Специи
Одно дело – приготовить еду хоть как-то, чтобы не умереть от голода. Совсем другое – сделать это так, чтобы было вкусно. И по археологическим свидетельствам от шеститысячного года до нашей эры, стало понятно, что люди уже тогда начали использовать специи. Дикую горчицу и чесночницу черешковую.
Эволюция питания и человека
И почему мы должны питаться как древние предки, если они жили в совсем других условиях и имели совершенно другое строение тела? Чукчи на чукоте едят рыбу и оленину. Овощей и ягод у них очень мало. Как-то американцы посадили их на «здоровый» рацион и они стали болеть.
Есть племя на Амазонке, которое питается 99% бататом. Посадите современного человека на такую диету и большинство долго не протянет.
Здесь тоже вмешивается эволюция. Если в регионе нет ничего кроме батата и листвы деревьев, то люди питаются только этим. Кто не может выжить на таком питании — погибают. А размножаются только те, кто может. Также и с чукчами. Те кто не может питаться одной рыбой — умерли много лет назад и не смогли размножаться. Поэтому сейчас там живут только потомки тех, кто смог выжить на рыбе и оленине.
Переводя эту мысль на современные реалии — да, мы можем все питаться только фруктами. Тем, кому это питание подходит — выживут, у них будет хороший гормональный фон, высокое либидо — они будут плодиться и размножаться. А тем кому такое питание не подходит, будут размножаться хуже и болеть чаще. В итоге через несколько тысяч лет на земле останутся только потомки «успешных» фруктоедов. То же самое с мясом, рыбой и другими продуктами.
Не нужно верить громким фразам о неком естественном рационе наших предков. Обычно, те кто делает такие заявления, о рационе древних людей не знает ничего.
Если вы хотите узнать правила питания, которые с НАУЧНОЙ доказанностью улучшают здоровье СОВРЕМЕННОГО ВИДА, а не австралопитека, жившего 4 млн лет назад, читайте этот блог, впереди вас ждет много интересного!
P.S. В статье использованы материалы антрополога Александра Соколова
Как появилась палео-диета?
Можно копнуть глубже и вспомнить, что действительно здоровое питание было даже в каменном веке. Жили ведь древние люди без бутербродов и пончиков? И были сильными и здоровыми. Сейчас набирает популярность палеонтологическая диета. Суть ее в том, чтобы отказаться от молочных продуктов и злаковой пищи (хлеба, макарон).
Основные принципы:
- Мясо, рыба, овощи, фрукты можно есть в любом количестве;
- Соль из рациона исключается;
- Так же придется отказаться от бобов, злаков, продуктов промышленного происхождения (печенья, конфет, пирожных, шоколадных батончиков) и молочных продуктов.
Меню на день:
- Судак, приготовленный на пару, дыня, вместе до 500 грамм;
- Салат из овощей и грецких орехов( неограниченно), постная говядина или свинина, запеченная в духовке, до 100 грамм;
- Постная говядина, на пару, до 250 грамм, салат с авокадо, до 250 грамм;
- Какой-нибудь фрукт или горсть ягод;
- Салат из моркови и яблока, половина апельсина.
Однако стоит учесть, что такое питание скорее напоминает диетическое, чем здоровое, ведь современный человек около 70% энергии черпает именно из злаков и молочных продуктов.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Стадии антропогенеза
Древнейшей формой человекоподобного существа считается человек умелый (Homo habilis).
Остатки его скелета нашли в Восточной Африке (территория современной Танзании) в 1960 г. Этот древнейший прообраз человека больше напоминал обезьяну: короткое туловище, длинные руки, небольшой рост (120-130 см). Homo habilis жили стадами, питались пойманными животными и падалью.
Некоторые антропологи считают, что начинать следует с австралопитеков, как наиболее вероятных предков рода Люди (Homo). Их кости были обнаружены в Южной Африке, а появление как рода относится к 4 млн.лет тому назад.
Заслуживают ли австралопитеки пальму первенства – вопрос дискуссионный, однако то, что они сыграли немалую роль в эволюции человека, не отрицается.
На смену человеку умелому пришёл человек прямоходящий (Homo erectus ) или архантроп, типичными представителями которого являются питекантроп и синантроп.
По многим признакам архантропы были ближе к людям, чем к обезьянам. Их скелеты были обнаружены как в Африке, так и в других частях света, в том числе в России. Есть веские основания полагать, что существовали две ветви: афро-европейская и азиатская.
Эти древние существа превосходили своих предшественников как по росту (1,5-1,7 м), так и по объёму мозга. Так что есть основания полагать, что архантропы – открыватели начальной стадии антропогенеза.
За довольно короткий исторический период архантропы эволюционировали в палеоантропов, известных ещё как неандертальцы.
Судя по географии находок, неандертальцы проникли на все континенты, кроме Америки и Австралии. У них было могучее телосложение, а объём мозга не намного уступал объёму мозга современного человека. Эти почти уже люди знали, как добывать огонь, умели шить одежду из звериных шкур, сооружать надёжные жилища.
Их зависимость от климата заметно снизилась по сравнению с предшественниками, что привело к освоению новых территорий, обогащению пищевого рациона, социальному разделению труда (по полу и возрасту).
Завершающим этапом биологической эволюции человека стало появление неоантропа, или кроманьонца, или человека разумного (Homo sapiens).
Произошло это примерно 100-150 тыс.лет назад. Большинство учёных сходятся на том, что кроманьонцы являются нашими прямыми предками. Они вели оседлый образ жизни, строили деревянные и каменные жилища, в охоте применяли копья, а в рыбалке – гарпуны.
Неоантропы были способны к речи и абстрактному мышлению. Есть свидетельства тому, что они хоронили умерших, а значит, проявляли зачатки религии. Век кроманьонцев закончился примерно 40 тыс.лет назад. С тех пор человек биологически практически не изменился.
Ниже в таблице для наглядности приводится резюме (что это?) эволюционных этапов антропогенеза.
Стадия | Типичные представители | Период существования, лет тому назад | Объём мозга, куб. см | Черты развития |
Человек умелый (homo habilis) | Прогрессивный австралопитек | 2,5 – 1,5 млн. | 500-700 | Собирательство, изготовление примитивных орудий труда. |
Человек прямоходящий (homo erectus) — архантропы | Питекантроп Синантроп | 2 млн. — 500 тыс. 2 млн. — 300 тыс. | 800-900 1000—1200 | Коллективная охота, собирательство, формирование речи, использование огня. |
Палеоантропы | Неандерталец | 300-150 тыс. | 1200—1400 | Охота на крупных животных, совершенствование речи и племенных отношений, умение добывать огонь. |
Человек разумный (homo sapiens) — неоантропы | Кроманьонец | 150 — 40 тыс. | 1350—1450 | Жизнь родовой общиной, охота на мамонтов, рыбалка, умение шить одежду, строить удобное жильё, одомашнивать животных и растения. |
Следует отметить, что указанные в таблице периоды существования того или иного вида древнего человека носят весьма приблизительный характер, так как разные источники приводят сведения, отличающиеся друг от друга на порядок.
В этом нет ничего удивительного: антропология (как и археология) не относится к категории точных наук, и смоделировать то, что происходило сотни миллионов лет назад, можно разве что в фантастических фильмах.
Переход от родовой общины к соседской
После того как кочевой образ жизни сменился оседлым, начался постепенный распад родовых отношений. Древние люди уже не нуждались во всесторонней помощи рода, был совершен переход от родовой общины к соседской.
Запоминаем новые слова!
Соседская община – это коллектив людей, состоящий из нескольких семей, живущих на одной территории, но принадлежащих к разным родам.
Отличительные признаки соседской общины:
- Не все члены общины являются кровными родственниками. Она включает в себя несколько семей из разных родов.
- Каждая семья занимается своим трудом, обеспечивает себя всем необходимым практически без помощи общины.
- Помимо коллективной собственности (лугов, рек, лесов) в соседской общине существует частная собственность – имущество, принадлежащее каждой отдельно взятой семье (жилище, земельный участок, орудия труда, оружие, скот).
В соседской общине появилась частная собственность. Это привело к зарождению неравенства: одни семьи жили беднее, другие зажиточнее. Процветали те, кто умело занимался земледелием и скотоводством, изготавливал лучшие орудия труда и оружие. В особенном положении находились старейшины. Им отдавали лучшую часть добычи с охоты, приносили многочисленные дары и подношения.
Для защиты от воинственных соседей соседские общины объединялись между собой в племена. С возникновением племен появились племенные вожди – главы племени, которых члены общины избирали на общем собрании.
Запоминаем новые слова!
Племя – это добровольное объединение нескольких родов, проживающих на одной территории.
Отдельные племена стали объединяться в племенные союзы. Они складывались не на основе кровнородственных связей, а на основе общей территории, потребности в защите от сильных врагов. Часто названия племенных союзов происходили от наименований рек, гор, озер или земли, на которой они проживали. Например, ильменские словене – племенной союз славян, живших у озера Ильмень.
Впоследствии на основе племенных союзов образовывались первые древнейшие государства. С образованием первых государств завершилась эра Первобытности, началась новый исторический период – эпоха Древнего мира.
Растительный рацион первобытных людей
Благодаря собирательству первобытный человек имел достаточно разнообразный рацион. Ученые ведут споры о том, были ли растения в человеческом меню изначально или он сознательно расширил список употребляемых продуктов. Но известно одно – человек употреблял самые разные растительные продукты. Как об этом узнали? Очень просто. Как известно, на зубах со временем образуется твердый налет – зубной камень. И в нем прекрасно сохраняются частички пищи, которую человек или животное ели в последние дни своей жизни. При исследовании зубов, например, очень легко обнаруживаются частицы зернового крахмала.
С растительными продуктами у нас прочно ассоциируются овощи, фрукты и листовая зелень. Но в древние времена такого изобилия съедобных овощей, скорее всего, не было. Одними из самых популярных плодов были желуди. Даже во времена Древней Греции из них пекли хлеб и готовили всевозможные лекарства. Ели древние люди и множество съедобных корешков. Например, корень лотоса. Так что растительная пища в те времена разительно отличалась от современной.
Есть такая наука — логика
Чтобы не быть голословными, сторонники растительного питания подробно объясняют, почему человеку противопоказано есть мясо. Их самый главный аргумент: наш организм по своей природе не приспособлен к пище животного происхождения. И чтобы всем было понятно, сравнивают человека с хищными животными. Действительно, сходства мало. У хищников — острые клыки и когти, помогающие терзать добычу, а у человека — и клыки недоразвитые, и ногти вместо когтей. Лучшему перевариванию мяса способствует кислый желудочный сок: у всех хищников его кислотность гораздо больше, чем у человека. Длинный кишечник, необходимый для переваривания растительной пищи, хищникам ни к чему, поэтому их кишечник в несколько раз короче, чем у человека.
Таким образом, вегетарианцы делают вывод: люди — не хищники, поэтому питаться мясом не должны. Однако если сравнивать человека с травоядными животными, сходства будет еще меньше. У травоядных — заостренные резцы и коренные зубы с плоской жевательной поверхностью без эмали. А поскольку от жесткой растительной пищи коренные зубы быстро стираются, природа позаботилась о том, чтобы у травоядных животных они постоянно отрастали.
Приспособленный для брожения растительных масс огромный (иногда даже разделенный на отдельные камеры) желудок травоядных, тоже не похож на человеческий. Да и кислотность в нем поменьше будет. Даже кишечник травоядных животных не такой, как у человека. У всяких коров и зайцев он примерно в двадцать раз длиннее тела, а у людей — только в восемь. Получается, и растительная пища нам не подходит.
Такой пищевой парадокс уже давно объяснили биологи. Оказывается, человека нельзя отнести ни к травоядным, ни к хищникам. Он, как и его биологический предок обезьяна, всеяден. Человеческий организм устроен так, что одинаково хорошо справляется с пищей и растительного, и животного происхождения. И предположение вегетарианцев об изначальной травоядности человека ошибочно. Наши древние предки ели исключительно растительную пищу, не унимаются веганы. Тогда как быть с наскальными рисунками, где изображены сцены охоты на мамонтов и других животных? Никто не спорит, первобытный человек в основном питался съедобными плодами и кореньями, но если выпадала такая возможность, кушал и мясо.
Антропологи считают, что наиболее резкий переход на пищу животного происхождения произошел в ходе Ледникового периода, когда большинство растений вымерзло. В этих тяжелых условиях человек был просто вынужден придерживаться мясной диеты. Выходит, и здесь теоретики вегетарианства ошибались: наши пращуры питались не только растениями. Однако, несмотря на то, что вегетарианство не свойственно по своей природе человеку, оно все-таки появилось.
Двадцатый век: американское чудо
В начале XX века в США началась новая волна промышленной революции, люди массово бросали фермы и переезжали в города на заработки. После целого дня у станка сил на приготовление пищи не оставалось, и тогда на помощь рабочему классу приходили особые уличные автоматы: закинув пару монет и нажав на кнопку, человек получал теплую булку с начинкой — пирожок. Это была заря американского фастфуда, а расцвет пришелся на Великую депрессию, когда разве что гамбургеры не поднялись в цене. Любовь к дешевому «быстрому питанию» обернулась массовым ожирением, что, в свою очередь, стимулировало развитие диетического питания.
В меню: пирожки, гамбургеры, хот-доги.
Что входило в «мясное» меню?
В эпоху позднего палеолита (40 000 лет назад) люди питались в основном мясом. Это подтверждают многие ученые. Лоси, кабаны, козы, олени, дикие быки и сейчас являются основой питания у некоторых народов. «Мясное» меню сильно зависело от местности и времени проживания. На территории центральной Европы в те времена охотились на северного оленя, волка, пещерного медведя, мамонта. В горных районах выбирали диких коз, а в Испании – дикую лошадь и крупного быка. В Крыму любили охотиться на дикого осла. На Кавказе древние люди вели специализированную охоту только на определенные виды животных.
После таяния ледников многие животные исчезли, и человек уже не мог охотиться на мамонта. Люди были вынуждены искать новые источники пропитания. Так в арсенале людей появились охота на водоплавающих птиц и рыболовство. Но достаточно долгое время птица и рыба были лишь дополнительным источником пропитания. Известно, что многие народы не приветствовали употребление рыбы и занимались этим редко. Даже отмечены некоторые курьезные случаи. В 17 веке были открыты земли тасманийцев. Этот народ жил на морском побережье. Люди питались моллюсками, раками и другими морскими животными, но вкус рыбы у них вызывал настоящее отвращение.
Со временем среди охотников стали появляться люди, «специализирующиеся» на определенных видах животных. В этот момент процесс получения пищи стал более рациональным. Он стал опираться не только на необходимость «набить желудок», но и на конкретные вкусовые предпочтения.
Собирательско-охотничий образ жизни
Первобытные люди не сидели на одном месте, им приходилось круглый год кочевать, чтобы добыть себе пищу. Собирали в основном ягоды, растения, орехи, а охоту вели на диких животных – оленей, диких кабанов, мамонтов. Стада животных, например, северных оленей, мигрировали, а за ними передвигались и люди, получая от животных мясо и молоко.
Миграции возникали по двум основным причинам:
- сезонные, о чем мы сказали раньше, связанные с передвижением животных;
- климатические, вызванные серьезными изменениями климата.
100 тыс. лет назад климат был куда холоднее, чем сейчас. В теплое время года, рядом с пастбищами, первобытные люди строили хижины. Когда наступали холода, они перебирались в пещеры, недалеко от источников воды. В отсутствии пещер стоянки организовывались из костей животных, шкур и камней.
В значительной степени жизнь облегчилась использованием огня. По меньшей мере, 700 тыс. лет назад человек уже мог использовать огонь. Возможно, он увидел его после очередного удара молнии об дерево, а тлеющие угли поддерживались от стоянки к стоянке. Позже человек обнаружил, что огонь появляется от быстрого трения деревянных палочек или искры выбиваются от удара кремня об камень. Считается, что лучковая дрель была изобретена как минимум 4 тыс. лет до н.э., а это облегчило добычу огня в несколько раз.
Вавилонские таблички, 1700–1600 годы до н. э
Три с лишним тысячелетия назад люди еще не готовили пищу в воде, поэтому даже банальное для нас отварное мясо было для них экзотическим яством
Йельскому университету принадлежат таблички с письменами, которым не меньше 3700 лет. Родом они ещё из Вавилона, и высечены на них самые настоящие рецепты. Речь об очень древних кушаньях. В ту эпоху людям и в голову не приходило готовить пищу в жидкости, поэтому некоторые рецепты на этих табличках — настоящий кулинарный прорыв для своего времени.
Первым человеком, которому довелось их тщательно изучить, был французский историк Жан Боттеро. Он пришёл не к самому лестному мнению о вавилонских блюдах и назвал их «угощением для злейшего врага». Рецепты, по всеобщему признанию, простоваты: к примеру, кушанье под экзотическим названием «Аккадия» после перевода оказалось банальным «мясом, сваренным в воде».
Однако многие не желают мириться со столь негативной оценкой месье Боттеро и лезут вон из кожи, чтобы её опровергнуть. Скажем, университет Брауна пересмотрел толкование Жана Боттеро и заявил, что блюда с табличек вполне можно приготовить вкусно.
Первые урожаи
Выращивание пищи впервые появилось 8 тыс. лет до н.э. на территории Ближнего Востока. Часть диких злаков оставалась про запас на будущий год. Человек наблюдал и видел, что если семена попадают в землю, то снова прорастают. Он стал намеренно рассаживать семена. Высаживая небольшие участки, можно было прокормить больше людей.
Первыми окультуренными растениями стали пшеница и ячмень. Рис окультурили на территории Китая и Индии 5 тыс. лет до н.э.
Постепенно зерно научились растирать в муку, чтобы из нее уже сделать кашу или лепешки. Зерно располагали на большом плоском камне и с помощью точильного камня растирали ее в порошок. Грубая мука содержала песок и другие примеси, но постепенно процесс становился изящнее, а мука чище.
Скотоводство появилось в одно время с земледелием. Человек и раньше сгонял скот в небольшие загоны, но делалось это для удобства во время охоты. Одомашнивание началось 8,5 тыс. лет до н.э. Первыми поддались козы и овцы. Они быстро привыкли к близости человека. Замечая, что крупные особи дают больше приплода, чем дикие, человек научился отбирать только лучших. Так домашний скот стал крупнее и мясистее дикого.
Собирательско-охотничий образ жизни
Первобытные люди не сидели на одном месте, им приходилось круглый год кочевать, чтобы добыть себе пищу. Собирали в основном ягоды, растения, орехи, а охоту вели на диких животных – оленей, диких кабанов, мамонтов. Стада животных, например, северных оленей, мигрировали, а за ними передвигались и люди, получая от животных мясо и молоко.
Миграции возникали по двум основным причинам:
- сезонные, о чем мы сказали раньше, связанные с передвижением животных;
- климатические, вызванные серьезными изменениями климата.
100 тыс. лет назад климат был куда холоднее, чем сейчас. В теплое время года, рядом с пастбищами, первобытные люди строили хижины. Когда наступали холода, они перебирались в пещеры, недалеко от источников воды. В отсутствии пещер стоянки организовывались из костей животных, шкур и камней.
В значительной степени жизнь облегчилась использованием огня. По меньшей мере, 700 тыс. лет назад человек уже мог использовать огонь. Возможно, он увидел его после очередного удара молнии об дерево, а тлеющие угли поддерживались от стоянки к стоянке. Позже человек обнаружил, что огонь появляется от быстрого трения деревянных палочек или искры выбиваются от удара кремня об камень. Считается, что лучковая дрель была изобретена как минимум 4 тыс. лет до н.э., а это облегчило добычу огня в несколько раз.
Палеодиета в современных условиях
Многие специалисты говорят, что более естественной для человека является палеодиета или диета пещерного человека, которая подразумевает употребление только тех продуктов, которыми человечество располагало до сельскохозяйственной революции. То есть в рационе не должно быть зерновых, бобовых, молочных продуктов и, конечно, различной обработанной пищи. Только мясо, овощи, фрукты, рыба и морепродукты.
Но врачи-диетологи не спешат заявлять, что это самая правильная диета для человека. Конечно, заменить сосиски на приготовленное мясо будет полезным. Но вот исключение из рациона бобовых и цельнозерновых круп диетологи осуждают, ведь в них много самых разных полезных веществ.
Также создатели палеодиеты заявляют, что организм современного человека практически не изменился с древних времен. Это не так. За многие тысячи лет у нас выработалась толерантность к лактозе, желудок адаптировался к бобовым культурам.
К тому же, как говорят ученые, равняться на древних людей не очень корректно. Они гораздо чаще болели и редко доживали до 50 лет.
Если же полностью копировать рацион первобытных людей, в меню также нужно включить желуди, кору и листья деревьев, костный мозг, а соль заменить свежей кровью. Думаю, далеко не каждый человек готов на подобные изменения.
* * *
Слова «каменный век» обычно употребляются в уничижительном смысле — для обозначения примитивности, глупости и дикости. Действительно, ранний неолит был эпохой, когда проламывание черепов считалось гораздо более интересным занятием, чем торговля. Однако с переходом к земледелию мир изменился до неузнаваемости.
Труд сделал из обезьяны человека. Он же превратил кровожадных маньяков в архитекторов, скульпторов, живописцев и музыкантов. Каменный век оказался вовсе не таким уж плохим временем. Здоровый образ жизни, хорошая экология, диета, постоянные физические нагрузки и спокойствие маленьких деревень, искренняя вера в богов и волшебных монстров… Разве это не фундамент для любого фэнтези?
Алкоголь и прочее
Слева реконструкция кроманьонца, справа — неандертальца.
Отдельная графа поедаемых вещей — то, что употребляют не совсем для питания, но скорее для удовольствия или же трансцендентного опыта. Например, алкоголь — все же гораздо больше сельскохозяйственная тема. Понятно, что еще не начав возделывать культурные растения, люди открыли чудо брожения благодаря ягодам, меду или злакам, но вряд ли готовка палео-сбитней была таким уж частым явлением. Первое свидетельство приготовления пива относится к каменному веку, но это уже продукт, сделанный крестьянами, пусть и в древнейшей сельхоз-общине, Гебекли-тепе.
Даже в более поздних культурах алкоголь и его способность опьянять наделяли напитки мистическим ореолом — во многом, по той причине, что он еще не стал бытовым и привычным явлением. То же самое можно сказать о других наркотических веществах. Человечество рано обнаружило свойство многих растений и грибов опьянять и начало использовать это в своих шаманских практиках. В основном, все так или иначе сводилось именно к поеданию, даже тот же гашиш, как мы выяснили, принимался именно в виде пищи, не говоря уже о кактусах и мухоморах.
Понятно, что для наших читателей это не особо оригинальная информация. Но вот что интересно с учетом того, что я сказал выше: все это, в том числе и алкоголь, было бы немыслимо, если бы не стратегия человека разумного, которая помогла нам выжить и пережить остальных гоминид. Люди буквально едят все, что только смогут достать, и готовят это всеми возможными способами, наша фантазия в этом деле просто беспримерна. Это умение питаться всем, до чего дотянутся руки часто недооценивается: человек стал царем природы не только за счет своего интеллекта и труда, но и за счет своей невероятно сложной и продуктивной кулинарии.
Как проходила трапеза в древнем Египте
Ели египтяне три раза в день, причем завтрак в большинстве случаев проходил отдельно от семьи. Мужчины вставали раньше всех, завтракали перед работой куском пирога, если было, то мясом, запивали все это молоком, водой или пивом, после чего шли работать. Дальше наступала очередь женщин – поднялись с постели, умылись (обязательно, без этого никак), откушали то же самое, что и мужчины, занялись своими делами. Дети завтракали после женщин, ели то, что осталось. Обед проходил примерно по такому же сценарию, но стол был намного богаче. За ужином мужья встречались с женами, дети кушали рядом на полу.
Теперь пару слов о духовенстве. В древнем Египте была многовековая традиция – в храмы трижды в день приносили лучшие продукты, которые только могли найти, вроде как в жертву. Жрецы же не упускали возможности плотно поесть изысканные лакомства, в результате чего уже к 30 годам все как один страдали от ожирения, а к 40-50 отходили в мир иной. Не удивительно, что у мумий многих жрецов археологи нашли следы атеросклероза…
Охота
В последний ледниковый период, когда охота набрала самые большие обороты, человек приноровился ловить бизона, лошадь, северного оленя и мамонта. В качестве оружия человек использовал каменный топор и деревянное копье. Позже в ход пошли копья с наконечниками.
На животных нападали сразу или использовали ямы-ловушки. Когда нужно было поймать большое стадо, животных загоняли на скалу.
Для поимки лесных животных использовали лук и стрелы.
12 тыс. лет назад человек приучил собаку для помощи в охоте.
Когда добыча была поймана, мясо ели сразу или сушили про запас. Шкуру брали на одежду и укрытие для палаток. Кости и рога применяли для оружия и орудий труда.
Поимка одного мамонта могла прокормить целый род на протяжении 2 – 3х месяцев.
Рацион, богатый клетчаткой
Для того чтобы наверняка узнать о том, чем же питались коренные американцы до прихода европейцев, ученые стали изучать экскременты древних людей, вернее, их окаменелости. Известные как копролиты, эти окаменелости содержат информацию о том, что ели те, кто их оставил.
Археологи проанализировали 25 образцов копролитов в пещере Антилопа в северо-западной части Аризоны. Эти места сезонно занимали местные жители в течение тысяч лет. Найденные копролиты датируются не позднее, чем 1150 годом нашей эры, а некоторые были оставлены еще раньше. 20 из них принадлежат человеку. В то время люди помимо охоты и собирательства стали также заниматься земледелием.
Анализ окаменелостей показал, что древние американцы питались изделиями из муки, полученными из кукурузы, диких подсолнечников и других семян. Также они предпочитали богатые клетчаткой растения, такие как кактусы опунции и юкка. Этот рацион питания богат клетчаткой намного больше, чем современный рацион. Коренные американцы тех времен употребляли около 200-400 грамм неперевариваемых продуктов ежедневно. Для сравнения, Медицинский Институт рекомендует женщинам употреблять 25 грамм клетчатки каждый день, а мужчинам — 38 грамм. Этой нормы добиваются далеко не все.
Современное сельское хозяйство культивирует растения с низким содержанием клетчатки, кукуруза в древние времена содержала больше клетчатки, чем современная. Воспроизвести древний рацион сегодня практически невозможно, так как современные растения совсем другие. Чтобы получить такое же количество клетчатки, какое употребляли древние, нам надо есть без перерыва целый день.
Как исследуют древний рацион
Исследовать то, что именно ели люди каменного века, оказывается не так уж трудно: любая деятельность человека оставляет следы в его окружении или его останках. Самое большое количество информации дают археологические находки вроде обглоданных костей или каменных котлов для готовки, а также зубы (особенно с зубным камнем) и окаменевший кал. Последние две могут дать очень неожиданную информацию, например, о том, что неандертальцы ели самые настоящие каши.
Возможно, самая большая удача постигла антропологов и археологов, когда была найдена хорошо сохранившаяся мумия древнего человека. Он жил в Альпах в эпоху халколита, то есть на стыке каменного и медного веков, погиб во время перехода через горы и оказался сохранен во льду на 5 тысяч лет. В наше время его назвали Эци, расшифровали его геном и выяснили множество крутых вещей, вроде того, что умер он в бою, перед смертью нес на плечах раненого товарища, и у него не было одной пары ребер (такая вот мутация). Выяснилось и про рацион типичного жителя тех мест: отруби, фрукты, коренья, мясо серны и оленя — все это было найдено в кишечнике Эци, то есть питался он достаточно разнообразно.
Кстати, анализ его ДНК дал понять, что некоторые из современных местных жителей являются дальними родственниками Эци. Представьте, как лично вы отреагировали бы на находку вашего предка, которому 5 тысяч лет, и на него свободно можно посмотреть в музее.
Исследование питания древних позволило сделать вывод о том, насколько важна оказалась кулинария для появления человека разумного. Например, антрополог Ричард Рэнгем утверждает, что готовка пищи стала едва ли не главной причиной появления человечества и, можно сказать, без нее труд никогда не сделал бы из обезьяны человека.
В двух словах, идея выглядит так: мозг — очень полезный, но безумно дорогостоящий орган с точки зрения затрат энергии, но в свое время благодаря переходу на мясную диету и повышению калорийности еды австралопитек получил возможность увеличить свои мозги и эволюционировать в человека умелого. Это был первый прорыв. Второй случился, когда предки человека научились термически обрабатывать пищу, еще больше увеличив ее калорийность
Такое важное событие стало толчком к переходу от человека умелого к человеку прямоходящему, а там уже и окончательно освободившаяся рука, и труд, и последующий невероятный триумф человечества. Короче говоря, мы все по гроб жизни обязаны палеолитическому стейку, приготовленному на костре