Как добывали огонь

Самостоятельная добыча огня

Найденные артефакты в основном представлены кремневыми орудиями для свежевания животных и отщепившимися сколами. Чтобы установить, когда человек научился добывать огонь, ученые изучили порядка 100 пластов осадочных отложений. Пласты старше 350 тыс. лет обгоревших следов не имели. Но в более молодых отложениях отчетливо присутствовали свидетельства обожженного кремния в виде красного и черного окраса.

По мнению ученых, возникновение пожара среди каменных стен маловероятно. Очевидно, что к этому времени уже научились пользоваться очагом. Но не до конца ясным остается вопрос: добывал человек огонь сам или просто сохранял?

Полученные сведения вполне соответствуют результату изысканий, произведенных на соседних территориях. Эти данные говорят о том, что первобытные люди освоили разведение очагов по всему Средиземноморью примерно 350 тыс. лет назад. Продолжительное изучение процесса приручения стихии свидетельствует, что человек на протяжении очень долгого времени учился искусству разжигания костров.

Могли ли неандертальцы сами производить огонь?

Раньше у учёных были сомнения по поводу того, могли ли сами неандертальцы производить огонь или они использовали пламя естественных пожаров, которые возникали, например, от удара молнии. Существует огромная разница между тем, сами они произвели пламя или достали его после природного пожара. Раньше, если огонь вдруг угасал, то это могло привести к гибели племени, его старались сберечь разными способами. Но если пламя пропадало, то вновь добыть его было большой проблемой. Ведь не каждая молния ударяет в сухое дерево. Удары молнии обычно происходят во время грозы, сопровождающейся обильным ливнем. Поэтому не после любой грозы возникают пожары. А извержения вулканов, из-за которых возникали пожары, были ещё реже.

Поэтому после потери огня племя отправлялось на его поиски. Поддержание огня в течение долгого времени требует много сил и времени. Но если захочется разжечь огонь по своему желанию, то в этом тоже есть своя проблема. Для этого нужно найти и собрать соответствующее топливо: хворост или сухую траву. Поэтому древним людям приходилось быть более наблюдательными и практичными. Это возникло из необходимости всегда поддерживать костёр в рабочем состоянии, потому что при его угасании возникала проблема его добычи или розжига. Поэтому люди стали искать более лёгкие способы его добычи и сохранения.

Веретено с луком («индейская скрипка»)

artofmanliness.com  / tumblr.com

Более сложное в сооружении, но лучшее приспособление для добычи огня посредством трения. Использование лука – самый эффективный метод добыть тепло без спичек. Приспособление позволяет работать с хорошей скоростью и нужным давлением, чтобы создать достаточное трение для разжигания пламени. Помимо веретена и доски, нужно будет еще подобрать опорный блок и изготовить самодельный примитивный лук.

Подготовьте опорный блок. Приспособление используется, чтобы надавливать на верхний конец веретена, когда вы вращаете его при помощи лука. Опора может быть простым камнем или деревянным бруском с выемкой для удобства. Дерево для опоры лучше найти более твердой породы, чем то, что вы берете для веретена. Сырое дерево с соком или пропитанное маслом хорошо тем, что создает смазку между концом веретена и выемкой в опоре.

Изготовьте лук. По размерам лук небольшой, примерно такой же длины, как ваша рука от плеча до запястья. Используйте гибкую ветку дерева с небольшим изгибом. В качестве тетивы лука можно применить что угодно: подойдут шнурки, веревки, полоски кожи и т. д. Найдите что-нибудь, что не так просто порвать. Осталось натянуть тетиву на лук не очень туго, и все – ваше устройство может приступать к работе.

Подготовьте доску-растопку. Вырежьте с края V-образный вырез и проковыряйте рядом небольшое углубление. Под насечкой положите ваш трут из сухой органики.

Подготовьте к работе веретено. Зацепите веретено тетивой, создав петлю. Поставьте его концом в ямку на дощечке и надавливайте на верхушку опорным камнем.

Начните «пилить» вашим луком, движениями вперед-назад. По сути, вы создали простейшую механическую дрель. От этих движений шпиндель будет быстро вращаться. Пилите до тех пор, пока на дощечке не образуется тлеющий уголь.

Разожгите свой огонь

Переместите тлеющий уголек в трутовик и осторожно подуйте, чтобы воспламенить сухие веточки трута. Вы получили огонь с помощью лучкового веретена – примитивного, но действенного инструмента по добыче энергии жизни

Костер Нодья

Нодья — это костер длительного горения, применяется в основном в зимнее или холодное время года, чтобы рядом можно было долго сидеть или спать, без необходимости подкидывать дрова.

Однажды, летними выходными днями, паре инструкторов было нечем заняться, и они отправились в ближайшие Подмосковные леса на рекогносцировку местности на предмет возможности проведения по осени занятий для очередной школы водного туризма.

В старые добрые времена инструкторский состав тоже заранее ездил в лес, чтобы найти подходящее для занятий сухое дерево и спланировать маршрут так, чтобы в нужное время оказаться около этого дерева.

Теперь тоже нужно ходить в лес на разведку, но ситуация изменилась, и нужно искать чудом сохранившиеся в Подмосковье леса, между заборами садовых участков, коттеджных поселков и сухостоя.

В этот раз подходящего для школьных занятий места не нашли, зато наткнулись на полянку между многочисленными вырубками и стройплощадками, на которой уже были заготовленные дрова, с использованием которых можно было заснять ролик о разжигании нодьи.

Классическая нодья отличается от таежного костра тем, что костер складывают из двух бревен, поставленных одно на другое. При таком расположении бревен процесс горения (скорее, даже тления) протекает равномерно и медленно, а жар от костра распространяется горизонтально вдоль земли.

Таким образом, костер получается долгоиграющим, около него можно комфортно сидеть или лежать длительное время без необходимости постоянно подкидывать дровишки.

А в случае ночевки у нодьи утром велика вероятность приготовить завтрак на ее остатках.

Однако, как у любого процесса, кроме плюсов бывают и минусы. Для подготовки нодьи нужны довольно крупные бревна и время плюс некоторая доля знаний и сноровки.

Вот в этом, мы надеемся, и поможет наш нехитрый ролик.

Итак, для разведения костра нодья вам понадобится:

  • Подготовить площадку для костра. Ровное безопасное место нужных размеров, рядом с подходящими для этого бревнами.
  • Подготовить два бревна, из которых будет формироваться костер нодья. Сделать на встречных поверхностях канавки с зарубками, чтобы было проще разжигать.
  • Заготовить 4 длинных колышка, а может, и больше. Колышки будут препятствовать падению нодьи.
  • Собрать некоторое количество хвороста. Вы ведь понимаете, что разжечь сразу два толстых бревна у вас не получится. Кроме хвороста могут пригодиться сухие палки или наколотые дрова (это если вы спешите и хотите, чтобы разгорелось быстрее)
  • Сложить подготовленные для разведения костра бревна друг на друга, проложив между ними хворост. Кроме хвороста, желательно заложить между бревнами и более крупные сухие ветки или наколотые дрова.
  • Разжечь хворост
  • Раздуть нодью.

Как правило, подобный перечень мероприятий занимает не менее часа и делается либо большими группами вечером, перед ночевкой, в качестве тимбилдинга, либо выживальщиками и охотниками для организации сольной ночевки.

В случае большой группы это настоящая командная работа по распилке и подготовке подходящих бревен и их транспортировке к месту разведения нодьи. Как правильно пилить, носить, … у нас есть или будут дополнительные материалы, а пока попробуйте запалить классическую нодью классическим путем.

Получилось? Тогда читаем дальше.

Альтернативные способы разведения нодьи

Освоив классические способы, пора переходить к более быстрым и менее затратным вариантам ;-))

Как было указано выше, разжигание нодьи — процесс длительный, происходит во второй половине дня, а то и вечером, когда все устали и хотят есть. Соответственно, можно совместить процесс разведения нодьи с приготовлением ужина.

Ужин + нодья

Пока часть людей заняты подготовкой основных бревен, у дежурных и им сочувствующих есть время и возможность развести на месте будущей нодьи обычный костер. Например, колодец, на котором будет весело готовиться ужин.

Когда бревна для нодьи будут готовы, их можно положить с двух сторон к костру. Так они быстрее обуглятся в нужных местах и потом быстрее разгорятся после перекладывания в классическую позицию.

Вертикальная установка

Задумывались ли вы, почему нодья горит долго? А горит она долго потому, что у данного костра малая площадь взаимодействия между бревнами и практически полностью отсутствующая собственная тяга.

Таким образом, если подготовленные бревна поставить вертикально на небольшой костер, между бревнами будет образовываться тяга, и они разгорятся значительно веселее.

Правда, в процессе такой подготовки и разведения нодьи нужно внимательнее следить за техникой безопасности.

Разожженные вертикально бревна после укладки в традиционную позицию тлеют, практически как нодья, разведенная обычным способом.

Набор из банки газировки и плитки шоколада

youtube.com

Это весьма необычный способ разжечь огонь в отсутствии спичек, но его тоже полезно знать.

Возьмите жестяную банку из-под газировки или пива и начните полировать. Чем? Плиткой шоколада. Открывайте шоколад, вынимайте его из фольги и трите плиткой дно банки. Оказывается, свойства шоколада включают способность полировать поверхности, подобно полироли для мебели. Поэтому применение шоколада в этом качестве заставит дно банки засиять, как зеркало. Вы не взяли с собой шоколад или уже успели съесть? Не проблема – с этим справится и зубная паста!

После полировки ваша банка станет, по сути, параболическим зеркалом, которое будет отражать солнечный свет, образуя единую точку фокусировки. Принцип похож на то, как работает зеркальный телескоп.

Направьте дно банки на солнце. Вы получите сильно сфокусированный световой луч, который можете навести прямо на подготовленный трут. Трутовое гнездо нужно положить на близком расстоянии от точки фокусировки отражающего света, примерно на 2-3 см. Если вы сделали все правильно, а день солнечный, то огонь вспыхнет уже через пару секунд.

Характеристика судьбы

В характеристике основное внимание уделяют фактам (датам, местам работы/учебы, занимаемым должностям). Помимо этого, при таком представлении, обязательно дается качественная оценка деятельности человека на том или ином месте работы/учебы

К примеру, вот так может выглядеть характеристика на сотрудника организации:

ОАО «Нептунск», г. Петрозаводск

Работает в организации с 2000 г.

Проявил себя как исполнительный и ответственный сотрудник. Обладает необходимым профессионализмом и деловыми навыками в данной отрасли. Постоянно совершенствовал свой профессиональный уровень. Коммуникабелен и отзывчив…». При составлении характеристики следует помнить, что в изложении используется деловой стиль. Определившись с составлением характеристики, стоит задуматься – а что можно сказать о человеке, используя такой метод представления, как «словесный портрет»?

Как добыть огонь

Но как именно первобытный человек добывал огонь? Первые способы разжигания огня основывались на длительном трении двух сухих кусков дерева друг об друга.

Позже в лунку сухой доски вставляли сухую палочку, которую беспрерывно с нажимом вниз вращали между двумя большими пальцами, пока не вспыхивала от трения находящаяся в лунке сухая трава. Этот способ требовал сноровки. Он до сих пор используется туземцами и .

Есть и другой способ – безостановочное трение сухой палочки в желобке деревяшки.

Но добывать огонь можно было и с помощью лука. Для этого, обернув тетиву вокруг палочки, вставленной в отверстие в дощечке, двигая лук к себе и от себя, надо заставить палочку быстро вращаться в отверстии до тех пор, пока в ней не вспыхнет огонек, который тут же следовало перенести к тростинке внутри свечки или лампадки.

Также древние люди умели добывать огонь, высекая искры. Когда они били кремень о пирит (сульфид железа), высекаемая искра попадала на заранее подготовленный трут (сухую траву, листья или сухие опилки), который начинал тлеть

Его осторожно раздували в пламя

Более совершенный способ изобрели древние греки – добыча огня с помощью увеличительного стекла или зеркальца, которым фокусировали луч солнца на труте. Этот способ знаком многим дворовым мальчишкам.

Последнее изобретение, связанное с добычей огня, – это знакомый каждому из нас коробок со спичками, придуманный в 19 веке.

Даже сегодня некоторые народы применяют простейшие способы разжигания огня. На снимке ниже изображены туземцы из африканского племени Ботсваны добывающие огонь, вращая большими пальцами рук палочку в доске.

Доисторические люди не умели добывать огонь, поэтому костер горел у них день и ночь. На нем готовили пищу, он грел людей и защищал их, отпугивая диких животных.

Доподлинно известно, что уже за миллион лет до нашей эры древние люди знали, как можно использовать огонь. Самые ранние свидетельства этого датируются примерно 1.2 млн лет до н.э. Это различные глиняные фрагменты и части оружия или орудий труда. Однако характер обнаруженных останков говорит о том, что скорее всего это был бережно сохраняемый огонь, добытый случайным путем. Например, перенесенный на стоянку из мест открытого горения торфа, извержения вулкана, удара молнии или полученный во время лесного пожара. Естественно, человек изначально не предполагал использовать огонь в своих целях, так как от встречи со стихийными проявлениями огня ничего хорошего быть не могло в силу его разрушительного действия. Вероятно, идея использовать огонь для приготовления пищи или обработки орудий возникла у древних людей, когда они обнаружили что мясо животных, погибших и частично прожарившихся в ходе пожара, гораздо лучше жуется и усваивается, а обожженное в огне дерево становится тверже. Вместе с этим огонь выполнял также охранно-оборонительную функцию, так как отпугивал диких животных. В этот период утрата обретенного огня означала, что какое-то время племя будет обходиться без него до тех пор, пока не представиться возможность снова получить его случайным путем. Антропологи отмечают, что у многих примитивных обществ до сих пор сохранились жестокие наказания за утрату огня племени и различные способы его сохранения.

Итак, как же древние люди добывали огонь?
Научиться добывать огонь самостоятельно древний человек смог значительно позднее, около 700 тысяч лет назад. Характер способов добычи огня говорит о том, что они были обнаружены экспериментальным путем в ходе хозяйственной деятельности первобытного человека.

Каменный очаг

Очаг — это то место, где готовили пищу, центральное в жилище человека каменного века. Вокруг очага размещались каменные сиденья, кровати, столы. В крыше над очагом была сделана дыра, чтобы через неё выходил дым. Чтобы сквозняк не затушил огонь, очаг обкладывали большими камнями.

Ни много, ни мало а около полтора миллиона лет назад человек укротил огонь. Шутка ли? Да, это был не сразу тот огонь, который мы получаем когда поджигаем конфорку (если у кого-то еще есть газовые печки). Но это великий, по истине, путь, от момента, когда еще наш давний предок стал свидетелем того как горит дерево, в которое стремительно попала молния, и до сейчас, до нашего огня.

Несомненно, умение добывать и умение воспользоваться огнем – одно из величайших навыков которые удалось человеку получить

Об этой важности свидетельствуют многие археологические находки, мифы, легенды. К примеру благодаря археологам мы знаем что первоначальное добывание огня последовало от трения одного куска сухого дерева о другое, и притом трения путем вращения или сверления

К слову добывание огня путем трения двух кусков сухого дерева и по сей день существует у многих менее культурных народов. Способ этот представляет три вариации: 1) сверление, 2) пиление и 3) проведение борозды. Сверление, в свою очередь, производится:

Непосредственно руками; нужно взять узкую дощечку сухого дерева, положить на землю, стать на нее коленями и упереть в нее сухую круглую, деревянную палочку; предварительно в дощечке делается небольшая (неглубокая) ямка, соответствующая диаметру палочки, и от этой ямки проводится к боковому краю дощечки небольшая бороздка, по которой могли бы выдавливаться образуемые сверлением древесные опилки; вставив в упомянутую ямку палочку, человек вращает ее между ладонями, стараясь в то же время ее нажимать; ладони его при этом спускаются постепенно по палочке вниз и приходится их несколько раз быстро вскидывать к верхнему концу, но так, чтобы воздух не успевал попасть под нижний конец палочки. После непрерывного вращения в течение некоторого времени, древесная пыль нагревается и, наконец, воспламеняется, причем нужно иметь наготове уголь и трут для принятия огня, который затем раздувается.

  • Другой способ сверления требует применения дощечки, палочки, груза, который бы надавливал на палочку сверху, и веревки, с помощью которой вращалась бы палочка. При этом способе требуется участие двоих: один придерживает положенную на земле дощечку ногой, а обеими руками передвигает из стороны в сторону завернутую вокруг палочки веревку, которая и вызывает вращение палочки; другой помогает удерживать неподвижно дощечку, а рукой прижимает палочку сверху.
  • Третий способ характеризуется присоединением к палочке груза (например, посредством надетого на нее кружка) и приведением ее во вращение посредством двойной веревки, обмотанной вокруг ее верхнего конца и прикрепленной затем к концам поперечной палочки; положив руки на эту поперечную палочку, человек нажимает ее книзу, вследствие чего вертикальная палочка приходит во вращение; нижнюю дощечку должен удерживать в это время другой человек.

Изначально огонь использовали чтобы обогреть и осветить жилище, но позже, люди перешли к земледелию, при помощи огня выжигали участки леса под пашню.

Тогда появилось и гончарное дело. Шаг за шагом огонь находил разные применения, так например появилось кузнечное дело и металлургия для нагрева и плавления металлов.

Так же вишенкой на торте, огонь считается в свече. Его шаловливый танец, потрескивание, тень на стене – магическое прекрасное творение человека. С тех пор как человек сделал первую свечку, он открыл новый взгляд на сильный огонь, открыв в нем что- то неописуемо таинственное.

И как бы там ни было, с появлением все новых инноваций, таких как электрические плиты, огонь никогда не изживет себя, и будет востребован, чтобы создать особенную атмосферу в особенный для вас, день

Способы добывания пропитания

Если поход пошел не по плану, и вокруг нет ни пищи, ни воды, потребуется терпение и сноровка для выживания. 

Еды

Пропитание можно добыть двумя способами: собирательством или охотой. И для первого, и для второго потребуются специальные навыки, но первый способ более легкий еще и потому что растительность можно не готовить, а употреблять в сыром виде. Например, различные ягоды и плоды. Впрочем, безопаснее всего, употреблять в пищу только те плоды, которые уже хорошо известны. В противном случае возможно отравление или более плачевный исход событий.

Воды

Чаще всего в условиях, далеких от современных удобств, человек находит воду, используя проверенные методики. Это поиск источников открытых и подземных, сбор росы, употребление сока растений. Если с собой есть пакет – можно достать воду из травы. Для этого нужно собрать траву в пакет, завязать его и оставить на солнце. Через некоторое время, под воздействием тепла, трава начнет испарять влагу, которая осядет в пакете конденсатом.

Огня

В природных условиях, когда человек оторван от дома, зажигалки и огнива, очень важным для выживания вопросом становится добыча пищи. Но даже если рыбалка или охота закончилась успешно, нужно приготовить добытое. Когда под рукой нет ни спичек, ни зажигалки, приходится обходиться подручными средствами.

Самый известный и то же время самый сложный способ добычи огня – трение. Необходима дощечка и стержень. Первую нужно ровно держать, вторую – тереть вокруг своей оси. Дерево должно быть сухим, иначе не получиться получить даже тлеющие угли.

Если в распоряжении есть камень и сталь, добыть огонь будет намного проще. Это очень старый и проверенный способ, ведь другие материалы могут пострадать, например, от влаги, но камню и доброму металлу это не страшно. Потребуется также и материал для розжига.

Как правило, используется ткань, однако, если подходящего материала нет, то можно использовать мох, кору, гриб. Подойдет любой материал, который легко поджечь. Нужно взять камень в ладонь, так чтобы между двумя пальцами расстояние было не меньше пяти сантиметров и ударить металлом по камню. Это даст искры, которые и будут пойманы горючим материалом.

Когда решен вопрос разведения костра, добычи воды и продуктов, появляется еще одна задача – добыть из этих слагаемых пищу, годную в употребление. Рыбу можно запечь на прутьях, воткнув их рядом с костром, над углями, коренья и грибы можно запечь в углях. Рацион ограничивается только наличием продуктов и фантазией.

Что вам понадобится

Если вы оказались на необитаемом острове запланировано, то не забудьте взять с собой запас питьевой воды и еды, необходимые вещи и инструменты, аптечку и т.п. А также указать куда конкретно и насколько вы отправляетесь своим близким.

По нашему мнению, ТОП-3 важных предмета, помогающих выживать на необитаемом острове, включает:

  • зажигалку;
  • нож;
  • емкость для воды.

Однако и без них получится обойтись, обладая знаниями, смекалкой и толикой везения.

Если вы оказались на пустынном острове вследствие крушения транспорта, внимательно обследуйте обломки, оказавшиеся на берегу. Возможно, среди них окажутся важные для выживания вещи.

Современная действительность такова, что многие архипелаги постепенно превращаются в свалки, куда выносит разнообразный мусор из морей и океанов. Не пренебрегайте этой возможностью – исследуйте береговую линию в поиске полезных предметов. Повторите попытку во время отлива или после шторма.

В заключение отметим, что нельзя сдаваться и опускать руки. В истории есть сотни примеров, когда люди успешно выживали на необитаемых островах в течение разного времени.

Важно, чтобы вы были постоянно заняты какой-либо полезной деятельностью. Рекомендуется составить расписание дня, например:

Рекомендуется составить расписание дня, например:

  1. сразу после пробуждения проверить опреснитель воды;
  2. затем набрать плодов или ягод;
  3. пополнить запас дров;
  4. отправиться на рыбалку и т.д.

Таким образом, времени паниковать или впадать в уныние, просто не останется, и вы обязательно вернетесь домой в добром здравии.

Поделиться

  • 80

15.03.2022
17 076

Устройство типа «ручной дрели»

paulkirtley.co.uk

Метод добычи тепла, который имитирует работу ручной дрели, – наиболее древний, и при этом его труднее всего осуществить. Тут вам потребуется сухое дерево, нож, не знающие покоя руки и хорошая порция твердой решимости. Приводим инструкцию, как добыть тепло огня самым примитивным способом, которым люди тысячелетия назад обогревались, обходясь без спасительного коробка спичек.

Постройте гнездышко из трута, цель которого – воспламениться от тлеющего уголька, который вы создадите собственноручными усилиями усердным трением двух деревянных элементов. Гнездо делается из самых разных материалов, которые вы найдете в условиях дикой природы. Главное условие – это что-то должно легко воспламеняться, например, это могут быть сухие травинки, листья или кусочки коры. Сверните их в подобие птичьего гнездышка. Сделайте трутовое гнездо не плотным, а рыхлым для доступа воздуха.

Возьмите небольшую доску для растопки и сделайте на ней разметку. Для этого достаточно вырезать ножом V-образное отверстие с краю и проковырять маленькое углубление с ним рядом. Под отверстие положите немного сухой коры, которая должна будет улавливать тлеющие угольки, образующиеся в процессе трения веретена о растопочную дощечку.

Начнем процесс вращения. Поставьте палочку-веретено в углубление на дощечке. Чтобы все прошло правильно, палочка не должна быть короткой, высоты около 60 см будет достаточно. Удерживая давление на дощечку, вращайте шпиндель между руками, как бы «потирая руки» и быстро двигаясь вниз по длине веретена. Совершайте эти движения до тех пор, пока доска не займется и вы не получите тлеющий уголек.

Зажигаем огонь. Когда вы заметите тлеющую древесину, нажмите на доску, чтобы тлеющие угли упали на положенный внизу трут в виде кусочка сухой коры

Теперь осторожно переместите кору в ранее сооруженное трутовое гнездышко. Слегка подуйте, чтобы раздуть огонек посильнее

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: