Кулинария
Особую ценность в кулинарии представляет мякоть и цедра дерева. Из них делают вкусные, ароматные и полезные сладости.
Мармелад
Готовится такой продукт из нескольких ингредиентов:
- сахарный песок — 150 г;
- спелые плоды померанца — 6 шт.;
- измельченная на терке цедра одного плода;
- желатин — 1 пакетик.
Хорошенько перемыть плоды, разрезать пополам и выжать сок. Перелить в эмалированную посудину, добавить сахар, измельченную цедру, перемешать. Поставить смесь на слабый огонь, довести до кипения. Одновременно нужно развести желатин и добавить в кипящую массу. Проварить в течение пяти минут. Снять с огня, разлить по пиалам или креманкам, оставить в прохладном месте до утра. На следующий день десерт будет готов к употреблению.
Варенье
Требуемые ингредиенты:
- горький апельсин — 1 кг;
- сахарный песок — 650 г;
- вода — 250 мл;
- кислота лимонная — 50 г.
Перемыть плоды горького апельсина, просушить. Натереть цедру одного фрукта на терке. Переложить ее в кастрюльку с водой. Очистить от шкурки остальные плоды, удалить прожилки, нарезать мякоть на кусочки. Переложить в кастрюльку с водой и цедрой, проварить на слабом огне полчаса. Затем всыпать сахар, перемешать и проварить еще 20 минут.
Разлить варенье по баночкам, закрыть металлическими крышками и отправить на хранение в прохладное место.
Ликер
10 хорошо вызревших плодов горького апельсина промыть, нарезать кольцами и вместе с кожурой уложить на дно трехлитровой емкости. Залить нарезку 0,5 л алкоголя, закрыть капроновой крышкой и настоять в темном теплом месте в течение 2 суток.
Следующий шаг — приготовление сахарного сиропа. Засыпать в кастрюльку 1 стакан сахара, полить 1 стаканом воды, проварить на слабом огне в течение 8 минут. Пока сироп будет остывать, можно приняться за отжим мякоти. Для этого потребуется марля. В профильтрованный напиток добавить остывший сироп, перемешать и поставить на пару дней в холодильник.
Салат
Для приготовления пикантного и питательного салата потребуется несколько компонентов:
- спелые плоды цитруса — 2 шт.;
- сыр голландский — 150 г;
- яблоко кисло-сладких сортов — 1 шт.;
- майонез — 250 г;
- щепотка соли.
Отварить яйца в подсоленной воде в течение 10 минут, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, нарезать полукольцами. Разрезать пополам яблоко, удалить семечки, нарезать кубиками. Очистить от кожуры цитрусы, нарезать ломтиками. Натереть на крупную терку сыр. Смешать все ингредиенты, полить майонезом, перемешать.
Смотрите это видео на YouTube
Рублевский голубец
Популярность минерала лазурита была столь велика, что слава о нем добралась и до Руси. В XIV столетии она переживала не самые лучшие времена, находясь под гнетом татарского ига. Впрочем, даже в этот период не прекращалось строительство новых храмов, и в иконописные артели продолжали поступать новые заказы.
Так получил работу Андрей Рублев, который должен был завершить убранство недавно возведенного Троицкого собора. В итоге появилась самая известная его работа — икона «Троица».
Всё в этой работе было ново: и трактовка сюжета, и необычайно светлый колорит. Чтобы соотношение цветов казалось гармоничным, Рублев отказался от яркой киновари (как, например, в более ранней «Зырянской Троице»), заменив ее нежно-розовыми и темно-бордовыми оттенками.
Зырянская Троица, Стефан Пермский (?), 1379–1400 гг. Источник
Расположение цветовых пятен на иконе подчинено композиционной идее круга: Рублев прописывает одежды ангелов одним пигментом синего цвета таким образом, чтобы они отражали друг друга с противоположных сторон.
Краска, которую использовал Рублев, — ляпис-лазурь — была невероятно дорогой, и ее применение было бы невозможно, если бы она не имела важного символического значения. Этот сине-голубой цвет, названный позднее рублевский голубец, напоминал небесный свет, о котором писал один из отцов церкви Исаак Сирин: «Чистый ум уподобляется небесному цвету, в нем во время молитвы просияет свет Святой Троицы»
Троица, Андрей Рублев, 1411 или 1425–1427 гг. Источник
Виды и сорта апельсинов: фото и описание растений
Список сортов апельсинов ежегодно пополняется 10–15 новыми. Все культивируемые в мире сорта по срокам созревания плодов делятся на ранние, среднеранние и поздние. Кроме того, они различаются и по типичной расцветке плодов (желтые, красные). Такие морфологические признаки, как форма плодов, поверхность шкурки у апельсина, очень варьируются в зависимости от района выращивания, почв, подпитки. Все виды апельсина делятся на сладкие, обычные и кислые.
Сорта апельсина подразделяются на три группы:
-
первая группа
– сорта с обычными и привычными по форме и виду плодами, то есть округлыми, с красивой ровной кожурой; -
вторая группа
включает сорта с недоразвитым плодиком (в виде пупка на вершине развитого плода); -
к третьей группе
относятся корольки – сорта с красной мякотью и красноватой кожурой.
Сорта первой группы образуют плоды разных размеров:
от мелких, массой 100–120 г, до крупных, 300–480 г, шаровидных или овальных, с большим количеством семян, характеризующихся высокой урожайностью.
Сорта второй группы, часто именуемые пупочными, отличаются крупными плодами, достигающими 500–600 г, с характерным сосцевидным выростом на вершине плода (пупком), образованным разросшимся основанием столбика завязи. Мякоть апельсина плотная, слегка хрустящая, ярко-оранжевого цвета, превосходного вкуса и аромата. Семена отсутствуют или их мало.
Сорта третьей группы – корольки – характеризуются низкорослостью и некрупными плодами (массой до 170 г) с ярко-красным и очень вкусным соком мякоти. Корольки обладают высоким качеством плодов, но отличаются поздним их созреванием. Семян мало.
На этих фото показаны виды апельсинов, отличающиеся по своим вкусовым качествам:
Применение апельсина в медицине
Апельсины употребляют при заболеваниях почек, от камней в мочевом пузыре, при кишечных заболеваниях, гриппе, запорах, фурункулезе. Корки апельсинов — против лихорадки, для ослабления менструаций, остановки кровохарканья. Апельсины, благодаря наличию в них большого количества калия, витамина С и других витаминов, способствуют улучшению здоровья при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, подагре, ожирении.
Плоды апельсина используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.
Апельсиновый сок способствует утолению жажды у лихорадящих больных, а благодаря наличию фитонцидов может быть использован как антисептическое средство для лечения инфицированных ран и язв.
Кожура апельсина очень эффективна при маточных кровотечениях и чрезмерных менструациях.
Апельсины и сок из плодов содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, снижая тем самым развитие гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма.
Эфирное масло используется для ароматизации лекарств.
Апельсин общее значение
Название фрукта произошло от нидерландского слова «аппельсина», которое в буквальном переводе звучало как «китайское яблоко». Этот цитрус завоевал огромную популярность благодаря приятному аромату и освежающему вкусу сочной мякоти. Достоверно неизвестно, откуда апельсин родом, распространяться по миру фрукт начал через Индию. Апельсиновые деревья украшали висячие сады Семирамиды, радовали плодами жителей Вавилона.
У китайцев ярко-оранжевый цвет апельсиновой кожицы считался похожим на оттенки золота, поэтому цитрус был символом богатства, процветания, успехов. Семена, вызревающие в плодах, обозначали плодотворность труда, вознаграждение за хорошую работу. Чтобы привлечь удачу и изобилие, китайцы всегда ели апельсины во второй день празднования Нового года, дарили друг другу открытки с изображением корзинки, в которой лежат две рыбы и две апельсинки.
В Европу апельсин привёз Васко да Гама из путешествия в Индию. Солнечный сладкий цитрус начали выращивать в специальных теплицах, которые называли оранжереями (от французского слова » оранж» — апельсин) вплоть до XVIII века. Позже в южных областях Европы апельсиновое деревья стали пытаться разводить в открытом грунте. Португальские и испанские колонизаторы в XV-XVI веках завезли в Западную Африку и Южную Америку лимоны и апельсины, которые благополучно прижились в новой местности.
Использование в косметологи
Польза домашнего применения масок для лица, сделанных из перетёртой цедры, нашла косвенное подтверждение в исследовательских работах косметологов. По данным учёных, апельсиновая корка может предупреждать оксидативное напряжение и предотвращать воспалительные реакции в клетках кожи, спровоцированные воздействием ультрафиолета. Только для этого выделенные вещества должны грамотно компоноваться с другими ингредиентами в составе крема. Косметологическая польза также была обнаружена и в апельсиновом соке. Выяснилось, что в нём процессы дрожжевого брожения не только не уменьшают содержание биологически активных веществ, но наоборот – увеличивают содержание флавононов, каротиноидов и мелатонина. Гесперидин апельсинового сока может ингибировать трипсин и фермент тирозиназу, а также способствует образованию меланина в коже. Благодаря обилию витаминов и каротиноидов употребление апельсинового сока уменьшает вредные последствия, которые на клетки кожи оказывает употребление алкоголя.
Эмблематика
Апельсиновое дерево в ящике, освещаемое солнцем.
Без тебя я умираю.
Символ примата божественной воли, иногда сюзерена. EMSI 4-14, с.123 Апельсиновое дерево усеянное цветами и плодами.
Зима не оголит моих ветвей.
Символ того, что превратности судьбы добродетели не вредят. EMSI 23-6, с.200] Апельсиновое дерево усеянное цветами и плодами.
Оно обещает и исполняет.
Символ того, кто строго держит данное слово. Апельсиновое дерево приносит цветы и плоды в одно и тоже время: плоды — это исполнения обещаний. EMSI 30-3, с.227 Апельсиновое дерево, усыпанное плодами и цветками.
См. 23-6 EMSI 54-13, с.335]
Как правильно выбирать апельсины
Желаете выбрать самый сочный и вкусный плод? Тогда запомните, что:
- созревший фрукт обычно достаточно тяжелый, крепкий и ароматный;
- чем больше плод, тем меньше в нем сладости;
- лучше поддаются хранению фрукты, собранные в период ноябрь-декабрь;
- толщина кожуры и ее цвет не влияют на вкусовые качества плода;
- плоды с толстой цедрой легче чистятся;
- хранить плоды лучше при температуре 5-10 градусов.
Вы никогда не задумывались о том, насколько в природе все продумано? Если фрукт вкусный, то, скорее всего, он еще и очень полезный. Теперь Вы знаете, чем хороши оранжевые цитрусовые, без которых трудно представить зиму и новогодние праздники. А ведь именно в холодный сезон наши организмы больше всего нуждаются в полезных компонентах из кисло-сладких апельсинов.
- Источники
- Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». – Цитрусы.
- U.S. Department of agriculture. –
- Интернет-ресурс ScienceDirect. – Effects of a fiber concentrate from citrus fruits in humans.
- The scientific world journal “Hindawi.” – Red orange: experimental models and epidemiological evidence of its benefits on human health.
- Интернет-ресурс WebMD. –
- Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – Медицинское значение апельсина.
- Online doctor database Lybrate.com. – Health benefits of orange, uses and its side effects.
- The American Journal of Clinical Nutrition. – Hesperidin contributes to the vascular protective effects of orange juice: a randomized crossover study in healthy volunteers.
- U.S. National library of medicine. – Effect of orange juice consumption on urinary stone risk factors.
- Журнал «Пиво и напитки». – Антиоксидантная активность апельсина Королек.
- U.S. National library of medicine. – Additional effect of dietary fiber in patients with type 2 diabetes mellitus.
- Centers for Disease Control and Prevention. – How to use fruits and vegetables to help manage your weight.
- The American Journal of Clinical Nutrition. – Dietary flavonoids and the prevalence and 15-y incidence of age-related macular degeneration.
- Интернет-ресурс ScienceDirect. – Apoptotic effect of hesperidin through caspase3 activation in human colon cancer cells, SNU-C4.
- The American Journal of Clinical Nutrition. – Orange juice neutralizes the proinflammatory effect of a high-fat, high-carbohydrate meal and prevents endotoxin increase and Toll-like receptor expression.
- U.S. National library of medicine. – Chronic consumption of flavanone-rich orange juice is associated with cognitive benefits.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Прививка апельсина из косточки
Выращенное из косточки апельсиновое дерево не всегда сохраняет сортовые признаки, да и период плодоношения значительно задерживается, плоды иногда вырастают мелкими, с горчинкой. Дичок виден в молодом возрасте: на стволе заметны шипы зеленого цвета.
Чтобы вырастить полноценный домашний цитрус с вкусными плодами проводят процедуру прививки:
- классический вариант, когда на сеянец прививается сортовой черенок от взрослого, плодоносящего растения;
- окулировкой, привив на ствол апельсина из косточки почку сортового цитруса.
Метод прививки помогает:
- сформировать крепкое растение;
- ускорить период плодоношения;
- укрепить корневую систему;
- развести капризные пестролистные сорта.
Чем полезен апельсин
Апельсин – необычайно полезный для организма человека фрукт. Он:
- Поддерживает иммунитет, предупреждает появление инфекционных и простудных болезней.
- Благодаря насыщенному витаминному составу, полезен для людей, страдающих гиповитаминозом.
- Очищает орга низм от токсичных накоплений.
- Помогает устранить нарушение дефекации.
- Улучшает самочувствие при эндокринных патологиях.
- Поддерживает работу печени.
- Снижает концентрацию низкоплотного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта, укрепляет сосудистые стенки. Стабилизирует кровяное давление.
- Высока польза апельсина для организма женщины, продукт содержит антиоксиданты, замедляющие старение, и фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития ребенка в материнской утробе.
- Цитрус содержит лимоноиды – биоактивные соединения, препятствующие распространению злокачественных клеток.
- Минералы и витамины B-группы, что содержатся в апельсине, приносят пользу мужскому организму, повышают качество спермы, улучшают потенцию.
- Кожура апельсина, насыщенная эфирными маслами, имеет антигистаминное, противодиабетическое, иммуностимулирующее и противораковое лечебные свойства, снижает кровяное давление, оздоравливает ротовую полость, выводит мокроту из бронхов.
- Апельсиновый сок полезен для женского организма как омолаживающее, избавляющее от шлаков средство. Его не только включают в рацион, но и наносят на лицо в составе подтягивающих, отбеливающих и освежающих масок.
Талисман Апельсин и его значение по фэн-шуй
Оранжевый цвет занимает отдельный пьедестал в философии фэн-шуй. Он очень благоприятно влияет на способность человека общаться с другими людьми, а также , благополучие. Всё это потому, что энергетика этого цвета – очень положительная. Оранжевый пробуждает радость, силы в человеке, делает его бодрым и весёлым.
Также этот цвет является символом праздника и счастья в фэн-шуй. Он помогает воплощать свои желания в жизнь, приносит вдохновение, заряжает человека новыми силами. Конечно же, апельсины тоже имеют своё особое значение и обладают очень положительной энергетикой. В каждом благополучном доме обязательно где-то стоит ваза или же тарелка с апельсинами.
Знатоки древнего восточного учения считают, что апельсины приносят счастье, изобилие. Например, в Китае принято дарить именно апельсины своим близким людям на всяческие праздники. Таким образом люди желают удачи и , а также процветания. Так что нужно обязательно приносить своим друзьям и родным именно этот оранжевый фрукт.
Как вырастить дерево апельсин в домашних условиях и уход за растением
Апельсин к условиям выращивания очень требователен, это довольно прихотливое растение, и, не имея достаточного опыта, добиться его плодоношения в комнате не так-то просто.
Комнатных сортов апельсина сравнительно немного, но все они дают замечательные плоды, разнообразные по гамме вкусовых оттенков, окраске и размерам. Наиболее распространен и хорошо зарекомендовал себя старый добротный сорт Вашингтон Нейвл, завезенный в Россию в конце XIX века из Калифорнии. Он относится к так называемым «пупочным» апельсинам. Пупочные апельсины обычно наиболее крупные и сладкие. Они имеют на нижней части плода следы слегка выступающего из кожуры второго недоразвившегося плода.
При выращивании апельсина в домашних условиях начинающему цитрусоводу следует иметь в виду, что, высеяв семечко любого сорта и выращивая из него плодоносящее деревце, ему придется очень долго ждать урожая – чаще всего лет 10–15. Полученные же плоды, вероятнее всего, будут невысокого качества, потому что в этом случае сортовые признаки, как правило, не наследуются. Поэтому семенное размножение апельсина не рекомендуется.
Уход за домашним апельсином мало чем отличается от ухода за традиционным лимоном. Но апельсин более холодостоек и светолюбив
Для его содержания подойдут только окна южной ориентации – это принципиально важно, поскольку на северной стороне деревце развивается медленнее и дает немногочисленные плоды кисловатого вкуса. Апельсин любит прямые солнечные лучи, особенно в период созревания плодов – при достаточном количестве тепла и света они становятся более сладкими
Летом апельсиновое деревце желательно вынести на открытый воздух – это обеспечит ему лучший рост и развитие. Но в первые дни, особенно в полдень, его нужно притенять марлей или тонким лутрасилом, чтобы листья не пострадали от солнечных ожогов.
В зимнее время температура должна быть не ниже 10–12 °С. Зимой, когда света мало, а световой день короток, при уходе в домашних условиях комнатный апельсин нужно досвечивать, увеличивая долготу дня до 10–12 часов. В этот период, если есть такая возможность, апельсин лучше держать при пониженной температуре воздуха, что благоприятно скажется на весеннем цветении.
Зимой апельсин находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и, соответственно, воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами для растения апельсин в домашних условиях должны быть увеличены. С октября и до конца февраля растение подкармливают удобрениями не чаще 1 раза в 1,5–2 месяца.
При уходе за апельсином в домашних условиях молодые растения следует пересаживать ежегодно, в конце зимы; взрослые – через 3–4 года, способом перевалки. Субстрат из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1).
Деревце апельсина можно формировать по своему вкусу, хотя и без всякого вмешательства оно часто самостоятельно образует довольно красивую крону.
Цвет Царства Божьего
В западной культуре синий цвет вплоть до раннего Средневековья ничего не значил и использовался лишь для изображения неба. Только в XII столетии его роль была переосмыслена — благодаря аббату Сугерию. Он считал, что божественный свет передается через цвета, а синий воспринимал как небесный свет.
С этого времени в западноевропейском искусстве золотой и синий стали почти что синонимами — главными цветами для изображения Царства Божьего.
Появились новые храмы (позже названные историками готическими), в которых акцент делался на оконных проемах — ибо Бог есть свет. Это были не простые окна, а витражи высотой в несколько метров, преимущественно синего цвета. Благодаря этому синий буквально заполнял пространство собора, как, например, в парижской часовне Сент-Шапель.
Сент-Шапель, 1242–1248 гг.
Постепенно синева распространилась и на другие религиозные образы. Богоматерь в Средневековье символизировала небесную церковь, поэтому синий стал ассоциироваться еще и с ее одеждой, хотя до этого Пресвятую Деву изображали в одеждах темных оттенков, которые напоминали о трауре по сыну.
Устюжское Благовещение, ок. 1103 г. Источник
В XII столетии цвет ее наряда меняется, и вместе с этим трансформируется интерпретация образа. Вместо печали по умершему Христу одежда теперь символизировала духовную чистоту и целомудрие Богоматери.
Мадонна на троне в окружении шести ангелов, Чимабуэ, 1290-е гг. Источник
Как вырастить дерево апельсин в домашних условиях и уход за растением
Апельсин к условиям выращивания очень требователен, это довольно прихотливое растение, и, не имея достаточного опыта, добиться его плодоношения в комнате не так-то просто.
Комнатных сортов апельсина сравнительно немного, но все они дают замечательные плоды, разнообразные по гамме вкусовых оттенков, окраске и размерам. Наиболее распространен и хорошо зарекомендовал себя старый добротный сорт Вашингтон Нейвл, завезенный в Россию в конце XIX века из Калифорнии. Он относится к так называемым «пупочным» апельсинам. Пупочные апельсины обычно наиболее крупные и сладкие. Они имеют на нижней части плода следы слегка выступающего из кожуры второго недоразвившегося плода.
При выращивании апельсина в домашних условиях начинающему цитрусоводу следует иметь в виду, что, высеяв семечко любого сорта и выращивая из него плодоносящее деревце, ему придется очень долго ждать урожая – чаще всего лет 10–15. Полученные же плоды, вероятнее всего, будут невысокого качества, потому что в этом случае сортовые признаки, как правило, не наследуются. Поэтому семенное размножение апельсина не рекомендуется.
Уход за домашним апельсином мало чем отличается от ухода за традиционным лимоном. Но апельсин более холодостоек и светолюбив
Для его содержания подойдут только окна южной ориентации – это принципиально важно, поскольку на северной стороне деревце развивается медленнее и дает немногочисленные плоды кисловатого вкуса. Апельсин любит прямые солнечные лучи, особенно в период созревания плодов – при достаточном количестве тепла и света они становятся более сладкими
Летом апельсиновое деревце желательно вынести на открытый воздух – это обеспечит ему лучший рост и развитие. Но в первые дни, особенно в полдень, его нужно притенять марлей или тонким лутрасилом, чтобы листья не пострадали от солнечных ожогов.
В зимнее время температура должна быть не ниже 10-12 °С. Зимой, когда света мало, а световой день короток, при уходе в домашних условиях комнатный апельсин нужно досвечивать, увеличивая долготу дня до 10–12 часов. В этот период, если есть такая возможность, апельсин лучше держать при пониженной температуре воздуха, что благоприятно скажется на весеннем цветении.
Зимой апельсин находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и, соответственно, воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами для растения апельсин в домашних условиях должны быть увеличены. С октября и до конца февраля растение подкармливают удобрениями не чаще 1 раза в 1,5–2 месяца.
При уходе за апельсином в домашних условиях молодые растения следует пересаживать ежегодно, в конце зимы; взрослые – через 3–4 года, способом перевалки. Субстрат из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1).
Деревце апельсина можно формировать по своему вкусу, хотя и без всякого вмешательства оно часто самостоятельно образует довольно красивую крону.
Химический состав и пищевая ценность плодов померанца
Пищевая ценность померанца на 100 гр. составляет:
- Белки – 0,81 гр
- Жиры – 0,31 гр
- Углеводы — 11,53 гр
- Вода – 82,5 гр
- Зола – 0,5 гр
Кожура горьких апельсинов – источник ценных органических соединений, которые редко встречаются в природе. Это оцимен, мирцен, лимонен, антраниловая, фенилуксусная и бензойная кислоты, метиловый эфир. Также в померанце есть немного сахаров, фруктозы, гликозидов. Их содержание явно недостаточно, так что кисло-горький апельсин сильно горчит на вкус, если его кушать в чистом виде.
Померанец содержит:
- яблочную и лимонную кислоты – консерванты природного происхождения;
- галловую и салициловую кислоты – их широко используют в медицине, косметологии, изготавливая омолаживающие составы для пилингов;
- флавоноиды – антиоксиданты. Они нейтрализуют яды, выводят шлаки, токсины, поддерживая молодость и здоровье человека.
Большое количество эфирного масла содержится в цветках горького апельсина, его листьях, веточках и стеблях. Достаточно отломить веточку от померанца, как на пальцах остается притягательный аромат – масло петигрейна, что является находкой для парфюмеров. Ведущие парфюмерные дома мира выстраивают душистые композиции на основе масла горького апельсина. Также масло петитгрейна называют «эликсиром молодости» за свойство на клеточном уровне восстанавливать кожу, дарить ей вторую молодость. Стоит отметить, что концентрация полезных веществ горького апельсина удивительно сбалансирована, померанец одно из уникальных растений.
Интернациональный синий
Пожалуй, самый известный художник синего цвета — это Ив Кляйн. Легенда гласит, что когда ему было 19 лет, он сидел на пляже с друзьями Клодом Паскалем (ставшим поэтом) и Арманом Фернандесом (ставшим художником) и каждый выбирал, какая часть мира ему достанется: Паскаль взял себе воздух, Фернандес — землю, а Кляйн забрал небо.
Стремление Кляйна к широте неба определило его творческую карьеру: в 1950-х он пытался создать такой же насыщенный цвет, который использовал Джотто для фресок, — но безуспешно. Тогда он обратился к Эдуарду Адаму, торговцу красками и химику-любителю.
Вместе они создали краску, состав которой был официально зарегистрирован в 1960 году как IKB (International Klein Blue) — правда, без упоминания имени Адама. С тех пор Кляйн только и рисовал что синим.
Синий Ива Кляйна. Источник