Эмоциональная карта мозга: где живут наши чувства?

Рассказ «Нос — орган обоняния» для 3 класса

Человеческий нос — это орган обоняния.

А обоняние является очень важным чувством, которое позволяет улавливать нам различные запахи. Без запахов люди никогда не узнали бы как прекрасен мир, как пахнут цветы или морской воздух. А иногда обоняние может спасти человеку жизнь, позволяя уловить вредные запахи и вовремя покинуть опасное место.

Нос также нужно беречь. Нужно закалять организм, чтобы не простывать, и нельзя курить.

Рассказ «Язык — орган вкуса» для 3 класса

Язык является органом вкуса.

Вкус важное человеческое чувство, которое позволяет различать сладкое и горькое, солёное и кислое. Благодаря вкусу человек может определить вкус любого блюда

И понять, что ему нравится, а что лучше не пробовать.

Вкус различают специальные рецепторы — вкусовые сосочки, и чтобы не повредить их нельзя употреблять слишком горячую пищу.

Рассказ «Кожа — орган осязания» для 3 класса

Кожа является органом осязания.

Всё человеческое тело покрыто кожей и значит осязать человек может всем телом. Но больше всего рецепторов осязания находятся на ладонях человека.

С помощью осязания мы можем определить форму предмета, понять гладкий он или шершавый, тёплый или холодный

Это также очень важное чувство познания окружающего мира

Кожу нужно беречь. Не следует брать сильно горячие предметы, необходимо избегать обморожения, повреждений кожных покровов.

Уши и слух

Уши «отвечают» за адекватное восприятие звуковой информации, которая позволяет предостеречь от опасностей, определить источник звука или получить наслаждение от красивой песни. Человеческое ухо – это не только орган чувств, но и элемент вестибулярного аппарата. Возле ушных раковин располагаются каналы, которые являются своеобразным гироскопом: они помогают держать равновесие и ориентироваться в пространстве.

Кроме этого об ушах известны другие, не менее удивительные факты:

Прикладывание к уху ракушки позволяет услышать шум не моря, а собственной крови, циркулирующей по венам.

  • Полная или частичная утрата слуха возможна в любом возрасте. Чаще всего это связано с длительным воздействием громких звуков, отитами, вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • После плотного приема пищи слух незначительно падает.
  • Уши, как и нос – еще одна часть тела, которая растет всю жизнь. Но растут не сами слуховые косточки, а изменяются размеры ушной мочки.
  • У мужчин проблемы со слухом возникают чаще, чем у женщин, поскольку представители сильного пола чаще идут работать в места с повышенным уровнем шумового загрязнения.
  • Благоприятная громкость звуков для людей – до 50 децибел (уровень шума при обычном разговоре). Превышающие этот показатель звуки относятся к шумовой нагрузке и отрицательно влияют на обменные процессы в организме и работу иммунной системы частности, что может проявляться в сокращении выработки жизненно важных антител, ослаблении иммунитета к инфекционным заболеваниям и опухолевым процессам.

Вкусовой анализатор

Вкусовые рецепторы на протяжении всего существования человечества помогали ему выживать. Дело в том, что вкусовые ощущения помогали людям проверять продукты на качество. Если вкус горький и кислый, то возможно мы съели гниющий или опасный продукт, если сладкий — то скорее всего он богат питательными веществами.  

  • Вкусовые рецепторы во вкусовых сосочках на поверхности языка  воспринимают вкус и раздражаются растворенными в жидкости химическими веществами — это периферический отдел.
  • Волокна лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов проводят нервный импульс от рецепторов к мозгу — это проводниковый отдел.
  • Височная доля коры больших полушарий обрабатывает информацию — это центральный отдел. 

В ролике, который выпустила “Чистая линия” для рекламы нового мороженого звучала фраза: «Порадуй свои вкусовые сосочки!» Теперь вы точно знаете, о чем в том ролике шла речь!

Поверхность языка можно разделить на условные зоны, в которых располагаются рецепторы к специфическим вкусам:

  • сладкий  — кончик языка;
  • горький — основание языка;
  • кислый — боковая поверхность языка;
  • соленый — кончик и боковая поверхность языка.
Язык состоит не из одной, а из целых 8 мышц. Это единственные мышцы человека, которые работают независимо от скелета. Они обладают удивительной выносливостью, ведь мы постоянно используем их при приеме пищи, глотании и разговоре. Кроме того, язык каждого человека уникален, и вполне может выступать в качестве средства идентификации личности. Представляете, каково бы это было —  показывать охране или таможенной службе не удостоверение личности, а язык?

Почему если у нас заложен нос, то даже любимая еда не кажется такой вкусной?Для ответа на этот вопрос можно провести эксперимент с жевательным драже. Попробуйте закрыть глаза и нос и попросите своего друга положить вам одну конфету в рот. Сосредоточьтесь на ощущениях. Не так много информации, не так ли? Возможно, вы почувствуете сладость или кислинку, но вряд ли что-то больше. А теперь разожмите нос и ощутите, как ваш рот постепенно наполняется ароматом, и вы можете с легкостью определить, какой именно вкус у этого драже —  клубничный, яблочный, лимонный. Теперь можно делать выводы: вкусовые ощущения —  это очень сложный феномен, важную роль в котором играет именно обоняние. Именно поэтому при заложенности носа мы плохо ощущаем вкус еды. 

Язык

Зоны, отвечающие за разные вкусовые ощущения

За восприятие вкуса отвечает наш язык. Если мы потрогаем пальцами соль и сахар, то не отличим их. Но стоит их поочередно положить на язык — и мы сразу определим, где сахар, а где соль. Это зависит от вкусовых сосочков — специализированных участков ротовой полости, которые находятся в маленьких бугорках на поверхности нашего языка. В каждом бугорке содержится 100—200 вкусовых сосочков.

Сладкий вкус мы ощущаем кончиком языка

Считается, что вкусовые сосочки способны определять лишь четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. Но при этом выделяют также вкус умами, терпкий, жгучий, мягкий, щелочной и даже металлический вкусы. Поэтому вопрос о вкусовых рецепторах далеко не так прост, как может показаться. Но в любом случая вещества пищи вызывают раздражение вкусовых сосочков, и возникающие нервные сигналы передаются в мозг. Именно в мозге создаются различные вкусовые ощущения. За формирование вкусовых ощущений отвечает так называемый вкусовой анализатор. Его центральная часть находится в головном мозге, а периферические отделы — нервные волокна — во вкусовых сосочках языка, мягком нёбе и задней стенке глотки.

Почему сладости вкусные?

Наш организм нуждается в углеводах, а значит, и в сахаре, распад которого дает нам необходимую энергию. Именно поэтому эволюция сделала ощущение сладкого приятным.

Любовь к сладкому дана нам природой, но не следует есть его слишком много

В прошлом сахар поступал в наш организм с фруктами и луком, где он содержится в большом количестве. Однако впоследствии люди научились делать всевозможные сладости, где сахар находится в концентрированном виде, и, конечно, производить чистый сахар. И чувства стали нас обманывать, стремясь как можно больше есть сладкое, а ведь избыток сахара вреден.

Строение уха

Орган слуха состоит из:

  1. Наружного уха, которое включает в себя ушную раковину и наружный слуховой проход.
  • Ушная раковина состоит из хряща и покрыта кожей. Она служит для улавливания и определения направления звука. Удивительно, но мочки уха — это единственная часть тела человека, которая не подвергается старению.
  • Наружный слуховой проход — трубка, которая проводит звуковые колебания. Внутренний конец слухового прохода затянут барабанной перепонкой — пленкой, которая преобразует воздушные звуковые волны в механические колебания. 
Для чего в ушах нужна сера?Следует отметить, что ушная сера — это не тот самый элемент из таблицы Менделеева. Ушная сера — это секрет, состоящий из белков, жиров, различных солей. Она необходима для смазки и очистки слуховых каналов, а также для защиты от бактерий и грибков. Так что не следует избавляться от неё подчистую кардинальными методами.
  1. Среднее ухо представляет собой барабанную полость, заполненную воздухом. Она сообщается с носоглоткой слуховой трубой, через которую выравнивается давление по обе стороны барабанной перепонки.
Есть ли у человека кости, которые не относятся к скелету?Да, в среднем ухе находятся три маленькие слуховые косточки: молоточек, наковальня, стремечко, связанное с овальным окном — частью внутреннего уха. Они соединяются между собой подвижно, но не соединяются с другими костями и вообще не относятся к скелету. Их функция — увеличение силы звука и передача колебаний во внутреннее ухо.

  1. Внутреннее ухо представляет собой костный лабиринт, состоящий из системы полостей и канальцев, расположенных в глубине височной кости. Внутри этого лабиринта находится перепончатый лабиринт. Он состоит из:
  • преддверия и трех полукружных каналов — относятся к органу равновесия, о котором мы поговорим в следующем разделе;
  • улитки — выполняет функцию восприятия слуха.

В улитке расположен кортиев орган — рецепторная часть органа слуха. Волосковые рецепторные клетки кортиева органа воспринимают колебания жидкости и генерируют нервный импульс. Улитка заполнена жидкостью:

  • перилимфой — жидкостью между костным и перепончатым лабиринтом;
  • эндолимфой — жидкостью внутри перепончатого лабиринта.

Важно!Доказано, что громкая музыка негативно влияет на наш слух. Именно поэтому у каждого третьего любителя ночных клубов в течение нескольких лет значительно снижается слух

Какой же путь проходит звуковая волна, чтобы достигнуть рецепторов внутреннего уха?

Ушная раковина → наружный слуховой проход → барабанная перепонка → слуховые косточки → овальное окно → перилимфа → эндолимфа → волосковые клетки (рецепторы, которые преобразуют стимул в нервный импульс).

Почему мы слышим свой голос на аудиозаписи иначе?Когда мы слушаем свои голосовые, звуковая волна беспрепятственно достигает барабанной перепонки, наш голос кажется нам резким и высоким. Когда же мы слышим свой голос во время разговора, то звуковая волна проходит через ряд барьеров — кости черепа и мягкие ткани. Из-за этого всё немного искажается, поэтому наш голос кажется нам более низким и мягким. 

Кожа — благодаря ей мы чувствуем боль

Осязательные рецепторы располагаются по всей кожной поверхности тела. Более всего их на пальцах и на ладони. Взяв, например, рукой какой-либо незнакомый предмет, мы даже с закрытыми глазами способны точно описать его форму, определить характер поверхности, вес. Об этом известили нас рецепторы прикосновения и давления.

Любая деформация кожной поверхности заставляет их тотчас же посылать нервные импульсы в головной мозг. Сборщики хлопка, например, умеют на ощупь определять сорт хлопка и степень его зрелости; мукомолы, потрогав зерно и муку, судят о сорте пшеницы.

Кожа исполняет роль термометров, причем одни из них раздражаются только теплом, другие — только холодом. Интересно, что каждый из этих чувствительных приборов имеет свою территорию. Холодовые «термометры» располагаются в коже на глубине 0,17 миллиметра, а тепловые глубже на 0,3 миллиметра. Информирование о внешней температуре жизненно обязательно для регулирования постоянства температуры тела.

Кроме того, в коже заложены болевые рецепторы, не случайно названные «стражниками безопасности». Они начинают работать при действии любого сверхсильного агента, который способен привести к разрушению

Возникшая боль мгновенно обращает внимание на возможную опасность, мобилизует на борьбу скрытые резервы

Кожа человека строение и функции

Кожный покров тела человека необходим для:

  • Защиты внутренних органов от попадания вредных микроорганизмов.
  • Защищает тело от солнечных лучей и задерживает в себе ультрафиолет.
  • Поддерживает в теле оптимальную температуру.
  • Помогает испытывать тактильные ощущения и тем самым изучать окружающий мир.
  • Выводит лишнюю жидкость и поддерживает необходимый уровень водного баланса.
  • Под действием солнца вырабатывает необходимый организму витамин D.

Кожный покров на теле состоит из 3 слоев:

  1. Эпидермис, самый верхний слой кожного покрова. В основном он состоит из кератина и белка. По толщине он примерно равен бумажному листку, но на ладонях и подошвах он немного толще, а на животе, сгибах конечностей он немного тоньше.
  2. Дерма находиться под верхним слоем. Ее толщина в некоторых местах гораздо больше эпидермиса, но так же колеблется в зависимости от места нахождения.
  3. Гиподерма в основном она состоит из жировой ткани и призвана защищать организм от перепадов температур. Здесь скапливаются необходимые организму витамины и полезные вещества. Если в этом слое появляются воспалительные процессы, то в ней возникает целлюлит.

Печень

Печень является жизненно важной и крупной железой в теле всех позвоночных, в том числе и человека. Расположена она прямо под диафрагмой, в брюшной полости.У печени очень много различных функций:

  1. Обезвреживание чужеродных веществ, которые принято называть ксенобиотиками.
  2. Удаление лишних гормонов.
  3. Обеспечение потребностей энергетического типа глюкозой.
  4. Хранение гликогена, а также регуляция обмена углеводного состава.
  5. Синтезирование холестерина.

Для того чтобы выполнять определенную задачу, печень использует различные механизмы, которые значительно повышают эффективность.Однако люди очень часто небрежно относятся к данному органу. В праздники они нагружают его до отказа. Употребление различной “химии” также садит печень. Из-за этого возникают такие болезни, как:

  • Цирроз печени. В большинстве случаев проявляется у алкоголиков. Хроническое заболевание, носящее тяжелый характер.
  • Рак печени — это самое опасное заболевание, которое может настичь печень.

Для того чтобы не допустить к печени проблемы, необходимо строго контролировать свой рацион питания.
Рис. 7. Печень человека

Язык и вкус

Человеческий язык является непарным органом, часть пищеварительной системы. С помощью языка мы так же можем членораздельно говорить. Однако, он так же помогает нам и с вкусовым восприятием. Сам язык состоит из поперечно-мышечной ткани и слизистой оболочкой, которой он покрыт. Язык является наиболее гибкой частью человеческого тела. Состоит из 16 мышц. Язык имеет около 5 тысяч вкусовых луковиц. Он различает четыре вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый. Состояние языка, точнее его цвет, может сказать о том, болен ли человек, и сделать предположение, чем именно. Кстати, у курильщиков вкусовое восприятие значительно ухудшается.

Глаза и зрение

Оглавление

Зрение – наиболее информативная система. Человек получает 80-90 процентов информации благодаря ей. Поэтому очень сложно представить жизнь незрячего человека. Глаза являются лидерами среди органов чувств по тому, как они загружают мозг. Зрительная система обрабатывает электромагнитные излучения, т.н. видимое излучение, длина волн которых находится в диапазоне от 400 до 750 нм. Глаза воспринимают только красный, синий и зеленый цвета. Масса самого глазного яблока составляет 7-8 грамм.

Глаза являются парными сенсорными органами, обеспечивающие зрение. Глаз представляет собой фактически правильную сферу. Наружи находится склера толщиной от 0,3 до 1,0 мм, выполняющая функцию защиты. Она непрозрачная и имеет белый цвет. Роговое окно (или роговица) – выпуклая часть глаза, через которую проходит свет внутрь глаза. Кстати, роговица — единственная часть человеческого организма, которая не снабжается кислородом. Вокруг этой области и под веками находится тонкий слой – конъюнктива, выполняющая защитную функцию. Хориоидеа находится позади склеры. Передняя часть – это радужка и зрачок. Радужка глаз у каждого человека индивидуальна. Самый частый цвет радужки — карий, а самый редкий — зеленый. Размер зрачка зависит от интенсивности света — чем ярче свет, тем зрачок меньше, и наоборот. Хориоидеа имеет темный цвет, предотвращающий отражение света внутри глазного яблока. Внутренним слоем глаза является сетчатка. Ее функция — сбор световой информации и передача ее по зрительному нерву в мозг. Сетчатка имеет два типа фоторецепторов — колбочки, отвечающие за цветное зрение и детали, и колбочки, помогающие воспринимать объект при тусклом освещении. Хрусталик выполняет задачу фокусировки света на сетчатку. Желтое пятно — центр сетчатки, где фокусируется свет при выполнении точных задач. Для того, чтобы видеть объекты на разных расстояниях, форма меняется благодаря мышцам вокруг хрусталика.

Интересно, что… Размер глаза остается постоянным, каким был при рождении. Но при этом большая часть людей не имеют хорошее зрение, более того, одна треть людей видят размыто уже не расстоянии шести метров! Женская половина населения имеет немного лучше периферическое зрением, чем представители мужского пола. Мы не замечаем, но на самом деле за одну минуту глаза могут моргнуть аж 17 раз. Глаза не испытывают холод, ибо в них нет нервных окончаний.

Болевые рецепторы

Эти рецепторы уникальны тем, что не поддаются никакой адаптации и десенсибилизации, то есть они не привыкают к раздражителям. Воспринимают боль свободные нервные окончания, располагающиеся и в эпидермисе, и в дерме. Болевые рецепторы можно найти как на коже, так и в мышцах, костях и внутренних органах. Вся поверхность кожи покрыта более чем миллионом чувствительных точек. Наименьшее их количество сосредоточено на подошвах ног, ладонях и ушах. Боль свидетельствует о нарушении нормальных процессов и запускает специальные защитные реакции. Болевые рецепторы молниеносно доставляют в мозг импульс, заставляя человека реагировать на опасность.

Какие органы находятся в области малого и большого таз

В данной области туловища размещаются такие органы человеческого тела, как:

  • Мочевой пузырь: в нем собирается моча и сохраняется до мочеиспускания. Локализуется орган в самом низу на уровне лобковой кости.
  • Матка (у женщин) располагается над мочевым пузырем. В обычном состоянии она имеет размеры около 7 см. От нее зависят детородные функции представительниц прекрасного пола.
  • Яичники являются исключительно женским органом. Внутри них производятся половые клетки, которые нужны для беременности и продолжения рода.
  • Яички – это мужской половой орган, который находится внутри мошонки. Внутри яичек вырабатываются гормоны и половые клетки.
  • Предстательная железа (у мужчин) находится выше мочевого пузыря и стимулирует производство секреторной жидкости.

Как видите, человеческий организм имеет достаточно сложное устройство и состоит из множество внутренних органов и систем. Когда все они правильно и слаженно работают, проблем со здоровьем и общим самочувствием не возникает.

Волосы и ногти

По сути, это не живые органы, однако вспомни, как подруги трясутся над своими ногтями и волосами, сколько денег они тратят на уход за ними! При случае можешь рассказать своей даме пару таких фактов: наверняка она оценит.

11. Волосы на лице растут быстрее, чем где бы то ни было еще.

Ты наверняка догадывался об этом, когда брился с утра, а вечером уже зарастал щетиной. Если бы мужчина не брился, за жизнь его борода отросла бы до семи с половиной метров! Но это слишком, согласись? Ведь можно отрастить и более респектабельную бороду.

12. Ежедневно человек теряет в среднем от 60 до 100 волос.

Если, конечно, он уже полностью не облысел или не находится в процессе облысения — тогда, конечно, у него выпадает еще больше волос. Количество выпадающих волос зависит от сезона, здоровья, рациона, возраста, а у подруг еще и от беременности.

13. Диаметр женских волос вдвое меньше, чем мужских.

Это покажется странным, но вполне логичным: мужские волосы толще женских. Толщина волоса также зависит от расовой принадлежности.

15. Ноготь на среднем пальце растет быстрее остальных.

А ноготь на среднем пальце ведущей руки — вообще чемпион по скорости роста. Почему, мы до конца не знаем, но скорость роста ногтя как-то связана с длиной пальца, так что быстрее всех растут ногти на длинных пальцах, а медленнее всего — на коротких.

17. У блондинов больше волос.

Цвет волос определяет их плотность на голове. В среднем у человека 100 000 волосяных луковиц, из каждой может вырасти по 20 волос за всю жизнь. У блондинов 146 000 волосяных луковиц, а у брюнетов — примерно 110 000. У шатенов и русых — как раз среднее количество — 100 000, а у рыжих — примерно 86 000.

18. Ногти на руках растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах.

Ты наверняка заметил, что подстригаешь ногти на руках чаще, так что всё логично. Их чаще используют, пальцы на руках длиннее — вот и результат. В среднем за месяц ногти отрастают на 2,5 мм.

19. Средняя продолжительность жизни человеческого волоса — 3—7 лет.

И хотя ты теряешь достаточно волос каждый день, живут они немало. Они успели побывать в разных стрижках и модификациях — и а у кого-то даже в разных цветах!

20. Ты должен облысеть по меньшей мере на половину, чтобы это стало заметным.

Ты ежедневно теряешь по сотне волос, и тебе придется потерять гораздо больше, прежде чем то-то это заметит. А это произойдет не раньше, чем твоя шевелюра уменьшится вдвое.

21. Человеческие волосы практически не поддаются разрушению.

Да, они хорошо горят, а так их вообще сложно уничтожить. Задумывался, что забивает твои трубы? Волосы не поддаются воздействию холода, изменений климата, воды и других природных сил, а также они устойчивы ко многим видам кислот и едких химикатов.

Отделы позвоночника

Позвоночник делится на пять отделов.

  1. Шейный.
  2. Грудной.
  3. Поясничный.
  4. Крестцовый.
  5. Копчиковый.

Отделы позвоночника человека и возможные заболевания

Таблица № 1. Строение позвонков. Характеристика и функции отделов.

Отдел Количество позвонков Характеристика Функции

Шейный

7 Наиболее подвижный отдел. Имеет два позвонка, которые отличаются от остальных. Атлант не имеет тела, поскольку он сформирован лишь двумя дугами. Имеет форму кольца. Эпистрофей имеет отросток, который связан с Атлантом. Атлант отвечает за поддержку головы и её наклоны вперёд. Аксис (или эпистрофей) помогает при поворачивании головы.

Грудной

12 Считается наименее подвижным отделом. Имеются прямые соединения с рёбрами. Это достигается с помощью особого строения самих позвонков. Соединение в одно целое приводит к образованию своеобразного защищённого пространства для внутренних органов – грудной клетки. Защита органов, поддержка тела.

Поясничный

5 Его называют рабочим отделом позвоночника. Поясничные позвонки отличаются своей массивностью и высокой прочностью. Эти два параметра очень важны для поясницы, поскольку вся основная нагрузка ложится на неё. Поддержание тела.

Крестцовый

5 срастающихся позвонков Крестцовая кость состоит из пяти сросшихся позвонков, которые, в свою очередь, срослись с другими костями, образуя таз. Поддержание вертикального положения тела и распределение нагрузок.

Копчиковый

4-5 Они соединены плотно и прочно. Главная особенность копчика в его небольшом отростке. Его называют копчиковым рогом. Сам копчик – рудимент. Защита важных частей организма, прикрепление некоторых мышц и связок.

Слуховой анализатор

Орган слуха включает внешнее, среднее и внутреннее ухо, которые осуществляют восприятие звуковых раздражений, генерируют импульс и передают его в кору височной зоны. Слуховой анализатор неотделим от органа равновесия, поэтому внутреннее ухо чувствительно к изменениям гравитации, к вибрации, вращению, перемещению тела.

Строение слухового анализатора человека

Наружное ухо делится на ушную раковину, слуховой ход и барабанную перепонку. Ушная раковина это эластичный хрящ, с тонким шаром кожи, определяет источники звука. Строение наружного слухового хода включает две части: хрящевую в начале и костную. Внутри расположены железы, которые вырабатывают серу (имеет бактерицидное действие). Барабанная перепонка воспринимает звуковые колебания и передает их на структуры среднего уха.

Среднее ухо включает барабанную полость, внутри которой расположены молоточек, стремя, наковальня и Евстахиеву трубу (связывает среднее ухо с носовой частью глотки, регулирует давление).

Внутреннее ухо делится на костный и перепончатый лабиринт, между ними течет перилимфа. Костный лабиринт имеет:

  • преддверие;
  • три полукружных канала (находятся в трех плоскостях, обеспечивают равновесие, контролируют перемещение тела в пространстве);
  • улитку (в ней находятся волосковые клетки, которые воспринимают звуковые колебания и передают импульс на слуховой нерв).

Значение слухового анализатора

Помогает ориентироваться в пространстве, различая шумы, шорохи, звуки на разном расстоянии. С его помощью осуществляется обмен информации при общении с другими людьми. С рождения человек слыша устную речь, сам учится говорить. Если возникают врожденные нарушения слуха, то ребенок не сможет разговаривать.

Немного о зеркале души – глазах

Еще Гераклит Эфесский обозначил этот орган чувств, как «более точный свидетель происходящего, чем уши». Чем же глаза заслужили такой высокий ранг среди других органов? На самом деле, их функции позволяют человеку получать самое большое количество данных об окружающем мире. Что же касается строения глаза, то оно очень сложное, и зрительный орган состоит из множества частей.

Наружная часть глаза состоит из:

  • склеры – соединительнотканной оболочки; защищает и является опорой для глазного яблока;
  • зрачка – отверстия, дающего возможность видеть;
  • передней камеры – эта область перед зрачком, заполненная влагой – это защитный барьер;
  • радужки – тончайшей диафрагмы, окружающей зрачок, пигментация которой и является цветом глаз;
  • роговицы – ее работа – преломлять световые лучи;
  • конъюнктивы – слизистой глазной ткани глаз и век, выделяющей слезную жидкость; им положено оберегать и увлажнять зрительный орган;
  • век – складок кожи, занимающихся распределением слез по поверхности глаза и являющихся защитным механизмом;
  • глазницы – кости, являющейся вместилищем под глазное яблоко, здесь же располагаются сосуды, мышечные ткани и нервные окончания.

Внутренняя часть:

  • стекловидного тела – гиалуроновой кислоты и воды, преломляющих свет;
  • хрусталика – естественной линзы, отвечающей за фокусировку зрения;
  • сетчатки – многослойной оболочки, благодаря которой люди видят при дневном, приглушенном свете и различают силуэты в темноте.

Кроме того, орган зрения включает несколько специальных аппаратов:

  • слезный, включающий железы, канальцы, носослезный проток и мешочек.
  • мышечный – сложно представить, сколько мышц участвует в работе глаз – прямые, косые, круговые, а также обеспечивающие подъем века.

Все органы чувств человека и их функции направлены на лучшее восприятие окружающего мира, и глаза способны на многое. Они позволяют человеку различать цвета и ощущать свет, обладать периферическим, центральным и стереоскопическим зрением. Все изображения, видимые глазами, направляются в головной мозг – главный центр, контролирующий абсолютно все процессы, происходящие в организме.

Глаза — орган зрения

Все органы чувств удивительно сложны по своей конструкции, но поистине шедевром «приборостроения» природы можно назвать глаз человека. Четырьмя пятыми наших сведений о мире мы обязаны своим глазам.

Оптическая система глаза преломляет лучи света так, что на внутренней оболочке глазного яблока — сетчатке фокусируются изображения предметов. А в сетчатке расположены светочувствительные клетки. 7 миллионов колбочек, собранных ближе к ее центру, трудятся днем, они ответственны за цветовое зрение.

130 миллионов палочек разбросаны в основном по периферии сетчатки и работают в ночное время, создавая черно-белое изображение. Будь в глазу только палочки, мир казался бы нам серым, лишенным всяких красок.

Глазное яблоко неутомимо движется. На чем бы мы ни остановили свой взор, и к какой бы картине его ни приковали, задержка взгляда — явление кажущееся. На самом деле глаза все время скачкообразно перемещается из стороны в сторону, то вверх, то вниз.

В результате изображение на сетчатке непрерывно смещается и таким образом достигается раздражение новых колбочек или палочек. Без этого рецепторы быстро привыкли бы к однообразному световому потоку и перестали бы информировать мозг об окружающих нас предметах. Остановись глаз хоть на минуту, и вскоре в комнате «растают» стены, «исчезнут» столы, шкафы и даже зажженная люстра.

Пять органов чувств

Дыхание

Сколько можно вдохнуть воздуха?

Вентиляция лёгких (число вдохов, умноженное на объём вдыхаемого воздуха) у здорового человека достигает 5–9 литров в минуту. В состоянии покоя человек совершает в среднем 16 дыхательных движений в минуту. В сутки это составляет около 23 000. При этом через лёгкие проходит около 7 000 литров воздуха. Минутный объём дыхания человека (количество воздуха, пропускаемого через лёгкие за одну минуту) составляет в состоянии покоя 5–8 литров в минуту, а во время физической работы может достигать более 100 литров в минуту.

Дышите спокойно

Человек в состоянии покоя расходует в сутки 400–500 литров кислорода, делая 12–20 вдохов и выдохов в минуту. Частота дыхания лошади — 12 вдохов и выдохов в минуту, крысы — 60, канарейки — 108.

Кто нас бодрит?

Отрицательно заряженные ионы газов воздуха — друзья здоровья; они делают человека бодрым, работоспособным.

Биопылесос

Мерцательный эпителий дыхательных путей человека выносит из них наружу до 20–30 г пыли в сутки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: