кошираэ установка повредила лезвие из-за таких факторов, как лакированный сохранение древесины влага и обнадеживая коррозия.

Такие крепления не предназначены для реальных боевых действий из-за отсутствия цуба (охранник) и надлежащая упаковка ручек были вредными; как таковые они, скорее всего, никогда не выберутся на поле битвы. Однако были и не очень похожие «скрытые» крепления, такие как . Кроме того, многие лезвия, относящиеся к более ранним временам Японская история сегодня продаются в таком формате вместе с современными репродукциями; в то время как большинство из них являются чисто декоративными копиями, у некоторых есть функциональные лезвия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: